Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
RSS
О выборе GPS

Re: О выборе GPS

+++но я до сих пор не могу придумать причину, по которой такой чипсет нужен ИМ+++
Это Вам просто подумать лень :) Причина в продажах - что бы ни говорили о мизерности российского рынка, а он есть и будет расти. А таможенные барьеры в 25%, когда на рынок полезут продавцы с двухсистемными чипсетами откуда-то из Шанхая - штука болезненная. Ну и "нейтральный" вроде бы рынок Европы, Азии, Южной Америки неужто по объему меньше американского будет? Я думаю, появятся двучипсеты очень быстро.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

В ответ на:

Кстати ваша cartesio наиболее загадочная из всех - я даже листал ее даташит, и там про gps - вообще ни полсловечка (кроме названия самого прибора ;-) не говоря уж о его характеристиках.

Ну да, кроме того, что там 32 канала, я тоже вообще ничего не нашел.

В ответ на:

"3-4" я ни с одной из своих коробок не видел, точность в районе десяти метров полагаю максимально достижимой в реальных условиях.

Ну вот я тоже как-то в эти цифры не сильно верю. Я понимаю еще, такую точность где-нить на территории штатов получить - с учетом WAAS. А так, что-то меня сомнения грызут. Хотя, вон, Garmin тоже близкую точность рисует. Хотя, нарисовать-то можно ваще чоугодно. :) А по ощущениям от двух приборов, оно несколько получше того, что стоит в Garmin 76Cx. Особо заметно, если один и тот же трек записать двумя приборами. Если потом посмотреть на результат, то видно, что Garmin больше пил и его хорошо так штормило по окрестным елкам. Ну и в нормальном таком лесу с высокими деревьями Garmin смог потеряться и нифига потом не поймать до выхода на открытое место.

В ответ на:

а это не лечится сменой прошивки? У меня оба уродца на sirf'е (не заработал я на gpsmap), и ни на одном я не встречался с этой проблемой, хотя слышал о ней от "счастливых" владельцев ранних приборов не единожды.

Да может и лечится, но я к гармину всякий интерес уже потерял, т.к. нашел то, что меня устраивает сильно больше, хотя оно и не умеет некоторых вещей типа User Grid/User Datum.

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

Привет! Купил и опробовал тут парочку кетайских девайсов.

Первый - классический автонафигатор на основе SIRF Atlas IV. С приличным экраном 800х480.

Второй - блютуфный приемник на основе MTK. Соответственно, без всяких экранов, с единственным переключателем On/Off и тремя светодиодами :-) Размером со спичечный коробок (чуть-чуть больше).

Цель покупки первого девайса была чисто ознакомительная - поиграться, посмотреть на возможности, а потом отдать подруге в качестве ее персональной книгочиталки (на и нафигатора тоже - ей постоянно приходится бывать в разъездах в незнакомых местах). Плюс она любит девайсы с большим экраном (и, соотвественно, с возможностью установить крупный шрифт - не так напряжно глазам).

В общем-то, задача выполнена - читалка Allreader туда встала без проблем (а она, в т.ч., хорошо заточена и под наиболее распространенный у нас формат электронных книг fb2). Места для библиотеки хватит с избытком на всю жизнь :-) Ну и для музыки тоже найдется - в общем, вполне себе развлекательный девайс получился.

Также, хотя и с некоторым "шаманством", но вполне удалось поставить и запустить OZI Explorer (вместо идущего в комплекте IGO8) - программка простенькая, но приятная (плюс полное отсутствие каких-либо проблем с картами).

Собственно говоря, больше от девайса ничего и не требовалось (хотя там есть и огромная куча дополнительных штучек :-)

Второй девайс был куплен на замену героически сдохнувшему гарминовскому блютуфному приемнику :-) Заработал сразу же после включения, и в принципе не создавал каких-либо проблем. Просто работал! :-)))

Поскольку была возможность сравнить именно GPS-ные свойства этих двух девайсов, лежащих рядом, то я это сделал.

Могу ОДНОЗНАЧНО сказать, что второй девайс по качеству приема (принимающей программой в обоих случаях был OZI) очень ЗАМЕТНО лучше первого!!! Это касается как времени старта (второй позиционируется за несколько секунд, тогда как первый мурыжит минуту-полторы), так и, самое главное, чувствительности (видимости спутников). Второй спокойно и уверенно позиционируется у меня внутри квартиры, практически в любом месте. Тогда как первый даже не всегда может спозиционироваться во дворе дома (там довольно глухой колодец). О позиционировании в квартире для первого даже и речи не идет :-(((

Качество исполнения - естественно, в обоих случаях "кетайское" :-) Правда, если в первом девайсе постарались все сделать максимально "кондово" (настолько кондово, что хрен подберешься внутрь), то во втором, похоже, в дизайне экономили даже на микронах пластмасски - настолько все сделано хлипко и сомнительно :-) Короче, из огня да в полымя, но хрен редьки не слаще :-) Впрочем, цена искупает если не все, то многое...........

ЗЫ: Вопросик такой по первому девайсу (автонавигатору). Хочу его вскрыть (на предмет установки дополнительного аккумулятора), но так и не смог пока разобраться, где его корпус вскрывается. Версии пока две: либо егойная пластмасса прочно приклеена к алюминиевой рамке (и надо, соответственно, там тонким резаком аккуратно пройтись), либо со стороны экрана под пленкой есть какие-то винтики/шурупчики. Кто знаком с конструкцией?

Вы совершенно не читаете того, что Вам пишут...

Во первых - поздравляю!
По вскрытию. Обычно на защёлках, что не отменяет винты под экранчиком.
Когда был сбой по питанию в плеере Техет, не знамши тупо силой вскрывал и только потом винтики обнаружил.
Но! Если бы вскрывал экран, добираясь до винтиков, больше бы вреда принёс.
А так просто на термоклей в 2х местах.
Может ещё кто-нить напишет....

ED: А вскрывать обязательно? Место для установки дополнительного аккумулятора может и не быть(почти наверняка)...

Edited by sks on 27/11/10 12:09 PM.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

В ответ на:

Могу ОДНОЗНАЧНО сказать, что второй девайс по качеству приема (принимающей программой в обоих случаях был OZI) очень ЗАМЕТНО лучше первого!!! Это касается как времени старта (второй позиционируется за несколько секунд, тогда как первый мурыжит минуту-полторы), так и, самое главное, чувствительности (видимости спутников). Второй спокойно и уверенно позиционируется у меня внутри квартиры, практически в любом месте. Тогда как первый даже не всегда может спозиционироваться во дворе дома (там довольно глухой колодец).

Тут дело, насколько я понимаю, в чипсете и работе с отраженными сигналами, ловить сигнал внутри помещений дело не хитрое. Вопрос, что с этим сигналом потом делать. Вот позицию при этом навигатор показывает какую? А то, мне что-то подсказывает, что в таких условиях она может быть сколь угодно кривой. И чем больше наловлено и учтено отраженки (а в квартире ничего другого быть просто не может), тем кривее. А гарминовский прибор, к примеру, или автомобильный навигатор потому и ловит долго (или не может ничего поймать), потому, что пытается отраженку фильтровать и не учитывать.

В ответ на:

О позиционировании в квартире для первого даже и речи не идет :-(((

А что, квартира такая большая, что таки были шансы заблудиться? :)

Edited by vuk on 27/11/10 11:44 AM.

В ответ на:

А таможенные барьеры в 25%, когда на рынок полезут продавцы с двухсистемными чипсетами откуда-то из Шанхая - штука болезненная.

Производители из Шанхая они пока не сдюжили родить что-то типа гарминовских приборов. Все больше автомобильную навигацию на базе мобильной винды клепают. Оно и понятно, всякие орегоны, они, помимо того, что сделаны на совсем другом уровне, так еще и базу в виде готовой картографии и всяких дополнительных сервисов под собой имеют. Так что деваться особо некуда и если нужен будет навигатор именно класса гарминовских, придется отдавать больше денег.

> Тут дело, насколько я понимаю, в чипсете и работе с отраженными сигналами,
> ловить сигнал внутри помещений дело не хитрое.
настолько нехитрое, что технология появилась года четыре всего назад, ога.

> Вот позицию при этом навигатор показывает какую?
правильную.

> А гарминовский прибор, к примеру, или автомобильный навигатор потому и ловит долго
> (или не может ничего поймать), потому, что пытается отраженку фильтровать и не учитывать.
чушь. Все современные гармины (ну или скажем так - все у которых в описании сказано что они "high sensitivity") работают на отраженных сигналах. Все современные автомобильные навигаторы - тем более, кому нафиг нужен автонавигатор, который в городе на узкой улице не работает?

Вопрос в чувствительности приемника и качестве математики (скорость процессора вряд ли сильно отличается, а вот качество китайского кода - лехко). В общем-то то что mtk существенно лучше по этим параметрам, известно давно. (а еще sirf жрет как не в себя, почему гармины с него и слезают - в современных гарминах либо sirfIII, либо этот самый mtk, определить без разборки, к сожалению, не получится - иногда оба варианта в одной и той же серии)

btw, в продаваемых евросетью texet'ах - mtk.

P.S. Леонид, можете не трудиться разбирать - судя по форме корпуса, ничего вы туда не воткнете большего чем вам уже досталось.
Винты у таких обычно таки да, под рамкой экрана, рамка - приклеена. _помимо_ винтов обычно еще есть и защелки.
Зачем было везти из китаю нечто хуже и дороже того что в евросети продают - загадка природы.

> второй девайс по качеству приема (принимающей программой в обоих случаях был OZI) очень ЗАМЕТНО лучше первого

Там похоже что-то с электромагнитной совместимостью. ГПС-антенна вроде как (читал где-то давно) плохо живет в одном корпусе с матплатой КПК, раньше даже делали КПК-уродцев с откидной антенной. МТК и сирф по чувствительности вроде не особо отличаются, только МТК - менее жручий.

> Оно и понятно, всякие орегоны, они, помимо того, что сделаны на совсем другом уровне,
> так еще и базу в виде готовой картографии и всяких дополнительных сервисов под собой имеют.
слушайте, я был о вас лучшего мнения. Что ж вы так ведетесь на маркетинговую лапшу на уши? Очень хочется кормить американских "эффективных менеджеров"?

Они сделаны на тех же самых чипах, никакого секрета здесь нет. sirf starIII там, уже и заметно устаревший. В том же самом китае.
"готовая база картографии" куплена у того же самого телеатласа (будущее которого, кстати, сейчас под вопросом), соответственно ни по детализации ни по наполнению не отличается от того что можно получить для iGO. Только для iGO можно выбирать альтернативу (пока еще - можно).
А еще там не работает ozi explorer, а родной софт для работы с растровыми картами редкостно угребищен, да и "работа" с ними идет череззаднично (карта накладывается на гугль, проекции у них разные, результат понятный). Мне казалось туристам-то это должно быть важно. (обратное - запуск гарминовской навигации на китайцах - давно освоено)

Единственное чего в них хорошего - качество сборки и изготовления корпуса, и его брызгозащищенность. Сто раз писал почему своих денег не стоящая, лень повторяться. А уж для использования в автомобиле все это нафиг просто не нужно.

В ответ на:

Что ж вы так ведетесь на маркетинговую лапшу на уши?

Не, я не ведусь, я этим реально пользовался. И карты векторные под Garmin рисовал сам, и растр под тот же Garmin и DeLorme делал. Просто под эти штуки инструменты и сама возможность все это нарулить все-таки есть. Ну и совсем для ленивых у них же есть карты, покупаемые за денежку. Если хваленые шанхайские производители будут выходить на такой уровень - вопросов нет.

В ответ на:

А еще там не работает ozi explorer

Это важно тем, кто по каким-то причинам на этот самый OZI подсел. Я вот не подсел и для себя смысла в нем не вижу - мне и без него хорошо.

В ответ на:

(карта накладывается на гугль, проекции у них разные, результат понятный).

В общем-то GlobalMapper умеет делать пакеты под гармин, все на полном автомате без участия гугла, с правильным преобразованием проекций. Я это проверял, оно работет. Правда, гармин сильно образал возможности у карт, заливаемых пользователем, ну, это понятно - жаба, иначе ж кто его спутниковые снимки купит. Но я с гарминов свалил к менее жадным еще до того как эти фичи у гармина появились. :)

В ответ на:

А уж для использования в автомобиле все это нафиг просто не нужно.

Для автомобиля - да. И если бы речь шла только об автомобильных приборах, даже вопроса бы не было.

В ответ на:

настолько нехитрое, что технология появилась года четыре всего назад, ога.

Я имею в виду на текущий момент. Сейчас все чипсеты с ними работают.

В ответ на:

правильную.

По отраженному сигналу? Это как? Если там в окно квартиры что-то влетело, то пути прохождения этого самого отраженного сигнала могут быть самыми причудливыми. Результатом будет криво вычисленная позиция.

В ответ на:

все у которых в описании сказано что они "high sensitivity") работают на отраженных сигналах.

Это я в курсе. Я, наверное, не совсем то написал. Бывает. :) Насколько я понимаю, отфильтровывается сигнал, который сильно ослаблен. В степени фильтрации, видимо, вся разница и состоит.

В ответ на:

Все современные автомобильные навигаторы - тем более, кому нафиг нужен автонавигатор, который в городе на узкой улице не работает?

В городе на узкой улице позиция будет с очень большой вероятностью вычислена криво. У автомобильных навигаторов, правда, есть такая чудная фича, как привязка к ближайшей дороге.Так что даже криво вычисленная позиция будет пофиг.

> По отраженному сигналу? Это как?
ну вот как-то - детали не очень афишируют.

> Если там в окно квартиры что-то влетело, то пути прохождения
> этого самого отраженного сигнала могут быть самыми причудливыми.
ну если квартира такая, что за горчицей на дальнем конце стола надо седлать коня, то это проблема, а так - будет ошибка в пусть даже десять метров - по ровно одной точке из пяти-десяти возможных, ну и что?

> Насколько я понимаю, отфильтровывается сигнал, который сильно ослаблен.
> В степени фильтрации, видимо, вся разница и состоит.
насколько я понимаю - разница состоит как раз в степени чувствительности и избирательности приемника, чтобы этот самый сигнал суметь принять и отличить от помехи, не смотря на переотражения с потерями. Кто больше сигналов наковырял, тот и молодец.

> В городе на узкой улице позиция будет с очень большой вероятностью вычислена криво.
просто в автомобиле не всегда приемлема ошибка даже в пять метров - это может быть не тот отворот развязки. А реально лучше десяти бывает даже под открытым небом не всегда.

> У автомобильных навигаторов, правда, есть такая чудная фича, как привязка к ближайшей дороге.
это скорее фича для борьбы с другой фичей ранних сирфов. От нее, вроде, начинают потихоньку отказываться, за ненадобностью.

> Так что даже криво вычисленная позиция будет пофиг.
ну да, ошибетесь на каких-то двадцать метров, и повернете не на запад, а на восток. Исправить ошибку удастся через пол-часа, постояв в пробке и проехав километров семь до ближайшего разворота. А в Европе можете проехать не семь, а двадцатьсемь, и по платному автобану.

Еще бывает что дорог две параллельно, и при этом выбраться с "неправильной" можно тоже километров так через полста. Ну либо через пробку на пару часов стояния.

Теория без практики - мертва... (с)
У меня техет-505, купленный в 2009 после обсуждения здесь , на скитальце. С 6.0 виндой и предустановленным навителом. Система и карты бесплатно обновлены в 2010. Дополнительно установлены iGO-8, Ozi, куча дополнительных игрушек, читалка упомянутая выше, ворд ексел и еще куча мутаты связанная с просмотром , прослушиванием, записные книжки и т.д., что обычно начинающие устанавливают - все до чего руки дотянулись. Установлена альтернативная оболочка меню. Все работает. Разговорники под рукой рулят.
Леониду - зря снесли iGO, Ozi и так бы работал вместе с ней прекрасно. ИГО мне здорово пригодилась в Европе.
По приему - прекрасно принимало и водило по улочкам Венеции, проблем не было в пешеходном режиме, срывов приема не было ни разу, кривых вычислений позиции тоже.

В ответ на:

У меня техет-505, купленный в 2009 после обсуждения здесь , на скитальце.

Да кто б был против-то? У меня тоже есть девайс с читалками, вордом, экселем и прочими свистелками. Без GPS, правда. Потому, что там где мне нужно первое, мне не нужно второе. И наоборот. Поэтому у меня в GPS нет ничего, окромя GPS. Как-то так. :)

+++А что, квартира такая большая, что таки были шансы заблудиться? :) +++

Не, маленькая :-( Всего 4 комнаты (берет не во всех). Позиционирует с точностью до дома на крупномасштабной карте (да, собственно говоря, меня точность +/- метров эдак в 50 вообще не волнует :-)

2 Раздолбай:
+++Зачем было везти из китаю нечто хуже и дороже того что в евросети продают - загадка природы. +++

Гы :-))) Тоже мне бином Ньютона! :-))) До Евросети еще дойти/доехать нужно, а инет дома, почтовое отделение - в соседнем доме :-) Нафига мне эта ваша Евросеть сдалась? О_о :-) Мне и этот нафигатор нужен был исключительно из спортивного интереса - поковыряться и составить представление о девайсах данного типа :-)

Вы совершенно не читаете того, что Вам пишут...

В ответ на:

а так - будет ошибка в пусть даже десять метров - по ровно одной точке из пяти-десяти возможных, ну и что?

Это все понятно, просто не совсем ясно, зачем вообще в квартире что-то ловить? :) "Нафига такая точность?! В каком городе?!!"  А на улице  все одно совсем другие расклады. А так, оно конечно, если ловит, то хорошо, а если еще не сильно при этом врет, то вообще замечательно. Но это надо проверять.

В ответ на:

А реально лучше десяти бывает даже под открытым небом не всегда.

Я так подозреваю, что там для уточнения позиции еще текущая скорость и направление используются каким-то образом. Впрочем, я в автомобильных девайсах разбираюсь примерно как свинья в апельсинах, поэтому утверждать ничего не буду.

Кстати. Вот у меня девайс на Cartesio. Он частенько пишет точность 3-4 м. Но это не в городе, в квартире фиг чего кажет, но мне там и не надо. Он в этом отношении от сирфа в 76Cx мало отличается. А вот по сторонам его, в отличие от 76-го, не колбасит.

> Это все понятно, просто не совсем ясно, зачем вообще в квартире что-то ловить?
потому что это - действительно хороший тест работы приемника в сложных условиях, доступный без большого геморроя.

> А на улице все одно совсем другие расклады.
на улице условия всяко лучше чем внутри железобетонной коробки. Поэтому найти место где не будет работать устройство, которое в ней работало - вероятнее всего, не получится.

> Я так подозреваю, что там для уточнения позиции еще текущая скорость и направление используются каким-то образом.
это не для уточнения, это для подмены, если gps вообще не вернул ничего вразумительного.

> Впрочем, я в автомобильных девайсах
"все - одинаковые". Чипов приемников на свете существует хорошо если пять штук, не считая разновидностей их интегрированных в процессоры общего назначения версий.

Кстати ваша cartesio наиболее загадочная из всех - я даже листал ее даташит, и там про gps - вообще ни полсловечка (кроме названия самого прибора ;-) не говоря уж о его характеристиках. "3-4" я ни с одной из своих коробок не видел, точность в районе десяти метров полагаю максимально достижимой в реальных условиях. Может и зря.
Номинальная чувствительность приемников сирфа известна - -163dBm -starIV, -159dBm - starIII (правда, это для уж синхронизированного сигнала). Понятно, что гораздо больше зависит от антенны, но никто специально особо плохих антен ведь ставить не будет (особо хороших тоже, они же дорогие ;) Да, любимый MT3329 - -165dBm (и сами медаитеки заявляют, что gpsmap60 их использует, гармин гордо молчит ;-)

> А вот по сторонам его, в отличие от 76-го, не колбасит.
а это не лечится сменой прошивки? У меня оба уродца на sirf'е (не заработал я на gpsmap), и ни на одном я не встречался с этой проблемой, хотя слышал о ней от "счастливых" владельцев ранних приборов не единожды.

На моем GARMIN 'Etrex Vista Hcx' стали плохо отображаться карты. Они есть внутри, но показаны не так красочно как на другот приемнике (тоже Гармин). Покупал и ставил карты, когда была создана эта тема.
Может надо перепрошивать прибор? или что?

Добрый день! Помогите, пожалуйста, определиться с выбором gps. Требуется надежный аппарат,  не слишком быстро разряжающийся,  КНОПОЧНЫЙ. Использовать планирую в основном на воде, реже в пешке (плавучесть особо не интересует). Заинтересовали модели garmin gpsmap 62 и 78. Жаль только, что они не поддерживают ГЛОНАСС, а хотелось бы и с ним.

И хорошо, что не поддерживают. Да и нет его ещё, может и не будет....

В ответ на:

Да и нет его ещё, может и не будет....

Эммм... Кого нет?

> И хорошо, что не поддерживают. Да и нет его ещё, может и не будет....
чего хорошего -то? И есть оно, и, в приборах одновременно умеющих то и другое, заметно повышает точность в сложных условиях.

Приборы - например, etrex 10,20 и 30 (правда, по отзывам - именно эти машинки довольно угребищные. Но глонасс тут не виноват)

Да, поэтому с etrex'ами связываться не хочется. Может, есть у других производителей что-либо подобное?

А в чем "угребищнось" новых Е-трексов ?  материала по ним пока не много в сети к сожалению, но то что попадалось вроде было не так плохо  

> А в чем "угребищнось" новых Е-трексов ? материала по ним пока не много в сети к сожалению
немного - эт к счастью. Так что гугль быстренько находит именно user reviews, а не промо-шлак.
Искать за вас, извините, не буду, а сам найденное не сохранил. Начать можете прямо с амазона.

Есть некоторые проблемы с прошивкой и софтом. Сама коробка тормозная, особенно если сравнивать с топ-моделями.
С моей же точки зрения главнейший ее недостаток - угребищное etrex'овое управление помноженное на дибил-френдли интерфейс.

Раздолбай, скажите, пожалуйста, поконкретнее - что за проблемы с прошивкой и софтом? И, если можно, какие-нибудь ссылочки на тесты (обзоры), где было бы понятно, в чем "тормознутость" и с какими "топ-моделями" Вы сравниваете eTrex 10,20,30 (кстати, какой из них сравнивали?)

> угребищное etrex'овое управление помноженное на дибил-френдли интерфейс

Просто Вам лично не нравится, или есть какое-то понятное сравнение-объяснение?

Антенна для GPS

Скажите, а кто использовал антенну для навигатора?
Сзади есть дырка для подключения.
В облачную погоду спутники видно с ней?

Re: Антенна для GPS

> Скажите, а кто использовал антенну для навигатора?
ну я использовал, и что?
> Сзади есть дырка для подключения.
рекомендую убедиться что для подключения - антенны. Далеко не на всех она для этого.

> В облачную погоду спутники видно с ней?
современному навигатору их прекрасно видно и без нее. Несовременный с проблемами приема надо просто выкинуть и купить новый, это дешевле чем антенна.

Антенны предназначены для использования в местах, когда спутников не видно принципиально - например, где-то в Европе вы взяли в прокат машину с тонированным металлосодержащей пленкой лобовым стеклом. "В Европе", потому что наши законодатели о вас уже позаботились.

>>Раздолбай, скажите, пожалуйста, поконкретнее - что за проблемы с прошивкой и софтом? И, если можно, какие-нибудь ссылочки на тесты (обзоры), где было бы понятно, в чем "тормознутость" и с какими "топ-моделями" Вы сравниваете eTrex 10,20,30 (кстати, какой из них сравнивали?)
Да это похоже на троллинг.

По теме:
Еще два года назад я был невероятным фанатом магеланов серии тритон из-за возможности слегка погемороившись использовать растровую картографию.
Но после выхода 10,20,30 Garmin etrex, считаю, что для спортивного туризма в данный момент это лучший выбор. Причина этого - очень простая и бесплатная возможность использовать растровые карты.
Мое видео по подготовке и использованию растровых карт с маршрутов.ру

ПС: дешево продам старый GPS garmin etrex venture HC, пишите в личку.
http://www.avito.ru/moskva/sport_i_otdyh/gps_garmin_etrex_venture_hc_12682488­0
;

Уважаемый, для продажи есть специальный форум. Это Вам предупреждение от модератора, ежели что...

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
Добавить публикацию