Обратил внимание, что при эксплуатации моей одноместной щуки постепенно набирается лужа в седушке. В итоге сидишь с мокрой пятой точкой, что крайне огорчает. Не знаю точно откуда именно она натекает, но набирается за пару часов сплава достаточно. Поделитесь опытом, как с этим можно бороться .
если сидение у "щуки" не сильно отличается от такого же сидения как у "налима" - т.е. - по сути сидения - это полосы ткани, натянутые над баллонами - то проблему можно решить обычным паяльником - проплавив 2.. 3.. 4.. 5.. отверстия в материале под попой..
или же сразу радикально заменить штатный материал сидения прочной сеткой типа этой:
http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20121029161739369622 последнее можно сделать за один вечер при наличии машинки и 15..20.. мм стропы
на своих самодельных лодках я делал и так и так - и прожигал паяльником и делал из сетки..
для дождя особой разницы нет, а вот при попадании в хорошую шиверку - фонтан брызг -дырки под попой иногда не успевают слить воду ( я без юбок плаваю) а вот сетка всегда без проблем..
Прежде всего, стоит перейти на аккуратную греблю и надеть на весла резинки (их можно вырезать из тезы, лучше - из двойной склеенной). Весло поднимается на 45 градусов, вода стекает с резинки в речку - лишь немного попадает на передний наплыв (в 10см от борта).
Попа все равно будет влажной (если не заменить деку сеткой), но никаких "луж на сиденье" не будет.
Кроме того, на мой взгляд, сидеть на сиденье неудобно - низко и баллоны с боков стесняют (худеть надо . Поэтому я кладу на сиденье (вдоль) торбу с палаткой (без каркаса, естественно). Получается ровная поверхность на уровне бортов.
Самое главное:
В последнем майском походе я сделал-таки удачный ремень-спинку-упоры. Фотографии нет, поэтому описываю на аналоге.
На фото ниже изображена юбка Щуки, растянутая спереди и поддерживающая поясницу гребца сзади. Край юбки проходит между коленями - это принципиально.
http://mike.mega.ru/jubka.jpg
Теперь заменяем край юбки ремнем шириной 5см (ранее проверял 2,5см - маловато - режет). Передние концы привязываем к креплению распорке перед гребцом (веревкой, а лучше - регулируемым ремешком с пряжкой).
Оптимальное положение ремня сзади - на высоте 7-10см от деки (то есть, гораздо ниже, чем юбка на фото).
Чтобы ремень не скатывался на поясницу, он пришивается сзадим к деке короткими ремешками (в идеале - регулируемыми).
При этом система приобретает свойства неплохих бедренных упоров.
Сейчас думаю, как это лучше запустить в серию. Задние ремешки можно пришить к заднему краю очка. Или чуть ближе к корме?..
Михаил! Я правильно понимаю - ремень с юбкой никак не скреплен, сам по себе - привязан к держателям алюминиевой распорки и к деке позади спины (достаточно наверное прихватить 2 раза?)? А слова "теперь заменяем край юбки ремнем" - это применительно к фото с женщиной, чтоб донести до читателя, что ремень должен проходить за гребцом подобно юбке на фото?
>> Чтобы ремень не скатывался на поясницу,
он пришивается сзадим к деке короткими
ремешками (в идеале - регулируемыми).
При этом система приобретает свойства
неплохих бедренных упоров.
Пришивание к деке (лучше притянуть резинками), нужно чтобы ремень не сползал вниз и выполнял функцию спинки. Для выполнения функции упоров, ремень нужно прикрепить к распоркам, а через них к несущим баллонам , как спереди гребца, так и сзади, иначе за уплр гребец сзади будет воздействовать не на силовой каркас, состоящий из баллонов и распорок, а на сопливую деку.
Мне кажется, что стропы, идущие к задней распорке, к основной стропе нужно крепить обязательно. И лучше не к пришитым петелькам, а пришить сами задние стропы (попрочнее).
Я подумал сделать так.
Взять широкую стропу (5 см), привязать её спереди к распорке внизу верёвкой, стропа заканчивается с каждой стороны петлями с ползающими пластиковыми креплениями для регулирования длины, верёвка продевается в петлю стропы. В стропу продеть толстую седушку в качестве мягкой спинки. К распорке под сиденьем привязать с каждой стороны по узкой стропе для выполнения задней части упора и от задирания спинки, опять же верёвкой. Задние стропы снизу также заканчиваются петлями, петли видимо достаточно внизу просто сшить. Задняя стропа сверху перекидывается петлёй через толстую стропу (спинку) и крепится к себе же пластиковым креплениями для регулирования высоты спинки. Таким образом имеем полное регулирование длины и высоты спинки. Единственное - крепления спинки будут скользить по основному ремню. но это наверно не принципиально. Если принципиально, то можно нашить на основном ремне петельки и продевать задние крепления в них.
>> Мне кажется, что стропы, идущие к задней распорке, к основной стропе нужно крепить обязательно. И лучше не к пришитым петелькам, а пришить сами задние стропы (попрочнее).
Уточняю что такое петельки в данном случае. Я возьму отдельный небольшой кусок стропы кусок стропы, положу её вдоль основной стропы и пришью её к основной стропе в нескольких местах, с интервалами по длине стропы приблизительно в ширину задней стропы, как делают иногда на рюкзаках для крепления дополнительного груза сзади или сбоку. Это не менее прочно, чем сшить заднюю и основную стропы. При этом можно таких петелек сделать несколько, тем самым получив возможность регулировать точки сопряжения основной стропы с задними.
Внимательно примерил варианты крепления седушки. Крепить заднюю чамть к распорке неудобно, так как при этом стропа будет отиягивать назад очко. Мне кажется оптимальный вариант привязаться к стропе, которая протянута сзади очка поперек лодки.
Как можно сидеть в Щуке на штатном "гамаке"? - это же ужас.Сидеть надо на герме(под штатным сиденьем) или на деке(на спокойной воде).А штатный "гамак" ,в принципе,можно и срезать - он мешает затолкать герму в корму поглубже.
Если сидеть на герме, лежащей на дне - герма продавливает дно вниз. В результате ухудшается форма дна и уквеличивается осадка. Чтобы не сидеть в 'гамаке', кладём в 'гамак'фанерку (в распор между баллонами), на неё пенку потдебной (для данной задницы) толщины.
стандартная, правильно установленная, сидушка от "налима"представляет собой подвешенный к бортам кусок прямоугольной ткани к которой снизу можно ПЛАШМЯ притянуть надувную подушку-распорку.. поэтому - никакого давления на дно.. и никакой "гамачности" при посадки.. и никакого сдвига бортов в точке посадки..
на редкость хорошая и универсальная конструкция эта налимья сидушка..
Мне кажется можно купить толстую седушку из полипропилена, которую обычно используют дачники. Обрезать на нужную длину и положить её на штатный гамак.,будет достаточно мягко и сухо.
да и сейчас вроде бы не особо жестко а вот особо суше будет навряд-ли поскольку по любой сплошной поверхности без дырок вода с весел, дождя и брызг будет аккурат собираться под попой.ввиду того что это место ниже остального. поэтому если в эта дачная сидушка не решетка - то в ней надо будет дырки делать..
тем более что данное решение не устраняет "гамачность" - т.е. проваливание сидение по его центру..
недаром сам "ГлавЩукарь" подкладывает под себя "торбу с палаткой"
тем самым приподнимая 5-ю точку над заливаемой поверхностью стандартной сидушки и одновременно устраняя проваливание между бортов..
т.е. - тоже самое про что я писал выше про правильно установленное сидение от "налима" )
***ухудшается форма дна и уквеличивается осадка****
придется мне и дальше ухудшать форму дна - ибо куда же девать одну из 2-х больших герм?
"передняя" герма тоже ,значит,ухудшает,пусть и не настолько...
Хотел уже в крайнем походе срезать эту "перепонку" - мешала.Но,увидев,что она плотно фиксирует герму - а это есть хорошо при всяких перетаскиваниях - оставил пока как есть.
1. сижу на герме 40 литров.
2. сзади на корме лежит чстично заполненный рюкзак с поясным элементом поствленным в спину так, что получется как спинка у кресла.
Надо сделать нормальное очко с юбкой, как в нормальной байдарке, тогда в сидушке луж не будет.
Полотно сидушки надо уменьшить раза в полтора по ширине и сделать вытачку в центре чтобы полотно не провисало. Прикрепить фанерку на полотно а сверху тонкую пенку. И не нужны никакие больше ухищрения. Спинка кстати тоже не нужна (все это хотелки от неправильной посадки)
фотки доработанной щ1 я в инете нашел, не помню откуда они там такие спинки натырили...
имхо. повторяюсь сорри .....если правильная посадка - спинка не нужна (хотя нарно я слишком долго на каяке ходил)
Предлагаемая Михаилом система колено-спиновых упоров очень удобная. Похожая используется на наших катамаранах "Мустанг" ( http://www.drakar.lt/mnz/13/foto_002.jpg) и иногда на каяках с малым диаметром бортов. Никакая спинка не работает так эфективно, как регулируемый спинной ремень, соединенный с коленными упорами. Только место крепления этих упоров позади гребца должно быть хорошо подобранно.
На днях провёл ещё один апгрейд сиденья в щуке. Спонтанно купил в декатлоне седушку со спинкой, в виде верхней части стула без ножек. Седушка неплохо поместилась в щуке на поперечной тряпочке, спинка достаточно жёстко фиксируется лямкой в конструкции Михаила, вышло фактически кресло. На воде пока не испытывал, на суше показалось очень комфортно.
Итак, провёл натурные испытания, спинка действительно оказалась удобной. Лямка фиксирует положение седушки, угол наклона спинки регулируется стропами на седушке. Под декатлоновскую седушку со спинкой положил толстую седушку из пенки. В итоге минимизируется до незаметного уровня степень проваливания тряпочной растяжки и вода скапливается под седушкой, сохраняя пятую точку сухой.
Что касается бедренных упоров, то в принципе свою функцию они выполняют, хотя держать крен с ними непросто. Вообщем с одной стороны неплохо, с другой ожидал большего, видимо это после пластикового каяка
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.