Страницы: Пред. 1 ... 39 40 41 42 43 ... 68 След.
RSS
Компактная печь

Re: Компактная печь

На мой взгляд форумчане "Скитальца" должны должны быть более корректны... в форме и содержании своих сообщений особенно...

Ваши "корректные" слова в мой адрес не нужны.
У вас есть уже испытанное вами средство - пожаловаться модератору.

"газификационная" печь горит заметно устойчивее с посудой на ней, за счет отражения тепла в топку дном посуды-(цитата от vmspb)

Edited by salovarov on 07/10/13 09:25 PM.

Печи, которые доставляют удовольствие и пользу пользователю, достойны человека, который носит их

vmspb:  Газ-это ,конечно,чисто,уютно,но неспортивно.У меня все мои газовые плитки  залегли в гараж.Дровяная-универсальнее: щепки, шишки ,уголь,битый кирпич ,.пропитанный керосином,соляркой,(копоть,конечно,но это мелочь).
Ну и правильно выше сказали-это еще и костерок,можно руки погреть.(ИМХО).

"Все можно сделать лучше,чем делалось до сих пор" (Генри Форд).

самовары конечно рекордсмены по экономии щепок, но как справедливо заметили Вы сами - далеко не универсальны..
чаёк в них запросто.. супчик посложнее, а котлетки зачастую вообще никак нельзя..

но зачастую бывает что универсиализм  не нужен в данном конкретном случае.. скажем человек привык питаться в походах исключительно заварными кашами.. и не хочет возиться с жаркой котлет.. тогда конечно самоварные решения вне конкуренции..
а вот другой турист любит котлетки хоть ты тресни ! и согласен терять время на их готовку  - поэтому его идеал походной печки - это плитка  :)

А  можно ли как то совместить лучшее из самоваров и печек-плиток в одной конструкции?
Вот интересная и злободневная задача для любителей походных печек.. ИМХО конечно же..

Эдакая сверх экономичная печька-самовар со встроенным котелком.. НО с возможностью использовать её как печку-плитку при отсутствии воды во внутреннем котелке..

Данное решение мне представляется в виде  некого термоса (колба в колбе)  с топкой внизу так чтобы жар проходил между стенок и прежде всего нагревал внутреннюю колбу и затем выходил через отверстия по верху образуя плитку на которую  можно ставить  обычный котелок или сковородку..
таким образом печка в зависимости от текущего момента могла бы быть высокоэкономичным самоваром для кипячения воды или варки супа во внутреннем- встроенном котелке  или же универсальной плиткой для внешних канов\сковородок и т.п..

данное решение совершенно НЕ исключает принудительный турбонаддув.. но думаю будет нуждается в нём меньше из-за относительно  большой высоты самой печки..

топливо у такой печки может быть универсальным.. дрова.. шишки..сухое горючее.. газ.. бензин\соляра\спирт.. парафин..  и т.п..

у меня как то мелькали мысли поэкспериментировать  в этом направлении, но увы сейчас нет времени этим заниматься.. может быть ближе к НГ..

с уважением - J.  

все вопросы к создателю устройства.        автор: samaziat

Edited by salovarov on 30/09/13 11:53 AM.

Печи, которые доставляют удовольствие и пользу пользователю, достойны человека, который носит их

Это прекрасный пример для подражания, и работает эта штука на углях. Только пользоваться нужно научиться.
А экран при горении подобного топлива практически не нужен, инфракрасные лучи не задуешь. Здесь и пламя-то другое.
И вообще, это приличная вещь из доступных материалов. Переноска, выбор топлива и другая форма использования устройства  дело индивидуальное.

Кто-то мои печи называл горном.
Эта штука ближе. А задача и стояла создать температуру.
И пусть небо сворачивается в трубочку!

Эх, попадёт песочек от ноги в трубу нагнетателя, когда варево мешать будут!!!

Edited by salovarov on 30/09/13 01:18 PM.

>если уж делать печку под конкретный котелок
-----------
Жаровня универсальна, от чайника до... мне вот хороший большой казан на ней видится :)
Топка большая, расход соответственный, зато подкидывать надо не часто, хоть веток/щепок, хоть углей. Вполне можно готовить что-нибудь посерьезнее кипятка. В отличие от навязчиво нерекламируемой.
Замечу, уважаемый sam.aziat известен и успешным применением парафина в вентиляторной печи (c поста #699 и далее), что само по себе достижение, а также жидкого топлива. Проблема-то необходимости постоянного подкидывания в вентиляторную печь малого объема не надумана. Жаровня с топкой побольше - хорошее простое решение, когда вес и объем не критичны. Другое известное решение - газификационная печь, но она требовательнее к топливу.

>для большинства туристов иметь крутую печку не самоцель, поскольку их цель попроще нежели достижение некого конструкторского совершенства в пику конкурентам - их цель куда как прозаичнее - с минимальными усилиями и затратами... надёжно и быстро.. просто приготовить себе простите - пожрать
-----------
Если предпочтения таковы, а не "свернуть небо в трубочку", наслаждаясь непрерывным измельчением и подкидыванием в 9-см топку зачем-то двустенного горна - эффективное решение:
Biolite KettlePot
Теплоэффективность очевидна, и еще момент:
Газификационная печь горит заметно устойчивее с посудой на ней, за счет отражения тепла в топку дном посуды. Особенно заметно с сырым топливом, когда значительная часть выделяемого при горении тепла расходуется на нагрев и испарения воды в дровах; приходится постоянно следить за кол-вом топлива в печи, добавлять небольшими порциями... С таким экраном в размер посуды и топки - в печи должно быть жарко, причем именно там, где надо.

>( полная ерунда!)
>......это ж придумать такое....!!!
>Каково, а?!

-----------

Постарайтесь все же сформулировать свой вопрос членораздельно.

Делаете вид или в самом деле не понимаете, что дно посуды при правильно подобранной высоте крестовины может выполнять ту же функцию, что и сужающее кольцо поверх топки, и без лишних деталей?

Впрочем, работающую газификационную печь вы видели только через интернет. Воспроизвести ее вам так и не удалось, даже с пелетами. Может, и правда не понимаете.

про науку и технологию вопрос интересный, но уж совсем вне рамок темы.

а вот что касается ===== Зачем отапливать палатку? ========= то тут как раз в тему..

вы спали в лесу у костра в холодную погоду? ну хотя бы раз?

при правильном подходе к делу - хорошие не искрящиеся дрова..тепловой экран за спиной и т. п..  
это вполне комфортная и даже приятная ночёвка хотя 99% тепла костра греют небо..

а палатка всё же какое не какое помещение - следовательно там теряются без полезной работы только 90% тепла дров..а в двухслойке  итого меньше - 85%

мои проценты конечно  взяты из общих соображений, но не думаю чтобы я уж очень сильно ошибался..
выходит что для комфорта перед открытым костром надо в 10 раз (1% против 10%)больше дров нежели тех же дров внутри палатки..при прочих равных.. да плюс искры..
так что люди придумали печки и помещения  не зря.. :)

====== там "пошехонка" в самый раз.  =========

а кто спорит - пошехонка отличная  печка..
во всём  - кроме небольшого лыжного соло ПВД  с ночёвкой..
крупновата она для этого..  а тупо уменьшить размеры уже нельзя - начнёт работать нестабильно..потому как конструкция изначально была оптимизирована для своих целей и задач..
печка Егорова смотриться уже существенно лучше для лыжных походов нежели более тяжелая пешехонка..но тоже немного не то..

>таким образом печка в зависимости от текущего момента могла бы быть высокоэкономичным самоваром для кипячения воды или варки супа во внутреннем- встроенном котелке или же универсальной плиткой для внешних канов\сковородок и т.п..
-----
Так это же печь Казимирова:

Вынимаете кастрюльку с супом (нечего пустой емкости делать в топке печи), и ставите сковородку с котлетами :)
На загрузочное отверстие можно навешивать вентилятор, но с некоторого объема печки нужды в нем нет.

Сделал одну штуку ребятам еще большего объема чем эта в стационарный лагерь - http://redrick.ru/dir_realiststove.htm - отзывы самые самые, народ до сих пор пользует каждый день и про костер забыли напрочь.

Диаметр труб зависит от конструкции печи и её размеров.
Сопоставьте по объёму понравившейся печи с теми материалами, чем располагаете вы.
Продаются стандартные дымоходы, поищите в инете. Их много и диаметры разные.    
http://poshehon-star.ru/shop/index.php?productID=130
Если вы в состоянии сами изготовить подобное, эта проблема установление размеров вам не составит труда.
Подойдите творчески. Если нет, и нет времени, и поход на носу - покупайте готовую печь.
Высота печи от пола в палатке зависит от самой палатки и её хозяина.
Приобретайте  свой личный опыт. Все "квартиры" разные.
В данном случае даже очень мудрый совет может сыграть с вами злую шутку, если не правильно этим советом воспользоваться.
Раньше перед серьёзным походом проводились учебные вылазки для проверки и доводки снаряжения.

Подобными печами  я не занимался для тиражирования и заниматься не собираюсь.
Я уже говорил почему. Для себя конечно сделаю. Идеи есть.

По поводу каталитических нагревателей.
Это вообще опасная штука. Имею неприятный, но полезный опыт.
Отработанные газы - яд.
Если держать грелку в рукавице, то по рукаву отработанные газы с теплом хорошо поднимаются к воротнику и  в дыхалку.
При использовании в спальнике - аналогичный эффект. Незаметное отравление обеспечено.

"газификационная" печь горит заметно устойчивее с посудой на ней, за счет отражения тепла в топку дном посуды-(шедевр-цитата от vmspb)

Edited by salovarov on 09/10/13 12:25 PM.

Стесняюсь спросить мэтра - а КОНСТРУКЦИЯ вентиляторной печи имеет какое-либо значение для пользователя?... для условий похода?

Или конструкция вентиляторной печи для пользователя никакого значения не имеет? ... лишь бы был турбонаддув?

Или все вентиляторные печи одинаково полезны для туриста НЕЗАВИСИМО ОТ КОНСТРУКЦИИ?=====

Возможно я чего то ляпнул, не читая всех этих страниц.
Я пользовался тремя печами от разных изготовителей,
две украинские, одна Питерская
все они были однотипны, отличались незначительно.
вот такая
весом они примерно 260 граммов.
За что и ценю.
Если здесь идёт речь о какой то другой конструкции, и другого веса, то извиняюсь.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

ок. я спать, завтра надумаю ответ.
Спасибо, Geometr за ответ.

Пользовал на себе три печки под 6-8 местку. так что туризм видимо противопоказан. это Саловарову.

"Вам лес и походы противопоказаны" (с)

Только предварительно неплохо бы ознакомиться с правилами размещения фотоматериалов...

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Да, это важно!
Формат ограничен!  не более        640х480 пикселей
Это нужно уже на сайте доноре предусмотреть.

Правильное замечание модератора.

Edited by salovarov on 29/09/13 05:20 PM.

===ну это проще. в предбаннике печка стоять будет. потом все равно потухнет перед сном. и палатка 3-4 мест при варианте когда двое.==

То есть ночью все равно будет холодно, кроме того надо нести палатку избыточного веса?
Вся идея выглядит странной, мягко говоря.  

>весом они примерно 260 граммов.
---------

Плюс батарейки.

"Вес печи с чехлом из Оксфорда и батарейками порядка 340-360 грамм. Разброс зависит от неравномерности толшин стенок кружек от партии к партии."
(travel.org.ua недоступен, отсюда)

----------
Саловаров пропустил в подписи непонятное ему слово: "газификационная" (печь)

я тут взял дуршлаг в поход на Приполярный Урал. Камрады взяли решетку, полка от холодильника. Печка прекрасно работала 2 недели на сплаве. Цена 149р. Вес печки примерно 160 гр+ решетка. Решетку можно было заменить парой-тройкой железных поперечин.

Жаль не сработало,пришло пустое сообщение.Что-то я сделал не так.Но желающие могут посмотреть фото на Ганзе,в разделе "выживание"- "походная печь для приготовления пищи." Сорри!

Привет корифею теплотехники! Я что-то позабыл,как выставлять фотки,подскажите кто нибудь.

к чему этот китайский пессимизм?
научно-техническое творчество мало зависит от национальности, но хорошо зависит от национальных научно-технических Школ.. поэтому пока поколение инженеров воспитанное в СССР не вымерло -у нас всегда есть шанс в работающих новинках которые лучше китайских - потому что советская НТ-Школа была лучше китайской..
--------------

Пессимизм/оптимизм - это (Ваше) отношение к существующему положению вещей. Наука-технология-производство друг без друга не развиваются, и все это теперь (уже совсем) не у нас, какие уж тут школы. Советская "инженерная мысль" свои прорывные возможности показала еще раньше, а в глобальном и всё стремительнее меняющемся мире ее просто нет. Это не вопрос веры.

Ко второму закону термодинамики:
Зачем отапливать палатку? Понимаю землянку/зимовье, там "пошехонка" в самый раз.

======== Это прекрасный пример для подражания, и работает эта штука на углях. Только пользоваться нужно научиться. А экран при горении подобного топлива практически не нужен, инфракрасные лучи не задуешь. Здесь и пламя-то другое.  ============

Обоснованно думаю, что  для большинства туристов иметь крутую печку не самоцель, поскольку  их цель попроще нежели достижение некого конструкторского совершенства в пику конкурентам - их цель куда как прозаичнее -  с минимальными усилиями и затратами... надёжно и быстро..  просто приготовить себе простите - пожрать.

а для такой реактивной печки "на углях", как я понимаю, надо сжечь куда как больше дров для приготовления супа нежели для любой другой щепницы в которую котелок  входит внутрь.. т.е. тут речь  НЕ ИДЁТ о минимизации усилий и затрат.. ?!  :(

или есть другое мнение?

Все знают мои предпочтения в области печей.
Здесь особый случай.
Эта вещь используется в совершенном безлесье на берегу реки или другого водоёма.
Автомобиль-средство передвижения.Топливо не взорвётся и не пахнет в салоне, его возможно купить в доступном количестве в современных условиях.
Короче говоря, ещё один дивайс на который можно расчитывать . Я в своей печи использовать стал пелеты при подобных случаях.
Носить эту штуку в рюкзаке, при количестве едоков меньше 4-х, я бы не стал, но прекрасно понимаю идею автора и стиль её использования.
Главное этой конструкции её относительная простота использования, повторяемость, эффективность и доступность материалов при изготовлении.  

Edited by salovarov on 30/09/13 07:35 PM.

Re: Компактная печь - Задача для мастера

====== Я бы взял пошехонку. ======
"пешехонка" несомненно замечательная печка,но выше я уже об этом писал - тяжеловата и громоздка для  простого туриста.. так всё же если бы проблема герметичности разборной печки решалась бы легко - то смогли бы Вы предложить конструкцию существенно более лёгкого и менее громоздкого аналога "пешехонки"?

Хотя бы тезисно :)

с уважением  - J.

А можно ли как то совместить лучшее из самоваров и печек-плиток в одной конструкции?
Вот интересная и злободневная задача для любителей походных печек.. ИМХО конечно же..

- это то что вам нужно, и газовый рожок ваш любимый кстати.

http://pech-dymok.narod.ru/pech-dymok-peredelka.html  

==== придется брать с собой пару слуг - которые и будут монтировать всю это трихомундию =======
при наличии пары слуг в такой "трихомундии" нет нужды.. осталась только  мелочь - графьями стать..

На здоровье!

Всё хорошо в этой конструкции,
но вот....
" отверстия для правильной ГАЗИФИКАЦИИ  не того размера и количества, да и зачем двустенка? - Всё не правильно "

так иногда трактует  некий специалист   фирмы vm_spb

Чего ж ты так с отверстиями-то прокололся. А? Не по феншую!
(шутка!)

А вообще-то на прямой крестовине котелок округлой формы довольно неустойчив, хотя там и небольшая плоская площадка на днище.
Ну это уже, не столь важно и зависит от того, кто и как аккуратно может варить еду и помешивать. Лучше, конечно, котелок с плоским днишем использовать или фигурную о 4-х точках крестовину.

Это вроде удачная жаровня получилась с углями? Боковые поддувы мне не по душе.
Если вентилятор выключить и не снять, при наклоне конструкции мощьное тепло потечёт вверх по трубе,  может получиться расплав нагнетателя.
Наблюдал подобную ситуёвину.Edited by salovarov on 30/09/13 01:21 PM.

Edited by salovarov on 30/09/13 01:28 PM.

Случаи угара нередки,у моего знакомого от угара погибли сын и невестка,на руках остался годовалый внук. Сама задача очень интересная-безопасная система дровяного отопления для палатки-легкая,достаточно компактная,с запасом дров на всю ночь. Есть над чем поломать голову.Здесь нужны свежие,может ,даже "безумные " идеи.

Вы правы.
Это очень интересная и весьма ответственная задача.
У меня была идея вынести сам блок отопления палатки за жилое  в вентилируемое пространство.
Нагревание воздуха или жидкости и транспортировка теплоносителя в палатку.
Возможна даже дистанционная система управления.
Есть мысль отапливаемого спальника каталитическими средствами.
Ну, это не по теме и разговор заканчиваю.

"газификационная" печь горит заметно устойчивее с посудой на ней, за счет отражения тепла в топку дном посуды-(цитата от vmspb)

Edited by salovarov on 07/10/13 09:11 PM.

из самоваров самые оригинальные - это наверное самовары «Паричко»..
там топка может выниматься из самовара..