Страницы: 1
RSS
Посоветуйте укрытие москитку/палатку для джунглей

Уважаемые скитальцы!

Прошу совета у тех, кто имеет практический опыт нахождения в походном режиме в субэкваториальном муссонном климате. Влажные джунгли, москиты.
Требуется оптимальная конструкция жилища для защиты от комаров и других мелких тварей во время сна и от возможных ливневых осадков. Осадки кратковременные, но могут быть сильные. Температура ночью не ниже 20С, душно, влажно. Обычные стандартные палатки неудобны, тем что слабо проветриваются и в них малокомфортно находится из-за большой влажности в воздухе.
Рассматриваю всевозможные сочетания москитных пологов + тент. Но никак не могу найти оптимальной конструкции ввиду отсутствия живых отзывов об использовании. Укрытие должно быть минимум на 2-4 чел. Ставится должно либо на собственные опоры (желательно простейшей конструкции, чтобы можно было сделать самому), либо за дерево/кусты (одна точка). Конструкции гамаков не рассматриваются.

Прошу , если у кого нибудь есть подобный опыт, поделится знаниями и советами.

Edited by taganok on 29/01/13 09:43 AM.

Edited by taganok on 29/01/13 09:44 AM.

Re: Посоветуйте укрытие москитку/палатку для джунглей

спасибо за ссылку. Действительно - разумное устройство, вменямый вес и деньги

++Т.е. москитная сетка/полог/ неудобны именно непрактичностью? ++
Честно скажу - я не пробовал. В первые разы я брал двухвходовую палатку с полностью закрывающий вход сеткой, потом всё больше палатки с внутр палаткой полностью из сетки (Мармот, Феррино). Но неоднократно приходилось ставится в кустах где полно колючек и приходилось смотреть как не подрать тент у довольно компактной купольной палатки, исходя из этого я высказывал соображения что более разлапистая конструкция может быть не удобной.

Сетка тоже не панацея, когда нет ветра и жарко-душно, то в мелкой сетке будет тоже не очень. А в крупную сетку гнус пролазит.
Ещё если дождь не планируется - то тент не ставишь, правда иногда приходилось выскакивать среди ночи ставить тент.

А где, если не секрет, планируемые джунгли?

++++А где, если не секрет, планируемые джунгли?+++
Не секрет. Приток Меконга. Граница Лаоса и Бирмы

++ А также что сетка не имеет борта по низу++
Эт штука двоякая. С одной стороны если во сне прислонишься то покусают, с другой стороны если будет высокий бортик - будет жарко.
В последнее время пришел к выводу что места должно быть больше, тогда вдоль стенки можно что нибудь положить, чтоб ночью не прислониться.

я одно время смотрел на http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6388115
но что то так и не купил.

Edited by white on 29/01/13 10:24 PM.

не ну если просто палатки.
то купил на лето у моря и дачу, где жара и комаров,
правда с расчета на машину. Когда приехала - жена сказал ткани, прошлый век ))))

Стоик довольно большая как на троих, хорошо высокая.
сетка везде, и полочка и карманы, все из сетки.
вес в упаковке 2,1 кг (дам 99%, завтра перевешу)

опыт в подобных районах есть, юг Тайланда неоднократно, Филиппины (Палаван), Венесуэла (р-н Канайма)
Использовались обычные палатки, обязательно с двумя входами и обязательно со входами полностью дублирующимися сеткой.
Ставится входами по ветру, чтобы продувало.
Для сравнения в Венесуэле несколько человек ночевали в гамаках с москитными пологами.  Гамаки были под стационарным навесом.
Так стояли 2 дня, всё время тропический ливень с небольшими перерывами. По ощущениям люди в палатках высыпались лучше.
Основной недостаток москитных пологов - сетка любит рваться а в джунглях сплошные колючки.
Если джунгли рядом с морем, то тенту тоже может по плохеть.  У меня раз было: время в районе 5 утра, только начало светать, полный штиль,
раздаётся могучий вздох, звук типа А-а-аааххх, палатка при этом полностью ложиться (хорошо дуги хорошие, не сломались), висел тент - он пополам, и через 5 минут снова полный штиль.

В джунглях не был, к сожалению)
Но у меня есть любимая палаточка Verticale Bettle Cargo. У неё внутренняя палатка вся из сетки (на картинке не совсем верно показано, там из сетки всё), а тент повернут на 45 градусов, т.е прилегает к внутренней только по дугам, и со всех четырех сторон - по тамбуру, все открывающиеся. Весит, в принципе, щадяще - 2.7кг. Вдвоем весьма просторно. Бортик поднимается где-то на 15см. Сетка довольно мелкая.

зы. Мда, похоже она уже кончается в продаже.

Edited by Scouter on 30/01/13 02:12 AM.

Т.е. москитная сетка/полог/ неудобны именно непрактичностью? Ну а если рассматриваются варианты индпошива, то все равно лучше двухвходной палатки, на ваш взгляд, ничего лучше нельзя придумать?

У меня есть опыт эксплуатации обычных палаток в тропическом климате, именно поэтому меня не очень устраивает стандартная палатка. Может быть в мире что-нибудь изобрели на этот счет.. Например, из москитки весь верх палатки, а низ стандартный. Какой формы лучше тент и палатка... Какие то еще ноухау? Наверняка в мире над этим люди задумываются.

п.с. // джунгли далеко от моря

Может Вам сюда и за этим
сам сайт

Конструкция красивая, элегантная. Но есть ли опыт практического применения в вышеуказанных условиях? Ссылки ведут в основном на другие климатические зоны. Смущает конусный тент/отсутствие сквозной вентиляции, т.к. обычно туда  набиваются все "твари" под утро. А также что сетка не имеет борта по низу - невозможно прислонится ни ногами, ни руками, без возможности быть укушенным. Думаю, эта конструкция никогда не испытывалась в таких походах..

Edited by taganok on 29/01/13 05:06 PM.

Спасибо всем кто откликнулся.
Я понимаю конечно, что, ничего прогрессивнее "правильной" палатки, наверное, не удастся изобрести.... Всякие балахоны, пологи из сетки, как правильно заметил white , оптимальны для стационарных убежищ.
Рассматриваю простые конструкции палаток с полностью сеточной внутрянкой, двумя входами, недорогие.
Лидером пока остается Challenger 3 Mesh, которая кстати снята с производства. Отзывов о ней не смог найти.... Нашел  за просто смешные деньги, сегодня узнаю о наличии.

Я сторонник НЕуниверсального снаряжения.

> Я понимаю конечно, что, ничего прогрессивнее "правильной" палатки, наверное, не удастся изобрести....
лично меня продолжает изумлять только тот факт, что даже с внутренней палаткой из сетки производителям удается добиться веса под три кило (а скорее за три, потому что вес 2.7 наверняка относится к голой палатке без упаковки и кольев)

Ну КАК они это делают?

Ну тогда купите Тарптент как у меня и будет вам счастье....

Я бы обратил внимание на объем и площадь внутреннего пространства. Теснота на жаре и влажности увеличит некомфортность даже субъективно.
Если бы делал палатку под условия Меконга, то это скорее всего была большая простая полубочка с внутрянкой полностью из сетки и полностью откидывающимися торцами тента.
Как вариант - купить полубочку (чтобы с тентом не возиться) и сделать свою внутрянку. Только надо посмотреть чтобы была возможность переделки под сквозной поток воздуха.
http://www.moontrail.com/hilleberg/keron4gt/keron4gt-innertent.php

Андрей
Дубовский
Андрей Дубовский

По совету white  купил  RedFox Fox Challenger 3 Mesh на redfoxmsk.ru  3290руб!!
Сегодня пришла. Собрал  В принципе за эти  деньги ничего лучшего не придумаешь. Бюджетно, сшито совково, функция выполнима. Вес со стальными колышками 3000, вес без колышек 2600 как и заявлено. Ширина 155-160. Для троих нормально, для двух шикарно. Бортик внизу москитки есть. Оба входа открываются так, что в случае среднего дождя заливать палатку не будет (навесы выступают достаточно). Если дождь большой, то можно закрыть входа почти до верху, оставив вентиляционные отверстия. Над ними будет нависать козырек входа, так что заливать не будет.

==========Я бы обратил внимание на объем и площадь внутреннего пространства. Теснота на жаре и влажности увеличит некомфортность даже субъективно===========

+1. Если жить в двоем в трешке, то нормально будет

"Полубочка" сама по себе мне не очень нравится с точки зрения конструкции. На мой вгляд, не очень удобна в применении в условиях зарослей и прочего рельефа.

***На мой вгляд, не очень удобна в применении в условиях зарослей и прочего рельефа.
___Не улавливаю чем она отличается от полусферы при той же площади... Да по бокам вертикальнее, но зато внутренний объем больше. Не вижу принципиальной разницы.

Еще бы посоветовал серьезно поразмышлять на тему Домика на плавсредстве (если это катамаран и если время позволяет).

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

=========Еще бы посоветовал серьезно поразмышлять на тему Домика на плавсредстве (если это катамаран и если время позволяет).=============

Не не :) это совсем другая тема :) У нас типа паход с элементами водных препятствий. Домик на кате - это не для наших посудин

====полубочка========
Ну не нравится мне такая палатка :) Все бочки которые я видел были неудобны в эксплуатации, если каждый день их ставить. Без хороших растяжек полубочка не живет. Ставить в одиночку неудобно и проч и проч. На неудобном рельефе придется каждый раз искать нужные точки растяжки.

Я же не настаиваю )) Не нравится - аргумент серьезный ;)
Могу только сказать, что я свою ставил  по несколько десятков раз за путешествия и вроде ничего)) Ставил в одиночку разумеется.
Ставится на двухрастяжках, штормовые - только если есть необходимость (что далеко не всегда даже на берегах больших водоемов).
Ставилась и на булыжниках (тут 4см самонадувастик помогает) и буквой зю между стволами и вообще черт те как по местности.
Еще аргумент - на туннеле можно оставить приотрытые торцы даже в дождь (ну или одну), а на полусфере в дождь придется полностью закукливаться.

Но это так.. Не нравится - так не нравится. Я тоже считаю, что лучше то, к чему "душа лежит".

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

=======Не нравится - аргумент серьезный ;) ===========

ага, и чем старше становимся, тем этот аргумент серьезнее становится. Эт точно :)

тоже себе купил, позарившись на халявную цену :)
я когда на неё смотрел она 6-7 стоила.
а главное, рассмотрел что внутр палатка на крючках, очень не люблю когда там рукава.

Страницы: 1
Добавить публикацию