Страницы: 1
RSS
стельки в резиновые сапоги

в путешествии на Камчатке истоптал до бумажной толщины в болотниках весь запас стелек из ижевки, а каремат резать не хотелось. Как раз в это время проходил берегом океана, а там много всякого валяется, в том числе подобрал тапочки казарменные материал ЭВА наверное, обрезал по форме, протектор срезал, утончил до 1см - получились прекрасные стельки, не утаптываются в отличие от коврика, камни не чувствуются, легкие. Рекомендую, тапочки такие на вещевых рынках копейки стоят.

Re: стельки в резиновые сапоги

.....Рекомендую, тапочки такие на вещевых рынках копейки стоят.

В стельках, сделанных из тапочек, рекомендую делать конусные отверстия, как в стельках рыбацких баффинов.

- Здесь грустно и одиноко...  -  поговори со мной, путник.

Кучерявистая не пойдёт, если я правильно понял о чем идёт речь. Заготавливаем весной (легче снимается, но можно и осенью) ровные пластины нужной длины с запасом. Толщина бересты от 1.5 до 4 мм или толще - по вкусу. Сушим в тени в расправленном виде, под небольшим прессом. Влаги в бересте не очень много - довольно гидрофобный материал. Потом вырезаем по шаблону требуемого размера стельки. Я вырезаю вдоль ширины развёрнутого цилиндра, но можно попробовать и по высоте. Толщину можно наращивать, собирая пакет на клей или прошивая. В инете попадался производитель, которые использует медные скобы. Можно набить перфорацию.
Всю свою обувь перевёл на бересту. Сейчас на мне боты с этими стельками. Очень комфортно. Даже, кажется меньше стала пахнуть мембрана. Но это может быть из области веры :) Стелька держится год или больше, в зависимости от нагрузки. Может лопнуть вдоль. Легко лечится прошивкой или подклеиванием. Таскаю толстые стельки в пакете с войлоком (береста сверху) в резине и сапогах ЭВА. Доволен и рекомендую.

по моему лучше войлочные они впитывают воду и носки не так мокнут. а потом я их сушу от костра. и носки вниз шерстяные а сверху хлопковые. они мокнут а шерстяные нет. и их сушить легко.

нет сумашествию

А вот поподробнее-берестяные-это как? Из какого типа бересты(ну бывает совсем тонкая-"кучерявистая", бывает с зеленым низом-тонкая, бывает и толще-но она же вроде уже ломкая, да и с "коряжистыми" местами)? Какой толщины(до сушки, после сушки)
Просто есть возможность попробовать на даче сделать-для начала в галоши-вот интересуюсь...
С уважением...

Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор

Cтельки в сапоги ( использую силиконовые ) вырезаю из черной вспененной резины ( раньше вспененная резина использовалась для амортизации радиотехники при перевозке ).Ничего со стелькой не делается уже лет пять. Сапоги надо мерить со стелькой и носком (портянкой ), чтобы нога сидела плотно.
Ходил по Камчатке  и Саянам несколько лет. Насчёт резиновых сапог - мне хватало на два похода, протирались на сгибе. Насчёт сапог из ЭВА -  они лёгкие и не терпят сворачивания, тогда как силиконовые сапоги сворачивай и запихивай как хочешь в рюкзак.

Всем привет. Использую стельки из толстой кожи - покупаю на базаре у бабулек. Легко сушатся, не горят при этом тепло и не ломко ногам.

силиконовыми Вы ПВХ назваете? то что выдает поисковик по запросу "силиконовые сапоги" я привык ПВХ считать

Берестяные во всех видах обуви, от полевой до городской. С войлоком или без под неё. Не нарадуюсь! Товарищ рапортует, что бонусом избавился от шпоры при постоянном использовании бересты.

да не болота, причем тут болота. "Продольные" броды в обход стланика , снежники протяженные, шлаковые поля. Ну принято на востоке так, в болотниках ходить пешие походы..."Заблуждение основоположников туризма"(с)...

Ещё любые сапоги из ЭВА быстро растягиваются на один размер.Вот поэтому и болтаются .

Дельный совет, может как раз пригодиться для сапог ЭВА. Мерил ЭВА  двух видов- хаски и есче какие-то, полнота огромная. Думаю стелька из тапок частично поможет, да и пробить до пятки посложнее будет.

я испытал болотники ЭВА))
по Полярному Уралу в июне-июле
главная хрень - они должны сидеть на ноге плотно. я не учел и не сделал,- натер ногу так. что пришлось уходить. обидно
колодка у этих сапог широкая весьма
а так ничего,- теплые как сволочи, легкие.
рецепт т-рища Кольского, возможно, весьма актуален

Мои пять копеек.

Более трех десятков лет ходжу по архангельской тайге, Полярному Уралу.
Водные походы в основном, охота, рыбалка.

За много лет сделал свой выбор по полевой походной обуви.
Сапоги.
Сапоги  с высокими голенищами (т.н. охотничьи).

Ноги в этой обуви были всегда сухие.
Вечером у костра приходилось подсушивать слегка отсыревшие портянки и стельки.
Иногда сушу  (ОСТОРОЖНО)  отсыревшие сапоги, направив их подошвой к инфракрасному излучению костра.

На портянки использую п/ш ткань, что идет на военные мундиры старшего офицерского состава..
Прочная, износостойкая, мягкая, теплая, греет даже во влажном состоянии.

Стельки исключительно войлочные. Теплые, не сминаются, амортизируют стопу.
Через стельки идет основная потеря тепла, стельки - важнейший амортизатор для ног.

Пробовал стельки из ижевской пенки, вспененной резины - по большинству позиций уступают войлочным, даже при том, что войлочные сложнее в сушке.

Ранее использовал резиновые сапоги с самодельными голенищами из тонкой прорезиненной ткани.
Сейчас использую ПВХ сапоги с высокими голенищами, из тех, где толщина материала в стопе больше.
Для лучшей защиты ноги при ходьбе по пересеченной местности и лучшей фиксации голеностопа.

За это приходится платить излишней массой сапог.
Посмотрел сейчас свою последнюю таблицу сборов

Сапоги 46 размер,  пара - 2,49 кг.
Портянки, пара - 0,185 кг.
Стельки войлочные, пара - 0,094 кг.

Разумеется, очень давно присматриваюсь к сапогам из материала ЭВА.
Великолепные сапоги - легкие, теплые, нет проблем с сушкой.
Да, пробиваются сучками, гвоздями относительно легко, но, как здесь подсказывают камрады, легко и ремонтируются клеем или оплавлением.

Меня останавливает только одно от хождения в сапогах ЭВА - пробитую сучком или гвоздем ногу в походе так легко не "отремонтируешь", как сапог ЭВА.

Для меня лично серьезное повреждение ноги  в одиночном походе по ненаселенке по северам - близко к катастрофе.

Вышесказанное совсем не означает, что сапоги ЭВА при всех их плюсах и минусах не пригодны для походов.
Все зависит от условий похода.

Но по ненселенке - я лично перестрахуюсь более прочной обувью. Хоть и проиграю в весе и тепле.

Geometr

Я себе купил типа болотников, поразительно легкие.
Даст Б-г скоро испытаю:)

если Бога нет, человек должен его создать
Бог создает человека а человек Бога

Войлочные стельки - наше все...

Geometr

Паша, глянь сюда, может, изменишь мнение?

http://www.risk.ru/users/draper/197341/

если
Бога нет, человек должен его создать

готов взять в месячный поход по Камчатке болотники из ЭВА? Я - нет, у меня были галоши ЭВА бивачные - порвал носок о лаву старую на третий вечер. Я сапоги подбираю чтоб они со стелькои и портянкой/толстым носком плотно сидели, а не просто так. Без толстой стельки по камням с рюкзаком плохо. Раньше вообще вставлял обрезанную по форме подошву от одинарных Вибрамов добрынинских, пока не пробил из-за нее сапог в Забайкалье...

сапоги из ЭВА быстро растягиваются на один размер

отлично, мои как раз маловаты. впритык.
Раз так, не буду менять.

если Бога нет, человек должен его создать

войлочные сминаются, хоть и медленнее пеночных. Ну и отсушить их невозможно без костра/печки. Еще и воняют в мокром состоянии. Не ношу их давно

впечатляет. Но я боюсь такого, тем более в Ц. Саяне бывал и какие там завалы видел, что угодно порвется. Эти чуваки или супервезучие или такие аккуратные.

Войлочные стельки плюсую, сам использую еще с армии, вещь замечательная.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

Я в ЭВА использую бореалевские, из того же материала либо без них - подошва очень толстая.
Правда проткнул её один раз гвоздём наступив на гнилое бревно на заброшенной аммонитке.
Сушить сапоги ЭВА считаю дурным делом и инерцией мышления.

Если нужна легкость, можно болотники из ЭВА купить. Весят вдвое меньше аналогичных из ПВХ или резины.

А, чтобы с сантиметровой стелькой еще и нога влезала, сапоги должны быть излишне просторны.
Их же подбирают, чтобы плотно на ноге сидели.

а в чем же еще? Не брать же к сапогам еще и ботинки "для гор"

==А, где на Камчатке болота?==

вдоль  речек и просто так между сопок ,
а где их там нет?

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

Кстати, не понял, зачем по горам в болотниках ходить?

Ну, вот этот маршрут был пройден в болотниках из ЭВА.
Надо Майка расспросить, как себя сапоги показали.

Подбираешь, да, на портянку/носок и стельку, но не такую толстую, чтобы подошва от сланцев подошла.

ЗЫ Лава, согласен, порезать и резиновые сапоги может.

М.б. пригодится?
Еще со стройотрядов-когда ношу резиновые сапоги-всегда кладу в них кожаную стельку(типа из ремня, м.б. только "пожестче"-есть у меня неск таких кожаных "пластинок"-с лист А4, толщиной-прим. 4-5мм-на глаз-за нект время нога в них слегка выдавливает "след ступни"). Пару раз приходилось наступать на гвозди-сапог пробивал, а кожу эту-нет. Научили работяги, когда давно еще был  в стройотряде в Новом Уренгое. Ноге(ну моей) в резине с такой стелькой гораздо комфортнее, чем со стелькой из пены-посуше, что ли... Сапоги-на размер больше своего, стельку вырезаю "по штатной".
С уважением...
Еще, кстати, научили перед первым употреблением кожаных стелек вымачивать их(а потом высушивать "без тепла") в нитрофунгине-типа против грибка

Федор

Edited by pickss7 on 11/11/13 12:11 AM.

Федор

Наверное, от маршрута зависит?
А, где на Камчатке болота?

Добавить публикацию