Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Осень. время греть свои тушки в палатках..

Re: Осень. время греть свои тушки в палатках..

Да ничего особенного не надо... вот, кстати, фотка, на кт видно рядом с не до конца оттянутым пятнистым тентом-погода пока хорошая-видно поставленный к нему углом синий тент-на жердях-он практически не провисает...
http://my.mail.ru/list/pickss/photo/679/710.html?ps=1

Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор

>думаете будет вонять? у товарища есть такие - парочка - вроде не воняют..

Воняют и еще как. Одна то капитально провоняет спальник и палатку а уж 4...  Как вариант сделать внешний нагреватель типа Zodi. Я делал подобное на каталитических головках от лампы Берже - в принципе работает, но не ужилось....

А вот такой вопрос "не в тему", но про тепло-ведь печка+топливо или всякие иные "теплохитрости" так или иначе имеют вес. В то же время кто-то здесь писал(вспоминаю не точно), что человек во сне отдает  тепло-чуть ли не 500 Вт... Пусть  500 с двоих... Не проще ли вместо печек, грелок, свечек сделать палатку, как куртку, или как спальник-дышащий внутренник, синтепон?-ну там что-то похожее-и сразу тент? Сколько весит прим 6-7 м2 утеплителя? Сильно больше? Или не вариант? Для двушки-на 5м3 объема(думаю, что поменьше)
Если написал чушь-прошу прощения...
Федор

Федор
Федор

>скажите лучшее - конечно если это не куртка из шкуры единорога :))
скажу, только это почти единорог.

я однажды видел исполнение..  но я повторять не решусь.
обычная брезентовая двускатка, ставится наполовину, одна продольная сторона не растягивается а от натянутого конька свисает почти вертикально.
параллельно этой стенке палатки разводится нодья, из толстых брёвен не стреляющих пород с выверенным  диаметром на выверенном расстоянии. при этом ещё произносятся заклинания насчёт направления и силы ветра и чтоб оно за ночь не сменилось.
в результате в морозец порядка -18  в обычных палатках все корчатся и жмутся,  а персонаж в этой палатке спит в трусах поверх спальника.

за разъяснениями к В. Калачихину ака Стажёру, но его тут нет.

а так я присоединюсь к высказываниям насчёт хорошего спальника, хорошей нодьи и тента, свечки в тамбур палатки, газовой лампы на мин мощность в тамбур или подвесить,
в конце концов компактного Колемановского газового обогревателя (1 баллона на ночь хватит) но это уже если не на себе носить.

>сделать палатку, как куртку

и всю жизнь её сушить.

Да просто достаточно хорошего спальника. У нас все эксперименты с нагревателями, печками и т.д свелись к следующему: В палатку просто теплый спальник, и отдельное универсальное строение с печкой - огромный тент, он же баня, он же кухня, он же сушилка, он же колхозная палатка на случай если "холодно шо северный пушной зверек". В холода и сырость просушенный спальник решает все проблемы.

Коллега рыбак я бы всеже посоветовал вейдерсы забродную куртку  и термуху под них типа такой http://baskcompany.ru/catalog/termobele/tyoploe-termobele-iz-polartec-power-stretch/buka-2-v2.html + тонкий нательный слой для пущего комфорта и отвода влаги -  дождь вообще перестает быть проблемой, в сырость будет комфортно и в спальнике за ночь подсохнет до большего комфорта те если заснете то дальше еще будет комфортнее и не проснетесь следовательно  нужно будет решать одну задачу как заснуть ну и спальник вам синтетику современную, хотя неделю я и в пуху спал без проблем...
Поверьте все это существенно добовит комфорта и здоровье будет целее.

Для заснуть особо мерзливые используют газовые грелки, но перед сном выключать...

Edited by alex_st on 18/09/14 03:45 AM.

Edited by alex_st on 18/09/14 03:49 AM.

Влажный спальник всегда будет проблемой в холод и никакая термохрень особо ситуация не исправит. Да и я предпочитаю спать в трусах в сухом теплом свободном спальнике чем во влажном облегающим многослойном скафандре. Задачу тепла,комфорта и здоровья я давно для себя и нашей группы решил, сконструировав вышеописанное строение и купив хорошие спальники и коврики. :)

ну на практике наблюдал и могу порекомендовать нормальный спальник ценой от 10 тысяч , размером с 70литровый рюкзак ,
был использован в карелии в конце декабря в снежной берлоге

кстати а на ладоге щяс спокойно никаких дождей вот

,сплавы,заплывы
,сплавы,заплывы

=== могу порекомендовать нормальный спальник ценой от 10 тысяч , размером с 70литровый рюкзак  ===

не сколько цена "убила" - здоровье оно  дороже денег..
сколько размер -  тогда уж проще сшить спальный мешок целиком из ковриков ( скажем из толстого вспененного полиэтилена - 10-15 мм толщины..)  и цена копейки и спать можно в любой мороз в любом сугробе..
и весить будет это все - мелкий мизер.. но вот объём.. объём действительно будет как у вашего "нормального спальника"  :))

=== сделать палатку, как куртку ===

есть в этом что-то сермяжное ..
типа  чем просторнее сверху непромокаемый балахон - тем лучше под ним сохнет нижнее бельё..

=== обычная брезентовая двускатка, ставится наполовину, одна продольная сторона не растягивается а от натянутого конька свисает почти вертикально.
параллельно этой стенке палатки разводится нодья, из толстых брёвен не стреляющих пород с выверенным диаметром на выверенном расстоянии. при этом ещё произносятся заклинания насчёт направления и силы ветра и чтоб оно за ночь не сменилось.
в результате в морозец порядка -18 в обычных палатках все корчатся и жмутся, а персонаж в этой палатке спит в трусах поверх спальника. ===

я не один раз спал у костра( но НЕ у классической  нодьи!)  под тентом (простым полиэтиленовым).. вполне даже комфортно - но опять же не в дождь.. думаю что так можно спать и в дожди.. но для подготовки такой ночёвки в дождь надо очень хорошо похлопотать.. а это время.. силы. подходящие условия...   иначе всю ночь будут заморочки..в частности банально костёр зальёт.. даже снегопад костру не так мешает как дождь..

А Вы думаете-вода от дыхания пройдет в утепляющий слой через внутренник? Через метр вверх от точечного источника испарения? Потеть-то там тушка, если и будет-то в спальник...?
С уважением...
Просто был такой опыт-осенью на Охте накрывали верх палатки-домика из парашютки(под тент) легким синтепоновым конденсатником размером типа 2х2(или 1.8х2)-было ощутимо теплее...(утром было прим -3-4С)-воды особой не было, а спали лучше, чем в предыдущую ночь...

Федор
Федор

pickss7:  === точно по Фрейду  ===

аднака, есле присматретца - то  точна по Дарвину..

----------------------------------------------------------------------------

off7 ::  === Можно задохнуться в такой палатке  ===

статистика утверждает что проще всего загнуться дома на диване..

Вы много видели народу который задохнулся под ветро\водо-  непроницаемым тентом
скажем в любой палатке-двухслойке ?

Можно задохнуться в такой палатке, либо сделать воздушный трубопровод что бы дышать. А это все вес и вес.

Про спирт совершенно не знаю. как то даже и  не думал об этом..

но пока думаю что они "заточены" на бензин  и бензин  хорошего качества поскольку грязный бензин махом "посадит" катализатор..

-------------------- почти ОФФ :

вот сейчас пишу этот текст, а сзади меня у стены стоит недоделанная до ума дюралевая рама "манатки" (палатки-однушки с подвесным натяжным полом) которая как раз аккурат задумывалась как устройство ночёвки в холод, голод.. дождь и мороз.. ну и вообще как некая смесь палатки, гамака и биви..
там как раз была мысль пришить ко дну снизу кармашки для каталитических грелок.. дабы спать как "на русской печке".. :))
ну да пока - после небольшой аварии - этот прожект временно "не финансируется".
может быть в новом году попробую..

А интересно ковеевские грелки от спирта работают? или водки

Там придется делать сложную конструкцию. Нужно учитывать что для работы грелки требуется доступ воздуха. Но если сделаете его забор и выхлоп в палатку, учитывая размеры оной - получите конкретный такой газенваген. Вобщем карман нужно делать герметичным изнутри, теплоотражающим/изолированным снаружи и с отверстием воздухообменника также снаружи. С боков палатки это можно сделать, типа, маленькое отверстие воздухозаборник в ткани палатки, лист фойлизола, грелка, лист ПУ или силиконовой ткани с герметичной молнией чтобы запихивать грелку изнутри... А вот как сделать это в днище я себе представляю плохо...

Упс, не прочитал про подвесной пол. Ну тогда шансы есть.

Edited by mmasco on 30/09/14 10:36 PM.

спасибо за замечание по сути дела -  возможно Вы правы..  
но лучше всего покажут опыты..  если  они конечно будут..

пока всё это - просто  прожект..целевой задачей которого была изначально  идея изоляции тела от земли в сыром месте или на камнях.., а уж затем - бонусом- ночёвка на "теплом втором этаже"...

идея активного  обогрева появилась существенно позже.. и даже скорее не обогрева, а отсечения снизу более теплым воздухом более холодного..

но к сожалению пока  не удаётся получить необходимую прочность каркаса..при запланированном весе в 2.5 кг..

Зачем таки заморочки? Пара таблеток сухого горючего в консервной банке - и в палатке филиал Сахары. А чтоб спать комфортно было, то коврик + лёгкий спальник + тент поверх спальника.

=== Зачем таки заморочки? ===

о что заморочки - это Вы сказали точно.. так оно и есть..
но ведь не всё же время вести себя как положено - пристойно и благоразумно..
иногда хочется и для души какую-нибудь фигню попробовать сделать - не всё же водку пить.. :))

=== Пара таблеток сухого горючего в консервной банке - и в палатке филиал Сахары ===

сгореть не боитесь?

=== А чтоб спать комфортно было, то коврик + лёгкий спальник + тент поверх спальника. ===

Вы, я вижу с Ленинска..  небось на рыбалку ездите на Ажандарово..Салтымаково? красивые там места..
значит  не один раз матерились на коврике на томском галечнике.. где как камни из под себя не выбирай всё равно к утру бока болят.. а вот была бы раскладушечка.. аккуратная такая .. небольшая..  - и пофиг камни под боками...  и постель не на самой земле - все чуток теплее ..  
да камни что - в мокрых местах куда палатку ставить?..

с уважением - J.

== значит не один раз матерились на коврике на томском галечнике.. где как камни из под себя не выбирай всё равно к утру бока болят.. а вот была бы раскладушечка.. аккуратная такая .. небольшая.. - и пофиг камни под боками... и постель не на самой земле - все чуток теплее ..==

Коврик самонадувной или надувной купите и не будет этой проблемы, заодно и теплее.

=== Коврик самонадувной или надувной купите и не будет этой проблемы, заодно и теплее. ===

последний раз я проснулся посреди ночи на надувном коврике на водоразделе "Сухая-Единис" -это проклятое место - там прямо из под земли холод дует.. даже в июне лужи замерзают.. коврик этого не выдержал и, подлец такой,  сдулся.. я естественно нормально не выспался.. не отдохнул.. а с утра надо было тащиться с тяжелыми рюкзаками дальше.. с той поры и до сих пор хожу с пенкой..

с замечанием  о том что надо покупать коврик "правильный" фирмы  - и тщательно убирать шипы и колючки - я заранее согласен..

но даже самый хороший и толстый самонадувастик требует дополнительного усердия при выборе места ночёвки..
особенно с устатку.. в сумерках.. проблема - камни.. коряги.. неровности всякие.. сырость.. и т.п..

куда как проще  и удобнее - кровать (сиречь раскладушка)  поставил хоть где и спи как белый человек..  
но такая кровать - штука здоровая.. тяжелая.. в обычную палатку не входит.. короче кемпинговая вещь..
а мне на сплаве тяжести особо  не беспокоят - всё равно сейчас - в 80% походов заброс колёсами..

тем более что если попробовать совместить раскладушку с палаткой  - то есть шанс даже в чём то выиграть..
поскольку (да, очередной тупой прожект!)  - гамак(он же пол) вешается прямо на каркас палатки..что позволяет сэкономить на каркасе самой палатки.. толщине коврика (летом вообще без коврика!) толщине спального мешка (поскольку "втоЛой этаж":)..

однако сам такой Д16Т каркас - по моим расчётам - для 150 кг тушки - минимум будет весить примерно 2.5 кг..  
с учётом внутренней палатки и внешнего тента - вся такая "палатка"- "манатка" может вообще получиться  кг 3.5.. 4..
нехило так - однушечка весом в 4 кг..? :))
но если не пёхом то в лодку бросил и плыви себе.. зато комфорты то какие вечерами стоять будут.. на любом прибрежном галечнике - как в сосновом бору..

а надо будет куда пешком - можно и старый добрый коврик взять.. и палатку  в 1 кг.. этого же никто не запретит..

==с замечанием о том что надо покупать коврик "правильный" фирмы ...==

Вот именно, это ключевое. Всякие дешёвые китайцы шлак и даже китайские сплавовские не фонтан (по надёжности, судя по их форуму), берите только термарест или экспед.
Я как лет семь-восемь назад лёг на самонадувайку термареста, так сразу от ижевки избавился. А до этого тоже были корни и камни, мятые бока и холод от земли. До сих пор тот коврик живой, хотя я его беспощадно эксплуатирую как вкладное надувное дно в лодку.

==но даже самый хороший и толстый самонадувастик требует дополнительного усердия при выборе места ночёвки..
особенно с устатку.. в сумерках.. проблема - камни.. коряги.. неровности всякие.. сырость.. и т.п..==

Да ничего он не требует. Вначале дно у палатки надо проколоть, чтобы до коврика добраться. Подстелите под палатку кусок тайвека и вообще ничего не страшно. Всё это удобней, проще и легче, чем городить конструкцию из дюраля.
А если уж так невмоготу раскладушки хочется, то тоже походную термарестовскую купите (http://www.cascadedesigns.com/therm-a-rest/cots/luxurylite-ultralite-cot/product), всяко будет лучше, чем самопальная.  

=== Я как лет семь-восемь назад лёг на самонадувайку термареста, так сразу от ижевки избавился. А до этого тоже были корни и камни, мятые бока и холод от земли. До сих пор тот коврик живой, хотя я его беспощадно эксплуатирую как вкладное надувное дно в лодку.  ===

Рад за Вас..

=== Вначале дно у палатки надо проколоть, чтобы до коврика добраться. Подстелите под палатку кусок тайвека и вообще ничего не страшно. Всё это удобней, проще и легче, чем городить конструкцию из дюраля. ===

Согласен. Так как Вы предлагаете - легче и проще.. и городить действительно ничего не надо..

=== А если уж так невмоготу раскладушки хочется, то тоже походную термарестовскую купите.. ..всяко будет лучше, чем самопальная ===

Не всяко будет лучше -  потому что то что я хочу попробовать сделать - это НЕ раскладушка.. это НЕ палатка.. и это НЕ коврик..  это некая другая  фигня.

Только холодно будет, изоляции ведь с низу ни какой, только воздух, все равно что то подкладывать нужно

как Вы думаете почему люди в гамаках подмерзают снизу -  ведь воздух сам по себе отличный изолятор ?

ответ очевиден - воздух на нижней поверхности гамака никак не фиксируется - у гамака нет шерсти.. поэтому холодный воздух снизу - чуть нагревшись - уходит и ему на замену приходит новые порции холодного  воздуха  которые необходимо нагреть заново..

пока просматривается несколько вариантов решения проблемы (конечно желательно использовать их в комплексе )

1) если будет хороший внешний ветрозащитный тент с юбкой вокруг гамака (внутренней палатки) - то не будет ветра вокруг внутренней палатки и тепло-потери снизятся..

2) если гамак весит в верхней части (потолке) ветронепроницаемого тента - то это значит что он висит в более теплой зоне нежели пол этого же тента..т.е. под куполом образуется -даже с учётом конвекции -  своего рода термическая "пробка" при этом - при некоторых внешних условиях - дно внутренней палатки вполне возможно  будет выше нижней границы этой "пробки"

3) использовать нечто вроде ворса, шерсти бахромы на дне подвесной палатки..

4) подогревать донный слой воздуха активными источниками тепла..

5)  активно подогревать воздух под тентом так чтобы тёплая воздушная пробка всегда была ниже чем дно гамака..

6) использовать тонкий (следовательно - легкий и малообъёмный) утеплитель на дно

7) лечь на спальный мешок..

В образе Вашей палатки все сильнее проступают черты судна на воздушной подушке... точно по Фрейду...

Федор
Федор

Статистика!
Конечно проще дома, сколько времени мы проводим дома, а сколько на природе, да и возраст смотря какой?
Но это отклонение от темы.
Все таки лучшее уже придумано, но дерзайте, что Вы и делаете, вдруг что то другие упустили или появятся новые материалы или технологии.

=== что Вы и делаете ===

спасибо конечно - но пока я не делаю.. а скорее вопрос  обсасываю..

вот закажу у токаря стальные наконечники - тогда и буду делать.. а пока всё это -  трёп..
с надеждой  целью услышат конструктивные критические замечание - все же "одна голова хорошо.. а много - много хорошее" :))