Страницы: 1
RSS
Выбор катамарана.

Здравствуйте все любители воды и туризма в частности!
Перерыл много формумов и инфы различного содержания, пр поводу выбора катамарана.
Выбор остановился между Гоша Рафтмастер и Белрафт 2т.
Расскажите пожалуйста, без рекламы, а то адекватного мало в связи с этими обстоятельствами (рекламой), об + и - того и другого.
Кто на тех и других катался, есть такие тут???
+Рафт мастера что он он поближе чем белрафтовское производсво.
-Материал, на мой взгляд материалы используемые на Белрафте прочнее (имхо).
Ну и цена

+Белрафта сидушка с двойными упорами, по мне очень удобна. Материалы.
-Не цельная рама, поперечины собираются путём вставки одной части в другую. Как такая конструкция себя на высокой категории ведёт??
Ну и отдалённость.

Катамаран нужен для 3,4,5 к.с.
Катамаран 2ка.

Знаю что были такие темы, они бесконечные, но спрашиваю про конкретные модели. Простите если что не так и не кидайтесь старыми носками )))).

Если верить, то можно дойти.

Re: Выбор катамарана.

А что кто-то переносит гружёный кат за ручки??? )))
Пока сообщение дойдёт, я уже кат возьму.

Может кто рафтмастер похвалит???
Ещё вопрос про белрафтовский острый нос, не проткнёт ли он глаз выпавшему за борт товарищу?
Ручки для переноски у белрафта пришиты заг-загом, а у рафтмастера приклеены (приварены) что прочнее???

Что больше нету владельцев указанных катамаранов ?

Ручки, по моему разумению, - аварийные ухваты. Таскали негруженый Рафтмастер Фокс (похож на Гошу) вдвоем за внутренние ручки. Вполне успешно, но чувствовалось, что еще бы чуть-чуть и оторвались, если бы зашагали в ногу )) Рекомендовать такой способ переноски не могу.

UPD. Сейчас на сайте Белрафта прочитал: "ручка для страховки экипажа и переноски катамарана". Значит, можно за них таскать. ))

На нем конкретно  р.Урик с верховьев, модель 12года, шкура броня, меня все утраивает т.к. конструктивно он мне подходит, по качеству претензий нет.

А что ты конкретно хочешь услышать по пунктам?

+ и - тех и тех ...
У белрафта беспокоит рама, разборная рама. Ну ещё пластиковые кницы как себя ведут на категорийный реках. На рафтмастере металлические.
Да и вообще кто-нибудь сравнивал эти два ката ну или ходил и на том и на том.

Бери четвёрку и начнёшь мучиться другими вопросами :)

Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

+ рафтмастер - симметричность нос и корма
- белрафт - несимметричность

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"

Зарегался всё таки )))
MAXXAL  ты на каких речках бывал, что ходил на этом кате??? Есть ли какие то замечания по эксплуатации? Давно на нём ходишь???

Я похвалю рафтмастер (старый, теперишный рафтсервс). Моему "Гоше" 13 лет. 7 лет активно (2-3 выхода за сезон) юзал по сев. Кавказу, Карелии, Кольскому п-ву. Щас реже, но менять не хочу.
1 раз заменил днища на шкуре, кажется в 2005 . Больше никаких проблем, швы, ручки, кницы - все цело.
Баллоны (чернуха) надо подкачивать раз в сутки - не парит.
Белрафт не пробовал

всё же про это написали выше.

Мало что-то)))
У двух человеков что ли белрафты?
А рафтмастер?

И что мне выбрать то в итоге (((
Запутался ещё больше.

Вы хотите чтоб за вас решение приняли? :)))

1. У белрафта беспокоит рама, разборная рама?
про это писали уже, но повторю можно заказать цельную. но и разборная не подводила.
2. ещё пластиковые кницы как себя ведут на категорийный реках?
иногда разрушаются, треснула одна за поход, но целостности не потеряла. в комплекте есть запасная. "+" раму не повреждает.
конкретный вопрос, конкретный ответ)

Краткость Ваша сестра? ))

У меня Белрафт 2Т, поперечины цельные, с 2008 года ни одного сквозного пореза нет. Прошёл много чего, в том числе Чулышман и Китой.
На Рафтмастере тоже ходил - он значительно тяжелее по сравнению с моим Белрафтом и оболочки более хлипкие, но в целом тоже достойный кат.

Нос у Белрафта сейчас не острый посмотрите фото на сайте, что то типа пластиковой чашки)
Ручки я думаю как и у всех нормальных катов сделаны для ухвата при киле, ну и для дополнительного удобства таскания, но если таскать груженый кат за одну ручку, то любую можно оторвать. Да и как вы могли заметить ни кто здесь Белрафт не хвалит, спросили пользователей - ответили.

Добрый день. Сам ходил на разных моделях катамаранов (тритон-2, белрафт-2ст и РМ Фокс-802). Последние годы хожу на РМ Фокс-802 к которому есть ряд претензий в частности конструкции. Про качество изготовления ничего не скажешь, пожалуй на сегодняшний день так качественно и надежно никто не шьет, НО. Конструкция оставляет желать лучшего, при его изготовлении была взята четверка Фокс 804 из которой просто убрали длину и получили двойку. Корма и нос не имеют никакого отличия (если пришить сидушки с другой стороны ничего не изменится), нос и корма очень задраны в верх. Если для четверки имеющей большую длину и вес это не критично, то на двойке это приводит к постоянным свечкам (иногда эти свечки переходят в красивые кили через корму). Мое мнение если у этого катамарана сделать прямую (как у гоши), а не задранную корму то проблема, по моему мнению, должна исчезнуть. В итоге собираюсь в ближайшее время собираюсь самолично перешивать корму и делать ее прямой (как у гоши), а то надоело ходит на заведомо непродуманной машине. Кстати когда на палубе лежит груз то проблема уходит и катамаран становится, весьма себе ничего. По поводу внутренних баллонов я их поменял на более легкие после первого года эксплуатации. Сам если бы себе сейчас брал кат, то взял бы не раздумывая Белрафт 2ТТ.

Груженый Белрафт переносили за ручки, вытаскивали за любые ручки (пустой) на вереквах на скалы и тп. Без проблем. Ручки для переноски. Для вылезания на перевернутый катамаран рекомендую делать обвязку. С разборной рамой и пластиковыми кницами у Белрафтов 2Т и 2ТТ проблем не видел. Проверено в 8 походах 6 и 5+ кс. Гоша тоже нормальная машина. Ну, потяжелее 2Т и собирается подольше.

Я пользуюсь Белрафтом 2Т
Раму можно и цельную заказать, у меня разборная, проблем с прочностью не испытовал).
Оба ката достоиные, возможно Гоша тяжелле будет, но это от материалов зависит.

Простите, а причем здесь 802? Совсем другая машина. Кому-то не нравится, когда катамаран легко крутится и делает свечки, кому-то это нравится. Зачем же говорить о непродуманности конструкции? Вообще, странновато взять 802 и "самолично перешить" его в гошу ;))

Типа: где бы экипаж найти ? ))))

Re: Выбор катамарана

Саша Колонтай: Фокс 802. Про качество изготовления ничего не скажешь, пожалуй на сегодняшний день так качественно и надежно никто не шьет, НО. Конструкция оставляет желать лучшего, при его изготовлении была взята четверка Фокс 804 из которой просто убрали длину и получили двойку. Корма и нос не имеют никакого отличия (если пришить сидушки с другой стороны ничего не изменится), нос и корма очень задраны в верх. Если для четверки имеющей большую длину и вес это не критично, то на двойке это приводит к постоянным свечкам (иногда эти свечки переходят в красивые кили через корму).

То, что покаячка получше чем у Гоши, так это как раз плюс. Меньше должно за задницу кусать. А основная проблема, это смещенный центр тяжести к корме. Из-за трех поперечин, гребцы смещены назад, следовательно центр тяжести к корме ближе, что и приводит к свечкам.
Катамаран рассчитан на использование с перед мордой гребцов.

Мое мнение если у этого катамарана сделать прямую (как у гоши), а не задранную корму то проблема, по моему мнению, должна исчезнуть

Если корму сделать тоньше, то кусать будет сильнеее. Если корму сделать менее подкаяченной, то кусать будет сильнее.
Либо увеличивать длинну и / или толщину кормы, либо убирать третью поперечину и центрировать гребцов.

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"

===а у рафтмастера приклеены (приварены) что прочнее???===

Ручки , у рафтмастера, пришиты и проклеены, сама ручка из четырех слоев тезы.

Будет ли 2т сильно уступать на соревах по ТВТ (на спокойной воде), например тому же тритону (а рафтмастеру)))?

Страницы: 1
Добавить публикацию