Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Что теоретически легче: Каркасник или надувнушка?

собственно вопрос
с уважением - J.

Re: Что теоретически  легче: Каркасник или надувнушка?

======= внутри - бессмысленно , встанет вопрос натяжения ========

простите, но я вас не понял -  речь идёт о способе натяжения?
если вам кажется что механизм натяжения будет сложным - то возможно вы ошибаетесь:
простейший рычажный эксцентрик  может создать усилие натяжения  в пол тонны без особых хлопот для мужчины среднего развития ( тяга 50 кг, рычаг 1:10)  
но поскольку такой механизм как-минимум   может быть двухкаскадным ( у стингера обычно 2 конца) то достичь натяга в несколько тонн я думаю больших проблем нет..
жаль что тут не отозвались люди имеющие опыт в подобных  натяжных конструкциях.. (либо я этого не понял) потому что малейшее целевое замечание с их  стороны возможно позволило бы мне сэкономить и средства и время.. :(

с уважением - J.

===== тросики там заменяли один пояс стрингеров и ничего более. ======

у вас что шкура байдарки была из, извините, латекса  что вам пришлось нос и корму стягивать тросами?
по моему сама  по себе шкура не дает нос оттянуть от кормы..  :)

а, ИМХО, сами по себе одни "голые" тросы неспособны создать жесткость между кормой и носом без распорок другое дело что способов создания таких распорок может быть несколько
обычные трубы вставленные друг в друга или же обсуждаемая в этой теме:  
pickss7:  

" конструкция, кт называется "антенна Кулакова"-набор сегментиков типа позвонков, надетых на стальной трос. Натяжение производится ручкой-рычагом с защелкой относительно точки крепления антенны к кузову. Эта фигня выдерживает довольно большие ударные нагрузки без разрыва троса, гнется и раскачивается как прут, в свернутом виде-достаточно компактна. "

именно нечто последнее я и имел ввиду - неужели за много лет строительства разного рода каркасников никто не пробовал создать  стрингер из небольшх отрезков труб стянутых ВНУТРИ тросом?

с уважением - J.

внутри - бессмысленно , встанет вопрос натяжения , снаружи вместо пояса стрингеров в КНБ - делали : сжатие каркаса+опора для баллонов , потом отказались - баллоны тросиком быстро истирались (и тут уже кто во что горазд - и кембрик на тросике , и лея на баллоне , ...) .

Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

Добрый вечер! М.б. пригодится в этой теме-на военных машинах(чаще), в такси(раньше), на джипах(понта ради) применяется конструкция, кт называется "антенна Кулакова"-набор сегментиков типа позвонков, надетых на стальной трос. Натяжение производится ручкой-рычагом с защелкой относительно точки крепления антенны к кузову. Эта фигня выдерживает довольно большие ударные нагрузки без разрыва троса, гнется и раскачивается как прут, в свернутом виде-достаточно компактна.
С уважением...

Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор
...Всегда забывая запомнить...

===== Ну были армейские антенны именно той конструкции, что Вы описываете. Ну хватало этой конструкции жесткости, чтоб держать саму себя. Не думаю однако, что это лучше по жесткости, чем одна труба той же длины =====

а вы знаете что знаменитая  Останкинская телебашня сделана именно так - относительно короткие бетонные железобетонные трубы  внутри которых пропущены стальные тросы - именно с целью того  что  такую башню из цельной трубы   попросту сломал бы первый более-менее сильный ветер,
а башня из напряженных тросами труб стоит уже  40 лет.. ? :)

с уважением - J.

В ответ на:

в частности меня интересуют, если они были, напряженно-натяжные конструкции (т.е. набор трубок внутри которых для жесткости натянут трос стягивающий эти трубки в "единую жесткую силовую балку" )

Ну были армейские антенны именно той конструкции, что Вы описываете. Ну хватало этой конструкции жесткости, чтоб держать саму себя. Не думаю однако, что это лучше по жесткости, чем одна труба той же длины. Использовали это исключительно из-за компактности и быстроты сборки.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

++++ поэтому я с огромным спасибом выслушаю любые интересности на тему легких каркасных судов.. ++++

Поскольку раньше кроме Салюта, RZ и позже Тайменя каркасников не выпускали, туристы для сложных речек с пешей заброской разрабатывали и делали самодельные лодки и каяки добиваясь минимального веса при оптимальных обводах. Меня сия чаша тоже не минула. Самодельные каркасные двойки в Питере делали весом 17...18 кг, а некоторые "вбивались" и в 16кг. Каяки в основном весили 13...15 кг. При том, что на этих лодках ходили на реки 4...5 к.с.
  У меня есть надуваха Ватерфляй-3, которая при длине 475 см. весит 19 кг, а мой каркасник длиной 500 см весит 18 кг и имеет резервы для облегчения как минимум на 1кг. На мой взгляд единственным неоспоримым преимуществом надувастиков является быстрота и простота сборки - разборки. Если Вы не планируете сплав по крутым горным рекам, то вес каркасника можно уменьшать за счет упрощения конструкции. Например в моей лодке 6 шпангоутов, а вам, думаю, вполне достаточно 4-х. Также можно убрать один пояс стрингеров (например: кильсон, один стрингер, привал и фальшборт) Это на мой взгляд позволит сделать двойку в пределах 15кг. а каяк в пределах 11кг.
В принципе, вес будущего судна можно посчитать заранее, зная удельные веса материалов и их погонаж или площадь из чертежа лодки.

Зри в корень

насчёт натяжного каркаса купольной палатки - есть у меня желание такую штуку попробовать сделать..
хочу за счёт нескольких "лишних" кг существенно и качественно повысить комфорт ночёвки как летом так и зимой..

Основная мысль в "управляемом падении" 4-х вертикальных стоек из Д16Т 22х1.5 (как вариант 20х2) высотой примерно см. по 80.. расположенные по углам прямоугольника 80х180 см
стойки падают наружу от центра палатки - тем самым, при помещении на подвесной пол груза (туриста), обеспечивется АвтоНатяг подвесного пола палатки.. примерно как у раскладных стульчиков..

а вот от реального падения стоек - как раз и должны беречь жесткая рама-купол (Д16Т 12х1 14х1) с натяжным капроновым(нейлоновым) тросом внутри трубок каркаса.. плюс две боковые по 80 см жесткие расчалки между стойками (Д16Т 12х1)
пока расчётный вес рамы (стойки. купол, боковушки, крепёжная и натяжная гарнитура) получается не более 3 кг
а вот вес внутренней  палатки  и внешнего тента могут  очень сильно варьироваться  от времени года и задач похода  - от сетки летом до флиса зимой..
конечно такая штука не нужна пешеходнику из-за большого  добавочного веса.. а вот воднику или саночнику - где эти добавочные 3 кг (по отношению к обычной палатке+ толстый коврик+ толстый стальник) особой роли не сыграют  - может  быть интересна в плане комфорта -  особенно зимой.

Как всегда обилие цифр в ваших постах говорит об вашем опыте и даёт возможность поэкстраполировать  ваши данные  самому :)

======== для увеличения жесткости стальной тросик диам. 2 мм проходящий через нос и корму и натягивающийся двумя талрепами. Жесткость слегка возрастала, но стальной тросик в бурной воде быстро прорезал дюралевые детали лодки, и я от него отказался =======

т.е дело было ТОЛЬКО в прорезании тросом дюраля? и всё?  а деформация труб вызванная сжатием у вас не  наблюдалась?

с Уважением - J.

"""""""""""а вы знаете что знаменитая Останкинская телебашня сделана именно так - относительно короткие бетонные железобетонные трубы внутри которых пропущены стальные тросы - именно с целью того что такую башню из цельной трубы попросту сломал бы первый более-менее сильный ветер, """""""""

Наверно НЕ сломал бы первый более-менее сильный ветер. Задолго до Останкинской башни, у нас в Долгопрудном стояли эллинги, в которых дирижабли собирали, один из них (эллинг) ещё при царе за границей купили, а собрали при генерале Нобиле Умберто. Вот он:            http://dolgoprud.org/photo/?sect=9&subsect=96&photo=3399
А кроме металлического и деревянных были ещё кирпичные эллинги, и в одном из них я был. Толщиной эллинг кирпичный, был в ширину кирпича, а не длину. т.е. стены совсем тонюсенькие, и весь каркас металлический, и стены кирпичные изнутри держались на системе тонких металлических тросов, которые колебания ненужные гасили (не знаю, правильно ли сказал с инженерной точки зрения) и эта махина       http://dolgoprud.org/photo/?sect=9&subsect=96&photo=3405   с тонкими стенками ветры нормально сорок с лишним лет держала.
Вам наверно надо про расчалки посмотреть, что-нибудь, это тросы которые на самолётах использовались, для придания жесткости конструкции в нужном месте.

И всё равно не понял, что именно вы здесь хотите узнать (я про тему "Что теоретически легче: Каркасник или надувнушка?) Ну да не буду брать в голову, от моего непонимания никому ещё хуже не стало и ладно.  

=======  а мой каркасник длиной 500 см весит 18 кг и имеет резервы для облегчения как минимум на 1кг...
Также можно убрать один пояс стрингеров =======

спасибо за информативный  ( с цифрами) ответ! :)

как я понимаю стрингеры - это силовые продолины каркаса?  Если не секрет - в вашем случае - как и из чего они были сделаны?  и как они задавали продольную жесткость судна? как распределялась нагрузка между ними и шпангоутами (поперечинами?)  можно ли было их сделать из более тонких труб чем у вас (если нет то почему?) ?

с уважением - J.

Нет не знаем. В нашей Вселенной Останкинская башня построена из преднапряженного железобетона, сжатого стальными тросами. Вещь специфическая к каркасу байдарки никак не относится.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

>(только он не работает)

Работает, там Java-скрипт

>без обид - у меня создалось впечатление что вы занимались не силовыми натяжными арматурами, а наверное немного чем то другим. :)

Никаких обид. Я же написал, что нет смысла _для меня_. Я пропускал капроновый шнур (а не стальной тросик) внутри трубки - дуги зимней палатки. Не для повышения жесткости (которой в данном случае в заметном количестве не добиться), а для устранения очень неприятного свойства резинки растягиваться на морозе. Плюс отсутствие зазоров в стыках и возможность тянуть дугу в кармане, а не только толкать.

спаралелить каркас в надувной байде вкладывать как в Викингах. Чтоб 2 трубки рядом шли и давали курсовую устойчивость. Потом под этот киль - пошить палатку ))))
Или как на щуках по верху, для увеличения жесткости. Вообще вариантов куда соединить одно с другим, может быть масса.
Надувнушку если изготовить из ткани как у Альпаки, сравниться с подобных размеров каркаснику, будет тяжело.

Что теоретически  легче: Каркасник или надувнушка?
= = = = = =

Хорошо, что сразу не увидел тему :)))))))))

Даже читать боюсь хи-хи.

(это все не к топик-стартеру)

- Ваш ребенок орет! Чего он хочет?
- Да орать он хочет!
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

====== В нашей Вселенной.. ========
искрене рад за Вашу  Вселенную..

====== Не для повышения жесткости (которой в данном случае в заметном количестве не добиться), а для устранения очень неприятного свойства резинки растягиваться на морозе. Плюс отсутствие зазоров в стыках и возможность тянуть дугу в кармане, а не только толкать. =======

спасибо - понятно
для меня тоже важно чтобы сборка из нескольких состыкованных труб хорошо держало усилие  на растяжение. иначе опорные стойки палатки упадут наружу.. :)

с уважением - J.

====== Убежден, тросовые стяжки, что для лодок, что для наборов палаток смысла не имеют ======

насчёт лодок - спорить не буду поскольку каркасники для меня дело тёмное
а вот что касается  палаток - то тут очень даже поспорю - но лучше сначала попробую сделать рабочий прототип, а потом уже и поспорю..  
спасибо Вам за посильное участие в теме :)

с уважением - J.

Судя по всему тема себя исчерпала..
Большое спасибо всем кто в ней участвовал! :)

тему каркасов я поднял потому что решил сделать палатку с подвесным дном (купольная палатка-раскладушка)
и наивно подумал что найду подходящее силовое решение для дюралевого каркаса палатки в построении легких каркасных байдарок..  поэтому и возникло такое - немного провокационное -  название темы :)

но судя по всему цели и задачи каркасов для байдарок и палаток слишком различны чтобы для них были некие общие оптимальные решения.. :(

ещё раз спасибо  
с уважением - J.

В свое время переделал Салют 3 в кнб. Пользовался описаниями кнб 81 - (цифирь это год постройки). Так вот - тросики там заменяли один пояс стрингеров и ничего более. Свою кнбсалют пользую для пвд несмотря на ее почти 30 летний возраст.

Теоретически не взвешивал, а практически надувнушки легче. А что, есть сомнения?

========= А что, есть сомнения? =========

а иначе бы и не спрашивал

вот скажем самое элементарное:  для каркасника необходимо только сравнительно тяжелое водонепроницаемое дно (шкура) и собственно всё
(раму можно из жердей сделать на месте)

а вот надувастик   как минимум при прочих равных должен быть дополнительно ещё целиком газоудерживающим..

просто стало интересно
-------------------------
вопрос возник  в связи с моими небольшими экспериментами над натяжными конструкциями  типа трубок Д16Т стянутых  для жесткости внутри прочным тросом..  :)

+++раму можно из жердей сделать на месте+++

Суда с рамами из жердей на месте я всегда относил к надувастикам. Думаю у катамаранов с таким каркасом  не будет конкурентов в переносимом весе на 1 человека. Есмли отнести их к каркасникам, знасит каркасники легче :)

По поводу таких конструкций есть модное импортное словечко - tensegrity. Но подобные каркасы для байдарок науке по-моему неизвестны.

ну вообщето надувастикам по большому счёту рама не нужна - поскольку основными элементами  формы судна определяющую плавучесть там являются надувные элементы..  это моё, возможно не точное, определение..

поэтому говоря о каркасниках я прежде всего имел ввиду нечто идеологически похожее на "Таймень"

====== модное импортное словечко - tensegrity =======

Боьшое спасибо за ссылку! вообще то я не КБН делаю, а пробую подобие палатки с натяжным каркасом.
просто меня поразила жесткость тонких дюралевых трубок если их сжать тросом..

с уважением - J.

+++раму можно из жердей сделать на месте+++

И я это же самое имел в виду. Воздух самый лёгкий конструкционный материал, поэтому у меня сомнений нет, что надувнушки легче. Конечно нужно сравнивать посудины из аналогичных материалов и с похожими размерами и грузоподъёмностью.

Вообще-то палатка шатром или домиком - это уже и есть палатка с натяжным каркасом. Можно для убедительности в соответствующих местах стальные тросики пришпандорить. Есть и более сложный вариант.

===== Воздух самый лёгкий конструкционный материал ======

это верно, но для эффективного его использования необходим достаточно весомая прочная  камера

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию