Страницы: 1 2 След.
RSS
Расскажите об Аккорде

Хотим купить Аккорд 1. Вопросы:
1.Какая у него маневренность по сравнению с Щукой (если считать что Щука - 10 баллов)
2.Какая у него курсовая устойчивость по сравнению с Хатангой (10 баллов)
3. Если он ближе всего к Скауту (?), то почему он врезается в бочки, а не взлетает на них как Скаут(информация от тестировавшего Аккорд  в Лосёво) , у Скаута больше закаяченность?
4.Какая у него парусность по сравнению именно со Скаутом (условно Скаут 10 баллов).
                                                                                                                                                               Вопросы задают два(!) чайника.

Re: Расскажите об Аккорде

Для сравнения лучше использовать шкалу от -2 до 2.

2 выше
0 средне
- 2 ниже

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"

Двоим - единичка? Для чего? Давайте считать: длина - 370 см. Бортовые баллоны сходятся в носу и корме не в ноль, т.е "отъедают" около 30 см с каждой стороны. Остаётся чуть более 3 метров на всё, про всё, включая полезный груз. Ширина между баллонами - 36 см, дно расположено высоко. Т.е. если вы собираетесь кататься вдвоём где-нибудь в Лосево - двое может быть и влезут, но даже в ПВД будет очень напряжённо. Или всё же речь идёт о двух Аккордах?

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Макс, залипание-то причём?
А парусность поменьше должна быть из-за меньшей закаячки и опять же дно поднято, всё ж-таки некоторая катамаранообразность.

>>> Не будет у Аккорда 14 по маневренности - ввиду 'катамаранообразности' - осадка больше и двойная линия киля.

Ну, так МНЕ показалось.
А сколько на Ваш взгляд?

>>> А ходкость - это скорость? Какая она у Аккорда?

Вот статейка про скорость аккорда. Правда, это старая модификация. Но новая идёт, примерно, также.
timetrial.ru/articles/12.06.10_ispytaniya_na.html

*** Аккорд. Без штевней, но два узких U-образных корпуса. Осадка больше. Поворотливость примерно как у Викинга.

При нагрузке ниже штатной - ни разу, бо в воду погружены два участка малой площади на длине не более 1,5 м. На такой ширине теоретическая катамаранность не работает, а площадь смачиваемой поверхности сильно меньше Щучьей...

Сергей, цифру не умею :( разве рейтинг поворотливости того, на чем мне случилось поездить:
Щука-1. Даже не плашкоут, а плоский блин, лежащий на воде, днище чуть вогнуто давлением воды. Поворачивает очень легко и быстро. Прямо ездить можно :) грести надо повертикальней.
Твист / ёж. U-образные обводы без штевней - надувное дно выступает ниже баллонов не менее чем вполовину своей толщины. Осадка больше - поворотливость меньше.
Хатанга-1, на ней не ездил, да и широковата она мне. Думаю, должна сидеть меньше Твиста, потому что шире. Но штевни.
Викинг 3.4. Штевни и довольно острый киль. Осадка, думаю, побольше. Поворотливость меньше.
Аккорд. Без штевней, но два узких U-образных корпуса. Осадка больше. Поворотливость примерно как у Викинга.

Площадь смоченной поверхности меньше, а осадка то больше у круглого  :)

Ходкость - не только скорость.
На 3х метровой лодке можно сделать 6.5..7 км/ч. Волновое сопротивление на 6 км/ч уже порядочное, и до 7 км/ч оно растет раза в 2.5.
Еще интересно, как легко лодка идет эти 6 км/ч, сопротивление формы. Рейтинг у меня получился примерно тот же: блин-не-плашкоут скользит по поверхности, U-образный корпус, тримаран (Викинг), катамаран с близко расположенными корпусами (Аккорд, медленней Викинга).

/* Лирическое замечание: собственные способности важней оборудования */

Edited by makarow on 02/12/13 09:35 AM.

>>> Ахтерштевень тоже иногда волну встречает, попутную, и иногда я бываю рад, что у меня ахтерштевень, а не ээ округлое место :)

В этом случае работает штевень (Корма поднимается, а нос опускается и, соответственно, штевень оказывается погружён в воду). А ахтерштевень всё равно не работает.

>>> Там в зоне турбулентного потока еще рули у пароходов бывают, и у колёсных, и у очень мелко сидящих.

Руль, как правило, работает в другой зоне - ниже ватерлинии. Там никакой турбулентности нет.

Напомню, разговор ведётся о НБ с плоским дном (ну, или с почти плоским дном). Их обводы на сегодняшний день таковы, что ни о каком ламинарном потоке за кормой даже при небольшой скорости не может быть и речи.

Не спросили про ходкость из-за того, что чайники.
Лирическое отступление:если кто-то чайник, это не значит, что он не должен долго думать какая лодка ему нужна. Мы хоть  только начали, продержимся ещё лет 20.........Ну, может меньше......Решили, что байдарок у нас должно быть не более 4-х. Ещё одну присмотрим для 2-недельных автономок.
Вернёмся к сути. А ходкость - это скорость? Какая она у Аккорда?
P.S. На счёт другого цвета уже узнали на сайте производителя.

А цвет другой, не серо-зелёный у Аккорда бывает?

Не будет у Аккорда 14 по маневренности - ввиду 'катамаранообразности' - осадка больше и двойная линия киля. И учитывая п.2, Щука же более плоская, чем Хатанга. Парусность меньше, раз осадка больше и закаячка меньше, чем у Скаута.
Ходкость почему-то не обсуждается :)

Edited by makarow on 01/12/13 01:33 PM.

*** 1.Какая у него маневренность по сравнению с Щукой (если считать что Щука - 10 баллов)

Насчёт последнего предположения Вы погорячились ;) Кроме того, существует некоторое количество моделей, как Щук, так и Аккордов. Об что речь?;)

***2.Какая у него курсовая устойчивость по сравнению с Хатангой (10 баллов)

Если речь о пассивной курсовой устойчивости - то 4-5, активная зависит от Вашего умения грести.

***Если он ближе всего к Скауту (?), то почему он врезается в бочки, а не взлетает на них как Скаут(информация от тестировавшего Аккорд в Лосёво) , у Скаута больше закаяченность?

Ближе к Скауту, чем что? Посёлок, кстати, называется ЛосЕво, а не ЛосЁво ;)

Парусность у всех надувастиков примерно одинаковая, зависит от площади подветренного борта, высоты загрузки над бортом и Ваших, пардон, габаритов. Ну и, немного, от веса лодки, но это в идеале. для пустой лодки без гребца.

Я и рассуждал именно с точки зрения бокового ветра. В этом случае и закаячка играет некоторую роль и катамаранообразность увеличивает силу сопротивления воды при смещении лодки.

Но повторюсь, это чисто с теоретической точки зрения. На практике разница, скорее всего, не существенна.

1. Если исходить из того, что щука той же длины, что и аккорд, и принять её маневренность за 10 баллов, то у аккорда будет, примерно, 14. Хотя этот параметр сильно зависит от умения гребца(ов).
2. Этот параметр обратно пропорционален первому. Если сравнивать с Хатангой, я бы дал им одинаковые баллы.
3. Насчёт "ближе всего к скауту", я бы не сказал. Пробовал и скаут и аккорд и именно в Лосево. По поводу прохождения бочек, разница есть. Скаут, всё-таки ощутимо более закаячен. Хорошо это или плохо, зависит от ситуации, конкретной воды, и опять же от подготовки гребца(ов).
4. По этому параметру у меня лично отчётливое мнение не сложилось. Но теоретически парусность аккорда должна быть поменьше.

>>> Щуку 1 была возможность потестить: её у идиотов с одного гребка разворачивает «ВБОК».(Конечно, грести совсем не умеем(!), но хочется чего-нибудь поинертнее).

Если щука недостаточно надута, так и должно быть.

>>> Короче: подойдёт ли Аккорд чайникам?

Ну, если аккорд не подойдёт, то и другие не подойдут. В этом плане (излишняя маневренность на гладкой воде) большинство надувнушек ведёт себя примерно одинаково, за редкими исключениями, но у них другие недостатки.

Спасибо всем ответившим!

Если мы идиоты, то это не со зла.
=На счёт последнего вы погорячились=.
Мы не утверждаем, что Щука самая маневренная лодка в мире. Принять её за 10-ку предложили условно. Щуку 1 была возможность потестить: её у идиотов с одного гребка разворачивает «ВБОК».(Конечно, грести совсем не умеем(!), но хочется чего-нибудь поинертнее). Пока сочиняли ответ, пришло сообщение Сергея Петрова, если Аккорд по маневренности 14, получается, что с нашими способностями мы с ним не управимся.
Про закаяченность поняли, про парусность тоже. Спасибо.
Идея приобретения Аккорда1 появилась после желания рассесться. Капитан топит своим весом корму двушек (у нас маленькая КНБ-шка  и Хатанга 4,2) – не получается траверс кормой. И покупать надо что-нибудь принципиально другое.
Собственно капитан с парусностью  справится, зарываться в бочки согласен, но категорически не хочет вертеться.
Ещё раз… Под маневренностью подразумеваем вертлявость. С это точки зрения – 14?
Короче: подойдёт ли Аккорд чайникам?

=== а плоскодонных НБ висящие в воздухе штевни - не нужны, нужен самоотлив. ===

простите,  тут речь идёт про "аккорд"  или вообще?

Дабы не оффтопить, ответил тут:

http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=snar&Number=535197&page=0&view=collapsed&sb=5&pa­rt=

- Ваш ребенок орет! Чего он хочет?
- Да орать он хочет!
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

Если штевни на гладкой воде выше ватерлинии, то они, вероятно, как-то используются при встрече с волной. Если ахтерштевень в покое выше ватерлинии, то на ходу он может и погружен быть. А спор то о чем?

>>> На плоскодонных НБ висящие в воздухе штевни - не нужны,

Вот и я не понимаю, зачем их делают.

>>> нужен самоотлив.

Какая связь между плоскодонностью и самоотливом?

Руль обычно он за днищем и килем прячется, чтоб не оторвать, http://www.nikshkiper.ru/naych_deyat/a_boat_and_a%20city/bac17.jpg
;

>>> Сергей, мы со штевнями уже здесь.

А, спасибо. Что-то я протупил. )))

Дистанция 130м с замерами по навигатору - мало :( И интересно мерять еще долговременно поддерживаемую скорость, где-то 6км/ч, думаю. Еще хорошо бы Аккорд сравнивать с другими самоотливными надувастиками, а не просто с разными лодками.

>>> Все же настоящие универсалы, должны иметь хотя бы рудиментарные штевни.

Зачем нужны штевни, которые практически целиком висят в воздухе? Что и наблюдается почти у всех плоскодонных НБ?
Разве, что для красоты. ))

Сергей, мы со штевнями уже здесь.
Ахтерштевень тоже иногда волну встречает, попутную, и иногда я бываю рад, что у меня ахтерштевень, а не ээ округлое место :)
Там в зоне турбулентного потока еще рули у пароходов бывают, и у колёсных, и у очень мелко сидящих.

>>> Руль, как правило, работает в другой зоне - ниже ватерлинии. Там никакой турбулентности нет.

Прошу прощения - оговорился. Ниже плоскости дна конечно.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию