Страницы: 1 2 След.
RSS
силовое крепление к шкуре-открытый обзор

этот мой текст я скопировал с другого сайта где он практически  не вызвал интереса

в этом году мне для шитья шкур моих катояков попал не очень подходящий для этого  материал - Оксфорд 1800 PU лавсан 280 грамм - и на силовых тестах выяснилось что данный материал вытягивается из под люверсов поэтому мне в пожарном порядке пришлось усовершенствовать  мой любимый способ создания силового крепления на шкуре - складка+люверсы - я дополнительно вклеил в складки толстый и широкий сумочный ремень из нейлона.. возрос объём работ.. денежные затраты и вес лодки..
после этого я заинтересовался различными способами силового крепления к шкуре  и у меня получился этот небольшой дилетантский обзор:

обзор конечно же более чем не полный и поэтому я буду благодарен любому кто дополнительно расскажет  в теме о любых других способах силового крепления к шкурам или выскажет свои критические замечания  по  уже представленным способам

-----------------------------------------------------------------------------------
петли:

http://s019.radikal.ru/i608/1307/e4/6d4c1cf2bd00.jpg

думаю что приклеивание накладками из материала  металлических колец
тоже относятся  к варианту петель

-----------------------------------------------------------------------------------

карманы:
http://s019.radikal.ru/i611/1307/50/c9671b55c3bf.jpg

складка+люверсы:
http://s60.radikal.ru/i169/1307/a8/d57d64a0a0d1.jpg

складка+ гребёнка;
http://s020.radikal.ru/i707/1307/aa/bfdb551b8546.jpg

складка+шнур(трос):
http://s019.radikal.ru/i627/1307/ad/102b6e807f9a.jpg

добавлю так же описанный в литературе способ крепления с помощью ремней которые охватывают баллон по окружности.. достаточно просто и надёжно..
но думаю что такой способ портит гидродинамику и в редких случаях  способствует зацепу баллона за корягу..

---------------------------------------------------------------------------------

можно заметить что вышеприведённые способы создания силового крепления условно можно разделить на две группы:

первые два способа - петли и карманы - используют пришивание (или приклеивание) к шкуре таких элементов крепления..как ремни.. материал.. и т.п..

а вот три последующих способа используют непосредственно сам материал шкуры  (складку) для создание точек крепления..
мне непросто оценить какой из вариантов  наиболее прочный.. технологичный и ремонтопригодный..

кстати насчёт ремонтопригодности - хочу поделиться с вами проверенным способом  оперативного создания  точки крепления на шкуре непосредственно в походе..
скорее всего я "изобрёл велосипед", но мало ли вдруг кому и пригодиться.. :)
способ относиться к группе два - крепления непосредственно к материалу шкуры.. и достаточно прост и понятен их этого описания:

в месте создания точки крепления необходимо поместить под шкуру сравнительно небольшой круглый и гладкий предмет  - достаточно хорошо подходит речная галька
камушек необходимо поместить таким образом чтобы он  выпирал из материала шкуры как бородавка..
затем вокруг ножки этой "бородавки" необходимо затянуть верёвочную петлю крепёжной снасти..
не самый конечно прочный способ.. но очень быстрый и достаточный для ого чтобы добраться до лагеря..
---------------------------------------------------------------------------

ИМХО - большой материал по теме может дать изучение парусного дела - издревле у моряков была проблема крепления матерчатого паруса (в данном случае некого аналога шкуры) к мачтам и тросам..
основным элементом такого крепления парусов является многослойное усиление ткани паруса в точке крепления дополнительными слоями материала  (ткани)
которые намертво пришиваются многочисленными стёжками к парусу - образуя единое-целое
таким образом ткань в точке крепления становиться существенно толше и прочнее
затем  обычно в этом усиленном месте пробивают отверстие и  ставят люверс - такие усиления ткани обычно выполненное в углах парусов (наиболее ответственное место) называют в парусном флоте БОУТЫ

неким аналогом такого усиления можно считать  вшиванием в складку шкуры стропы или шнура.. но не совсем полным аналогом,  поскольку в отличии от паруса где боут равномерно распределяет усилие во все стороны парусины -  шов который образует складку на шкуре немного ослабляет материал шкуры.. поэтому для очень ответственных случаев шов складки требует дополнительного усиления (усилительной ленты проклеенной или прошитой изнутри шва)

-------------------------------------------------------------------------------------------

итак.. на сегодняшний день я считаю - ИМХО - что наиболее прочным и простым креплением к шкуре  является складка шкуры в вершину которой вшит шнур\трос (ремень\стропа) и  сразу за шнуром пробиты (для шкуры из нейлона горячим пробойником) отверстия (которые возможно могут быть укреплены люверсами)
таким образом основное отрывное усилие крепёжной веревки ляжет на прочный трос (ремень), который распределит усилие вдоль всего корпуса баллона,  а не на сам материал шкуры в точке крепления..
в особо ответственных случаях данный вид крепления можно усилить укрепив силовой лентой шов складки и поставив люверсы с шайбами-прокладками

данный тип  крепления достаточно интересен также небольшим количеством
простых операций   для изготовления "на кухне на коленке"

надо (по минимуму) :
- прошить складку..  (один длинный шов)
- вшить в неё стропу (трос)..  ( один длинный шов)
- прорубить\прожечь  отверстия.. (необходимое количество ударов пробойником)

сравните это "технологически" скажем с классическим пришиванием кучи петель..
(куча локальных швов)..
и где при этом каждая из петель работает отдельно сама за себя, держась за шкуру в локальном  месте пришивания..

хотя конечно с точки зрения веса шкуры.. складка тяжелее чем петли.. но не глобально..

с уважением - J.

Re: силовое крепление к шкуре-открытый обзор

Вот там, где у Вас написано "складка +гребенка", если я правильно понял, мы к шкуре пришиваем просто такую гребенку(двойную) раз пять туда-обратно, в нее вставляем продолину, а поперечины вяжем в "пропусках" гребенки. Пришиваем выше бокового шва, не трогая его.
С уважением...

Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор

==== Дальнейшая логика подсказывает шнуровку вокруг рамы через эти петли.  ======

если честно - то да.. именно так я и думал..

==== все элементы крепления (и петля и стропа) приметываются к деке и пришиваются одним швом вместе с усилением края. А затем сшивается шов дека-клин, где эти элементы и закрепляются. Дополнительно, проходя через петлю, делаю несколько стежков назад-вперед =======

простите за наивность, а что  такое "шов дека-клин" ?
если можно - то пожалуйста, объясните всё подробнее -  может быть  конечно "матраснику" это и не нужно.. но мне как лодкоделу-любителю  :)   просто интересно узнать - что же люди наработали в этой области :)

====== концы рамы крепятся к шкуре при помощи элементарной гребенки из петлей (3 сверху и 3 снизу) и шнуровки через них =======

т.е. фактически вам не хватило стандартной прочности одной петли и вы решили на концах рамы ( самый напряженный участок!) просто пришить вместо одной сразу 6 штук..?
решение конечно немного грубоватое.. лобовое.. но работает - а это главное.. :)
правда петель уже выходит не 11, а 20..  или я ошибаюсь?

с уважением - J.

=== Но вот чтобы рама, вставленная в карман отходила от шкуры на 10 см - убей бог, не пойму смысла такой конструкции====

Упс! прошу прощения - или я был невнятен.. или Вы не допоняли.. :)

карманы естественно сделаны почти по диаметру продолин.. ну может быть чуть-чуть больше  чтобы продолина входила в карман без особого напряга..
поэтому  рама сразу достаточно плотно прижата к шкуре..

а окном в кармане - я называю место где  продолина выходит наружу из одного кармана и сразу заходит в другой..
образуется окно где продолина не прикрыта снаружи карманом..

вязка поперечин к продолинам происходит на полусдутых баллонах поэтому просунуть что-либо между продолиной и шкурой -  в окне - особых проблем нет.. дальнейшая подкачка баллона вообще всё стягивает.. но накачка баллона практически уже никак не влияет на крепление поперечин к продолинам.. - я думал что это стандартно для всех рам..  

