Страницы: 1 2 След.
RSS
костровой кокон-теплоловушка

КОНЦЕПТ "пельменя"   --- Кокона-теплоловушки для ночёвки у костра:

предназначен для несложных непродолжительных походов осенне-зимний период с обогревом от костра.

"пельмень" сшит из цельного куска 5х1.2 метров вспененного фольгированного полиэтилена 3 мм толшины.. который применяется в качестве строительного теплоизолятора..  сшить в виде просторного глухого мешка.. вход в кокон сбоку.. со стороны костра .. он же окно-теплоловушка - он же - выход пара..  
материал очень лёгкий.. очень непрочный.. но достаточно тёплый.. но главное - с термосообразующей плёнкой!  не успел на вход пришить липучку.. - сейчас думаю - а надо ли?..

материал - достаточно хороший теплоизолятор -  поэтому, при наличии  излучения от костра,  температура внутри кокона достаточна для того чтобы удерживать точку росы во внешнех слоях материала..

в свёрнутом состоянии - труба 15х120см - немного громоздкая, но зато ОЧЕНЬ легкая.. - субьективно менее 500 грамм..
http://s017.radikal.ru/i428/1201/f3/4ea0fd190f12.jpg

"пельмень" с "начинкой":
http://s016.radikal.ru/i336/1201/f3/a07f72f37ff5.jpg
http://s018.radikal.ru/i520/1201/21/e9a4ee590848.jpg
http://s018.radikal.ru/i522/1201/b8/81e4640d4998.jpg

да - в "пельмене" немного тесновато, но зато тепло - спина тестируемого туриста  сразу там начала сохнуть:
http://s003.radikal.ru/i201/1201/c6/841750ecad0a.jpg
http://s018.radikal.ru/i522/1201/2a/aa41b0287703.jpg
http://i020.radikal.ru/1201/24/f2f28c8408ce.jpg

материал непрочный  поэтому - для тестирования - пришлось временно прошить его бельевым шнуром:
http://s12.radikal.ru/i185/1201/42/8ea9b90f4168.jpg

некоторые поспешные выводы:

- пельмень готов к употреблению за 1 минуту.. раскатал и бросил перед костром..
- внутри достаточно просторно.. негрузному человеку можно даже сесть..
- тепло от костра ловит отлично.. тепло так что одежда прямо на теле начинает сохнуть.. к сожалению - во время  испытыния мороз был небольшим..  
- дым от костра не лезет внутрь..
- при транспортировке очень легкий.. но ОБЪЁМНЫЙ..
- вспененный полиэтилен материал не прочный - поэтому надо обшивать или найти более прочный аналог ..
- пара дырок от искр уже есть

короче - на мой взгляд - интересное решение - надо думать - надо тестировать..  

интересует конструктивная критика по теме..

P.S.
но фото "пельмень" был использован в паре с походной кроватью на которой и был растелен:
http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=snar&Number=334764&page=5&view=collapsed&sb=5&pa­rt=

--------
"Если подлый лекарство нальет тебе — вылей!
Если мудрый нальет тебе яду — прими!"

Re: костровой кокон-теплоловушка

А не проще бы купить 2 метра флиса, и использовать их в том же качестве, и не париться насчет паронепроницаемости?

А без пива-- разве это жизнь?

вы верно заметили что вспененный полиэтилен - материал проблемный  для данных целей - поскольку обычная тонкая лавсановая нить его режет..

но зато это материал теплый..легкий.. дешевый.. доступный .. не гниёт и не НАмокает (хотя зимой это не сильно важно)..  и экологически безвредный..

насчёт флиса - надо думать.. ( и кстати - есть ли флис с покрытием фольгой?)  потому что фольгированное покрытие  тут играет немаловажную роль  теплового равновесия по всему объёму кокона.. (это чтобы костёр грел спереди, а спина сзади - сохла)..
и  если свспененным  полиэтиленом уже понятно что точку росы можно "выгнать" на улицу.. то неуверен что так же можно и с коконом из флиса..

прошу обратить внимание что это изделие изначально расчитывалось под обогрев от костра.. и при  наличии даже небольшого костерка температура внутри кокона (по всему объёму) не должна упасть до образования конденсата даже с достаточно сильные морозы..( хотя это надо тестировать) ..

а пока - по субьективным ощущениям - при небольших морозцах - до -5.. -8. можно будет спать в этом "пельмене" и без костра - как в палатке - предворительно заткнув дыру сбоку флисовой курткой - для отвода пара..

конечно в магазине есть вспененный фольгированный полиэтилен и 5 мм и 7 мм  и даже10 мм.. при таком материале  для "пельменя"  можно было бы наверное и в жидком азоте спать -  при этом вес бы вырос совсем немного, но вот габариты  :(.. мда..

--------

Edited by Jelsay on 14/01/12 08:29 AM.

кокон

Судя по фото, "кокон" лежит на человеке. Даже если "пар улетучивается через отверстие", ведь внутри может образоваться немного конденсата на верхней стенке? Тогда он легко перейдет на спальник (в палатках-однушках касание стенки спальинка обычно считается недостатком). Может надо изменить конструкцию, чтобы "кокон" был приподнят над всем лежачим человеком?

По поводу флиса и металлизации - можно попробовать спасательное одеяло попрочнее внешним слоем

Забавно. Если на треть увеличить кусок и подкрепить к дугам, то уже хорошая зимняя однушка получится)

============ Если на треть увеличить кусок и подкрепить к дугам, то уже хорошая зимняя однушка получится..===========

дык я не против - делайте - потом нам расскажите.. :)

товарищ, который со мной проверял этот прототип, повалялся в ней полчаса и тоже вроде решил сделать нечто подобное
только он решил из 3-х полос сшить каждая из 80 см шириной - итого у него должна получиться "собачья будка" внутренним размером 3х80=240 см  -т.е точно такого же внутреннего  размера как и сейчас у меня  "пельмень" из  двух листов 120+120 = 240.. но у него будут немного поуже но зато немного повыше - чтобы можно спокойно было сидеть..
на самом же деле он хочет выиграть в габаритах упаковки  - сейчас у меня  руллон 15 Х 120 см  а он хочет 15-20 х 80 см .. т.е  - не крупнее обычного коврика изомата..  еще он хочет сделать на вход-шторку из флиса..  вот только он ещё не решил  - из 3мм будет делать или из 5 мм..
а насчёт дуг от палатки  - интересная мысль -надо будет ему сказать..

-------------------- в догонку ------------------
но без источника тепла  такая палатка всё равно однозначно промёрзнет в морозы и начнёт отпотевать по стенам и потолку..

а вот с печкой можно будет спать насухо..

--------

Edited by Jelsay on 14/01/12 06:19 PM.

Re: кокон

спасибо за предложения!!

============== Судя по фото, "кокон" лежит на человеке. Даже если "пар улетучивается через отверстие", ведь внутри может образоваться немного конденсата на верхней стенке? Тогда он легко перейдет на спальник (в палатках-однушках касание стенки спальинка обычно считается недостатком).  ===========

да совершенно верно - лежит на человеке..
это конечн плохо.. но не потому что конденсат будет капать на человека..
(пока есть нагрев кокона  - конденсат внутри исключён)
..а другим психо-физиологическим причинам..  
была идея вставить внутрь дуги из гибких чурёмуховых веток..  и вход тоже распереть ветками.. ноначали тестировать и забыли про  это..

=============== Может надо изменить конструкцию, чтобы "кокон" был приподнят над всем лежачим человеком? ===========

прошку прощения - но это не готовая конструкция - это просто тестирование сырого концепта (идеи).. контуры готовой конструкции пока  только означены..  сейчас я собираю мысли и предложения  по форумам - потому что одна голова хорошо, а три это уже змей-горыныч :)

====== По поводу флиса и металлизации - можно попробовать спасательное одеяло попрочнее внешним слоем ======

с материалом действительно - не шибко.. пока более-менее функционален полиэтиленовый вспененний изомат.. хотя он очень не прочный.. может будут доступны изоматы из более прочного пластика? полипропилена или даже лавсана..?

но не думаю что флис сможет его заменить в полной мере..  хотя конечно флис дышит.. но он и промокает..  

с уважением - Jelsay.

--------
Edited by Jelsay on 15/01/12 07:10 PM.

Edited by Jelsay on 15/01/12 07:12 PM.

Пена - это действительно могучий материал, но...

==============
- дым от костра не лезет внутрь..
==============

Хочется спросить, это действительно так? Совсем. Или терпимо?
По каким законам газодинамики мимо проплывающий дым внутрь не попадает? Или я отстал от жизни в своем неприятии дыма. Параноя?

Каякинг, э..., ДиванкаякинГ

Edited by zindolog on 14/01/12 11:07 PM.

Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

====
хотя конечно какой то мизер проникает..
====

Это как эпиграф..

С бутылкой пример меня не убеждает. Кокон с человеком это постоянно меняющая объем девайсина, если там тока не труп. Человек вертится и дышит хотя бы. При вдох/перевороте воздух в горловине куда нить движеца. Я не спорю, я рассуждаю.

Попробовать бы протестить, но это скорее пока прикол, чем что-то полезное в практике, поэтому удачи в испытаниях!

И завидую Вашему обонянию :)

Каякинг, э..., ДиванкаякинГ
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

===== бутылкой пример меня не убеждает. Кокон с человеком это постоянно меняющая объем девайсина, если там тока не труп. Человек вертится и дышит хотя бы. При вдох/перевороте воздух в горловине куда нить движеца. Я не спорю, я рассуждаю =======

вполне законные вопросы..
ещё раз повторяю - не идёт туда дым.. практически совсем не идёт.. и дело не в моём особом обонянии.. человек конечно живой - но дым не идёт.. и не знаю даже за что мне это - уж даже чувствую себя виноватым.. ;-/

===  Попробовать бы протестить ====

да пжлста - самовывоз  из Кемерово..!

или даже проще - вам жаль 500 руб?   на материалы ( с запасом) для изготовления этой штуки и одного вечернего часа?
в любом магазине стройматериалов вспененного листового утеплителя  с фольгой неплохой выбор и цена смешная..

как сделайте - нам расскажите.. ;)

==== но это скорее пока прикол, чем что-то полезное в практике, поэтому удачи в испытаниях! ===

да -  пока это прикол.. но прикол тёплый и лёгкий.. :)

и так и останется  приколом пока материал не найду попрочнее.. а найду - сошью  чуть просторнее и немного компактнее.. и буду юзать в осенне-зимние.. мне уже понравилось..

в конце то концов этажерка братьев Райт тоже в своё время была приколом..

а "за удачу" - спасибо.. :)

--------

=========== - дым от костра не лезет внутрь.
очется спросить, это действительно так? Совсем. Или терпимо? ============

дым от костра - практически не лезет.. тертипо не терпимо - не знаю  потому что просто не заметил ..
полное ошущение что  дым просто вообще не идёт внутрь кокона.. хотя конечно какой то мизер проникает..
мизер - это потому что в нем же нет крупных дырок кроме входа - и значит нет проточного движения воздуха..

мы специально бросали сырую хвою чтобы дыма было много.. ( кстати и дыру из-за этого прожгли - пихтовая ветка сгрельнула)..

если вы сами курите или есть знакомые - то попытайтесь вдуть дым в бутылку..  и вы поймёте что это практически не возможно..

бутылка.. налейте в бутылку немного воды.. поставьте её под лампу - пока лампа греет вода в бутылке испаряется и при этом воздух снаружи проникает в бутылку слабо..

кокон тоже внутри нагревается за счёт ИЗЛУЧЕНИЯ от костра а не от теплого воздуха костра..
при этом водяной пар выдавливается из кокона наружу через большую дыру-вход, а холодный воздух с улицы не входит внутрь..

--------

сделайте будку 1.2х1.2х2м.чтобы сесть можно было.одна боковая стена должна забрасываться на крышу-вместо неё-прозрачная стенка(когда горит костер) когда без костра-пена отбрасывается .фольга будет играть роль "космического одеяла" .так как пена имеет теплозащитные свойства то конденсата может и не будет.если будет то нужно увеличить вентиляцию домика.

В ответ на

КОНЦЕПТ "пельменя" --- Кокона-теплоловушки для ночёвки у костра:
предназначен для несложных непродолжительных походов осенне-зимний период с обогревом от костра.
=============================================
Вы знаете, в свое время мне приходилось ночевать у костра в обозначенных топик-стартером условиях на охоте-рыбалке.

Костер делался из трех сухих бревен диаметром в среднем 30 см, длинной 2 м, два бревна снизу, одно сверху.
За ночь уходило 12-14 бревнышек.

Сбоку натягивался кусок брезента 2х2 м под углом 45 градусов для защиты от осадков и отражения тепла на спящего.

Поправлять дрова приходилось через час-полтора.

Место для костра выбиралось в глубине леса, чтобы не задувал ветер.
При температуре от+5 до -5 градусов  спать было вполне комфортно.
И просушить одежду.

Что касается кокона-теплоловушки, то  автор забыл про крышу.
В дождь-снег спать будете в воде.

Сделаете крышу, тепло станет отражаться на спящего, будет жарко.
И не забудьте, каждые час-полтора при хороших дровах надо поправлять костер...

Geometr

Попробуйте сшить этот кокон из ткани, пенополиэтилен просто вставить внутрь, тогда его прочность значения иметь не будет.
В прошлом году сшил палатку для такой же ночевки у костра - на вид получился "телевизор" с пленкой вместо экрана, вход сбоку на молнии. Гораздо теплее, чем просто под тентом. Использовал в ПВД - пока горит костер все замечательно, как он погас и холод и конденсат. Ночью дров не подкладывали. Цель была - укладываться в тепле и просыпаться в тепле (всем, кроме дежурного). В принципе, не все так гладко получилось, думаю над доработками.

году в 80-лохматом просто брезентуху входом к костру ставили- тяпло... но тяжело. была даже специальная однушка кажется "робинзон" для такого использования. а из новых материалов может правда из "одеяла" склеить

надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге
надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге

Начался новый сезон идей 2012г

"Вам лес и походы противопоказаны" (с)

можно конечно и рысь поймать однако трошки покусает пока рот и лапы тряпками замотаешь.. :))
уж лучше сразу в берлогу..

Мне кажется, флис тут хуже пенки будет работать - мокнет, объемный, тяжелый...

=== сильно компактнее будет ===

не буду спорить - конечно же будет компактнее раз в 20  и во столько же раз легче..

однако термосопротивление тонкой  металлизированной лавсановой плёнки наверное аккурат именно раз в 20 хуже чем у тонкого флиса..- следовательно для обогрева палатки 100-150 ватт явно не хватит..
да и не дышит ни хрена эта плёнка :(
вот если бы где найти тонкий и дышащий  металлизированный флис -- или нечто подобное..:))

вообще сейчас есть удивительные материалы вроде аэрогеля  которые раз в 100 теплее тинсулейта  и пуха..
- но это пока  даже коврики из него - экзотика..
молчу уж про палатки..

там фишка в другом, - в отличном отражающем эффекте майлара. правда костёр должен гореть непрерывно. Он писал, что внутри получал температуру выше комнатной и в лютый мороз.
Называл эту фишку - запертым излучением.

=== Войлок, войлок надо! ===

:))

по крайней мере суконка не загорится от искры
осталость только найти суконку с зеркальной плёнкой.. :))

=== флис тут хуже пенки будет работать - мокнет, объемный, тяжелый... ===

именно в таком варианте - возможно что Вы и правы..
а вот если из флиса сшить внутреннюю часть палатки + внешний ветронепроницаемый тент,  а под палаткой иметь безопасный и "долгоиграющий" источник тепла - хотя бы ватт 100.. 150..  то.. сухо будет в такой палатке..

=== По соотношению тепло/вес поролон лучше, чем пенополиэтилен и флис ===

разве поролон не тяжелее чем пенополиэтилен?

Возможно для задачи бы подошел вспененный полистирол - он существенно прочнее и теплее вспененного полиэтилена - но думаю существенно хуже сворачивается.. к сожалению  - я его в руках не держал...

=== С площадью стенок существенно меньше 6 кв. м ===
назвать это палаткой нельзя..
Вы спали в поролоне? без подогрева? при какой температуре?

с уважением - J.

По соотношению тепло/вес поролон лучше, чем пенополиэтилен и флис. Раза в два с лишним. И ужимается лучше, чем они (если учесть, что и флис и пенополиэтилен практически не ужимаются). Дышит примерно как флис. Недостаток - довольно низкая механическая прочность.

Я аналогичную проблему решаю за счет можно сказать микропалатки-однушки из поролона. Можно ее еще по-иностранному квилтом назвать. С площадью стенок существенно меньше 6 кв. м.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Edited by serdesh on 03/02/14 02:45 PM.

А что если вообще всю палатку сделать по типу самонадувного коврика... Пришёл, кинул на землю, и пока примус разжигаешь - палатка потиху сама ставится. :-)

а не лучше-ли по Коди Ландину сделать ловушку тепловую из полиэтилена и отражающего спасодеяла. сильно компактнее будет.

простите - ни разу ни химик поэтому выше описался:  я читал в сети  про листовой утеплитель из вспененного полиЭСТЕРа, а не полиСТИРОЛа.. но что толку - его всё равно нет в продаже в наших провинциальных магазинах :(

с уважением - J.

нет, дышать он конечно не будет, так а развеж впененый фольгированный полиэтилен дышит.  Идея тёплой палатки мне нравится, но думаю, что про флис уже тоже можно забыть. Есть другие утеплители компактнее и гидрофобнее.

А ПЭТ - это сокращение для полиэтилентерефталата. Это не совсем полистирол. Даже, я бы сказал, совсем не полистирол.

===  запертым излучением. ===

вероятно это синоним термина - "теплоловушка" для моего мешка  из металлизированного вспененного полиэтилена..
там тоже излучение от костра попадает внутрь и там "застревает" :)

решение интересное -  но требует источника излучения.. и довольно мощного.. скажем костра..
конечно не такого мощного как при ночёвки под открытым тентом, но тем не менее костёр должен гореть всю ночь.. а это хлопотно..
другое дело пара-другая каталитических грелок для создания в палатке положительной температуры  при внешнем минусе.. но для этого материал внутренней палатки кроме отражения лучей должен просто лучше держать тепло - ну не шьют почему то термобельё из плёнки :)  

поэтому сейчас мне интересно теплосбережение самой палатки - нет ли тут возможностей для увеличения комфорта - а то мы привыкли что палатка защищает только от ветра а тепло держит один спальный мешок..
интересно насколько относительно небольшое увеличение веса и объёма полатки,  при использовании современных утеплённых материалов,  может улучшить комфорт обитания в палатке?

в принципе несложно сделать слойку из тонкого флиса и майларовой плёнки - другое дело будет ли такой материал дышать? уж очень не хочется терять тепло на специальную отдушину отводящую водяной  пар.