Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.
RSS
Посоветуйте походные лыжи

Re: Посоветуйте походные лыжи

А у мя шас Garmont Excursion. Пока почти доволен, за 10 дней по тайге. Покрепче, пожестче и потяжелей, чем Fischer BCX875. Помягче и полегче, чем Scarpa T4. Fischer BCX 875 использую как беговые:) Но сделаны они не ловко. Швов уж очень много, клепки галантерейные, пластиковые вставки в плюсне поломались, пластиковые манжеты острыми краями вовнутрь...

К слову - в ЭТОМ на Азимутах крепах я умудряюсь кататься телемарком по подготовленых горнолыжных трассах средней сложности.

Тут еще легкая путаница с евроразмерами. Советскому (ну и российскому тоже) 43 размеру соответствует европейский 44. Еще рвзмер накинуть - как раз 45 получается.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

+++пластиковые вставки в плюсне поломались+++
хаха, только я об этом подумал еще до покупки)
Больше смотрю на Криспи Антарктик, и его впрягать в трос но даже в мск чтобы померить это нереально. нигде нет.

не скажи. если у меня 43 то может быть и 44 и 45.
Кстати, есть еще интересная моделька у Гармона Venture 75.
C другой стороны у 3-пин есть в горах недостаток - ботинок нельзя задействовать для хода на носке, без кошек. "Вбиваясь" носком в снег при подъеме.

А кожанные Crispi, глядя по ролику в "Гоша, Жора, Зосик" выше, это ботинки на один поход:( Им Fischer показались долговечней:) Думаю, на два похода.
А размер, дак просто брать на размер больше себя. У меня пока сильных промашек с этим не случалось.

Есть еще полнота лапости, но кто ее имеет, тот обычно знает.
Путаница с размерами не совсем легкая. Встречал еще "французский" размер, который на единичку больше "европейского".
И таблицы соответствия размеров у разных производителей могут быть разными. Хоть статья в Википедии появилась, в которой почти ясно сказано: одеть все носки и измерить в миллиметрах. Но еще не сказано, что округлять в большую сторону.

Garmont Venture 75, кажется, на сайте написано раньше было - мяконькая низенькая моделька начального уровня (катания). Вот Alfa Gronland интересуюсь:)
Ходить на носках - да, никак, согласен - даже в угорах, не только в горах ёлочкой подымаюсь. Зато в скитуры встегнуться можно:)

Edited by makarow on 11/02/13 10:52 AM.

Edited by makarow on 11/02/13 10:55 AM.

+++Хоть статья в Википедии появилась, +++
Там интерактивная таблица размеров говорит, что мой размер 47 (30,5 см). А  фишеровские ботинки (евро размер?) оказались малы 48 размера. Остался пока без ботинок (.
Так, что только мерить.

В ответ на:

Там интерактивная таблица размеров говорит, что мой размер 47 (30,5 см). А фишеровские ботинки (евро размер?) оказались малы 48 размера.

У меня даже возникло подозрение, что Фишер указывает размер вибрамовской подошвы, никак не учитывая, что ботинок фактически двойной. Однако этот самый размер красуется на языке собственно внутреннего башмака. Темна вода в облацех :-)

Regards -- Andrey.
Regards -- Andrey.

В ответ на:

Зато в скитуры встегнуться можно:)  

Вряд ли это возможно для чего-нибудь, отличного от Сильвретты, да и у той не очевидно, не будет ли мешать работе крепления клюв ботинка. Как-то проверить не на чем, - у меня все знакомые ски-туры сей момент скитурят где-то окрест Саппоро ;)

Regards -- Andrey.

Edited by Buddy on 12/02/13 09:47 PM.

Regards -- Andrey.

В ответ на:

И фишеровские ботинки, про которые на сайте написано "sport feet", лучше бы померять.
Заодним можно узнать, что ботинки низкие в лапости, мало стелек влезает.  

Ну, одно, как бы, следствие другого. Зато у меня на ноге сидят просто идеально, я их и пользую поэтому большей частью в качестве катальных. В дополнительных стельках как-то особой необходимости не испытывал, там и родные неплохо воду отводят, только, вот, конденсируется вся эта вода на вутренней поверхности бахилы. Вроде, там изначально была заявлена какая-то хайпора, но в процессе индонезийского производства она явно куда-то делась.
Впрочем, ниже -15 использовать как-то не доводилось.
В ответ на:

Не найти заявленных на сайте синсулейта и эджастера пятки.

Синсюлэйт там точно где-то есть. Не зря ж я в них окрест нуля катаюсь в тоненьких синтетических носках, - иначе безбожно жарко.
А эджастер заявлен только в последней модели 12-13, и, действительно, в ней на клипсе какая-то странная хрень присутствует, но я ее за полной неинтересностью на живом ботинке как-то никогда не рассматривал.

Regards -- Andrey.
Regards -- Andrey.

Да, Silveretta 500, ничего не мешало:) А у мя и знакомых скитуристов почти нет.

Даа, эта статья в Википедии вместе с калькулятором показывают мой размер меньше :( и европейский == русский :(
И фишеровские ботинки, про которые на сайте написано "sport feet", лучше бы померять.
Заодним можно узнать, что ботинки низкие в лапости, мало стелек влезает.
Не найти заявленных на сайте синсулейта и эджастера пятки.
И не углядеть брак вроде пяточных чашек разной высоты.

Hipora, думаю, поровая мембрана, гидрофобная, выводить сконденсировавшуюся на ней воду не способна, только пар. Тоже такое наблюдаю, паробарьер у мя ниже ботинка.
Синсулейт, если он есть, обычно снабжается ярлычком.
Эджастер пятки был заявлен в сезоне 11/12, его и теперь на фотке не видно. На фотке видно фиксатор пластиковой манжеты, как в пластиковых телемарковых ботинках.
Sport fit, думаю, противоречит "лучшей модели для походов". На русском сайте эти слова еще сохранились. На английском, кажется, лонись было слово "expedition", шас нет. Пробовал с войлочной стелькой, жить можно до -27С.

Опять наврал :-(
В ответ на:

К сожалению, при современном состоянии лыжестроения это невозможно. Купил сегодня в Альпухе (там скидки до конца февраля) Atomic Rainier Posigrip 180 см, взвесил, - ровно кило штучка. Из отдельно болтавшихся креплений под рукой оказалась Rottefella Supertelemark - грамм 200. Что-нибудь легче этого комплекта придумать сложно, но, вот, башмаков по 300 грамм в природе не бывает

Это я лыжи вешал в упаковочном полиэтилене, а вес крепления прикидывал, в основном, на глаз (как-то не очень сподручно взвешивать 100 г десятикилограмовым пружинным безменом).
Тут, стало быть, упаковку ободрал, свинтил все вместе и получил в результате килограмм (правда, без подпятника). В результате на башмак остается полкило, что уже вполне реально, хотя вибрамовская подошва в это вписывается плохо.

Regards -- Andrey.
Regards -- Andrey.

В ответ на:

Hipora, думаю, поровая мембрана, гидрофобная, выводить сконденсировавшуюся на ней воду не способна, только пар. Тоже такое наблюдаю, паробарьер у мя ниже ботинка.  

Хм... Надо будет попробовать натянуть на этого Фишера утепленных гетров, чтобы сдвинуть точку конденсации. Только погоды надо дождаться похолоднее, иначе все чревато жареными ногами :)
В ответ на:

Синсулейт, если он есть, обычно снабжается ярлычком.  

Ну, да. И бумажный ярлычок обычно цепляют. Что на этих было навешано, естественно, не помню. Но какой-то утеплитель внутрях в самом низу явственно прощупывается, - неужто, Фишер принялся изобретать велосипед?
В ответ на:

Эджастер пятки был заявлен в сезоне 11/12, его и теперь на фотке не видно. На фотке видно фиксатор пластиковой манжеты, как в пластиковых телемарковых ботинках.

Вот, оказывается, что это на фотках такое. На пластике у меня в этом месте переключатель Ski  Walk
С хил эджастерами эксперементирует, главным образом, Альпина, но, вроде, безрезультатно. На ВС 2050 пятку предлагается стягивать липучкой, а на ВС 2250 - пластиковой шпорой. Оба варианта стягивают вовсе не пятку, а ахиллово сухожилие, так что проку от них крайне мало, - пятка как болталась в башмаке, так и продолжает болтаться, что ты с этим эджастером не делай.
А в ВСХ 875 эта штуковина ИМХО на фиг не сдалась, там поролоновые подушки все и так прекрасно держат.
В ответ на:

Пробовал с войлочной стелькой, жить можно до -27С.

Как-то не нравится мне идея пихать в зимние ботинки влагоудерживающие тряпки. По ощущениям без них существенно теплее. Фольгированные стельки из пенополичего-то не пробовал?

Regards -- Andrey.
Regards -- Andrey.

От жареных ног могу посоветовать штаны закатывать:) Надо мной уже не прикалываются, почти:) А что делать, когда теплоизоляция ботинок регулируется только стельками. И сухие по причине паробарьера ботинки греют прилично.
Войлочные стельки у мя влагу не удерживают, влага в основном внутри паробарьера:) Стельки из прессованного войлока выбирал как лучшие по теплоизоляции, для морозов. Для теплой погоды анатомических стелек из пенки хватает. Фольгу пробовал клеить, эффекта не заметил.
Эджастер пятки пробовал на Россиньолах. Из липучки. Верное средство приобрести мозоли. Проверил несколько раз:) Думаю, не нужен он никакой для приличных ботинков и креплений.

В ответ на:

От жареных ног могу посоветовать штаны закатывать:)

В моем случае непонятно, чего закатывать, - катаюсь обычно в термобелье, поверх которого мембранные штаны Hi Screw. Их, конечно можно закатать, но сразу появится проблема снегозащиты ;)
А из "фонариков" у меня только какие-то датские тетры из синсьюлейта с гортексом и зачем-то образовавшиеся абсолютно недышащие салевовские. У последних я пытался победить полиуретан путем длительного замачивания в отбеливателе Персоль. Хрен там, - только латунь на замочке молнии позеленела!
В ответ на:

А что делать, когда теплоизоляция ботинок регулируется только стельками.

Ну, носками еще можно регулировать.
В ответ на:

И сухие по причине паробарьера ботинки греют прилично.
Войлочные стельки у мя влагу не удерживают, влага в основном внутри паробарьера:)

ИМХО для одно-двухдневных покатушек паробарьер в мембранном ботинке - неоправданный экстрим. И ноги как-то жалко, и чего было за мембрану переплачивать? Только условия для работы ей надо создать приемлемые.
В ответ на:

Для теплой погоды анатомических стелек из пенки хватает. Фольгу пробовал клеить, эффекта не заметил.

Еще, помнится, в какой-то эхе fido7.xx.tourism обсуждалось, какой стороной класть фольгированный коврик. С тех пор вместо одной ижевской пенки пользую какую-то древнюю 4-миллиметровую и поверх нее - фольгированную 3-мм венгерскую фольгой вниз. Фишка в том, чтобы фольга была промежуточным слоем. Реально теплее получается. А если есть свободное место, то их еще и немного сдвинуть относительно друг друга можно.
В языках у ВСХ 875, кстати, тоже фольга просматривается.
В ответ на:

Эджастер пятки пробовал на Россиньолах. Из липучки. Верное средство приобрести мозоли. Проверил несколько раз:) Думаю, не нужен он никакой для приличных ботинков и креплений.

Полностью солидарен.

Regards -- Andrey.Edited by Buddy on 17/02/13 08:22 PM.

Edited by Buddy on 17/02/13 08:36 PM.

Regards -- Andrey.

"Выше в теме были упомянуты и бахилы. Этой зимой потратил полчаса работы ножом и соорудил себе бахилы под ботинки с креплением NNN. За основу взяты старые рыбацкие бахилы. На подошве срезал протектор по линии крепления, удалил ненужные шипы, вырезал носки, собственно и все. Сделал три лыжных выхода, два в мороз -30 и один в -8, причем еще по мокрой наледи погулял в кошках. Комфортно. Снег внутрь попадет немного, скапливается под подошвой ботинка, но совершенно не мешает, избыток видимо вылетает обратно. Думаю в таких бахилах можно и на недельку сходить."

ОТЛИЧНАЯ ИДЕЯ!
Пробовал ходить на обычном полужестком в местных аналогах Буфов и бахилах - ПЛОХО:
Сильно отпотевают ноги изнутри из-за резиновой калоши, причем сырость устойчиво держится внутри и смена носков не помогает.
Этот Вариант - отлично дополнит обычные ботинки: + гамаш - непромакаемость снаружи  - плохой отвод влаги изнутри. Тут здравый компромис.
P.S. Особенности зимы в Беларуси:
отсутствие сильных морозов, очень сыро, преимущественно "влажный снег", на лесном/болотном бездорожье - часто под слоем снега снего/водяная каша.

Electron from www.poehali.net
Community tourists of Belarus
---------------
Tourist from Belarus   .

Фольгу нашел во вкладышах ботинок Varg Polar, тоже в виде промежуточного слоя, внутри войлока. Возможно, смысл есть, и как раз в этом.

Экстримность паробарьера никак не пойму. Возможно, потому что на маленькой лодочке катаюсь в неопреновых носках, чтоб лапки не стереть. И в лыжных ботинках за пару-тройку часов болотце легко образуется. А ухожу обычно часов на 8..12. И, зайдя в сугроб, не хочу задумываться о процессах испарения и конденсации в ботинках.

Дополнительные носки паробарьеру не показаны. Внутри - будут мокрые и холодные. Снаружи - коэффициент трания у паробарьера обычно ниже. Пробовал дополнительные носки и с термолайтом и с кулмаксом. Да, утепление различается заметно. Но поверх паробарьера они уж очень не ловко.

Как мембрану зимой поместить в правильные условия работы не очень понимаю. Возможно, это несколько слоев мембраны и утеплителя. Сделано так в каких-то ботинках у Alfa было. Но, думаю, в каком-то слое конденсация все-же произойдет и вряд ли будет сохнуть. Или мембрана предполагается только как защита от ветра, мокрого снега, дождя. Вот мембранные штаны, например. Или мембрана закатана между слоями флиса, как у Satila шапки, варежки, и даже курточки из Event. Но там хардшельного верха нет.

Деламинировать ткань не советую. Если там пропитка - не выйдет. Если пленка - очень сильно потеряется прочность.

Edited by makarow on 19/02/13 01:56 PM.

В ответ на:

Экстримность паробарьера никак не пойму. Возможно, потому что на маленькой лодочке катаюсь в неопреновых носках, чтоб лапки не стереть.  

Ну, как-то, пока что наличный грибок ведет себя тихо-смирно, а если создать ему комфортные условия для существования, то, наверное, придется лечить, что не очень полезно для печенки :(
В ответ на:

И в лыжных ботинках за пару-тройку часов болотце легко образуется. А ухожу обычно часов на 8..12.

Из бывших и наличных 4-х пар мембранных лыжных башмаков за 2-3 часа жидкая вода у меня образовывалась только в этом самом BCX 875, да и то, - только на внутренней поверхности, якобы, хайноровых гамашей. Вопрос требует дополнительного исследования, - то-ли обещанной хайпоры там нет, то-ли она еще первого поколения и тоже почти не мембрана, то-ли требует для работы каких-то дополнительных условий.
В ответ на:

И, зайдя в сугроб, не хочу задумываться о процессах испарения и конденсации в ботинках.

А я физхимик по образованию, об чем бы мне еще думать-то? Насчет женщин, залезши в сугроб, уже как-то не получается, небось, возраст уже не тот ;)
На предмет защиты от теплового излучения для мероприятий с костром недавно прикупил бахилы http://www.alpindustria.ru/catalog/race_skiis/acses/1245/prod148570/, но несколько разочаровывает вес в полтора кило за пару :(

В ответ на:

Как мембрану зимой поместить в правильные условия работы не очень понимаю. Возможно, это несколько слоев мембраны и утеплителя. Сделано так в каких-то ботинках у Alfa было. Но, думаю, в каком-то слое конденсация все-же произойдет и вряд ли будет сохнуть. Или мембрана предполагается только как защита от ветра, мокрого снега, дождя. Вот мембранные штаны, например. Или мембрана закатана между слоями флиса, как у Satila шапки, варежки, и даже курточки из Event. Но там хардшельного верха нет.  

Вода должна выводиться наружу за счет разности в удельном давлении пара и без осложнения процесса фазовыми переходами :)
Не было у Альфы никаких 4-х слоев мембраны! Это маркетологи так всю конструкцию подкладка-утеплитель-мембрана-верхий слой называют ;)
Верх у ботинка, конечно, должен быть максимально софтшельным, и Alpina 2250, у которой он неопреновый, пока впереди планеты всей :)
Идея же многослойного чередования утеплителя  и мембран вполне правильная. В идеале в направлении изнутри наружу утепления должно становиться все меньше, а проницаемость мембран - все больше, ну, а под последней мембраной, которая должна быть гидрофильной, утеплителем должен быть воздух с ограниченной ветиляцией. У меня так обычно и получается, - немного синсьюлейта-какой-нибудь дерьмовый Альпитекс-воздух под штанами-мембрана в штанах с водоотводом в 10000. Ниже -10 между ними добавляется синсьюлейтово-гортексная гамаша.
В ответ на:

Деламинировать ткань не советую. Если там пропитка - не выйдет.

Я бы как химик не был бы столь категоричен. От кордурных рюкзаков этот самый полиуретан отваливается просто на ура. Подозреваю, что проще всего его состарить ультрафиолетовой лампочкой, но пока как-то руки не доходят. Хотя проблема подбора условий для работы потенциальной фишеровской хайпоры еще не снята, - новенькие Atomic Rainier больше пока не с чем эксплуатировать.

Regards -- Andrey.Edited by Buddy on 03/03/13 03:03 AM.Edited by Buddy on 03/03/13 03:54 AM.Edited by Buddy on 03/03/13 04:57 AM.Edited by Buddy on 03/03/13 05:16 AM.

Edited by Buddy on 03/03/13 05:58 AM.

Regards -- Andrey.

Хочу купить s-bound 98 для походах в горах Зайилиского Алатау. У них максимальная ростовка 189см для веса лыжника от 80-89кг, мой "одетый" вес без рюкзака зимой будет 85-89 - в этот диапазон попадает. Скажите годятся ли эти лыжи для походов больше одного дня при дополнительном весе рюкзака от 20кг?

А с чего бы им не годиться? Это ж не беговые лыжи, - весового прогиба, почитай, что и нет.

Regards -- Andrey.
Regards -- Andrey.

Носил 30 по тайге. Ну на 10кг легче я :) И снега было не очень толсто. В гору желательно с камусом. 189 - вполне нормальная нынче длина.

Дак и я про то же, про связь с лыжей, Баффины надо на SNS XA ставить :) А вот зимусь мне случилось коллегу в как-бы-Баффинах из норвежских креп выковыривать. Точнее, наоборот - лыжник кладется лыжами кверху и отковыриваются от него крепы :)

Крепы BC, да, кондовей, лыжи то тяжелей. Даже если маневры и перегрузки на уровне прогулочных лыж.

Если переходить на прогулочные NNN, советую поглядеть русского производства, с шарниром как у SNS. Видел такие под названием Эльва.

>Скорее, лучше.
a) конструкцией шарнира

Это предположение или есть какая-то статистика? Сначала на турлыжах у меня были СНС БК, в первом мероприятии (я тогда не сразу дотумкал их промазать литолом) они через какое-то время начали неохотно открываться, один раз доставив мне несколько неприятных минут в стремном лавиноопасном месте. Потом я поставил ННН (по причине поломки подошвы ботинок и отсутствия в продаже у нас других). И чисто визуально мне конструкция ННН (самого шарнира) кажется несколько более логичной. И пока еще ни разу не барахлил (тьфу 3рчлп).

>b) выступ крепления захватывает каблук, что несколько компенсирует низкую торсионную жесткость ботинок. У NNN BC полозьев на подпятнике нет.

Гы, вот тут несколько выше Женя Баффины рекомендовал. Во где торсионная жесткость-то :)))

>Гы, SNS ХА-один тока Соломон

Ну, справедливости ради, первые мои ботинки СНС БК назывались Horizon Botas. Правда больше я их в продаже не видел.

" Rottefella Supertelemark слабы. "  - Слабы??!!
Вплоть до этого сезона ходил на деревяшках с простыми 75-ми крепами.
С учетом того, что все лыжи шириной не менее 15 см. один раз всего вывернул ботинок с мясом
из крепления и то по дурости - стрелял с неустойчивого положения и с косогора.
Все остальное время - без проишествий. Трассы в основном прокладываю по руслам рек,
если наледи нет. да и аккуратность быработалась за это время. гор нет.
так что условия щадящие. слово ТЕЛЕМАРК в наших местах (нижегородская) редкое.
Альпина хороши! но официальных поставок в Россию нет. в открытой продаже я не нашел.
Неделя есть еще в переди попытаюсь вычеслить какого нибудь барыгу с Альпиной.

Если поставите ННН, то сразу промажьте их внутри например литолом.

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.
Добавить публикацию