Страницы: 1
RSS
Помогите в выборе двухместной палатки, пожалуйста!

Сабж:
Нужна небольшая двушка. Рынок богат и насыщен чем угодно, я, честно говоря, потерялся.

Поэтому собираю мнения.

Требования следующие:

Сезонность - весна-лето-осень, зима не нужна.
Вентиляция - по максимуму.
Водозащита - побольше, т.к. палатка в основном для тропиков-субтропиков. Хз, сколько точно, но побольше.
Ветроустойчивость - весьма желательна, но не очень критична.
Противомоскитка - очень желательна.
Вес - желателен в полном комплекте не более 2,5 кг.
Обязательна возможность раздельной установки тента и внутренней палатки.
Очень желательно - два раздельных входа и два тамбура, вместимость тамбура - например, 100л рюкзак плюс возможность нормально влезть самому.

Высота палатки должна позволять свободно сидеть человеку ростом 190см, не упираясь башней в потолок. При этом - чем более "плоская" палатка, тем лучше, в разумных пределах, ессно. Выглядит взаимоисключающе, но, в общем, так оно и есть - на местности палатка не должна бросаться в глаза высоким куполом, при этом иногда есть необходимость что-то сделать, сидя внутри, например, в дождь.
Соответственно, цвет - зелёный, хаки, койот, тан - что угодно - _но_не_ярко-красный,_не_жёлтый,_не_синий_и_т.п.! Палатка должна быть легко маскируема на местности!

Палатка должна быстро ставиться и быстро же сниматься.

Цена - понятия не имею; ну, для определённости - 20000р. как ориентир.
Дороже - не страшно, если обоснованно.
Дешевле - отлично - но не в ущерб качеству.

Обязательно наличие варианта в Москве в пределах досягаемости - ибо уже давно зарёкся брать вещи, не повертев в руках и не посмотрев вживую.

Бэкграунд.
Палатку использую в основном как "однушку с возможностью расширения". Районы - тропики, субтропики, низины и низкогорья до 3500 - 3700м, выше не забираюсь. Зимой по снегу не хожу, но в горах утром прохладненько бывает иногда. В тропиках езжу и в сезон дождей, потому водозащита и вентиляция.

В настоящее время есть Marmot Earlylight 2p - ей уже 4й сезон, пора менять. Не то, чтобы она меня не устраивала (хотя и огрёб я её случайно и на халяву - подарили), но слишком много оказалось мелких глючков, к которым надо было привыкать.
До этого были некая польская палатка, вполне годная, но жутко тяжёлая, душная и неудобная в установке, и всякие самоделки, прикольные, но недолговечные.

Сейчас смотрел, например, всякие MSR - Skinny Too, Elbow Room 2 - первая лёгкая, но не для дождя вообще никак, вторая тяжёлая, хотя очень понравилась. Заинтересовала MSR Carbon Reflex 2, но как-то там не очень с водостойкостью.

Всем заранее спасибо.

Re: Помогите в выборе двухместной палатки, пожалуйста!

По-поводу Allak это юмор? А где Вы ее "повертеть в руках", даже в Москве, предлагаете? Кстати, вес - 3.3 кг. Да и цена, полагаю, поболее 20 000 р. будет.

Посмотрите Marmot Twilight 2P, особенно поскольку у Вас есть опыт "общения" с Earlylight 2P. Twilight 2P, имхо, существенно лучше и отвечает всем Вашим требованиям. Конструктивно, по обитаемости, размерам тамбуров,  она не уступает упомянутой Hubba-Hubba, только несколько тяжелее. По сравнению с ней, на внутренней части меньше сетки и есть дополнительная вентиляция. И, похоже, лучше по ветроустойчивости.

++Заинтересовала MSR Carbon Reflex 2, но как-то там не очень с водостойкостью. ++

Думаю, что водостойкостью там все нормально, т.к. по  другим решениям MSR, в частности Hubba-Hubba, никаких нареканий по водостойкости нет.  Кстати, эту самую Hubba-Hubba Вы тоже можете рассмотреть как вариант.
Ее как-то чаще можно встретить в Москве. Всем вашим требованиям удовлетворяет. По сравнению с многими палатками обладает очень хорошей обитаемостью при небольших внешних габаритах.

Будут вопросы - задавайте.

Hilleberq Allak.

А зачем ее вертеть в руках и цена топикстартера я понял не очень волнует.

"Обязательно наличие варианта в Москве в пределах досягаемости - ибо уже давно зарёкся брать вещи, не повертев в руках и не посмотрев вживую."

"Вес - желателен в полном комплекте не более 2,5 кг. "

Не понимаю, зачем нужно заново придумывать то, что давным-давно придумано: http://www.alex.kg/node/167
Для раздельной установки внутренней  палатки, и наружной, нужно  купить 6 м алюминиевого трубки, или 12 м веревки для белья.
и несколько колышков для палатки.

А без пива-- разве это жизнь?

Edited by aaron on 24/03/13 07:29 PM.

А без пива-- разве это жизнь?

>Не понимаю, зачем нужно заново придумывать то, что давным-давно придумано: http://www.alex.kg/node/167

Ого, опять дежавю.
И сколько концов накручивают на сей незатейливой поделке в этот раз?

Спасибо за ответы!

Цена меня действительно волнует в третью очередь.
Выкидывая пару сотен тысяч рубаных блей на поездку, жопиться пятью сотнями ойро на нормальное снаряжение, ИМХО, довольно странно.

Marmot Twilight 2P - выглядит очень привлекательно, и по ТТХ тоже радует. Надо будет посмотреть, спасибо!

MSR Carbon Reflex 2 - видите ли, в ТТХ указаны водостойкость тента/дна 1000 / 3000 мм в.ст. - я ни разу не специалист, но как-то имел дело с очень хорошей палаткой от Феррино - с попутчиком были, жили в ней неделю в Лао в августе.
Так вот, палатка реально была замечательная - модель не вспомню, но удобная, компактная, вместительная, моментально ставилась\снималась. Но её ТТХ тоже подразумевали примерно те же данные по водостойкости - и, когда в ливень на лавовом поле под нами пошла вода, к утру всё дно палатки было мокрым, и мокрым сильно. И это был фейл, потому что такой жирный минус тут же убил все преимущества - хозяин тоже не ожидал подвоха.
Поэтому и писал, что по опыту 1000/3000 показалось мало.

MSR Hubba Hubba HP - описание нравится, но не встречал пока. Нет противомоскитки, но, если всё остальное хорошо, хрен бы с ней.

Hilleberq Allak - не встречал у нас этой марки. Не посмотрев, брать не буду - есть отрицательный опыт покупки снаряжения "на глаз", по ТТХ и отзывам.

++как-то имел дело с очень хорошей палаткой от Феррино++
Ну, все-таки не сравнивайте Феррино и MSR. (то, что они пишут в ТТХ)  :)
Это немножко разных классов изделия. Феррино - это хорошие туристские изделия, но не рассчитанные на экстремальный режим использования. И разные производители пишут разные циферки (тут на форуме уже много слов по этому поводу сказано)

По MSR обратите внимание, что есть MSR Hubba Hubba HP, а есть MSR Hubba Hubba  (т.е. без HP)
Отличаются как раз внутрянкой. Если речь идет о  Hubba Hubba HP, то там ткань (сетка есть, но ее мало), а просто Hubba Hubba  - она состоит из сетки. Я думаю, что Вам стоит посмотреть именно с сеткой.

.

Не дамаю,что Twilight 2P понравится Вам больше чем Hubba Hubba.

"наши люди на это плюют" - они "ваши" в каком смысле?
В смысле, что вы склонны на всё плевать?
Если что - тот человек был бельгийским подданным, и вряд ли он "ваш", ибо футпринт был, и даже был положен под дно палатки.

А ещё представьте, что участвовать в обсуждении с целью продемонстрировать своё умение хамить вовсе не так обязательно, как вы считаете.

Ценность ваших рекомендаций от этого может только возрасти.

У меня "Трижды-один" от ПИК-99. вес 2,3 кг. Двум комфортно, аварийно можно втроем. Материал неплохой, рипстоп. Рекомендую. Брал за 5500 руб. вроде 3 или 4 года назад.

Посмотрел сегодня Hubba Hubba - вопросы появились, да...

1) Главное. Палатка выглядит и ощущается очень хлипкой - каркас как-то совершенно не производит впечатление надёжного. Рукой прижать-толкнуть слегка - палатка прогибается и ходит, что будет под ветром?

2) Продолжение главного. Петель для оттяжек по контуру всего две - т.е. и укрепить палатку тоже как-то не получается. В сочетании с хлипкостью каркаса сильно демотивирует.

3) Тент короткий - сопсно, то же, что меня напрягает в моём мармоте. Палатку продувать не будет при ветре? И пыль-песок внутрь задувать? Не очень страшно, но выглядит как-то неприятно.

4) Невозможно открыть внутренние двери палатки одной рукой - или мне показалось? Во всяком случае, не получилось, надо держать второй, это не так критично, но неудобно.

5) Тент без вентиляции - очень насторожило, опыт ночного конденсатного дождика имеется, повторять не хочу совершенно. Т.е., видимо, вся вентиляция - на сетке внутри плюс коротком тенте?

В общем, думаю.
На выходных поеду смотреть Twilight 2P.

Какие-то ещё альтернативы?

++но как-то имел дело с очень хорошей палаткой от Феррино - с попутчиком были, жили в ней неделю в Лао в августе.
Так вот, палатка реально была замечательная - модель не вспомню, но удобная, компактная, вместительная, моментально ставилась\снималась. ... и, когда в ливень на лавовом поле под нами пошла вода, к утру всё дно палатки было мокрым, и мокрым сильно. И это был фейл, потому что такой жирный минус тут же убил все преимущества - хозяин тоже не ожидал подвоха. ++

Баян аццкий:
Камни на лавовом плато оооочень шершавые. В дне палатки появились дырки/потертости, через которые стала поступать вода. В инструкции к палатке написано – «рекомендуется использовать футпринт», но наши люди на это плюют. Думают, что за такие деньги палатка должна за пивом ходить, и баловать её футпринтом – лишнее.
Вот и результат.
Присоединяюсь к советам посмотреть на MSR Hubba Hubba

Я так понял, что НР - палатка из ткани, зато есть вентиляция в тенте, у "неНР" - палатка из сетки, зато тент сплошной.
Cовокупить тент от НР и палатку от "неНР" :))) - только вот обратная комбинация будет малопригодна для использования :)

М.б., имеет смысл к этой хаббехаббе приколхозить ещё пару-тройку-дюжину петель под оттяжки? Или не морочиться?

Имеет ли смысл посмотреть на TerraNova Voyager?
Там вход один, и тамбур не то, что сильно большой, зато тент и дно по ТТХ\водостойкости выглядят приятно :)
Правда, у меня она практически станет однушкой - впихнуться кому-то ещё будет непросто :)))

Black Diamond Mesa? Водостойкость там поменьше, тамбур один, но по рисункам выглядит симпатично...

На все вопросы сразу не отвечу.

Хлипкость - это как раз то, о чем сама сильно думала, прежде чем брать. И даже взяв, тоже долго страдала, сдюжит ли в моих условиях эксплуатации. Ну, в общем, ее ветроустойчивости все-таки хватило. Ходили на Полярный Урал, и под Пайером попали в циклон.   Палатка гнулась, но не сложилась.   Ставить старались не на самом ветродуе, но ветер был реально сильный.  Не складывается она. Это порадовало.   Я не стала экспериментировать с  попытками приспособить оттяжки к поперечной планке, т.к. при этом все-таки остается хоть небольшое, но отверстие в тенте, а пользовалась более простым и проверенным способом: тонкая стропа на нижние петли, дополнительные колья, приваленные камнями.

В общем, для открытой местности с ураганными ветрами палатка хлипковата. Но если есть хотя бы складка местности (не говоря о лесе), но ее устойчивости вполне достаточно.

По короткости тента: с этим там все в порядке.  Не задувает избыточно, и не заливает.   Пару раз, правда, делали ветрозащитный экран из камней по низу палатки.

Про открывать одной рукой - не помню.  Трудностей точно не было.  Было удобно. Почти вертикальные стенки внутренней палатки позволяют привалиться к стенке палатки без риска замочить ее.

Вообще-то, тент с вентиляцией. Вот на фотографии хорошо видно поднятые окошки.

Конечно, думайте. Мне труднее: мне нужна была легкая палатка  НЕ ИЗ СЕТКИ, а по ним совсем маленький выбор. Тот же Marmot новые линии выпускает легкие и из сетки :(

Ели найдете что новое - напишите!

В ответ на:

Вообще-то, тент с вентиляцией. Вот на фотографии хорошо видно поднятые окошки.

Это Хабахаба HP. Если топикстартер смотрел не HP, то там у тента, вроде как, вентиляционных окошек нет.

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

++Это Хабахаба HP++
Да, такое возможно :(. Это HP.

Без окошек некомфортно. Согласна.  

++М.б., имеет смысл к этой хаббехаббе приколхозить ещё пару-тройку-дюжину петель под оттяжки? Или не морочиться? ++

Обойтись можно, но в целом на пологе  тента по краю по петле лишними не будут.

TerraNova Voyager  как-то подозрительно похожа на TNF Tadpole 2 DL  Видела только последнюю, как двушка показалась тесновата. Входить, хранить рюкзаки, готовить в тамбуре  - не получится.

Black Diamond Mesa  - тамбура там 2

TerraNova Voyager посмотрел - увы и ах.
Маловата палатка.

Пичалька - в остальном понравилась.

Попробую взглянуть на БД - по спекам интересно выглядит.

Хабба хабба пока остаётся запасным вариантом; посмотрел бы с удовольствием на Big Agnes, но, как я понимаю, их у нас не продают.

Страницы: 1
Добавить публикацию