Страницы: 1
RSS
Куртка утепленная оленим мехом

Здравствуйте. Показали мне странного куртку. Снаружи какая-то смесовая тканюшка, подкладка фланель. А внутри олений мех. Утверждается что куртку нужно использовать как средний слой. Вроде как выдерживает до минус пятидесяти. То есть вниз одеваем что-нибудь(я бы термуху одел), потом вот эту вот курточку  и поверх ветрозащиту.
Куртка не тяжелая. Собственно вопрос к общественности. Есть ли опыт использования чего-нибудь утеплённого оленьим мехом? Мне самому правда совсем не понятно где  будет точка росы. Просто если эта самая точка будет где-то в куртке то она через некоторое время встанет колом..... .
Кто что думает по этому поводу?
Если так по разглагольствовать, то жители севера просто так не стали бы утепляться оленьим мехом. Условия там суровые просто так против ветра сцать не будут... А куртка из тех краёв.

Re: Куртка утепленная оленим мехом

А разве не мехом внутрь?
Малица у народов Крайнего Севера: длинная верхняя одежда из оленьих шкур мехом внутрь (с)

А были б горы потеплее, мы б не слазили...
А были б горы потеплее, мы б не слазили...

==...я буду заходить в тепло и иней будет обратно в воду превращаться.==
Конечно.
==То есть свойства такие же как у пуховки - намочил и высушишь только дома.==
Да, но в отличие от пуховки намёрзший иней можно всё-таки выбить.
А вообще связываться с оленьим мехом, думаю, не стоит, если, конечно, не в длительные походы на Крайний Север собираетесь. На работу в городе ходить он точно нафиг не нужен, даже для понта. Попробуйте одеть эту куртку, а потом посмотрите сколько ворса остаётся на одежде.  

Зимняя верхняя одежда - всегда мехом наружу. Летняя или нижняя одежда - могут быть варианты.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

HorstWessel, хорошо пусть житель крайнего севера выбивают иней палкой. Но ведь если использовать такую в походе или на работе то просодический я буду заходить в тепло и иней будет обратно в воду превращаться. То есть свойства такие же как у пуховки - намочил и высушишь только дома.
Правильно уразумею?

Если я правильно понял, у Вас не оленья шкура, а олений мех, зашитый в тряпку. Выбивание из него инея палкой мало чем будет отличаться от выбивания палкой инея из ватника. Чукчи-то из шкур иней выбивают.

Да и вообще на мой взгляд по всем параметрам (типа теплоизоляция, паропроницаемость и соответственно всякие росы) это мало отличается от скажем куртки такой же толщины на вате или синтепоне. Ну вес конечно может отличаться. Тут конкретно взвешивать надо.

А чтобы эмулировать при помощи этого устройства оленью шкуру мехом наружу, как у правильного чукчи, надо под эту куртку поддеть что-нибудь очень плохо паропроницаемое. Например кожаную куртку. Ну или из кожзама. Впрочем то же самое можно проделать и скажем с ватником.

Edited by serdesh on 26/04/13 12:28 PM.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Есть ещё один нюанс. Ость шкуры оленя полая (трубчатая). Если на сильном морозе это несомненный плюс, то в случае значительного намокания под дождем высушить его весьма проблематично, а спревает он очень быстро.  

==Есть ли опыт использования чего-нибудь утеплённого оленьим мехом? Мне самому правда совсем не понятно где будет точка росы. Просто если эта самая точка будет где-то в куртке то она через некоторое время встанет колом..... .
Кто что думает по этому поводу?==
Начитавшись Обручева тоже как-то загорелся оленьим мехом. Относительно легкие шкуры у оленят не старше полугода. Но олений мех не прочен, ворс легко ломается, а у оленят особенно легко. Из спальника из шкур неблюя (мехом внутрь) вылазишь весь облепленный меховыми ворсинками.  В связи с этим дело до использования в реальном походе у меня не дошло.
Для северных народов это наверное не особо важный недостаток.
Точка росы внутри меха.
По эффективности теплоизоляции изделия на оленьем меху всё равно проигрывают пуховым.
Но у них есть важное преимущество, намёрзший на мех иней от пота можно выбивать палкой. Эту процедуру чукчанки по утрам и проделывают со спальными мешками.
==... жители севера просто так не стали бы утепляться оленьим мехом.==
Да у них просто выбора особого нет.
==Условия там суровые просто так против ветра сцать не будут...==
Классические традиционные чукчи вообще по напрасну не сцут, мочой посуду после еды споласкивают, а потом её не выливают, а замораживают и оленям скармливают, соль какая никакая.

===== Зимняя верхняя одежда - всегда мехом наружу. =====

Мишка не дурак, знает как шкуру носить :)))

НА: ==Да всё верно мех зашитый в тряпку.==
Ну тогда в топку такую куртку, ничего хорошего в ней нет.

А обосновать можете?
Просто хочется разобраться в вопросе....

==А обосновать можете?
Просто хочется разобраться в вопросе....==
Ну вроде и так понятно же:
1) Нет возможности намёрзший иней выбивать, главное преимущество оленьей куртки с открытым мехом перед пухом или синт.утеплителем;
2) Ворс всё равно ломаться будет, только весь этот мусор будет внутри под тканью скапливаться;
3) По соотношению теплоизоляционные свойства/вес такая куртка проигрывает пуховику;
4) Подозреваю что цена у ней немалая из-за "оленьего меха" :).

serdesh  
НА:  Если я правильно понял, у Вас не оленья шкура, а олений мех, зашитый в тряпку. Выбивание из него инея палкой мало чем будет отличаться от выбивания палкой инея из ватника. Чукчи-то из шкур иней выбивают.

Да всё верно мех зашитый в тряпку. Если быть точнее куртка простёганная. То есть походу во время производства олений мех уложили на тряпку и прошили. Получилась стёганная курточка.

==Да всё верно мех зашитый в тряпку.==
Ну тогда в топку такую куртку, ничего хорошего в ней нет.

Страницы: 1
Добавить публикацию