Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Электропитание в походе

Re: Солнечная батарея 4 вт

А, хочешь свинец заряжать… Понятно :) Ну, собственно говоря, обычно у него считается напряжение полного заряда 6.9В (иногда плюс-минус что-то, в зависмости от конкретной модели).  Для того, чтобы зарядка действительно происходила, тебе нужно подать чуть большее напряжение, хотя бы на вольт-другой. Т.е. тебе идеально должна подойти СБ 4х4 - получишь примерно около 8В в "нормальных" условиях, чуть побольше на ярком солнце, ну и при неярком тоже как-то заряжаться оно будет (как минимум, если аккумулятор еще не поблизости от полного заряда). И не нужно никакой зарядной электроники, если: а) будешь периодически вольтметром проверять напряжение на аккуме - а процесс там довольно долгий и неторопливый :) и б) батареи аккумуляторная и солнечная согласованы таким образом, что максимальный ток заряда не будет превышать 0.2С :)

Тогда все простенько, и даже со вкусом! Только уж очень тяжело с собой таскать :)))

Так что, естественно, буфера 7500мАч на полную зарядку планшетника не хватит - но на половину - вполне :)

По своему опыту зарядок от аккумуляторов вывел для себя - лучше зарядить вполовину раза 2-3, чем один полностью.
Общее время работы увеличивается

ЗЫ:
Леонид, спасибо за помощь в приобретении пластин СБ.
Пришли.
Готовлю корпус, проблема с первичным преобразователем..
Буду(хочу) делать под оргстекло 4 страницы по 3 пластины..

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

>По своему опыту зарядок от аккумуляторов вывел для себя - лучше зарядить вполовину раза 2-3, чем один полностью.Общее время работы увеличивается

хм...а ведь логично. При бОльшей разнице в напряжении потери, по идее, должны быть меньше.
Буду тоже так делать!

посмотри, например, даташит на MAX8903

Это всё на одного потребителя(1акк), но вполне может работать напрямую от СБ
А вот получить батарею..
так что именно это вряд ли засуну..

Вот ты сам свою СБ по какому циклу сделал?
Уже давно в теме, по моему - года три?

+++Поэтому и расчёт не на "любую СБ панельку мощностью около 2Вт", а именно на мощность от 12 Вт.
И именно для этого мощный буфер не нужен.. он будет служить именно буфером для упорядочивания дальнейшей зарядки периферии.. +++

Ууупппссс… Т.е., если я тебя правильно понял, ты собираешься использовать небольшой свинцовый аккум фактически вместо конденсатора для сглаживания пиков нагрузки на мощную СБ? В принципе, такое, конечно, возможно - но боюсь, ты не найдешь готового контроллера заряда с "интеллектуальным" управлением мощностью, рассчитанного на такие малые токи/напряжения/мощности - обычно все они _начинаются_ от 10А при 12В.  Ну а если ты просто тупо воткнешь свой 2Ач аккум параллельно мощной СБ, скорее всего это будут последние часы/минуты жизни твоего аккумулятора :)))

Все же, для свинцовых аккумов классикой безопасного заряда является длительный заряд током 0.1С (в твоем случае - всего 200мА), иначе он мигом сульфатируется (или чего-то там еще - я особо свинцом никогда не интересовался). Вроде как допускается при каких-то условия и "быстрая зарядка" до 1С, но там уже с хитрым контроллером заряда и всякими там PWM (Pulse With Modulation) режимами для предотвращения этого самого сульфатирования. В общем, проблемы там есть и электроника требуется не самая простейшая.

+++Ведь СБ нельзя ж напрямую к преобразователям на 5 вольт.. :((+++

Да можно, естественно. Только нет гарантии, что из-за постоянной нестабильности по току на выходе преобразователя заряжаемые тобой гаджеты не "сойдут с ума" - некоторые из них на такое невежливое обращение не рассчитывали :)

тебе идеально должна подойти СБ 4х4 - получишь примерно около 8В

Хотел от  этого уйти.. :((
Страничка на 3 панели - 15х24 см при достаточной жесткости
А на 4 панели уже 15х30 см, жёсткость обеспечить труднее, придётся в толщину увеличивать..
Про максимальный ток заряда
Панель на солнце в зените может(?) 1,5 А отдать.. так что электронику придётся ставить.
Про вес
Вес корпуса СБ будет выше полюбому веса аккумулятора.. :((
Да и буферный акк. планирую брать около 2А/ч свинцовый, как требующий меньшего надсмотра/ухода

+++и буферный акк. планирую брать около 2А/ч свинцовый, как требующий меньшего надсмотра/ухода+++

Сикока?  2? Т.е. с буферной емкостью даже меньше, чем пара 18650? Мда… я был уверен, что ты ведешь речь минимум о 20А/ч :)))

Ну дык тогда все просто - находишь любую СБ панельку мощностью около 2Вт и напряжением в районе 8-9В (таких у кетайцев как грязи и стоят копейки), и напрямую подключаешь к своему аккумулятору. За солнечный день потихоньку его зарядит. И никакого геморроя с самостоятельным изготовлением СБ (он оправдан только в случае изготовления батареи большой мощности, а не двухваттной :)))

если ты просто тупо воткнешь свой 2Ач аккум параллельно мощной СБ, скорее всего это будут последние часы/минуты жизни твоего аккумулятора :))

Да всё в порядке..
Ток от СБ менее(заведомо!) 1,5А и большая часть его пойдёт на преобразователь зарядки. Акк должен будет просто сглаживать пики.

В ответ на:

ты не найдешь готового контроллера заряда с "интеллектуальным" управлением мощностью, рассчитанного на такие малые токи/напряжения/мощности

Вот тут у меня действительно проблема в КПД, придётся видимо на транзисторах делать, со стабилизацией  напряжения и тока

В ответ на:

нет гарантии, что из-за постоянной нестабильности по току на выходе преобразователя заряжаемые тобой гаджеты не "сойдут с ума"

Для этого и горожу.. :))

ЗЫ:
Это просто мой первый опыт с СБ.. И не факт, что я сделаю, как описАл. Возможно - полностью изменю схему питания по результатам опытов.

+++Ток от СБ менее(заведомо!) 1,5А и большая часть его пойдёт на преобразователь зарядки. Акк должен будет просто сглаживать пики. +++

Ну, вообще-то, большая его часть пойдет туда, где в данный момент меньше сопротивление :) И очевидно, что в какие-то моменты времени таким путем окажется именной твой аккумулятор :) Не-не, если ты абсолютно уверен в том, что ток в 1.5А не повредит твой 2Ач свинцовый аккумулятор - то нет вопросов :)))

если ты абсолютно уверен в том, что ток в 1.5А не повредит твой 2Ач свинцовый аккумулятор

Что такое аккумулятор против удовольствия от процесса.. :))

ЗЫ:
А вот литиевый(пара 18650) с гораздо бОльшими последствиями может познакомить :))

+++А вот литиевый(пара 18650) с гораздо бОльшими последствиями может познакомить :))+++

Гы :))) Литий, конечно, может познакомить с последствиями - но с ним и дураков мало, которые полезли бы туда самостоятельно все реализовывать, а не использовать готовые специализированные микросхемы :) И как раз для лития реализация этой самой схемы "smart power" (т.е. "интеллектуальное" управление мощностью с тем самым буферным аккумулятором, которое ты пытаешься сделать), давно сделано многими производителями на уровне одного чипа - посмотри, например, даташит на MAX8903 - как типичный представитель этого семейства.

ЗЫ: Единственно что, выходная мощность у них обычно не более 8Вт - тебе может и не хватить, если планов громадье :)

+++Это всё на одного потребителя(1акк), но вполне может работать напрямую от СБ
А вот получить батарею.. +++

Сорри, ничего не понял: какой такой еще потребитель в виде "1 акк" и про какую батарею ты говоришь? Ток зарядки там до двух ампер, а аккумуляторов параллельно ты можешь воткнуть скоко тебе надо. И "потребителем" в данном случае является не аккум (он-то как раз тот самый твой вожделенный буфер, выравнивающий пики нагрузки :), а нечто, вовсе даже не отображенное в рисунках даташита - на практике, конечно, это обычный повышающий до 5В конвертер :)

+++Вот ты сам свою СБ по какому циклу сделал?+++

Ну, успешно работающий и протестированный прототип девайса на базе именно MAX8903A у меня есть. Но от его серийного производства я пока все же отказался - решив, что игра не стоит свеч и лучше несколько поменять базовую концепцию. Фиг знает, может немного погодя и передумаю :)

Ток зарядки там до двух ампер, а аккумуляторов параллельно ты можешь воткнуть скоко тебе надо. И "потребителем" в данном случае является не аккум (он-то как раз тот самый твой вожделенный буфер, выравнивающий пики нагрузки :), а нечто, вовсе даже не отображенное в рисунках даташита - на практике, конечно, это обычный повышающий до 5В конвертер :)

Сомневаюсь я, что можно различной ёмкости аккумуляторы в параллель воткнуть на зарядку.
И  выход в линию там 4,4 вольта рассматривается по всем характеристикам
Если б для одной батареи делать - вполне себе вариант, но мощность СБ излишняя
Для нескольких аккумуляторов придётся параллельно несколько микросхем делать, для каждого акк - своя.

А так вся интеллектуалка микросхемы направлена на переключение входов и питание девайса или от акк или от микросхемы.
Ничего более.
Спасибо за подсказку, пока не готов её применить..
Сначала СБ-книжку сварганю

ED:
И пульсация от СБ не устранёна в базовом подключении схемы.. На конденсаторах??

Edited by sks on 11/02/13 12:20 AM.

+++Сомневаюсь я, что можно различной ёмкости аккумуляторы в параллель воткнуть на зарядку+++

В общем-то, легко. А в чем проблема? Потенциалы автоматически выравниваются. Так вполне успешно делают и Вампирчик, и хрен знает сколько кетайцев - и ни разу никто про проблемы не заикался :) Но никто, естественно, не запрещает тебе и подобрать примерно одинаковые по характеристикам аккумы - для пущей перестраховки.

+++А так вся интеллектуалка микросхемы направлена на переключение входов и питание девайса или от акк или от микросхемы. +++

Ну, более точно примерно так (подразумевается, что вход - солнечная батарея, нагрузка - заряжаемый через преобразователь пользовательский гаджет, аккумулятор - это буферный аккумулятор (один или несколько в параллель - абсолютно не важно)):

1. Если мощность на входе (т.е. от СБ) больше, нежели потребление нагрузки, то приоритетно сначала удовлетворяются потребности нагрузки, недоиспользованный остаток идет на подзарядку аккумулятора. Здесь всегда гарантирован приоритет нагрузки.

2. Если наоборот, потребляемая нагрузкой мощность таки больше входной, то к работе на нагрузку также подключается аккумулятор (при этом, увы, не гарантируется что входная мощность обязательно сначала будет выбрана полностью, а только потом дойдет дело до аккума - в каких именно пропорциях будет забираться мощность от СБ и от аккума, оставляется на волю случая, а точнее, текущей ситуации :) На практике обычно получается нечто среднее - частично нагрузка запитывается от СБ, частично от аккума.

Т.е. достаточно соблюдать следующее правило: мощность СБ в _среднем_ должна быть выше, нежели потребление нагрузки - и вся система работает оптимальнейшим образом. Если это условие таки не выполняется, то в худшем случае получается традиционная схема 'зарядил буфер - отдал в нагрузку - снова заряжай". Но, повторяю, это худший из возможных вариантов, обычно случается более оптимистический :)

3. Если СБ нет вообще, то все работает как обычный накопитель типа вампирчика или кетайских коробочек.

4. Ну и, наконец, если вдруг вообще нет буферного аккума (сломался, например) - то все работает просто как СБ с подключенными преобразователями :)

+++И пульсация от СБ не устранёна в базовом подключении схемы.. На конденсаторах??+++

Не понял, что ты называешь пульсацией СБ? Изменение вырабатываемой мощности при изменении освещенности? Дык как это не устранена? :) Собственно, именно для этого весь сыр-бор и затеян :)))

спасибо!
насчёт параллельных акк:
отследить окончание зарядки будет невозможно. хотя не сильно критично.
насчёт буферного:
нифига он не буферный.. просто-резервный. и отдать он сможет только то напряжение до которого заряжен.. не выше. поэтому о зарядке с него речь не идёт..((
а вот повысить напругу от сб мне видимо придётся до 7,5 вольт добавлением ещё одой странички..
уменьшать плошадь пластин чревато..((
на выходе буду ставить 63 микросхемы по числу потребителей.. как наиболее простой вариант

Ладно, я понял, что ровно ничего не понял насчет твоих планов/проблем - но с любопытством буду ждать результатов :)

грубо говоря, от 0.4 до 0.6В на ячейку

Отлично!
Меня это устраивает..
Спасибо ещё раз за помощь!

ЗЫ:
а MAX8903 обязательно протестирую. Как отдельный зарядник..

Re: Электропитание в походе

+++Здравствуйте . У меня такой вопрос , кто и каким образом заряжает аккамуляторы видеокамеры или фотокамеры в длительном походе , Просьба давать только опробованные в пути советы ,+++
В продолжительном водном походе на кате с мотором заряжаем все от буферного обычного акумулятора от УПС на 7 а\ч-12 в.
Сам акумулятор заряжаем от подвесного движка  Мерк 3.5 .Зарядную катушку  встроили в двигатель самостоятельно.Очень удобно,пока
едеш,АКБ заряжается,а вечером уже от него заряжаеш всем чего нужно.

Sem
Sem

### Сам акумулятор заряжаем от подвесного движка Мерк 3.5 .Зарядную катушку встроили в двигатель самостоятельно. ###
C этого места можно подробней? Какая,  куда,  как...

Какая, куда, как...

Поиск "Зарядка акумулятора от двигателя"
:))

про какие моторы;))
ответ был на пост про моторы; потому и подумал.. :))
а про покупные солнечные баотареи - это не ко мне.. ни разу не пользовслся. делаю самопальную из покупных панелей.. пока ещё не готова..
извиняюсь за ложное сообщение..((

Звиняйте дядьдку, это я случайно промахнулся темой :) Совсем недавно всплывало, что человек плывет по морю под мотором со встроенным генератором и чешет репу, как бы ему фотик зарядить :)

А так, естественно, Алекс абсолютно прав - для одного только фотика нет никакого смысла связываться с альтернативной энергетикой, проще купить запасные аккумы. Солнечная батарея и иже с ними оправданы при некотором "зоопарке" девайсов (или же когда аккумуляторы несменные, или же есть девайсы уж больно прожорливые).

> Какие моторы дядька
те что обсуждали неделю назад. Если уж дописываете что-то в тему - неплохо бы обозначить что не имеете связи с предыдущим обсуждением.

> Я тащу лодку в рюкзаке и мне нужна солнечная батарея.
значит, не нужна. Раз электротехнику вы не осилили, не вижу особой необходимости приводить промежуточные аргументы (да и на этом сайте все это уже сто раз жевали), а окончательный вывод таков: ничего эффективнее родной фирменной батареи к вашему аппарату науке на сегодняшний день изобрести не удалось.  Ни по весовой характеристике, ни по ценовой. Не хватает - купите четыре и не морчьте себе голову всякой чушью. До кучи возьмите зарядник от 220 - генераторы нынче попадаются даже в самых неожиданных местах.