с уважением - J.

P.S. Joke :
предлагаю крепить продолины к поперечинам с помощью современных мощных  магнитов.
это будет очень  быстро..  всё будет быстро..

==== Здесь же раскладываются в нужных местах петли и между ними куски стропы - тоже приметываются. Затем все это прошивается одним скрепляющим швом вдоль края деки ====

спасибо.

=======  При наличии "окна" в карманах этот свободный конец вам каждый раз еще придется в дырку пропихивать, которая, кстати, постепенно сужается из-за намотанных слоев резины. =======

на моих катояках  сужение от намотки "окнам" в "карманах"  не грозит.. при диаметре "матрасных" поперечин в 32мм ширина окна добрых 10 см.. - места полно - вяжи не хочу.. :)

-ваш "первый пункт обзора"  состоит лишь из набора петель, если верить приведенному рисунку. Дальнейшая логика подсказывает шнуровку вокруг рамы через эти петли.
- все элементы крепления (и петля и стропа) приметываются к деке и пришиваются одним швом вместе с усилением края. А затем сшивается шов дека-клин, где эти элементы и закрепляются. Дополнительно, проходя через петлю, делаю  несколько стежков назад-вперед....  
- концы рамы крепятся к шкуре при помощи элементарной гребенки из петлей (3 сверху и 3 снизу) и шнуровки через них

Хорошо, тоже попробую...)))
- вдоль края деки прокладывается лента усиления, приметывается (иголками, например). Здесь же раскладываются в нужных местах петли и между ними куски стропы - тоже приметываются. Затем все это прошивается одним скрепляющим швом вдоль края деки. Накладки, которые пришиты у меня, кроме декоративной, никакой другой функции не несут - можно не пришивать.
- далее дека сшивается с клином, внутренним швом, в местах петель делаю усиление (взад-вперед)
-  далее шов дека-клин отстрачивается накладным швом (т.к. такой шов лучше работает против вырывания петли), в местах петель усиливаю (взад-вперед)

представьте себе процесс вязки рамы, например, резиной, когда вам нужно обернуть место соединения раз 7-8 свободным концом. При наличии "окна" в карманах этот свободный конец вам каждый раз еще придется в дырку пропихивать, которая, кстати, постепенно сужается из-за намотанных слоев резины.
Со скруткой из стропы несколько проще, но суть та же

===== зеленая дека, белый клин, серое днище - между всем этим существуют швы =====

ну хорошо.. пока попробую так:
1) Вы петли пришиваете  из отдельных кусочков стропы или пришиваете к шкуре одну длинную стропу делая припуски на стропе на петли?
2) усиливаете ли Вы дополнительно каким-нибудь образом место крепления петель к шкуре ?

===== большинства рек не требуется дополнительное крепление концов рамы. Это нужно лишь для высоких водопадных сливов и мощных бочек ======

Вам виднее.. :)

вставка продолин в карманы - действительно секундное дело.. а их вязка ничем не медленнее обычного если в карманах  есть окна.. аккурат в тех местах где идут поперечины.. - это я опробовал в этом году..
иначе бы я отставал на стапеле от товарищей на чистых надувушках..

Ну, наверное.... в карман вставить быстрее. Это если мы говорим о штатной металлической раме заранее определенного диаметра. А если речь идет о дереве непонятно какого размера??  Без подтягивания и регулирования всей этой шнуровки не обойдешься....
Кроме того, как я себе представляю из практики, при продолинах, заранее вставленных в карман, снижается удобство вязки самой рамы (приходится продевать стропу или резину в дырку ограниченного размера), соответственно и скорость....

- посмотрите еще раз фотку - зеленая дека, белый клин, серое днище - между всем этим существуют швы. По-другому я просто затрудняюсь дать объяснение.
- еще раз повторю, что для большинства рек не требуется дополнительное крепление концов рамы. Это нужно лишь для высоких водопадных сливов и мощных бочек, где даже вертикально-профилированный баллон пытается "сложиться". Крайние вязки вырывались с периодичностью 1 штука в один-два похода, решение придумывалось на ходу..... возможно есть более лучшее решение, потому как в данный момент шнуровка этого элемента является самой трудоемкой и длительной частью сборки-разборки

+++на моих катояках сужение от намотки "окнам" в "карманах" не грозит.. при диаметре "матрасных" поперечин в 32мм ширина окна добрых 10 см.. - места полно - вяжи не хочу.. :) ++++

В таком случае, ИМХО, большая часть смысла крепления рамы с помощью карманов просто теряется.....  Если длину "окна" еще можно как-то увеличить (с частичной потерей геометрии в этом месте). Но вот чтобы рама, вставленная в карман отходила от шкуры на 10 см - убей бог, не пойму смысла такой конструкции....

+++этот мой текст я скопировал с другого сайта где он практически не вызвал интереса +++

Может потому и не вызвал, что выглядит как описание давно известного всем "велосипеда".... да еще с некими претензиями на изобретение этого самого девайса))))   Это во-первых....
Во-вторых,  учитывая, что в каком-то топике Вы здесь писали, что "нифига не горные лососи", мне лично непонятна цель этих "изысканий" - для "матрасных лосей" годится любой из уже существующих способов крепления.
Если же сравнивать трудозатраты, вес и пр..... то вот простейший "дедушкин" способ крепления
- вдоль каждого борта 11 точек крепления при длине рамы 330 см
- минимальный вес
- простейшие операции при шитье
- минимально возможное время привязки и отвязки баллонов
- возможность легко регулировать упоры, перемещая их вдоль продолины (в отличии от гребенки с люверсами)
- пройдено уже множество маршрутов 4-5-6 кс, "срочный ремонт" еще ни разу не требовался - в самом "криминальном" случае (при киле на крутопадающем каменистом участке) одновременно вырвалось две вязки, что не помешало спокойно дойти до стоянки. Чаще всего "страдали" крайние носовые и кормовые вязки, особенно, в высоких сливах и мощных бочках - поэтому, со временем добавили дополнительное крепление концов рамы (на фотке хорошо видно). Для "матраса" данный элемент нафик не нужен.....

Возникает вопрос - кому и зачем все это(обзор) интересно?
У каждого производителя есть  своя схема силовых креплений(в зависимости от задач , рентабельности и т.п.) --
=у всякого изобреталя своя...
Представленный обзор(без обид), далеко не полный и грешит некоторыми техническими погрешностями. как по схемеме- принципу крепления, так и по способу-исполнению каждого.

==
- минимально возможное время привязки и отвязки баллонов ==
Эт вряд-ли, а так СУПЕР!

+++Эт вряд-ли....+++

Что именно вызывает сомнение? И по сравнению с чем?
Время для привязки баллонов - ровно столько, сколько нужно 4-м людям, чтоб завязать 44 бантика.
Чтобы развязать, нужно ровно столько же раз "дернуть за кончик" - само развязывается ))))
Ни один вид  шнуровки и близко не стоял по этому параметру.  А что есть еще быстрее ???

======= мы к шкуре пришиваем просто такую гребенку(двойную) раз пять туда-обратно, в нее вставляем продолину, а поперечины вяжем в "пропусках" гребенки. Пришиваем выше бокового шва, не трогая его. ======

без рисунка или фото сложно понять описание Вашего способа крепления - был бы Вам признателен если бы вы дали на него ссылку.
а пока из Вашего описания я делаю вывод  что это один из вариантов "первой группы крепления"
эдакая смесь вариантов "петли" и "карманы" - если я думаю правильно - то это должен быть способ:

- минимизирующий швейные операции за счёт пришивания сразу "группы петель"..
- более равномерно  распределяющий  усилие по материалу нежели одиночная петля..
- более плотно притягивающий к баллону раму..
- и в отличии от варианта "карман"  не ориентированный  на продолены из Д16Т..

с уважением - J.

======= Возникает вопрос - кому и зачем все это(обзор) интересно? =======
в самых первых строчках топового поста  я это вроде бы объяснил:
обзор я делал для себя..  после того как смог оторвать тестовую точку крепления меня заинтересовало - "какие вообще способы крепления есть?" чтобы из всего их многообразия выбрать наиболее подходящий для моей задачи..

====== У каждого производителя есть своя схема силовых креплений(в зависимости от задач , рентабельности и т.п.) -- у всякого изобреталя своя =======

вроде того  что  - "мы всегда готовим солянку и ничего про борщ знать не хотим!" - ? :)
ну вот персонально вы  - "не хотим", а персонально мы - "хотим".. знать..
а будем "варить" или нет - это другой вопрос..

==== Представленный обзор(без обид), далеко не полный и грешит некоторыми техническими погрешностями. как по схемеме- принципу крепления, так и по способу-исполнению каждого. =====

обиды могли бы быть при наличии у меня амбций.. а у меня их нет.. зато есть вполне здравомыслящее желание обобщить любой опыт силового крепления к шкуре судна..  которое могло бы помочь самодельщикам вроде меня - да и вообще - это просто интересно.. :)

а вот насчёт "технических погрешностей" было бы очень интересно услышать Вас подробнее - сами понимаете что эта тема и была создана ради конструктивной и предметной критики

"Пусть расцветают сто цветов, пусть соревнуются сто учений"  (с) Мао Цзэдун :)

с уважением - J.

===== Может потому и не вызвал, что выглядит как описание давно известного всем "велосипеда".... да еще с некими претензиями на изобретение этого самого девайса)))) ========

материал там не вызвал отклика потому что элементарно был там не интересен..
насчёт описания "велосипеда" - согласен.. насчёт "претензий"  - нет не согласен..

======= для "матрасных лосей" годится любой из уже существующих способов крепления. =====

и тем не менее - у нас тоже лодки рвутся.. может быть  и  не с таким треском как на белой воде.. но бывает..
и поэтому - ИМХО -  при прочих равных - всегда лучше если крепче..

===== то вот простейший "дедушкин" способ крепления  ======

петли - это первый пункт данного обзора..

насчёт минимального веса спорить не буду..
а вот остальные плюсы этого способа  достаточно спорны - к примеру Ваше - "простейшие операции при шитье " - это как минимум 22 отдельные операции пришивания ваших 11 петель  и при этом каждая петля держится исключительно только "сама за себя" на небольшом "пяточке" там где её пришили..
но тем не менее - у  данного способа большой практический плюс - "пройдено уже множество маршрутов 4-5-6 кс"  и поэтому он классический ("дедушкин")   и его место в этом обзоре - законное первое :)

=== Чаще всего "страдали" крайние носовые и кормовые вязки, особенно, в высоких сливах и мощных бочках - поэтому, со временем добавили дополнительное крепление концов рамы (на фотке хорошо видно).  ===

реально на Вашем фото дополнительное усиление концов рамы мне не по глазам - буду признателен если Вы его просто опишите словами..
кстати это ваше усиление косвенно подтверждает мою тезу о том , что петли не самый прочный способ крепления к шкуре..

=====Для "матраса" данный элемент нафик не нужен =====

вот пусть "матрасники" сами и решают - нужно им усиление или не нужно.. :)

с уважением - J.

===А что есть еще быстрее ??? ===
Быстрее - вставить продолину  в карман
карман может быть образован шнуровкой встречных гребней, гребни могут быть с люверсами или с петлями.
шнуровка делается заранее несколькими кусками с промежуточными узлами, дальше только вставлять-вынимать продолины, м.б. менять битые куски шнуровки.

протестировал в этом году этот вариант силового крепления к шкуре:  

==================================
складка+шнур(трос):
http://s019.radikal.ru/i627/1307/ad/102b6e807f9a.jpg
===================================

результатами остался очень доволен..

10 мм стропа вшитая в складку 260 граммового капрона  - это просто почти такая же неодолимая сила  как кардинал и галантерейщик - ничего нехорошего с креплением сделать мне не удалось..  :))

короче - получилось очень легкое и очень прочное крепление..

кому интересно..

Здравствуйте! Вы просили ссылки на вязки-я постарался подобрать немного разные по исполнению
1. http://my.mail.ru/list/pickss/photo/1038/1109.html?ps=1

2.http://my.mail.ru/list/pickss/photo/1/41.html?ps=1-а вот здесь-в "ушастую гребенку" вставлены жерди

3. http://my.mail.ru/list/pickss/photo/374/385.html?ps=1-вот здесь к шкуре пришиты в два ряда с каждой стороны из стропы короткие петли под ленту усиления-между ними можно "вшнуровать" продолину не строгого диаметра-и даже с "погрешностями ровности"

4. http://my.mail.ru/list/pickss/photo/755/857.html?ps=1  а вот здесь видно, что наряду с карманами под трубы-вдоль них вшиты еще и ряды петель- под шнуровку жерди-если трубы не брали или покалечили
Ну вот-постарался...

Федор
Федор

Спасибо.

=== здесь-в "ушастую гребенку" вставлены жерди  ===  

это как надо хорошо обтесать жерди то.. :)

по фото непонятно  чем эта "ушастая гребёнка"  отличается от обычных карманов? в чём там разница?

=== наряду с карманами под трубы-вдоль них вшиты еще и ряды петель- под шнуровку ===

тут всё понятно - дублирование для борьбы быстрого стапеля с надёжностью.. :)

с уважением - J.

чем эта "ушастая гребёнка" отличается от обычных карманов? в чём там разница?
1. Лучше распределяет кривизну и неровности дрына, в то же время-легче вставлять
2. Оставляет много мест для передвижки\довязки поперечин
2. Легче сплошного кармана
3. Меньше шансов "вырвать клок" из шкуры за "точечный зацеп"-видел у людей такое-при зацепе за петлю из стропы ее вырвало вместе с клоком шкуры
-По крайней мере этими мыслями руководствовались мы
И на самом деле-она не строго сплошная-каждая сторона состоит из 3- 4х?-сейчас не помню- "гребешков", пришитых подряд-какие куски были под рукой...
Но был случай, когда при зацепе порвало одно ушко-но вся конструкция устояла, и на шов шкуры рывок был передан не сильно
Насчет "обтесать жерди"-елка обычно ровная, сучки отлично обрубаются заподлицо и свжеошкуренная-она как по соплям лезет в карман... Да и вообще-палок в лесу много... Если мы про лес... Мы, когда штатно идем на дровах-у нас на стапель-день(ну или наоборот-если на дровах-день-ну или там "с обеда"- на стапель) Если же изначально все бегом-то и не заморачиваемся-несем раму с собой
А н\с шнуровки к петлям-мне не нравится такое количество веревок с внешней, "касательной" стороны корпуса-прямо посадочная палуба для тормозного крюка садящегося самолета

"...тут всё понятно - дублирование для борьбы быстрого стапеля с надёжностью.."-это я не очень понял-в такой борьбе участия не принимал, а принимал участие в мероприятии на Красненькой, где в первом же каньончике неудачно вставило, да так, что 2 трубы перестали быть таковыми-и очень выручило частичное  переформатирование на дрова на месте...

Федор

Edited by pickss7 on 16/11/14 12:52 PM.

Федор

=== По крайней мере этими мыслями руководствовались мы ===

вообще то я прежде всего имел ввиду чем они различаются конструктивно, а не в плане эксплуатации.
хотя конечно опыт эксплуатации тоже очень интересен..

вот на этом фото - это нечто похожее?
ряд  коротких карманов с  "окнами" между ними - это "ушастая гребёнка"?

===это я не очень понял-в такой борьбе участия не принимал, а принимал участие в мероприятии на Красненькой, где в первом же каньончике неудачно вставило, да так, что 2 трубы перестали быть таковыми-и очень выручило частичное переформатирование на дрова ===

Собственно так я написал  - карман и дюраль для быстрого стапеля, а когда трубы поломало - тогда примотали дрын к петлям.. потому что запихать дрын в карман надо кучу времени..
поэтому и скорость  и надежность :))

с уважением - J.

в этом году появилась мысль попробовать в качестве крепления рамы -  "кочующие карманы" (название пока условное)

суть таких карманов заключается в том что эти карманы не пришиваются к шкуре, а представляют из себя эдакие мешочки (ну или трубочки) сшитые из  тезы..  кордуры..  и т.п.
благодаря наличию на таких мешочках точек крепления их можно заранее дома  привязать к шкуре там где это нужно.. и как это нужно, а потом на стапеле просто просунуть в такой "кочующий карман" элемент рамы.

Вы, случайно,  не встречались с подобным решением?..
вот тут как раз мне интересен опыт эксплуатации..  

поскольку подобное решение может снять часть проблем при разработке моего нового судна..

с уважением - J.

"вот на этом фото - " на нем не очень хорошо видно-в этих вот "штучках", пришитых вдоль баллона-набиты люверсы-из этого я делаю вывод-что ВНУТРЬ каждой из них палку продеть нельзя-можно к ним привязать?
Еще раз про "наш" способ:
1. Берете кусок ну "Совтранса" шириной 35-40 см-от толщины ожидаемых продолин-и длиной-см 60(Это условно-д.б. как-то удобно по Вашей длине размещения на корпусе)
2. Прикидываете про себя-дубину какого диаметра Вам придется использовать как продолину, с нект запасом-ну 6см-м.б. у комля... 6Х3.14...ну 20-пополам-по 10 на сторону от центрального продольного сгиба-прометываете по этой линии
3. В получившейся детали-складке от сгиба углубляясь ко шву вырезаете ножницами полукруги или трапеции-ну шириной чуть шире ладони(чтобы можно было схватиться за продолину с воды), глубиной-см 8-оставляя 2 см до линии первого шва-получили гребенку-полуфабрикат
4. Рисуете на своей шкуре  линию, где должна проходить продолина, располагаете на ней продольно полуфабрикат с таким расчетом, чтобы: а) середины промежутков между прорезами по глубине, считая от сгиба-совпадали с этой                                                             линией; б) места вязки поперечин располагались в промежутках между гребенками-если что-корректируете их длину
5. Обводите маркером каждую деталь по месту-низ и бока до "линии отрыва"-линии первого от гребенки шва
6. Первую, с кт будете работать-приметываете(прикалываете, пристеплировываете) по месту
7. Шьете туда\сюда неск раз
8. И т.д.
9. Проводите через осевую шкуры баллона поперечины к местам крепления гребешков с другой его стороны
10. Шьете
11. По результату выбираете-какая сторона у Вас получилась "более внутрення", располагаете второй баллон соответственно, переносите метки-и шьете уже все до конца.
Получаете в итоге двух вислоухих близнецов(если они неодинаковые-проходите тест на отцовство и взваливаете на себя это бремя)
Все...

Федор
Федор

=== я делаю вывод-что ВНУТРЬ каждой из них палку продеть нельзя-можно к ним привязать?  ===

можно и так и так: рабочий момент - сборка на вязках

=== Еще раз про "наш" способ ===

спасибо, Федор,   попробую разобраться.. :))

с уважением - J.

а еще есть способ обойтись вообще без креплений. Рама вставляется внутрь шкуры и фиксируется давлением дутика.

=== Рама вставляется внутрь шкуры и фиксируется давлением дутика ===

это смотря что считать "нутром шкуры"..  :)
наверное Вы имеете ввиду дакаровский "Мустанг" ?

видел, но делать так не буду..  точнее должны быть очень веские причины так делать..для меня сложно..

с другой стороны зажатая внутри  "дутика" поперечина  все же - на мой взгляд - держится не максимально прочно..

максимально прочно - это наверное толстая и широкая стропа ( брезентовая транспортирная лента ?)  обшитая вокруг баллона по диаметру в месте крепления поперечины.. :))

короче  - Гипотеза:  максимально прочно то что использует как можно большую площадь баллона для контакта..

по этому критерию  -  (из простых.. БезРамных решений) - испытанное  этом году решение со вшитой в складку стропой  - пока вне конкуренции..:))

всё конечно же - ИМХО .. могу и ошибаться..

с уважением - J.

Есть машины, у кт с каждой стороны вдоль пришиты по 2 гребня с люверсами-палка закладывается между ними и зашнуровывается, как ботинок-через 10-15 см.

Федор
Федор
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию