1. Посадил на дне своей Хатанге несколько хороших и длинных царапин. Существует ли способ в домашних условиях заполнить эти царапины материалом? Возможно есть некий жидкий ПВХ заполнитель ? Не хочется клеить длинные заплаты на эти места.
2. Посоветуйте хороший клей для ПВХ лодок, который например можно купить в ОБИ? Желательно двухкомпонентный, с которым можно работать обычным феном в домашних условиях.
=== Покрывать полиуретановым лаком? Я потом байдарку сложу?) ===
ну откуда я могу знать Ваши возможности? Вдруг Вы штангист и сложите кораблик даже из 3 мм стали ?
лично у меня некие проблемы со сворачиваемостью материала появились после третьего слоя лака..
Но..
но лично я мазал не полиуритановым лаком который резиноподобен после высыхания,
а более жестким алкидно-уретановым и мазал не только царапины, а всю донную часть судна
поскольку у меня на дне был "голый" 1800-й оксфорд..
впрочем я уже писал про это - см мои ссылки выше
второе - перед промазкой никто же не помешает проверить лак на кусочке ткани ?
кроме полиуритонового лака ( которых десятки видов) можно поискать другие специальные защитные смолы или краски.. или лаки.. например акриловые достаточно мягки после высыхания и довольно износоустойчивы..
если найдёте по этой теме что-то полезное - то пожалуйста не поленитесь здесь сообщить.
Возможно-нанести растворенный в циклогексанол(н?)е ПВХ... Но в процессе-цикла вонючая и ядовитая!!! Но в ОБИ купить нельзя... Но заплаты из ПВХ на ПВХ приваривает намертво...
С уважением...
Зато в ОБИ можно купить клей для линолеума QUILOSA Sintex H-44 который представляет из себя уже готовый раствор пвх в цикле. Достаточно густой, что годится и для склеивания и для заделки. Единственное "но" - он, сцуко, прозрачный, т.ч. если топик стартер большой эстет....
Да, если кому-то не очевидно, то напомню что цикла растворит/размягчит и близлежащий родной пвх, и он будет мягким пока не высохнет, поэтому если будете заделывать этим клеем царапины НА НАДУТОЙ лодке - может кончится плачевно.
Спасибо за наводку! Можно попробовать клей QUILOSA Sintex H-44. Клеится/заделывается дно - так что там не до эстетства) Равно как и дно на накаченной Хатанге практически не натягивается в отличие от балонов.
Хорошая болезнь склероз - каждый день новости... Федор, про сварку для линолеума я тебе лет 6 назад говорил, они в большинстве представляют из себя раствор пвх в цикле или тгф.
Конкретную марку Sintex я назвал лишь по тому, что она самая дешевая и доступная, можно и дорогущий Werner Muller использовать - у него аж три варианта: совсем жидкий, на уровне Sintex и густой как каша, А также подойдут еще 100500 различных марок, главное на состав посмотреть перед покупкой шоб не оказался "Ураном" .
QUILOSA Sintex H-44 - не дорого
Homakoll S401 - не дорого
Werner Muller Тип А - жидкий для сварки встык - дорого
Werner Muller Тип С - густой, подходит для заполнения областей до 4 мм - дорого
Таркетт Тип А - жидкий для сварки встык - не дорого
Таркетт Тип С - густой подходит для заполнения областей
Холодная сварка для ПВХ "Секунда"
Forbo Noviweld 671
Linocol
Cyclone H44
Rico
итд..
К сожалению не за МКАДом в розницу это крайне сложно найти... я еще не нашел. В Оби нет (Филион), на строительном рынке нет..нужно искать там где продают линолеум...
Список аналогов это конечно хорошо, но повторюсь - при покупке посмотрите состав и убедитесь что в качестве растворителя используется циклогексанон или тетрагидрофуран, т.к. "аналогом", особенно российские производители, могут и клей "Уран" или "Десмоколл" назвать...
> 1. Посадил на дне своей Хатанге несколько хороших и длинных царапин. Существует ли способ в домашних условиях заполнить эти царапины материалом? Возможно есть некий жидкий ПВХ заполнитель ? Не хочется клеить длинные заплаты на эти места.
Всегда заливал царапины ПУ-клеями (или ПВХ-клеями - это одни и те же клеи). Естественно, сначала протирал ацетоном.
После похода по Видлице в сухой год пришлось вылить на Щуку-4 и Щуку-1 10 тюбиков - куча царапин, а кое-где шкуры протерлись до корда.
> 2. Посоветуйте хороший клей для ПВХ лодок, который например можно купить в ОБИ? Желательно двухкомпонентный, с которым можно работать обычным феном в домашних условиях.
Феном работать не надо - он помогает только, если надо сократить время - тогда вы высушиваете заплатку, нагреваете и прикатываете.
Если же у вас есть час-другой - нагрев не нужен - все эти клеи прекрасно липнут к ПВХ и ПУ при обычном заливании. Не забывайте про ацетон (не бензин, не спирт - только ацетон (или аналоги, но ацетон купить проще)
Инструкция по ремонту - здесь: http://mike.mega.ru/pasport.doc
Про ОБИ не знаю, а чаще всего встречал Хенкелевский "Момент" "полиуретановый" (если продавец будет уверять, будто "Момент универсальный" клеет ПВХ или ПУ - не верьте!)
Ремнаборы комплектую клеем Анлес, но в розницу его не видел.
Для производственных целей использую УР-600 (фирма Рогнеда) - он вроде самый термостойкий. Но уже несколько лет не продается в мелкой расфасовке.
Клей Уран вроде самый легкоплавкий, поэтому сейчас его не использую. Впрочем, разница между ними невелика
Все они клеют так, что ПВХ тезы отрывается от корда, поэтому смысла в более "зверских" клеях нет.
А, вот, с термостойкостью - бывают проблемы. Летом 2010 года было +35С в тени и еще +25 на солнце = +60С - заплатки отваливаются и - что гораздо хуже - фланцы - тоже отваливаются.
Говорят, большая термомстойкость - тлько у двухкомпонентных
2-компонентные клеи видел только в варианте с "десмодуром" - добавлять от 2 до 8%. Десмодур видел только в литровых бутылях. Не использую из-за технической сложности. Хотя, надо бы...
Если знаете термостойкий однокомпонентный клей - подскажите!!!
Спасибо за наводки.
Густые клеи меня очень интересуют, поскольку ими, возможно, удастся заливать донные швы.
Давно пора интегрировать баллон Щуки в борт (чтобы не было бортовых складок), но при этом появляются донные швы...
2 Mike-Щукарь: не подойдет вам линолеумная сварка для для заливки швов, либо придется изделия предварительно натягивать на раму. Растворители в этих клеях растворяют/размягчают материал на который вы будете их наносить а у вас он очень тонкий, плюс шовные нитки под натяжением. Скорее всего будет следующее - шовные нитки соберут размягченный обильным количеством клея материал в гармошку и так оно и засохнет... Если швы у вас не прошиты а склеены Ураном то все будет еще драматичней.
На производстве рекомендую использовать профессиональные клеи. Например - Rema PC (Plastic Cement) желательно без дополнительных букв и цифр, или аналоги от Tigar или TRS. Он вам обеспечит и качественную склейку и заливку швов и защитное покрытие. 12кг бадья REMA PC стоит порядка $250, полукилограммовая - порядка $35.
Да. вышеописанные клеи - двухкомпонентные, но жизнеспособность смеси - час и более. Однокомпонентные термостойкие в принципе есть, у 3М например, только дешевле будет ваши щуки золотом покрывать...
Иглы нету в комплекте, заполнять в разрез проблематично.
Для эксперимента делал так: Взял кусочек ПВХ ткани из ремкомплекта Хатанги, сделал внутренний разрез, налил на разрез сверху полоску клея. Клей густой и в разрез не затекал. После высыхания он образовал пленку на поверхности разреза. Пленка разорвалась относительно легко при попытке раздвинуть разрез, так как собственно только эта пленка и держала все. Однако с поверхности ПВХ сама пленка удаляется только со слоем ПВХ. Так что, как минимум для заполнения царапин, считаю этот клей вполне применимым. Пленка получается эластичная.
Можно попробовать использовать медицинский шприц для заполнения щелей и технологию с малярным скотчем. Но я думаю что данный клей не имеет достаточной растворяющей способности, в силу концентрации растворяющих компонентов. Возможно, о чем тут и писалось в клее реально нет тех компонентов, которые написаны на тюбике. Клей подозрительно дешев, относительно импортных аналогов.
Даже если удастся тем или иным средством сварить разрез в ПВХ, то все равно нужно вешать заплату, так как шов без армирования мало чем поможет...
===== На производстве рекомендую использовать профессиональные клеи. Например - Rema PC (Plastic Cement) желательно без дополнительных букв и цифр, или аналоги от Tigar или TRS. Он вам обеспечит и качественную склейку и заливку швов и защитное покрытие. 12кг бадья REMA PC стоит порядка $250, полукилограммовая - порядка $35. =====
ГОСПОДА! ЭТО ОТЛИЧНЫЙ ПОВОД ДЛЯ КОЛЛЕКТИВНОЙ ЗАКУПКИ!
Сам давно ищу подобный клей или вот такой:
http://www.belbostik.com/index.pl?act=PRODUCT&id=64 Но у нас в Беларуси в розницу они не доступны.
С удовольствием прикупил-бы литр-два....
Вот спасибо, теперь я знаю, чем буду штукатурить оклеенное ПВХ дно моей Ё2013, когда сотру оклейку ещё больше, чем сейчас.
Зашла в ближайший к дому магазин линолеума - а там есть этот самый Werner Muller. Без проблем. Надо только спросить именно "холодную сварку", и всё, что есть, покажут. Он дорогой в расчёте на вес, но, к счастью, в маленьких тюбиках.
Есть нюанс Холодная сварка тип А (которая для соединений без зазора) проплавляет тентовый ПВХ насквозь только в путь.
Видимо лучше использовать Холодную сварку тип С (для заполнения зазоров до 4х мм) она вроде погуще и не такая агрессивная. (Но у нас ее увы нигде не нашел).
Продается еще в 2,5кг банках клей для сварки ПВХ труб, там судя по составу чистый циклогексанон, т.е вроде то что нужно (особенно если растворить в нем ошметки ПВХ до нужной густоты). Но покупать не стал, т.к слишком большая фасовка.
Еще нашел про Жидкий ПВХ который рекомендуют для кровельщиков:
http://www.skystroy.by/content/132/ звонил и увы в Беларусь тоже перестали привозить.
Кстати потенциальный кандидат для Коллективных закупок
ПВХ конечно хорошо, однако полиуритан существенно более механически износостойкий..( по крайней мере так можно судить по описанию и сфере его применения)
поэтому - не хотелось бы менять "шило на мыло"..
и если уж мазать дно - то мазать тем что будет служить дольше..а не тем что было да сшоркалось..
>ПВХ конечно хорошо, однако полиуритан существенно более механически износостойкий..( по крайней мере так можно судить по описанию и сфере его применения)
поэтому - не хотелось бы менять "шило на мыло"..
У полиуретана (в варианте лака) помимо посредственной адгезии к ПВХ есть фича разрушаться на прямом солнечном свете, причем относительно быстро - 2-4 года, а влага еще и ускоряет этот процесс. Поэтому никто в здравом уме его не будет использовать для поверхностного покрытия лодок из пвх.
>С тем самым Werner Muller мне пока не повезло) С ходу не купил... Возможно он будет лучше секунды.
От секунды заранее попахивало "Ураном" т.к. основной растворитель, судя по составу, там ацетон. Циклы и тгф там похоже по капле на литр, для улучшения адгезии. Хотел было предупредить... но потом стер ответ, а вдруг на российский производитель хоть что-то сделал не через жопу... "А вдруг" не получилось...
В Werner Muller цикла преобладает это я точно знаю т.к. пользовался, т.ч. "лучше секунды" будет полюбому. Непонятны ваши затруднения с нахождением sintex, например в питере он есть практически в любом строительном магазине и гипермаркете (лента, ашан, оби, метрика, окей, метро), по цене 100-120р за здоровую тубу.
=== У полиуретана (в варианте лака) помимо посредственной адгезии к ПВХ есть фича разрушаться на прямом солнечном свете, причем относительно быстро - 2-4 года, а влага еще и ускоряет этот процесс. Поэтому никто в здравом уме его не будет использовать для поверхностного покрытия лодок из пвх. ===
думаю что 10 минутный поиск дал бы более интересный результат
к примеру - в рекламе этого лака
http://www.yondi.ru/inner_c_article_id_1883_artdir_2.phtm пишут про лаки превосходящие по износоустойчивости краску для разметки автодорог.
кстати тут (интересная книжка) http://okafish.ru/naduv/180_185.htm тоже рекомендуют именно полиуретан в качестве внешней защиты надувных судов..
да и небезызвестные пакрафты столь выносливы благородя отнюдь не ПВХ, а именно ПУ-лакам
с другой стороны - проверить желательно всё и ПВХ.. и ПУ.. и Акрил..
тем более что в каждой группе куча разнообразных марок лаков, красок и покрытый которые обладают различными свойствами
и часть которых возможно подошла бы под задачу..
одному такая работа очевидно не под силу - поэтому будем потихоньку копить коллективный опыт.. )
>У полиуретана (в варианте лака) помимо посредственной адгезии к ПВХ есть фича разрушаться на прямом солнечном свете, причем относительно быстро - 2-4 года, а влага еще и ускоряет этот процесс. Поэтому никто в здравом уме его не будет использовать для поверхностного покрытия лодок из пвх.
На самом деле не вижу проблем раз в 2 года подновлять слой лака, не так уж он дорог. Смущает снижение элластичности и плохая адгезия к пвх.
>От секунды заранее попахивало "Ураном" т.к. основной растворитель, судя по составу, там ацетон. Циклы и тгф там похоже по капле на литр, для улучшения адгезии. Хотел было предупредить... но потом стер ответ, а вдруг на российский производитель хоть что-то сделал не через жопу... "А вдруг" не получилось...
Похоже ваша правда, по моим представлениям хорошая холодная сварка должна расплавить ПВХ, причем быстро. Буду искать, в центре Москвы с этим реально проблема)
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.