Страницы: 1
RSS
сделал легкий рюкзак

Добрый день!
сделал легкий рюк. вес примерно 800гр. объем в разложенном виде 80литров примерно.
Латы алюминиевые во всю спину, к низу крепления лат крепится пояс, так что пояс собирает вес с плеч.
сделал небольшой обзор своего рюкзака вот здесь.
http://forum.guns.ru/forummessage/208/1254453-0.html
ну думаю 15-20 кг  в нем вполне утащу. а мне 20 кг веса хватит дней на 20 погулять по лесу.
Если кому надобно, то приведу развесовку вещей.
дав роде все.
поначалу я очень боялся, что ничего не получится, думал что сделать рюкзак очень сложно. Да ничего сложного нет .
Делали рюкзаки полегче моего точно. Я уж так, просто первый опыт, но удачный!!!

Re: сделал легкий рюкзак

В ответ на:

Каждый владелец шагомера может проделать опыт, подтверждающий относительную неподвижность головы при ходьбе. В кармане брюк шагомер, действие которого основано на подсчете вертикальных колебаний грузика при ходьбе, работает уверенно. Хорошо действует он и на поясе, но если переложить его в нагрудный карман - уже работает с перебоями

Есть такое дело. При обычной ходьбе бедра действительно колеблются сильнее, чем туловище. А при ходьбе по пересеченке эта разница становится вообще неприлично большой. И это действительно ведет к дополнительным расходам энергии.

Есть два способа борьбы с этим нехорошим явлением.

1. Ретроградно-традиционный. Не пользоваться набедренным поясом у рюкзака. Нести все на плечах. Большинство им и пользуется. Почти все, кого я знаю, на пересеченке расстегивают пояс рюкзака.

2. Прогрессивно-инновационный. Пользоваться рюкзаками с так называемым качающимся поясом. Там колебания бедер почти не передаются на рюкзак.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Я пробовал.
Не понравилось.
Шею надо тренировать для таких целей.
Дискомфорт ужасный без привычки.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Это очень просто.
Дело десяти минут пришить лямку подходящего размера к рюкзаку.
Я к Дойтеру пришивал, там удобно было пришивать.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Какой-то мешок с лямками...

> Вы никогда не пробовали использовать дополнительную рюкзачную лямку которая бы забирала часть
> груза рюкзака на голову - скажем в Африке и Азии даже хрупкие девушки и женщины таскают на голове
> куда как большие чем 16 кг грузы на безгранично большие расстояния

К рюкзакам в свое время энтузиасты делали налобные лямки. Лямки не прижились. Что в общем-то было ясно заранее.
К приведенному рисунку несчастной женщины налобная лямка, ес-но, не имеет никакого отношения: силы направлены по разному, соот-но, работают разные мышцы, по разному распределяется нагрузка на позвоночник.
Переноска грузов на голове в туризме совершенно непригодна - это станет очевидным, если попросить указанную мадам с мешочком на голове перелезть через дерево, порыгать по курумнику или перейти речку вброд "стенкой".
Все это, имхо, совершенно очевидно, зачем делать такой вброс в теме про легкий рюкзак, не понятно.

По теме. Вес рюкзака - это критерий, но при условии, что выполняются техтребования к рюкзаку. Облегчение - не самоцель.
Наилучшая подвеска, имхо, с качающимся поясом. Более тяжелый рюкзак с таким поясом будет удобнее легкого рюкзака с примитивной подвеской.

-----------
Берега реку берегут...

Garet Jax идея то хорошая, но честно я бы с таким рюкзаком в лес не пошел, страшно мне за лямки. Попробуйте набить его теми же 20-ю килограммами для похода и вы почувствуюте неудобство. Натрет уверен, и думаю не выдержить веса порвутся.

Живу и путешествую на Камчатке.

товарищи, я не производитель  рюкзаков, пишу просто про то что сделал сам, про то что работает и доступно каждому туристу, даже самому криворукому, что сэкономит Ваши деньги и сбережет здоровье.
Хотите дать пинка- дайте его ВВг, он нагло рекламировал себя, свои мешки, свой взгляд на все на всете , далеко не всегда верный.
Так что очень прошу, шоб тема была мирной. Рюк хороший.

-- я бы с таким рюкзаком в лес не пошел, страшно мне за лямки/
да нормально там все с лямками, не рвутся,ввсе крпко пришито

Быть может стоит подойти к решению проблемы несколько с иной стороны. Если среди нас нет людей, умеющих с правильной стороны пришить лямку для головы к стандартному рюкзаку, но есть те, кто имеет немалый опыт ношения шапки кажется очевидной идея пришить к шапке некий полезный объем и использовать его для уменьшения веса и объема рюкзака. Для начала можно пришить к шапке пару петелек и пристегнуть к ним спальник. Конечно, шапка со спальником не является полной заменой рюкзака или каски, но сочетает некоторые их полезные свойства.

> ...есть народ и попроще - поэтому и возникают глупые вопросы:
> будьте же снисходительны к нам...
А, так Вы представитель народа, депутат, т-сть... Тогда да,... тогда что ж,... тогда Вам положено...
У Вас и мандат, наверное, есть. Можно взглянуть? А то ведь глупый вопрос еще не мандат. Даже если этот глупый вопрос "обоснован" многословно.

-----------
Берега реку берегут...

===== ну думаю 15-20 кг в нем вполне утащу. а мне 20 кг веса хватит дней на 20 погулять по лесу.
Если кому надобно, то приведу развесовку вещей.  =======

насчёт вещей ( и продуктов! )было бы интересно..
а то ведь одного пива на 20 дней надо литров 100 (шутка) :)  

кстати - насчёт шуток.. полуофф:
а Вы никогда не пробовали использовать дополнительную рюкзачную лямку которая бы забирала часть груза рюкзака на голову - скажем в Африке и Азии даже хрупкие девушки и женщины таскают  на голове куда как большие чем 16 кг грузы  на безгранично большие расстояния..

поэтому - ИМХО - рюкзак должен быть сделан из сетки.. обшитой тонкой акрилкой от дождя  и иметь лямку для головы..

=== . Для начала можно пришить к шапке пару петелек и пристегнуть к ним спальник ===
думаю что СовБез ОНН не будет против.. :)

>но и нельзя просто так отбрасывать тысячелетний опыт переноски грузов народов юго-восточной Азии и Африки..не зря же они так традиционно делают?<

Основная причина, я думаю - отсутствие рюкзаков. :)
Завезите им контейнер качественной снаряги и увидите что станет с традицией.  

В ответ на:

Путешественников, посещавших юг Европы, страны Востока и Африки, издавна поражала и восхищала легкость, с которой местные жители носят большие грузы на голове. Но только сейчас этот традиционный для многих народов и необычный для большинства европейцев способ переноски тяжестей привлек внимание физиологов.

Исследователи провели изучение переноски грузов у восточно-африканского племени луо. Расход энергии на переноску измеряли с помощью прибора, регистрирующего дыхание. По частоте и глубине дыхания нетрудно рассчитать объем потребляемого кислорода. "Сжигая" вещества пищи, организм высвобождает энергию для своего функционирования, а величину энергии можно рассчитать по объему потребляемого кислорода.

Ясно, что у человека, выполняющего какую-либо работу, дыхание учащается, он потребляет больше кислорода, так как тратит больше энергии.

Женщины племени луо могут нести на голове груз, составляющий до 70 процентов веса их тела. Для человека весом 72 килограмма это 50 килограммов. При этом потребность в кислороде вырастает не так уж сильно, всего на 50-60 процентов. Груз в 30 процентов от веса собственного тела носильщицы заставляет увеличить расход кислорода на десять процентов, а груз в 20 процентов вообще не требует, судя по данным измерения, расходов энергии - потребление кислорода не увеличивается по сравнению с его потреблением при ходьбе без груза.

Для сравнений такие же измерения провели на солдатах, которые несли соответствующие тяжести в рюкзаках на спине. У них груз в 70 процентов от веса собственного тела вызвал повышение расхода кислорода вдвое, то есть на сто процентов, а двадцатипроцентный груз, который женщины луо даже не замечают, вызывает увеличение потребления кислорода на 13 процентов.

Чем объяснить удивительную экономичность переноски тяжести на голове? Здесь можно вспомнить парадокс, разбираемый часто в традиционном курсе обучения яхтингу: перемещая груз с постоянной скоростью по горизонтальной поверхности, мы не совершаем работу (если отвлечься от того, что некоторая работа затрачивается для преодоления сил трения). Чтобы работа совершалась, надо либо везти этот груз с ускорением, либо поднимать его.

Этот второй вариант и имеет место при ходьбе: известно, что при каждом шаге корпус человека поднимается и опускается. Основные силы затрачиваются именно на подъем тела при каждом шаге.

Здесь, подозревают физиологи, и заключается секрет африканских женщин. Голова, как известно, поднимается и опускается при ходьбе с меньшей амплитудой, чем ниже расположенные части тела. Эта особенность походки выработана эволюцией: мозг оберегается от сотрясений, рессорой служит пружинящий позвоночник с его двойным изгибом в форме знака интеграла.

Каждый владелец шагомера может проделать опыт, подтверждающий относительную неподвижность головы при ходьбе. В кармане брюк шагомер, действие которого основано на подсчете вертикальных колебаний грузика при ходьбе, работает уверенно. Хорошо действует он и на поясе, но если переложить его в нагрудный карман - уже работает с перебоями, а закрепив шагомер на шапке, вы убедитесь, что приборчик не реагирует на шаги. Амплитуда вертикальных колебаний головы для него недостаточна.

Эта особенность походки человека и используется теми народами, у которых распространена переноска грузов на голове. Большую роль, видимо, играет и тренировка с детства, вырабатывающая исключительно плавную, величавую походку (кстати, о плавности и гармонии отношений с окружающим миром говорят и законы фен шуй).

Во всяком случае, когда солдатам дали нести грузы на голове, оказалось, что выигрыш энергии невелик. Да и взять на голову более 15 процентов от веса собственного тела они не смогли.

http://myparents.ru/index/0-376

дополнительно кино по теме:
http://www.youtube.com/watch?v=epblh-ezGsc

Edited by Jelsay on 28/10/13 06:33 AM.

=== Я пробовал.  Не понравилось.
Шею надо тренировать для таких целей.
Дискомфорт ужасный без привычки. ====

во всём нужна сноровка, закалка, тренировка..то что Вам это с непривычки "не пошло" - очевидно  

но и нельзя просто так отбрасывать тысячелетний опыт переноски грузов народов юго-восточной Азии и Африки..
не зря же они так  традиционно делают?
вероятно тут - при массовом применении физического труда -  эргономика выше чем у европейских заплечных вариантов.. ?..

все же интересно было бы попробовать такую лямку - хотя бы - в качестве вспомогательной к основным плечевым и к поясным..

===== Это очень просто.  =====

Уважаемый, asovetov, у меня совершенно нет никого опыта таскания вещей ( кроме шапки)  на голове.
Поэтому я не в состоянии оценить правильность предложенного Вами метода пришивания лямки к стандартному рюкзаку, но учитывая Ваш персональный негативный опыт  и очевидный положительный опыт аборигенов Азии и Африки  могу только предположить что данное дело не просто абы как..  
не хотелось бы даже в малейшей степени обидеть кого бы не было, особенно Вас, тем не менее думаю, что со слов подобному этим : "это элементарно, Ватсон!"  - с последующим добавлением:  "а что тут думать - тут прыгать надо! " началась не одна профанация хорошей идеи ..
:)

с уважением - J.

=== Все это, имхо, совершенно очевидно, зачем делать такой вброс в теме про легкий рюкзак, не понятно. ===
уже понятно что Вам непонятно,но очевидно заранее..
но не все же столь гениально сделаны как Вы
есть народ и попроще - поэтому и возникают глупые вопросы:  
будьте же снисходительны к нам с высоты своего интеллекта!  :)