Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
Выбор компактных газовых горелок по параметрам

Re: Выбор компактных газовых горелок по параметрам

=== китайцы устраивают влажность 0% при кипячении воды. До чего однако наука дошла... ===

Видимо резервуар с водой герметичный, расширяющийся :) ))))

Конечно хотелось бы оценить экономичность горелок, наверно правильней энергоэффективность. Но не все дают данные как старательные китайцы.

=== рассеиватель болтается, а поставленная на него кастрюлька буквально ходуном ходит и встаёт под разными углами, в третьих место сочленения поворачивающейся части не герметично и газ из него фигачит в атмосферу при готовке ===

очень паршиво если так..., естественный вопрос: Вы это сами попробовали, или со слов других?

В ответ на:

=== китайцы устраивают влажность 0% при кипячении воды. До чего однако наука дошла... ===

Видимо резервуар с водой герметичный, расширяющийся :) ))))

Вот только не надо принижать достижения китайской науки. Просто в герметичном резервуаре с водой влажность будет 100%, а вовсе не 0.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Угу не внимательно смотрел...

Для вас вот у эти две не годятся?
http://activera.ru/catalog/kovea/burners/kb-0408/
http://activera.ru/catalog/kovea/burners/tkb-8901/
?

>Если задаться целью поискать с минимальным расходом газа и соответственно с максимальной продолжительностью работы на одном баллоне то

Я тебе одну умную вещь скажу, только ты не обижайся - там на горелках (на всех) есть такая штучка, пластмассовая или проволочная, вентиль называется. Если его покрутить по часовой стрелке - расход газа уменьшится, а продолжительность работы на одном баллоне соответственно возрастет. Вплоть до нуля и бесконечности соответственно.

В ответ на:

наилучшим кпд (если не считать конешно ДжетБойл) обладает fms 105. У нее помимо того еще и пластина основы играет роль отражателя снизу.

Фирма Примус в комплекте к своим примусам выдает колечко из фольги, специально обученное для выполнения роли отражателя снизу.

Нет, я вовсе не хочу сказать, что кпд всех горелок одинаков не зависимо от конструкции и произведение расхода на время закипания 1 литра постоянно. Различается, конечно. Причем обычно даже можно заранее предсказать, у каких горелок кпд будет выше - у тех, у кого растекатель ближе к дну кастрюли (в разумных пределах конечно). Ну и как правило с увеличением мощности кпд падает (в нормальных, "комнатных" условиях).
Но рекламным спекам наверное сильно доверять не стоит, проверять надо.

=== умный вещь даже недавно описал ===

Признаться в умный вещь есть полезные моменты, особенно про цифирки нагрузок для лески. Вот той же плетёнкой пользуюсь, а внимания не обращал.

Как бы по теме вопросик:
в целом про происхождение циферок - считаете, что в ковее придерживаются китайских традиций?

=== в герметичном резервуаре с водой влажность будет 100%, а вовсе не 0 ===

Так в том и фокус, что влажность внутри, а не снаружи. Значит, на параметры испытания горелки не влияет. Снаружи китайцы, чудесным образом, добились нулевой влажности. :) ))))

В этой ветке, ранее, озадачивался выбором экономичной горелки, лёгкой, компактной, на одного – двух чел. На первом месте была именно экономичность, чтобы на одном баллоне (450 гр.) максимально долго работала в автономном походе до полного расхода газа. Речь только о навинчивающихся горелках (свистках).

Результат моего выбора был проверен в походах этого сезона и превзошёл все мои ожидания. Прежняя горелка у меня выкачивала баллон на 7-й день (что считал очень хорошей экономичностью). В Кольском походе на Йоканьгу ни разу не разжигал костёр, готовил только на новой горелке. Когда пошёл уже 10-й день, а газ всё не кончается, начал подозревать себя в подлоге: есть ещё один баллон, но он далеко закопан в неиспользуемых вещах, и по весу не перепутаешь – всё честно.

Реально запишем, что большого баллона на горелке КВ-0509 мне хватило на 9,5 дней (т.к. первый день по готовке не полный).

Теперь по пунктам, на чём основан был мой выбор именно этой горелки, на которую в начале поиска даже не обращал внимания.
1. У горелки маленькая, но рассеивающая конфорка (не точечная, узконаправленная).
2. При этом максимальный диаметр факела самый маленький из подобных – 10 см, что удобно для маленького котелка. (На максимум никогда не включал, не требовалось – запас мощности есть.)
3. При сравнении характеристик разных горелок, обратил внимание, что крепление опорных лапок на саму конфорку снижает её эффективность. По другому: такая горелка, при прочих равных, проигрывает в экономичности (расходе газа). Т. е. мой выбор склонился к чистой конфорке, без креплений на ней.
4. У горелки КВ-0509 четыре опорные лапки (не три), что, согласитесь, даёт больше устойчивости нагреваемой посуде. Возможно этот пункт не так важен, у меня в привычке цеплять ещё страховочный тросик сверху.
5. Ну и данные по расходу 128 г/час от Ковеи (цифрам обычно мало кто верит, но внутри своих сравнений Ковея с потолка брать данные не стала бы).

Может быть устроим в этой ветке простое соревнование горелок - кто вскипятит литр воды (в домашних условиях) меньшим количеством газа?
Я например могу выставить "в забег" FMS-100T и FMS-116T.

Edited by apotap on 15/09/14 11:18 PM.

=== могу выставить "в забег" FMS-100T и FMS-116T ===

Ну в категорию "свистков" подходит только FMS-116T, добавил.
Как видите мощность у неё побольше, расход соответственно тоже больше, проиграет. Про конструктивные особенности уже писал. Да и на кипячении одного литра сравнивать расход газа трудно, нужна длинная дистанция.
Вот как бы меряться ничем намерений и желания не присутствует. Горелки ваши достойные. А текст, мной написанный выше, это как практический опыт - может кому пригодится...

>Ну в категорию "свистков" подходит только...

В заголовке темы нет ничего про свистки.

А кстати. Почему вы ограничили для себя выбор свистками?
Газ в широких баллонах выходит чуть тяжелее и вдвое дороже.
Подогрева нет, поэтому добить баллон до конца - труднее.
Экран нужно тащить более высокий.
Устойчивости сильно меньше.
100-граммовая разница в весе - не критична.

>мощность у неё побольше, расход соответственно тоже больше, проиграет

Я просто не буду выкручивать ручку до максимума.
Я и в реальной жизни этого почти никогда не делаю.

>Вот как бы меряться ничем намерений и желания не присутствует.

Не для тщеславия а для науки! Просто интересно. Впечатления это слова,
а наука со времён Галилея это числа и  _повторяемые_ эксперименты.
В сети можно найти данные по расходу любой горелки, но у нас есть возможность
сделать всё честно и _одинаково_. Например:
- ровно 1 литр воды температуры 20 градусов
- вокруг - тёплое безветренное помещение
- газ (по возможности) - с надписью "Kovea" на баллоне
- расход газа считаем с момента поджига и до бурного кипения воды
- кастрюлька - любая в разумных пределах из тех что вы правда используете на выходе. (Давайте без теплообменников, хотя если кому не жалко газа, интересны оба результата).
- можно пробовать варианты с разным положением вентиля (для достижения минимального расхода). Но после каждого забега - студить систему.

Моё предсказание такое, что с высокой точностью КПД будет одинаковым.
Но это тоже результат, и его тоже интересно экспериментально проверить.

>Горелки ваши достойные.

Забавно, что обошлись в одну цену. Потому что маленькую покупал в московском магазине а большую на алиэкспрессе.

Edited by apotap on 16/09/14 09:41 AM.

> Как видите мощность у неё побольше, расход соответственно тоже больше, проиграет.
читая всю эту бредятину, не могу понять одного - у вас что, регулятора у горелки нет?

> это как практический опыт - может кому пригодится...
практический опыт, не пропущенный через знания элементарнейших наук - не пригодится.

грамм одного и того же газа при полном сгорании в атмосфере планеты Земля дает строго одинаковое количество тепла, независимо от количества позолоты на горелке, в которой его сожгли. И от формы ножек тоже. Это химия, за шестой-седьмой класс.
Дальше начинается физика - за четвертый. Пересказывать мне лень - кому нравится шаманить с подбором чудо-горелки "минимального расхода", пусть себе дальше верит в глупых чертей.

Кому газ сэкономить - берет нечто, основанное на физических, а не мистических принципах, то есть - экран или вовсе jetboil.

А сверхлегкие горелки берут те, кому надо экономить вес. Часто - ценой большего расхода газа. Это, хихи, тоже экономия веса, а не наоборот.

> экран или вовсе jetboil

Вот кстати интересно, экран в безветренную погоду (или в палатке) даёт заметную экономию газа? Надо провести эксперимент на кухне...

Что касается теплообменников, то такой эксперимент я уже проводил - кастрюлька без теплообменника но шире на 3 см закипела ровно за то же время. При этом она легче и её не жалко вешать на костёр.

> Вот кстати интересно, экран в безветренную погоду (или в палатке) даёт заметную экономию газа?
естественно, нет (ничего действительно стоящего лишних приседаний и лишнего веса). Но где ты видел безветренную погоду на протяжении полутора недель? А вот при ветерке чуть выше никакого результат уже будет заметно отличаться.

> Что касается теплообменников, то такой эксперимент я уже проводил - кастрюлька без теплообменника но шире на 3 см
пардон, на что ты ее ухитрился поставить? На jetboilовскую горелку нормально ставится только ее собственная кастрюля, там бортик. На MSR reactor ничего "шире" в принципе невозможно поставить, экран не даст. Весит литровый чуть больше 400 грамм, не думаю, что горелка+
экран+кастрюля без радиатора получится ощутимо легче.

> При этом она легче и её не жалко вешать на костёр.
и зачем это делать?

> где ты видел безветренную погоду на протяжении полутора недель?

Насколько я понял, автор топика обычно готовит в палатке, там ветра нет.

> пардон, на что ты ее ухитрился поставить?

У меня файрмэпловская кастрюлька с теплообменником. Стоит на обычной горелке. Насколько я понимаю, это почти тот же джетбойл, только разъёмно. Вот её и сравнивал с другой (совсем дёшёвой и простой ,но чуть шире) кастрюлькой.

Я думаю, разъёмная система всё же чуть легче... Но не это главное - важно что я заварную еду не люблю. А кашу варить в джетбойловской кастрюле неудобно. А если на четверых - то и невозможно. На обычную горелку я просто поставлю следующую по размеру кастрюльку, или костровой кан. Мы на горелке недавно варили борщ на 12 человек - на стапеле в деревне. Ещё вариант - поджарить лучок, пока кан булькает на костре. Девушка на 2 горелках и костре за пол-часа сделала такую солянку, какую я не едал ни в одном ресторане. Так что если не желаете себя держать на чае и сублиматах, то джетбойл имхо не катит, горелка удобнее.

>> При этом она легче и её не жалко вешать на костёр.
> и зачем это делать?

А сломалась горелка. Или с газом не рассчитал. Имхо так спокойнее.
И вообще я не очень понимаю, почему автор готовил ТОЛЬКО на горелке. Я вот брал один баллон и лёгкую горелку - на плохую погоду, на нежелание/невозможность искать дрова, на готовку в населёнке. А в лесу да над речкой развести костерок и повесить на него кастрюльку - одно удовольствие...

Edited by apotap on 16/09/14 12:17 PM.

> Насколько я понял, автор топика обычно готовит в палатке, там ветра нет.
значит, ему экран без надобности. Лишняя горячая железяка в палатке, которой ее можно прожечь, нафиг не сдалась.

> У меня файрмэпловская кастрюлька с теплообменником. Стоит на обычной горелке. Насколько я понимаю, это почти тот же джетбойл
нет, это полная херня. Действительно, не стоящая веса теплообменника.

> А сломалась горелка. Или с газом не рассчитал. Имхо так спокойнее.
это - аварийная ситуация. И тут уже можно просто отломать радиатор, или наплевать на его состояние после костра. У меня, правда, ничего ТАК не ломалось, чтобы пользоваться было нельзя.

> И вообще я не очень понимаю, почему автор готовил ТОЛЬКО на горелке.
потому что это банально удобнее.

> А в лесу да над речкой развести костерок и повесить на него кастрюльку
пока ты со всей этой херней возишься, я уже ем. Причиндалы для повесить-кастрюльку так чтоб  не обжигаться об нее каждый раз и не рисковать опрокинуть, весят больше горелки. Еще придется ее возить в чем-то, чтоб не вляпаться.

Если костер нужен для медитации (или, более прозаично, мошку отогнать) - я его подожгу (без всяких игр в таежника шестого дана, той же горелкой) и готовить буду рядом.

>> пока ты со всей этой херней возишься, я уже ем
>> Если костер нужен для медитации (или, более прозаично, мошку отогнать) - я его подожгу

Куда спешить? Режим "либо плыву либо ем либо сплю" меня не сильно привлекает.
Если вечером некоторое время оставаться на улице, то костёр  _всегда_  захочется.  
Костёр с котелком - гораздо симпатичнее. А два крючка всяко легче лишнего баллона.
Впрочем, это уже офтоп...

>> это полная херня. Действительно, не стоящая веса теплообменника

Ок. Тогда, возвращаясь к теме, можно включить в предложенный выше забег горелок и вашу
интегрированную систему. Мой прогноз - в комнатных условиях она даст от силы 10% экономии.
Но будет интересно ошибиться...

> Куда спешить? Режим "либо плыву либо ем либо сплю" меня не сильно привлекает.
вы добавляете к нему "трахаюсь с готовкой на костре". Меня это привлекает значительно меньше.

> Если вечером некоторое время оставаться на улице, то костёр _всегда_ захочется.
мне - далеко не всегда. Если меня не жрут, на улице тепло - нафига мне дымом дышать-то?

> Костёр с котелком - гораздо симпатичнее.
мне гораздо симпатичнее - без. Ни деревья переводить на стойки не надо, ни портить им корни (тросик - еще большее зло чем стойки, потому что костер обязательно будет на корнях), ни изобретать поделки, достойные каменного века, из камней и палок.
И размер костра будет как удобно, а не чтоб котелок хорошо грелся или ровно стоял.

Захочется чая - он у меня на горелке через пару минут будет готов.

> Мой прогноз - в комнатных условиях она даст от силы 10% экономии.
так это - лишний день в десятидневном походе, вполне достойный показатель. Но на практике у большинства цель обычно другая - не 30 грамм в идеальных условиях сэкономить, а не потратить лишние 300 в неидеальных, не слишком заморачиваясь - не рыть каждый раз под горелку траншею в полный рост, и не искать ей естественных укрытий там где их не случилось само-собой.

>можно включить в предложенный выше забег горелок и вашу
интегрированную систему. Мой прогноз - в комнатных условиях она даст от силы 10% экономии.
Но будет интересно ошибиться...

Ошибешься. "Все уже украдено до нас". В свое время тестировал на эту тему некоторые свои горелки и ДБ. Самая экономичная из моих "обычных" горелок - FMS105 - тратит на кипячение 1л воды (от 10°С) около 14 г газа. ДБ (в пересчете, поскольку литр в него не нальешь) - примерно 10.5 г. Это 25% экономии (и 33, если считать в обратную сторону :))

> Захочется чая - он у меня на горелке через пару минут будет готов.

А захочется... фасоли? сварить уху? пожарить грибов? блинов? нагреть воды для мытья?
Ради всех этих невинных удовольствий вы готовы жечь газ?

> вы добавляете к нему "трахаюсь с готовкой на костре"

Если условия обещают "трахаться", то таки горелка. Но если нормальная погода, есть дрова, время, силы -
то у костра я скорее "получаю удовольствие".  В подмосковном ПВД например у меня почти всегда горелка.
Но в нормальном северном походе - больше костра. Вообще это наверно глупый спор - кому что больше нравится.
Вот если бы вам СОВСЕМ не надо было бы есть в походе, вы бы наверно согласились? А я бы вряд ли.

> А захочется... фасоли?
в походе, в автономке где вообще встает вопрос экономии веса и газа, а не "как бы дожечь баллон, чтоб не тащить обратно" ? Ну, захочется - перехочется, откуда у меня там - фасоль?

> пожарить грибов? блинов?
вот это точно не захочется делать на костре после первого же раза на горелке. Правда, лучше на нормальной, не микро. Но вы же уже взяли с собой сковороду?

> нагреть воды для мытья?
у меня размер посудины - меньше литра. Как вы думаете, я хочу в ней помыться? ;-)

> Но если нормальная погода, есть дрова, время, силы - то у костра я скорее "получаю удовольствие".
но зачем для этого на нем готовить?
Это просто банально неудобно. Особенно если у него при этом хочется еще и посидеть (удовольствие от "посидеть" у дымящей кучи углей для жарки ваших грибных блинов - очень так себе - во времена моего детства и больших групп для этого жгли _отдельный_ костер. В некоторых случаях этих отдельных было четыре - для блинов, для сушки вечномокрых шмоток, для дежурных, и вот для "посидеть" не мешая готовящим и не бочком между мокрых тряпок. В общем-то, не слишком хочу к этому возвращаться. :)

>А сверхлегкие горелки берут те, кому надо экономить вес. Часто - ценой большего расхода газа.

Да шо ви говорите.
Легкие горелки вполне экономичны - малая площадь конфорки и тепло не расползается зря по сторонам из под посуды.
FMS300t жрет немного меньше обычного 90 граммового свистка.
Но и годится строго на одного - крупная посуда весьма неустойчива!

=== Легкие горелки вполне экономичны - малая площадь конфорки и тепло не расползается зря по сторонам из под посуды.
FMS300t жрет немного меньше обычного 90 граммового свистка.
Но и годится строго на одного - крупная посуда весьма неустойчива! ===

Приятно, когда мысли совпадают...
Исходя из ваших аргументов, пришел к КВ-0509.
Летом (в семейном походе) на ней готовил на троих: мощности хватает, устойчивость котелка на четырёх лапках хорошая, и ещё экономная.

У-ух накатали...

=== Кому газ сэкономить - берет нечто, основанное на физических, а не мистических принципах ===

Для тех, кто учил (а не прогуливал) физику :)
Что вглядеться в исходную ссылку, оно никак...?
Задачка проста:
две горелки имеют время закипания 1л воды приблизительно одинаковое (значит теплоотдача отрегулирована равноценно);
при этом полное время непрерывной работы у одной 210 мин, у другой 180 мин;
Вопрос: у какой расход топлива меньше?
Для тех, кто прогуливал, ответ там же: у первой 128 г/час, у второй 162 г/час.

Тут как бы время заявить: "а, эти там китайцы, или корейцы цифры с потолка берут..."
Для того в сравнение и взяты горелки только одной фирмы (как бы сами внутри себя).

Добавим теперь в сравнение горелку предложенную apotap FMS-116T.
По заявленным исходным данным наверно сам сможет вывод сделать...

Есть один хороший путь повышения КПД, предложенный ранее RauSh, это отражатель тепла снизу.
Как крамольная мысль: можно попробовать для любой из трёх из нерж. мисочки (подобрав форму и вырезав в центре отв.) в качестве эксперимента.

=== Насколько я понял, автор топика обычно готовит в палатке, там ветра нет. ===

Совершенно верно, и по этой причине тоже. У многих есть отработанные схемы действий: контроль за горелкой минимальный (сама горит), а в это время делаются другие дела.

=== А сломалась горелка. Или с газом не рассчитал. ===

Было такое. Потому и не jetboil. В прошлогоднем месячном походе, тут котелок впервые попал на костёр, чистенький ещё.

>> Для тех, кто учил (а не прогуливал) физику :)
> Что вглядеться в исходную ссылку, оно никак...?
для тех, кто не прогуливал, маркетологическая глупость в переводе с китайско-корейского никакого интереса не представляет.

> (значит теплоотдача отрегулирована равноценно);
все плохо.
Извините, свои выводы я сделал - не вижу смысла тратить на вас время.

что до 116T - если я правильно угадываю, что рассекатель держится на пайке вместо резьбы (а скорее всего - правильно),  я бы такую хрень категорически не стал брать дальше ПВД. Люди с остатками инженерного мышления меня поймут. При этом у фиремапля есть офигенная горелка blade (117T), где вроде бы все по уму, но $100 за горелку - пусть им Сорос платит, я не готов так поддерживать корейскую экономику. А китайских подделок не будет, ибо титан.

> Есть один хороший путь повышения КПД, предложенный ранее RauSh, это отражатель тепла снизу.
о, да. Сколько еще открытий чудных вам предстоит...

=== не вижу смысла тратить на вас время ===

Зачем тогда тратите...? Всем было бы легче...
Без понтов всегда проще разговаривать...

> что до 116T - если я правильно угадываю, что рассекатель держится на пайке вместо резьбы

Не уверен что понимаю, о чём вы, но в центре горелки - болтик. Откидушки - на заклёпках.

> у фиремапля есть офигенная горелка blade (117T)

Мне в ней не понравилось ОЧЕНЬ небольшое удаление нагретой части от земли.
В палатке я такое бы не рискнул включать. Да и на земле надо будет искать более ровную площадку.

Ну и отсутствие подогрева - по холоду очень долго ждать, пока вскипит...

Edited by apotap on 17/09/14 12:01 AM.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Добавить публикацию