Страницы: 1 2 След.
RSS
гамак

кто нибудь использовал гамак в походе?

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!

Re: гамак

для жизни по приколу

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!

Жить можно. Для прикола тоже можно.

Да. Постоянно пользую. Отлично! Утепляться только нужно снизу.

А чем натягиваете? Руками? И не провисает под весом?
С уважением...

Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор

Если провисает под весом - то беда... Нужно тренироваться натягивать...

А если серьезно - поделитесь примерами удачных конструкций

---------------
Tourist from Belarus   .
---------------
Tourist from Belarus   .

=== Если провисает под весом - то беда... Нужно тренироваться натягивать...  ===

нужно просто лечь поперёк гамака - тогда и натягивать особо ничего не нужно.. :))

Если мне не изменяет склероз - то существуют 2 разновидности гамаков:
1. Дачные - на которых лежат вдоль и которые нужно натягивать  и на которых можно угробить спину
и
2. Туристические - на которых лежат под углом немного поперек и которые пригодны для длительного проживания...

---------------
Tourist from Belarus   .
---------------
Tourist from Belarus   .

По приколу?
Или для жизни?
Да, на оба вопроса :)

=== Если мне не изменяет склероз - то существуют 2 разновидности гамаков ===

никогда не ходил в походы с гамаком, но в детстве балвался  всякого рода самоделками
поэтому смело могу сказать что разновидностей гамаков может быть дофига  всяких..

ведь этот "туристический" -это же реально попытка компромисса  между "вдоль" и "поперёк"..
просто в данном случае - чисто конструктивно - вариант "поперёк"  не довели до ума..  а ведь он самый удобный.. если конечно изначально делать гамак поперечным..

P.S. интересно как спят ребята скалолазы на "стенках" ?

с уважением - J.

=== Утепляться только нужно снизу ===

"про гамачные" размышления:

две мои последние ночёвки этого года "на камнях"  ( одна на каменной россыпи устья реки Берикуль, другая не на менее заваленном камнями островке на  реке Томь)   каждое утро настойчиво заставляло мечтать о недоделанной палатке с подвесным дном.. т.е. - фактически о гамаке с собственной рамой для подвески..

любителям надувных матрасов и самодувных ковриков просьба не возбуждаться - матрас - это дело святое и к этой теме отношения не имеющий..  :))

итак - гамак ( по отношению к палатке)

основные плюсы:
- легче палатки
- компактнее пакуется при транспортировке
- изолирует тушку от любой поверхности ( камни, болото,  лёд и т.п)
- часто требует меньше места для установки нежели палатка

основные минусы и ограничения:

- требует жестких силовых точек подвеса ( обычно взрослых деревьев, скал)
а следовательно менее пригоден для равнин, пустынь и тундры..
- иногда "улёживает спину"
- поиграть в гамаке в карты, приготовить чай или переодеться немного сложнее нежели в палатке
- гамак - это почти всегда соло
- и ещё - гамак снизу поддуёт..

мысли об улучшении:

добавление даже нескольких дюралевых рамных элементов в конструкции гамаков -  
может достаточно сильно улучшить их потребительские свойства
таких как  - установка тента.. формирование формы лежанки.. и других..
(конечно же ценой увеличения веса и ухудшения размеров упаковки)  но тут необходимы разумные компромиссы.. между компактностью, легкостью и удобством..  был бы выбор..а уж "электорат" найдётся :))

добавление в конструкции гамаков портабельных точек подвески (силовых опор) ещё сильнее повысит вес и габариты гамаков - до сопоставимых с палатками и даже больше, но зато ценой универсальности установки на любой площадке. Т.е. - без наличия деревьев и других природных опор..
это хорошо когда многокилометровые речные галечники.. топкие берега..

Если вокруг гамака натянуть купол -  плотный тент с юбкой  так чтобы гамак   - как кокон -  весел под самой  "крышей" этого тента - то отсутствие ветра создаст вокруг гамака тепловую подушку из нагретого телом туриста воздуха  что снизит  тепло потери через низ гамака.. наличие же дополнительных источников тепла внутри такого тента ( газовый нагреватель на земле под гамаком или несколько каталитических бензиновых грелок вложенных в кармашки пришитые снизу ко дну гамака  - вообще повысят тепловой  комфорт  ночёвки до "нафиг мне этот толстый спальник!?" даже в холодное время года..
горящий рядом костёр так же может "пробивать" теплом под купол создавая там соответствующий микроклимат..

правда это уже скорее не гамак получается, а подвесная палатка - или как я её называю - "манатка" :))

"добавление в конструкции гамаков портабельных точек подвески" и "газовый нагреватель на земле под гамаком"... превратит его в удобный походный мангал....

Федор
...Всегда забывая запомнить...Edited by pickss7 on 01/07/14 11:56 PM.

Edited by pickss7 on 02/07/14 12:10 AM.

Федор

боитесь пожаров - и поэтому не пользуйтесь огнём..  
и кто же Вам запрещает не пользоваться ? - однако не я

1. hennessy hammock expedition
2."...Где среди пампасов
  ........................................
   ...Жил пират угрюмый
      В дебрях Амазонки
      Жил пират,
      Не верящий в любовь"

Федор

Edited by pickss7 on 02/07/14 12:06 AM.

Федор

I would like to look at it in a "чистом поле" :))

http://anekdotov.net/pic/photo9/06274087h.html

Федор

Федор

=== А если серьезно-то(на мой взгляд) гамак-это вынужденная мера для нект специфических условий ночевки.  ===

Федор, у Вас обычный, я бы даже сказал - классический взгляд на тему.
этот взгляд хорош тем что он опирается  на реальный опыт - как на Ваш личный опыт так и опыт многих других.. но..

Но история РТС полна примеров когда опыт подводил население целых стран на протяжении могих веков..
взять к примеру зарождение авиации: вопрос "Вы дилижансом или самолетом? "  каких нибудь 150 лет назад вызывал мягко говоря недоумение..
.. 100 лет назад -  удивление безрассудством желающих доверить свою жизнь "фанерной этажерке" и отсутствием  удобств..
сейчас же недоумение вызовет скорее упоминание дилижанса нежели аэробуса.. :))

у гамака есть очевидные преимущества и недостатки - они же есть и у палатки.

Вам кажется странным что находятся чудаки желающие сделать нечто берущее лучшее из этих двух ?  

да чёрт с ними - пускай себе колупаются - авось и придумают нечто для пользы туризма! :))

с уважением - J.

А если серьезно-то(на мой взгляд) гамак-это вынужденная мера для нект специфических условий ночевки.
Сразу скажу-в !настоящих походных фирменных! гамаках я не спал. В дачных-да. Ощущения, мягко говоря-не фонтан.
А дальше мои мысли выглядят так: смысл думать о гамаке есть только при таких внешних условиях, когда традиционные способы полевой ночевки(палатка, тент, биви) не дают возможности полноценного отдыха.
Должен также отметить, что рекреационные возможности гамака существенно меньше чем у палатки с обычным твердым дном-невозможность в течении ночи произвольно менять положение тела, с удобством совершать действия по самообслуживанию своего быта и питания не покидая пределов укрытия-да в конце концов-трудность оперативного "заселения\покидания" укрытия-да хоть по нужде-все это существенно снижает его привлекательность  для использования в качестве основного походного укрытия.
Что касается веса-думаю, что вес "нормального" гамака с тентом, системой веревок и "натяжек" не будет сильно отличаться от веса нормальной 1-1.5  палатки... Ну, по крайней мере-критически...
Так, разве что в индейцев поиграть....
Ну вот как пример-ходил я в старшей школе на лыжах в Хибины-и там в качестве "факультатива" нам показывали, как построить снежный чум. Мы построили-и даже в качестве добровольцев вдвоем с приятелем в нем переночевали-под надзором руководителя-так я могу сказать, что да-это возможно в экстренном случае-но как альтернатива традиционной палатке с печкой-рядом не стояло...
Все ИМХО, с уважением...

Федор
Федор

У меня сверхлёгкий гамак Гранд Транк. Пакуется как сплавоское пончо вместе с верёвками (без тента) весит 600 грамм. Сволотчь зато без сетки (очень даже необходимая вещь. ) спать действительно менее комфортно, чем в палатке. Но легко ставится в темноте. Ворочаться тоже сложно но можно. Я сам за палатку, а гамак, это для ПВД больше для летнего.

++У меня сверхлёгкий гамак Гранд Транк. Пакуется как сплавоское пончо вместе с верёвками (без тента) весит 600 грамм. Сволотчь зато без сетки (очень даже необходимая вещь. )++

Сверхлегкая палатка на двоих весит 680г.

У меня сверхлегкий гамак с сеткой - 450г весом. Размером в упаковке с 0,5л алюминиевую банку из под пива.
Хожу с ними периодически с 2008 года.
Спать в нем мне удобно. Если "пахотный" день, то в гамаке быстрее восстанавливается тело за ночь тело, чем в палатке.
Проверенно на себе, уже не один раз. Более менее не плохо коврик Неоэир, но в гамаке все равно надо чуть меньше времени для отдыха.
В случае чего, на земле спится в нем тоже отлично - как в бивуакзаке под тентом. По температурам оптимален при понижении температуры до +5С по утрам. Если температуры ниже, то утепление с низу, более короткий световой день, менее удобный бивуак при низких температурах - сильно снижает преимущество перед палаткой и проигрывает ей в весе.
Когда удобен - при походах по лесистой местности, сильно пересеченной лесистой, заболоченной, в ряде водных.
Дает новый формат свободы, как пишут американцы - появляется миллионы новых мест для ночевки.
Спорить что луче гамак или палатка - глупо. Это как спорить что лучше мотоцикл или машина.  
У меня есть знакомые безбашенные мотоциклисты. Каждый на зиму или представительскую встречу -  имеет машину )))) Но сами фаны двухколесных.

Так что спор, ни о чем. Много где гамак даже в наших условиях, в разища лучше палатки.  
А жить в гамаке можно долго.

Позволю себе шутливую полемику с Вами...
1. Первое-и самое важное-лет через 150 не останется деревьев, где бы Вы могли его повесить... по крайней мере-забесплатно...
2. А это уже не шутка-гамак-удел только сольных путешественников(ну или экспедиций в такие места, где просто нет твердой земли, чтобы поставить палатку-ну или отдых на ней сопряжен с реальным риском для жизни)
Я видел кадры, как в гамаках? отдыхают альпинисты на стенах, видел кадры, где кто-то где-то ходит неделями по-пояс в воде-и разумеется спят они в гамаках и на настилах-и про это я и написал
3. Это удел сольных путешественников еще и в плане места, как площади-представить себе место, где вольготно "развесились" с десяток туристов на одной стоянке-боюсь, что это будет напоминать апокалиптическую паутину...
4. вес одного гамака сравним с палаткой-однушкой, двух-пусть с двушкой, трех-палатка выиграет по весу... Про скорость установки я  не говорю-не ставил гамак ни разу-но подозреваю, что палатка быстрее, чем три гамака, по месту-палатка займет меньше...
5. Я не могу с уверенностью судить, но мне представляется, что одевание и выход из палатки в плохую погоду несколько более комфортен, чем процесс переодевания и вылезания из гамака...
6. МНЕ КАЖЕТСЯ, что во время непогоды в палатке с другом проводить время интереснее, чем висеть и сопеть по гамакам каждый в свою харю, как "...когда древние германцы еще сидели на деревьях по берегам Рейна и от злости плевали друг в друга..."(С)
Насчет же "150 лет"-этот вопрос меня если и занимает-то чисто умозрительно-как города на Марсе-мне в них квартиры не покупать... через 150 лет туристы будут ездить на микроПСНах на воздушных подушках, в них же спать и кушать и еще смотреть кино на потолке-когда звездного неба для созерцания не будет(хотя... погода тогда, наверное, уж точно будет всегда хорошая)
Я совершенно не имею ничего против гамаков и людей, кт их для себя выбирают, но реальных предпосылок к тому, чтобы массовый турист стал переходить на такую форму ночного отдыха в походах-пока не вижу...
С уважением...

Федор
Федор

=== лет через 150 не останется деревьев, ===

шесты из дюраля нас спасут..

=== когда древние германцы еще сидели на деревьях по берегам Рейна и от злости плевали друг в друга..."(С)  ===

смутно помню что этого не помню :))

с уважением - J.

++Сверхлегкая палатка на двоих весит 680г.++
Это не сверх, а суперультрамегапуперлёгкая. Мне было б стрёмно с такой ходить. Там наверное материал как женский чулок по прочности. или самошитая однослойная двускатка из парашютки с установкой на трекпалки.

мы ходили с палаткой из болоньи - весила 500 г. умещала двоих (правда она была штурмовая) была на Накре, донгузоруне, один раз ночевали в ней в пургу на плато в среднегорье
у меня лежит палатка 85 года производства - 2 кг со стойками (фургон) спокойно спят 4 человека - ходил с ней очень долго, высшая точка ночевки около 5000 м (склоны эльбруса)
так что суперлегкие палатки совсем не стремно, а очень даже классно

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!

Палатка фабричная однослойная силиконка. Довольно прочная и не течет.
Про трекпалки. Раз обсуждаются гамаки, то два дерева есть по умолчанию. ))

немного юмора в тему:

река Тетерев
2014

фото в гамаках

Подтверждаю, в гамаках очень комфортно спится, если погода и снаряжение позволяет. Нет давления тела на твердую поверхность.
В гамаке можно сидеть как в кресле-качалке и пить кофе под тентом. В палатке сложнее. За бугром, особенно в США и Канаде бурно пропагандируется походы с минимальным ущербом для окружающей среды. Leave No Trace.
Вот там гамаки вообще вне конкуренции, вы даже травку не вытопчете. В холодном климате тоже можно в гамаке, только утеплитель надо под него правильный купить или сделать.https://www.hammockforums.net/forum/showthread.php/34693-Just-ordered-this-from-ukhammocks-com
В очень дождливую погоду можно купить специальный тент, который со всех сторон, кроме низа закрывает. тыц
Сам пользуюсь гамаком от Hennessy, очень удобно в сплавах по рекам средней полосы. И ставить гамак занимает 2 минуты. http://www.youtube.com/watch?v=1iJTjful66M
Я первый раз брал и палатку и гамак, но когда почувствовал, что в гамаке спать удобнее и высыпаешься лучше, стал даже на даче его использовать. Но это касается только туристических гамаков, а не простых-летних.
Кстати, моя супруга тоже в начале относилась скептически к удобству гамака, но однажды решила поспать днем на ПВД походе на берегу озера, так потом было трудно ее оттуда выгнать! :)
Существует более 10-ка фирм , делающих правильные гамаки, в основном за рубежом, в США и Канаде. Модельный ряд может включать до 10 моделей, как для одного, так и для двух человек.Для разных комплекций и роста. Очень интересные штуки. После гамака, на земле уже не так комфортно спится, ну разве что в Кемпинговых палатках, но и там, на диванах и раскладушках, чувствуешь как тело лежит на земле, а в гамаке ты висишь, совсем другое ощущение.
Я пришел к гамакам после того, как на одном из весенних сплавов мы причалили в темноте на остров весь поросший мелкими кустами и деревцами, на-половину стоящими в воде, выбирать место пришлось долго и мучительно, но нам уже всем было по-фиг, хотя у меня была быстросборная палатка и я не так как остальные члены команды заморачивался тогда со сборкой, но точно понял, что хотелось бы спать не на кочках и водичке, а где -нибудь на дереве... Через месяц ко мне пришел Hennessy Hammock explorer deluxe A-Sym Zip и я стал открывать новые грани в походах и путешествиях :)

И зачем я на это согласился?

Edited by Капитан Туч on 29/10/14 01:08 AM.

И зачем я на это согласился?

Я вот без всякого смеха Вам, как человеку позитивно мыслящему, пододвину одну мыслишку.
Тут у знакомых увидел такой дачный надувной кровать(матрас?)-толщиной см 18-20 и 130х200 см-так вот я о чем-
если к бокам хорошо надутой этой фигни пришить карманы под дуги невысокой полубочки-то доукомплектовав ее тремя дугами и тентом из силиконки с молнией снизу и тента и матраса-можно получить "плавучую палатку" для любого болота или снега-без оттяжек, колышков и прочей торчащей за периметр арматуры.
Правда, если честно-то матрас, кт я видел-довольно тяжелый-но и покупался он в Ленте, и матерьяльчег там "резиново-бархатистый"-но это, наверное, вопрос поиска-м.б. есть такое и из чего полегче\покруче...
Идею заодно и плавать на нем пока не продвигаю.... Хотя по молодости был опыт некоего загородного мероприятия "рыбалка", где одна резиновая лодка использовалась и как лодка, и, перевернутая, как матрас для спанья в хорошую погоду, и, подпертая снизу двумя колами по одной стороне-как тент-навес для продолжения спанья при пошедшем ночью дождике

Федор

Edited by pickss7 on 30/10/14 05:21 PM.

Федор
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию