Страницы: 1 2 След.
RSS
Топор

http://mail.yandex.ru/re.jsx?h=a,vsf7W_jB-GxM-EVzRfR3hw&l=aHR0cDovL3d3dy52ZXN0aS5ydS9kb2MuaHRtbD9pZD0xNTAz­MzA4JmNpZD0yMTYx
Пытался сделать активную ссылку… всё ни как.

Молодой боец

Edited by Molodoiboec on 23/04/14 12:16 AM.

Молодой боец

Re: Топор

Чет по Вашей ссыле ничего не открывается, может вот это чудо имели в виду? Там исчо умилительные способы "автоколки" дров наглядно продемонстрированы :)

Жалко что не открывается. Именно это чудо я и хотел показать. Только ссылка в другое место.

Молодой боец

Edited by Molodoiboec on 23/04/14 12:28 AM.

Молодой боец

в последне время - особенно при пешке - часто таскаю в кармане куртки ножовочку "бахо" - маленькая такая - но задиристая..
напилить на костёрок проблем нет.. и весит совсем немного.. очень удобно и куда как легче топорика..хотя конечно топорик надежнее..

а вот для заготовки дров для ночёвки прикупил японку "БигБой" - 30 см стволы  валить можно.. и тоже довольно компактная  примерно полкило весом..

Посмотрел бы я, как этим топором будут колоть обычные дрова, а не ровную, чуть ли не "строевую " березу.  Например, свилеватую, или елку с сучками, когда нормальный-то колун заходит в чурку наполовину, а трещины даже и не намечаются... Буржуйские выпендрежи...

- Здесь грустно и одиноко...  -  поговори со мной, путник.

++больше нравятся традиционные топорики
они безусловно приятнее + ремонтопригоднее(сломанный фискарс видел не на картинке, правда то была обуховая колка страшной суковатой елки + мороз+не в походе)

Абсолютно согласен! Классическое полено как на картиеке! Да его и маленьким топорчиком покромсать можно! Волокна все ровные как на евровагонке! А вот корягу суковатую поди попробуй! Или нижние сучки с елки пообрубать сухие, что на уровне бедра? Со смещенным центром тяжести еще неизвестно куда это чудо враждебное впиявиться. Хорошо, если не в ногу . Нафк, нафк!

=== Очень умилило-"...ТРАДИЦИОННЫЕ раскладные пилы- "японки"  ===

с 50-х годов прошедшего века "пила-японка" ( складная надёжная пила с обратным зубом) вырубленная обычно из полотна развальной механической пилы  - непременный атрибут промыслового таёжного человека на Дальнем Востоке.
я бы конечно сказал бы что не знать это позорно
да только я сам, к своему стыду, недавно об этом узнал.. :))

с уважением - J.

=== сломанный фискарс видел не на картинке, правда то была обуховая колка страшной суковатой елки + мороз ==
эт точно - обычному русскому топору в этом отношении сносу нет - если конечно им камни не рубить..
только топорище меняй.. да правь иногда..

с уважением - J.

===а вот для заготовки дров для ночёвки прикупил японку "БигБой" - 30 см стволы валить можно.. ===
===да я и 18 см бахой - при большой нужде - могу свалить 30 см берёзу - и даже распилить её вдоль..===

Всегда, когда говорят, что могут в одиночку без проблем перепилить/перерубить бревно 30 см, да не один раз, всегда хочется сказать: возьмите линейку, положите перед собой и еще раз сравните свои сантиметры с реальными. Наверняка окажется, что свои 30 см на 10-12 см короче :)

Сейчас рядом со мной стоит принтер, размеры 30х31 см. В одиночку, без бензопилы, я бы не взялся разделать бревно таких размеров.

=== В одиночку, без бензопилы, я бы не взялся разделать бревно таких размеров.  ===
эт точно - тем более что 30 см берёза просто неподъёмная  деревяшка сама по себе..
однако я и не писал что это моё любимое занятие - 18 см пилой такие деревья пилить  -
я просто заметил что - "при большой нужде" с матами и долго  - это можно в принципе.. :))

справедливости ради надо сказать что сломанных "русских" топоров я видел сильно побольше чем фискарсов, как правило с трещиной по обуху от того что загнали непредназначенный вообще-то для колки инструмент намертво в колоду и потом сверху колотили хорошо если не кувалдой. Фискарс формой лезвия под колку гораздо лучше плотничьего топора. Особые эстеты могут приобрести на барахолках, в основном в Питере, дедушку фискарсов - финские топоры Billnas, Kellokoski 1930-50х годов, их традиционой формы, с деревянными ручками(хотя в основном продают копаные головы с Карельского перешейка 39года, есть и в хорошем сохране)

=== намертво в колоду и потом сверху колотили хорошо если не кувалдой. ===

старую русскую поговорку о том что можно сломать "с дуру" знаете ?.. аккурат подходит.. :))

но тем не менее "в глубокую автономку" здравомыслящий человек всё же возьмет  обычный топор, а не "фискарь" - чисто моё ИМХО..

настолько глубоких автономок уже не осталось. Ненамеренно сломать фискарсовскую ручку здравомыслящий человек просто не сможет...

"блажен, кто верует, тепло ему на свете!"

так это не вера, а опыт как собственный так и ведущих лыжников страны, а на кого еще смотреть, на беаргриллосов чтоли? Вот в соседнем топике в Якутию ходили, почти уверен что у них был Фискарс этак Х10 или больше... Опыт таежных-тундровых жителей увы неприменим ибо живут с чем привыкли да и от бедности не станут модные цацки покупать
вот кстати мой зоопарк Всеми доволен, все эпизодически используются, фискарс меньше ибо швед его нишу дублирует, а в руках его держать приятнее

Полностью согласен с d_lesha - поколоть быстро сухую ровную березу - любой топорик справится, а вот с корчугой крученной, да еще и сырой....
Я лично последние 5 лет в виду пристрастия к вело-формату (главный критерий легкость и универсальность) таскаю обычный китайский 600гр. топорик - форму лезвия которого переточил на наждаке на лесорубную.
По топорам есть отличная статья на этом сайте. Ну и отличная "Книжка о топорах" на русском: http://www.lessnab.karelia.ru/leswork/gfb.zip

А еще - настоящие туристы дрова не пилят и не колют, а ломают руками - т.к. лень. ;-)
В этом плане природой придумано изумительнейшее топливо - гнилая, трухлявая береза или ольха, та которая с грибами - и легко ломается руками. Причем степень влажности особой роли не играет.
Главное знать технологию - как это готовить. :-D

---------------
Tourist from Belarus  

Edited by IfromBY on 23/04/14 12:57 PM.

---------------
Tourist from Belarus   .

а зачем в велоформате вообще топор? если можно руками все собрать.
Что до топикстартового девайса - чисто дачный вариант колуна, больше ничего не сделать им, автоматом делает как раз тот "колющий подвыверт" что активно обсуждали N лет назад. Я этот прием умею, но не нравится, не чувствую как топор поведет себя

А еще - настоящие туристы дрова не пилят и не колют, а ломают руками - т.к. лень. ;-)
В этом плане природой придумано изумительнейшее топливо - гнилая, трухлявая береза или ольха, та которая с грибами - и легко ломается руками. Причем степень влажности особой роли не играет.
Главное знать технологию - как это готовить. :-D
= = = = = = = = = = = = =

+ 100500

Это для ленивых и умелых.
А для совсем ленивых так:
Три баллона газа весят как один топор. Это на 15 дней на одного при использовании типа  Джетбойла и сублимато-быстроготовок.
(не Дошираки и Галинобланки конечно)
И никакого дыма.
И хоть в ливень.

- Ваш ребенок орет! Чего он хочет?
- Да орать он хочет!
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

мой вариант - не 3 баллона а один 230г+джетбойл-в дождь и в горах + костер в окололесной зоне в хорошую погоду. На 15 дней хватит по-любому. Ну не могу я жечь газ когда дрова рядом есть...;-)
А топор нужен зимой с печкой, и не 600гр а минимум 1кг+пила потому что дрова нормальные зимой только в стоячем виде, а весь чудесный хворост под снегом

Ну не могу я жечь газ когда дрова рядом есть...;-)
= = = = = = = = =

Почти та же фигня, если точнее. Ну, если сухо, дрова под рукой и ничего типа дождя не мешает. И хочется дымка... на свежем то воздухе :)

- Ваш ребенок орет! Чего он хочет?
- Да орать он хочет!
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

+++не понял Вашу мысль+++

Да чего там непонятного? О_о :) Мысель проста как грабли: идешь в автономку - перестрахуйся "перекрестным" методом. В том смысле, что топор и пила друг другу являются отчасти заменой, отчасти альтернативой, отчасти подмогой.

Ситуаций, чтобы одновременно вышло из строя и то, и то - маловероятно. Но, при поломке любого из этих средств, с оставшимся как-нибудь вполне нормально можно выкрутиться.

И это дает (в сумме) довольно неплохую гарантию того, что без комфорта ты не останешься в любой ситуации - хоть с хорошим топором (но, якобы, не очень надежным), хоть без, хоть али как :)

+++БигБой" - 30 см стволы валить можно
с длиной лезвия 36см? Месье знает толк в извращениях... У меня ижевская ножовка с зубьями как на классической двуручке, полотно 60см. Хорошо наточенная и разведенная - лапочка. И то больше 20 см бревна не пилю.

===== в последне время - особенно при пешке - часто таскаю в кармане куртки ножовочку "бахо" - маленькая такая - но задиристая..
напилить на костёрок проблем нет.. и весит совсем немного.. очень удобно и куда как легче топорика..хотя конечно топорик надежнее.. ====
У нас в РБ таким "дефакто" стандартом стали пилки Fiskars XtractT SW73, Fiskars XtractT SW75.
http://by.fiskars.com/Sadovye-instrumenty/Produkciya/Instrument-dlya-lesozagotovok/Pily
И, кстати, да - если топорик у меня с собой не всегда - то Fiskars - всегда. (Не реклама - просто хорошая весчь) ;-)

---------------
Tourist from Belarus   .
---------------
Tourist from Belarus   .

=== И то больше 20 см бревна не пилю. ===
да я и 18 см бахой - при большой нужде - могу свалить 30 см берёзу - и даже распилить её вдоль..  только матов при этом будет пол тайги.. да и надолго это всё затянется..
:))

у меня товарищ  "подсел" на фискарс - неплохие и топоры и пилы..
но мне почему то больше нравятся  традиционные топорики с деревянной ручкой и традиционные раскладные пилы-"японки"
видно консервативный я человек..  :))

с уважением - J.

Так это-лучшая ножовка-как раз из рубленной поперек старой двуручки-но старой-чего-то современные-...не очень...
С уважением...

Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор

Очень умилило-"...ТРАДИЦИОННЫЕ раскладные пилы- "японки"
С уважением....

Федор
Федор

Кажется вы пытаетесь показать фото из вашей личной почты, вероятно, это не получится сделать.
Можно опубликовать фото в любой соцсети ...

:: Паша_Кольский ::
на днях  буду собираться на майские - постараюсь  сфотать

:: LeonidS ::
не понял Вашу мысль -
но всякий случай поясню, что я говорил прежде всего
о надёжности инструмента  и возможности его починки "в поле"