Страницы: 1
RSS
Как клеить каррингтон и ему подобные

Коллеги, поделитесь, у кого есть опыт клейки/сварки ПУ-тканей в домашних(походных) в общем, не производственных условиях?
Сначала поделюсь своим.
Так как материал отличный в плане стойкости к самым разным воздействиям, сложилось впечатление, что мало кто вообще сталкивается с его ремонтом. В условиях похода мне однажды пришлось ремонтировать внутренний баллон лодки, который был прожжен сигаретой неаккуратного товарища. Расширил дырку, заклеил изнутри, все воде ок, давление до ~0.2бар держит. Однако дома продолжил эксперименты, и склеить надежно  два лоскута ткани не получилось, что меня неприятно удивило. Ведь ПУ-пленки, типа той, что использует сейчас Вольный Ветер и то, что в Турине продается - клеятся элементарно и намертво. То есть оторвать без порыва ткани невозможно. А тут, казалось бы, тот же ПУ но на ткани - и результат заметно хуже. По крайней мере, для изготовления баллона для катамарана (а в этом конечная цель) этого качество шва недостаточно, хотелось бы иметь возможность добивать до 0,2бар.
Клеил Моментом-гелем, предварительно обильно промыв ацетоном и с сильным прогревом (открытым огнем).
Тем не менее, ПУ-пленка к ПУ-ткани приклеивается значительно лучше.
В общем, буду признателен, если ув коллеги поделятся личным опытом, какой есть или кинут ссылки на аналогичные обсуждения. Пока то, что прочитал в интернете, не дает достаточного результата. Правда варить утюгом не пробовал, но не понимаю, почему такой способ должен быть эффективнее клейки с сильным прогревом. Заранее признателен за отклики.

Edited by Dead_Cat on 01/08/14 09:29 PM.

Re: Как клеить каррингтон и ему подобные

Попробуйте с утюгом+давление (прикатка). Я, честно говоря, не понимаю каким образом вы открытым огнем обеспечивали "сильный прогрев" не прожигая ткань периодически.
Но относительно конечной цели - очень сомневаюсь, что получится обеспечить нужное воздуходержание по времени.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

+Попробуйте с утюгом+давление (прикатка).
Спасибо за отклик. То есть греть, утюгом(без клея?) а потом прокатывать шов?

+каким образом вы открытым огнем обеспечивали "сильный прогрев" не прожигая ткань периодически.
да просто вплоть до воспламенения клея, нанесенного на клеимые поверхности. Где-то 0,5-0,8 сек. Потом задувал и прижимал. Прожигов не было. Разумеется, это с маленькими лоскутками, площадь склеивания - 1-3 кв см.

+Но относительно конечной цели - очень сомневаюсь, что получится обеспечить нужное воздуходержание по времени.
То есть, в домашних условиях невозможно изготовить качественный баллон? Нужен ТВЧ? Или в чем причина? Спасибо.

Попробуйте клей на обе стороны, утюг и прокатка (если у вас есть что то прозрачное для приклеивания, то можете наглядно оценить ее влияние).

До воспламенения - это перегрев, там тоже свойства меняются. Нормальный диапазон, насколько я помню, достаточно узок.

Я не говорил, что невозможно. Зависит от размеров изделия, какие швы, пыли в помещении, "километров проклееных швов" и тд и тп. Ну и уверенности, что сама выбранная ткань - газодержащая (то есть, к примеру, держит нужное давление сутки, а не тихонечко травит себе по всей поверхности)

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Почему бы не спросить у Чернецкого? А ещё лучше, заказать баллоны ему.

Он более, чем подробно все описал в на сайте, в руководствах. Заклеить дырку так можно, но большее пока не получается.
Заказать - тоже вариант, но все равно, хочется понимать, что там в баллонах и уметь ремонтировать, например, разошедшийся шов.

Edited by Dead_Cat on 02/08/14 02:22 PM.

Да вроде не расходятся у него швы... в отличии от помянутого выше Вольного ветра...

Да, тоже читал об их неудачах с каррингтоном. ВВ уже не делает из ПУ-тканей баллоны, к сожалению. У меня есть их Т34 с ПУ-пленкой.
Пока даже не знаю, что о ней сказать. У всех товарищей вызывает недоверие. Думаю это из-за прозрачности и внешней схожести с полиэтиленом :) Может, учитывая ее абсолютнейшую ремонтопригодность, надежнее и не надо для надувного каяка?
Есть синяя пленка в Турине за 300 с чем-то за погонный метр. Она вроде плотнее, а клеится также просто.

Для эксперимента возьмите кусок ПУ плёнки и попробуйте проткнуть его шариковой ручкой ;) У отдельных граждан на Скитальце такие баллоны живут уже лет по 5-6.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

А уже делал ровно то, что вы описали.  И не только ручкой) Поэтому и задаюсь вопросом, нужно ли что-то надежнее для байды. Кроме того, НЕармированные пленки обладают растяжимостью, в отличие от тканей, что безусловно гуд.
Хотя, помимо колющих, есть еще и прочие воздействия, типа абразивных и т д.

Но не уверен, что для катов, которые по всяким белым жопам ходят, неармированный материал для внутренних баллонов достаточен.
P.S. Речь идет о катамаранх клуба Новый Бродяга, р-ль Игорь Пономарев

Edited by Dead_Cat on 02/08/14 07:07 PM.

А в чём разница? В катамаране внутренние баллоны защищены внешней оболочкой. Белая это вода или нет - не имеет значения. Если удастся пропороть баллон, всё равно придётся клеить. ПУ плёнка клеится прогревом феном и прикаткой.

Опять же - рассуждаю точно также. Но пока не слышал, чтобы катамараны для серьезных речек кто-то снаряжал пленкой. Но в любом случае, от всякой резины, чернух и бцц нужно давно избавляться.
А ПУ-пленка прекрасно клеится даже левой ногой небрежно и в любых условиях :D

Инертность мышления, да и не самая она дешёвая, эта ПУ плёнка ;)

Ну не дороже БЦЦ ведь, верно? И даже чернухи, которую разве что в жилетах использовать можно, ИМХО. И то, непонятно зачем, если есть ПУ.
Кстати, а сколько примерно стоит приемлемая газодержащая ПУ-ткань в Мск/Питере?

Edited by Dead_Cat on 02/08/14 09:27 PM.

Ткань? Типа Кэррингтон? Понятия не имею, бо нет надобности.

++Но в любом случае, от всякой резины, чернух и бцц нужно давно избавляться. ++

++И даже чернухи, которую разве что в жилетах использовать можно, ИМХО. И то, непонятно зачем, если есть ПУ.+++

Хотелось бы поинтересоваться, что вы успели к данному моменту сделать из прорезиненных тканей и из каррингтона, и где это испытывали ???   Откуда "ноги растут" у столь громких выводов???

Сергей, благодарю за вопрос. постараюсь ответить конкретно. Если под "сделать" вы понимаете изготовление, то ничего. Это лично я. Я лично ничего не сделал из прорезиненных материалов.
Где испытывал - На Аксауте, Белой, Б.Лабе. Если это можно назвать испытаниями, конечно. Ремонтировать приходилось не раз. Резина меня отталкивает тем, что
- во-первых гниет. Ее обязательно надо просушивать. Понятно, что просушивать надо всё, но резину обязательно потому что может сгнить, в отличие от ПУ.
- Она требует отдельного клея, резинового. Что доставляет неудобства.
- Приклеивал в мае прошлого года штуцер(катетер) к баллону, так это требовало куда большей возни, чем с ПУ. Надо было вырезать что-то типа шайбы и накрывать приклеенный штуцер изнутри. При наличии нормального штуцера ПУ - такой проблемы нет. ПУ (пленка, по крайней мере) клеится куда проще. (Даже с каррингтоном- доводилось приклеивать ПУ-штуцер к нему)
-Резина тяжела
-Резина, как ни странно, еще и дорога.
И еще, осмелюсь предположить, что выводы не могут быть громкими :) Громкими могут быть заявления, утверждения и пр. Выводы всегда субъективны и всегда сугубо личные. Поэтому, буду признателен за конструктивную критику.

Edited by Dead_Cat on 02/08/14 10:59 PM.

Андрей, здравствуй. Насколько я сталкивался, в народе все ткани для баллонов с ПУ покрытием почему- то называют "Каррингтоном". В действительности настоящий каррингтон это была ткань английской фирмы "Britishmillerain". Она уже несколько лет не производится. Есть корейские, бельгийские, италянские аналоги, но все они недостаточного качества. Одни травят сразу по площади, другие из-за плохой адгезии  при длительном  намокании начинают травить по шву. Пока в мире есть два изготовителя надежной полиамидной ткани с ПУ покрытием для баллонов, это Lamcotec (США) и Erez (Израель). Израельская ткань как-бы чуть надежнее (в смысле меньше дефектов и они обозначенны на заводе при тестировании - в среднем один в рулоне). В Москве обе эти ткани использует Миша Чернецкий, а американскую еще и Рафтмастер. Если нужно небольшое количество, попробуйте с ними договориться. Если не получится, Erez могу продать и я. Могу также дать контакты представителя Erez для Восточной Европы. Но малое количество они обычно не продают. Что касается изготовления баллонов, лучше не играть самому, а обратиться к выше упомянутым производителям - все таки нужно кое-какое оборудование и навыки - баллоны не клеются, а свариваются. Сам процес быстрый и недорогой - главное тут цена самой ткани. А клеится она при ремонте ПУ стороной к ПУ популярным клеем "Момент кристал". Можно также клеить к ПУ ткани заплатку из ПВХ.  Если нужно что поподробнее, обращайся в личку. Что касается ПУ пленки без корда, она более уязвима при попадании песка и мелких камушек меж оболочкой и баллоном.
С уважением, Альвидас

===И то, непонятно зачем, если есть ПУ. ===
-Резина, на сегодня, надежнее, особенно в катамаранах и спасжилетах.
Штуцера(катетеры), Вы просто не умеете их "готовить", (зачем их вклеивать  изнутри???)
За всю свю практику ни разу не встречал сгнивших камер из БЦЦ или чернухи, изношенные, драные и с "лягушками", встречал.

Альвидас! спасибо за ваше участие в теме!!
Я тоже прекрасно понимаю, что не все ПУ-ткани- каррингтоны. Ну, это как все фотокопировальные машины называют Ксероксами, бензиновые горелки Примусами, а внедорожники - Джипами :)
Как видно наверно из этой темы, я тоже пришел к тому, что самостоятельное изготовление изделий из ПУ-ткани - дело не самое простое. Мягко сказать.
Пользуясь случаем, хотел бы в очередной раз поблагодарить вас за действительно безупречное качество вашей лодки Ушкуй. На ней шли мои друзья (очень подготовленные парни из клуба Азимут).
Так долго заглядывался на Тиман, но .. все же быстро перед походом схватил Т34. Честно - не пожалел. Хотелось надувное судно для гладкой(!) воды.. И действительно не ошибся. На озере разогнал ее груженую(около 30 кг) до 7 с лишним км/ч, при этом никакой вертлявости!
Но конечно, пришлось немножко забыть о качестве: 3 баллона из 5-ти переклеивал. Думаю, до оставшихся 2х дело просто не дошло. Хотя, запасной бортовой баллон (который я лихо даже не взял с собой) уже из несколько другого материала и с принципиально иным штуцером и клейкой. В ВВ подтвердили, то заменят все баллоны на эти новые.
Насчет песка - так как мне приходилось буквально на каждой стоянке доставать-клеить баллоны, песок попадал в каких-то количествах  в шкуру почти всегда.

Edited by Dead_Cat on 03/08/14 12:17 AM.

Да, собственно, нет никакой критики.... есть просто мнение, что прежде, чем делать выводы (неважно, громкие или нет)))) - желательно поближе познакомиться с предметом. И тогда резина окажется "и не тяжела и не дорога". Все остальное, вроде знающие люди подробно расписали.
Пока лишь ПВХ ткани "оправдывают" себя в изделиях для несложных походов, где вероятность серьезного самостоятельного ремонта близка к "0". Оправдывают в кавычках, потому, что не изучал сравнительную стоимость изделий при производстве из разных материалов.. Из личного опыта - могу в походных условия восстановить баллон из прорезиненной ткани, начиная от метровой дыры и заканчивая пополам разорванным, с восстановлением перегородки. А вот домашние опыты с тканями ПВХ, феном и различными клеями совсем не порадовали.... притом, что к правильно сделанному промышленному шву на качественной ткани претензий нет.
Кстати, емкости для спасжилета - единственное место, где использую ПВХ промышленного производства (слава советской медицине!!!) - по соотношению цена/вес/надежность/долговечность  изделия просто вне конкуренции....
Ту skaut36   -   вклеивание штутцера внутрь баллона всеж имеет некие преимущества, в плане усилия на отрыв, особенно, при маленькой площади контакта. Ясен пень, что для производства, даже мелкосерийного, это не совсем технологично. Но для себя, любимого, можно и вклеить...

Страницы: 1
Добавить публикацию