Трахаться с "альтернативной энергетикой", да еще в северных широтах, можно только из-за сильной укушенности зелеными баранами, либо в очень специальных условиях, например, как у Леонида - тонна прожорливых гаджетов с несменными батареями (изначально в принципе не предназначенных работать дальше ста метров от розетки) в условиях полного стационара.

Какие моторы дядька!Я тащу лодку в рюкзаке и мне нужна солнечная батарея. О чем собственно и тема. Моторы это для толстых и ленивых.

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

Из прочитанного курса по електрике мне там ничего не понятно

Тогда обратитесь в мастерскую по ремонту лодочных моторов. Если в конструкции мотора предусмотрена дополнительная катушка - поставят.
Если же не предусмотрена - обращайтесь к ближайшему "кулибину" - может и сделает

Тогда  Раздолбай прав. Нет ничего универсального. И придумывать топор-лопату которая толком не рубит и не копает глупо.

Проще говоря какую купить для подзарядки аккумулятора в фото? Из прочитанного курса по електрике мне там ничего не понятно.

Если интересно народу, то поделюсь описанием своего комплекта для зарядки разнообразных аккумов в поле.
Итак, тонкоплёночная СБ Санлинк 6.5 ватт - ок. 300 гр; буферный аккум - сборка металлгидрида 12 в, 5 А*ч - ок. 750 гр.; найткоровский зарядник от 12 в - 100 гр., заряжает от буферного аккума все возможные типы т.н. пальчиковых элементов - кадмий, металлгидрид, литий. Для зарядки призматических аккумов для фотоаппаратуры ленмаровский зарядник от 12 в - ок 80 гр. И ваттметр для контроля количества залитого ампеража и напряжения. Контроллером не пользуюсь, хотя пользу его применения не отрицаю. Но для зарядки металлгидрида отсутствие оного не является критичным. Всё! Разница в отдаче тока панелькой в положении солнце в зените и вечер перед закатом - порядок, т.е. 10 раз (от 400 ма до 40), цифры варьируются. Обеспечивается питание без фанатичного перерасхода для кв радиостанции фт-817, пары портативок, по необходимости, фотоаппаратуры, фонарей и кв-приёмничка. Это самый тяжёлый случай для 6.5 ваттной панельки. Для комфортного использования всех вышеперечисленных устройств используется 20 ваттная панель санлинк - ок 900гр. Для частичного кормления этого парка достаточно 6.5 ватт. Если нужны ссылки - поделюсь. Солнце наше всё, в поле взять энергию больше неоткуда.
Пысы: В ленмаровском заряднике есть юсб-выход, кормлю смарт и электронную книжку. Вроде всё!

Edited by anfisa on 25/02/13 09:37 AM.

Стас, ну чего ты вводишь почем зря человека в еще большее недоумение? :) Сказано же им самим: ничего не понимаю! :)

Дык вот, для "ничего не понимающих" - самый простой в данном случае метод подзарядки своего фотика - купить именно для этого фотика автомобильную зарядку (для любой цифрозеркалки это доступно в огромном множестве вариантов, от дорогих "родных" до кетайских за 15 баксов). И все…

В ЕГО моторе у него УЖЕ есть встроенный генератор с выходами на 6 и 12В. Ну вот и пусть втыкает свою купленную автозарядку в гнездо 12В - и не знает никаких проблем :) Вопрос проще пареной репы (и даже выеденного яйца :)

Re:  Солнечная батарея 4 Вт

+++Мини-планшет с батареей 3200 мАч заряжался по 10 процентов в час, что есть очень хорошо (!) так как от компа при зарядке 500 мА нужно держать несколько часов (как следует из математики на уровне 2го класса, 6 часов).+++

Ну то есть реальной выдаваемой мощности было примерно 1.5Вт. Не понял только, это от одной СБ или от двух в параллель? Если от одной (т.е. номинальная мощность батареи 4Вт), то полученные полтора - IMHO, достаточно неплохо для данных условий освещения. Если же это от номинальных 8Вт, то не особо впечатляет :)

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию