Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
TRAMP котелки. Кто пользуется, отзовитесь!

Re: TRAMP котелки. Кто пользуется, отзовитесь!

у меня не пригорает.

это в плане плюсов.

А вообще Макс, ты прав!!!

а так. котлов много если еще по ним заморачиваться, то никакой жизни не хватит.

недавно купил в сплаве нержу индийскую китайского производства - 555

два котла 1.8 и 2.2

нормально. легко и практично, и не дорого. на двоих в самый раз

8литровки алюминь есть тоже, круглые подарили

только не понял почему варенье нельзя варить в алюмине?

Топик стартеру: котлы хорошие, если вам нравится и подходят по цене - берите!!! и не спрашивайте тут никого.

тут что ни человек так профессор.

как мне сказал один юрист - "у двух юристов по одному делу всегда 3 мнения будет"

:)))))))

Edited by hunter-turist on 01/04/13 06:31 PM.

"Вам лес и походы противопоказаны" (с)

555 весит как паровоз, а в остальном неплохо.

==кислоты, содержащиеся в ягодах будут разрушать оксидную пленку на поверхности люминевого котла, люминь станет поступать в варенье, оно станет невкусным и неполезным. ==

А я всю жизнь варенье варю в люмине варю - вкусно получается. По отношению к слабым кислотам алюминий вполне устойчив. Вот щелочи раъедают и оксидную пленку, и сам металл.

++люминь станет поступать в варенье, оно станет невкусным и неполезным. ++
поэтому в походе ягоды- только в люминь, они так значительно дольше хранятся :)

++Антипригарные покрытия в походе - нонсенс. Отказать. ++
от чего ещё сразу отказаться?  заодно ?
Я уже лет 5 не могу смыть антипригарное с котелка, песочком чищу регулярно.

для малых котлов не актуально

меня цена устроила и не привязанность к горелке, т.е. не жалко в костер

"Вам лес и походы противопоказаны" (с)

У меня есть круглый люминевый котелок 3 л,  не Трамп.
Купила 12 лет назад, выбирая по принципу: самое дешевое в ближайшем магазине.
Дно не сферическое, а с плоской площадкой, на ровной поверхности стоит нормально.
Но если котелок наполнен водой, а поверхность под ним неровная- земля, уклон берега, камни, стоит неустойчиво.
За прошедшие годы:
первое время использовался по прямому назначению, особых нареканий нет;
последние несколько лет - как вспомогательная посуда на выездах компании, в походы не беру, в походах юзаем котлы товарищей, с нормальным дном.
Преимущество в скорости нагревания в нем воды слишком незначительное по сравнению с недостатком устойчивости. Копать ямки не догадались, обычно есть чем заняться :)
Про люминь:  пока все живы, специфических изменений здоровья и отравлений не было.
Чистить его удобней, да :)

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

лет 5. для чая- нормально. варить предпочел бы сталь или титан. покрытие стирается, как обычно. до этих были круглые 2,7 еще советских времен- те, имхо, лучше, если б не криво посаженная ручка. маленький литровый котелок- прекрасная личная посуда, особенно с его крышкой ручками. Большие- не нашли применения.
ремюзе: при такой цене(брал меньше 1000руб) комплекта- вполне достойная штука, хотя и уступает титану.

надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге
надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге

++Котелок с круглым дном надо ставить в мох! Стоит отлично :) ++

Но котелок с круглым дном совершенно не стоит на газовой горелке. :(

ну, не сектор шара, но по фото ощущение такое, что на ровную поверхность поставить его проблематично

одно из важнейших потребительских свойств котелка - метацентрическая высота :)

Котелок\казан с плоским дном устойчивее на таганке, а таганок во много, много раз удобнее, чем подвешивать котёл\казан, да и не только для котла\казана таганок используется, но и для чайника, противня, сковородки и т.д. и т.п.
Тем более, если вам нравится, что: "Уж больно мне нравится, что у них стенки толстые", то масса посуды для вас не критична. У меня несколько казанов (4, 6, 8, 10 литров) и 10 литровый такой:

http://www.posuda-sklad.ru/showimage.php?filename=Al_636.jpg

Для примера масса 4 л - 1090 граммов
6 л - 2000 ,
10 л - 2870 граммов
Если вас не волнует масса груза ("колёсами в воду"), то рекомендую следующий набор посуды:
Казан алюминиевый, литьевой, от 0,5 до 0,7 литра на человека
Котёл для супа\чая\компота - тонкий алюминий или нержавейка от 0,5 до 1 литра на человека
Противень - тонкий с антипригарным покрытием, с высокими бортами
Чайник\кофейник - по желанию, если на машине, то почему нет? а если пешком, то не надо.

где вы круглое дно там узрели?
дно плоское, только края дна скруглённые.
имхо это хорошо, там где стенка к дну под прямым углом - там вечно что нить пригорает и потом замучаешься оттуда выскребать.

с чем сравнивать? с плоскими тонкостенными нержавеющими? http://www.splav.ru/img/g20071214134248728587t2n1.jpg
У Трампа круглая форма, некоторые считают что плоский удобнее пихать в рюкзак. Правда некоторые считают наоборот.
На горелку круглый однозначно лучше.
Нержавеющие кажется немного легче.
У Трампа есть антипригарное покрытие - штука полезная.
Трамп алюминиевый - снег топить надо аккуратно, может прогореть.

++Я вот тут ++

странно, я тоже там :)
и что все кроме меня  думают что у этого котелка дно - сектор шара ?
или это опять первоапрельская шутка а я не догоняю.

Хм... На моей памяти котелки с выпуклым днищем "киляли" неоднократно...
На несколько порядков чаще чем с плоским.
Неопыпытность, непривычность к чужой снаряге, нетрезвость и прочее, и прочее....
Впрочем - "каждый выбирает для себя".
Неустойчивость таких котлов совершенно не отменяет их плюсов.

Виктор.  
Виктор.

Почему бы Да! Давайте изготовим ложку с дырками, чтобы есть одну гущу и мясо, вилку с десятком зубьев - ей в грибочек не промахнешся и кружку шириной в тарелку. Ведь в ней часто бывает кипяток чая на столе. Это можно не только коленки ошпарить....

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

Хорошо. Моему старому круглому котелку выпуска 1982 года можно памятник поставить! Ей-ей не вру! За те годы сколько я его ношу с собой, он сумел объединить вокруг себя такое количество разношерстного народа, какое не под силу ни одному президенту. Вид у него конечно помятый, побитый и даже черный с одной стороны, как впрочем и наша жизнь. Но он действительно удобнее в использовании чем овальные и "граненые". Там легче помешивать по кругу, мыть, сливать через край, подходит любая размерная крышка, поддается рихтовке и наконец логически завершает верхний отдел рюкзака оберегая хрупкую катушку от поломки. Второе (в смысле еды) создает ему функцию неваляшки. Разве этого мало? Мне нравится именно он и его меньший брат близнец на год моложе первого. Пробовал готовить в других - не получается. Поэтому все ели из моего.

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

Понято, спасибо! Будем дальше думать, какие котелки брать.

Про  грань   -  это      важно.  У  меня  есть  старый  круглый  в  плане     алюминиевый   котелок   -  прессованный  из  листа.  Там  дно  плоское,   но  нет  грани  -  переход  дна в  стенку   по   кривой.  Но    дно  -  плоское.   Опять  же  старые  плоские   прессованные  котелки  тоже  имели     скругленный  переход  дно-стенка.  Такой   переход  и  правда  менее  пригароопасный.  Но   дно   должно  быть   плоским   -   круглое  всегда   плохо  устойчиво.  А  мох (причем     толстый) есть  не  везде,  увы ...

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  

Пользовался один раз. Просто нормальные котелки. Магии нет, но и плохого сказать ничего нельзя. Если нравятся, то берите. Хотя я как раз больше люблю с плоским дном.

Почему с плоским больше любите?   Мне кажется, для костра лучше выпуклое дно.

А если Вы захотите в палатке пожрать из котелка, или поставить его на стол, или на землю - что с круглодонным делать будете?
Лично я  много лет использую колхозного вида нержавейковые каны, пока ттт не прогорел... Случалось в нём даже варенье в походе варить (В алюминиевом нельзя).

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку

пожрать из котелка  - исключено, в палатку его заносить тоже, стол с собой в пеший поход не берём. На землю - дык углубление можно сделать, в земле-то!  :-))

На  воздухе   алюминий  моментально  покрывается  окисной  пленкой.   И  она  сама  по  себе  прекрасно   защищает  от  чистого   алюминия.   В  общем   эти    алюминиевые  страхи     сильно   преувеличены.   Но   -   отчего  не  развести  потребителя  ?
А  котелок  с  круглым  дном  -   зло.   Обязательно  и в  самый   не  подходящий  момент   чебурахнется.    Отлично  помню  компанию   из  трех       молодых  людей  на  Коже,   у  коих    из-за  круглости  дна   был    опрокинут     котелок  с   ухой  из     первой   пойманной  ими  щуки.  А  с  едой   у  них    было  очень  не  густо  -   часть   оной   они к  тому  моменту  уже     утопили.    

Почему-то большинство турья приходит к выводу что котлы с плоским дном устойчивее (и этим удобнее)  ... ;-)
Если есть желание убедиться в этом на своём опыте - кто ж запрещает?

Виктор.  
Виктор.

Вить, ошпарят ноги компотом разок - глядишь, и опыт появится...

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Я не самая опытная туристка-походница, конечно, но подозреваю, что устойчивость - не самый главный критерий для кострового котелка. :-) Гораздо важнее его теплопроводность, прочность, долговечность и вес с безопасностью, чтоб не выделял в пищу ничего.  Если всё это соблюдено, то устойчивостью я готова пожертвовать.

Да что вы???!!!!  Теперь-то, после ваших слов??! Да я сама первое, что сделаю после установки палатки, это вырою пару ямок под котелок.))))))))))))))))))) прям примерю, шоп точно по нему было.))

Пешите исчо, пожалуйста ;)

Обязательно!:-))))

Интересно, по качеству, кроме устойчивости, кто-нить что-нить напишет или нет? :-))

Ну, если Вы не собираетесь котелки внукам в наследство передавать, то качество покрытия у Трампа, Примуса и нонейма абсолютно одинаковое, никто дома на коленке не покрывает...

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию