Страницы: 1
RSS
Подскажите по навигатору

Хочу приобрести бюджетный навигатор Garmin eTrex 10. Кто пользовался подскажите стоит ли брать. Нужен чтобы на байдарке лазать и карты не таскать, ну и за грибами иногда сходить.

Re: Подскажите по навигатору

У меня такой и он мне очень нравится. Быстро и надёжно ловит спутники, даже в кармане, даже в лесу. Чёрно-белый экран обожаю - всё всегда видно и батареек много не ест. Легко соединяется с компом простым USB-проводом. Не очень нравится джойстик, предпочёл бы чтобы всё было кнопками.

Важно понимать, что у него НЕТ карты. Обычно я до поездки сижу (с удовольствием!) в яндекс-спутнике, тыкаю мышкой много разных важных для меня точек и отправляю их в навигатор. На местности выбираю точку из списка и  навигатор меня к ней ведёт. Если поход сложный, то дополнительно печатаю и ламинирую карту с помеченными на ней навигаторными точками. Имхо это даже более удобно, чем карта на экране. Но минус в том, что если что-то пошло не так, например вам пришлось уйти на аварийную выброску, то все эти точки не нужны, и вы остались без карты.

В простых ПВД карты не печатаю, ставлю только несколько контрольных точек вдоль реки, чтобы примерно понимать, где находишься, сколько прошёл и сколько ещё идти.

За грибами ходить самое то, свою главную функцию - вывести на то же место - навигатор выполняет идеально.

Отзывы здесь: http://market.yandex.ru/product/7800733/reviews?hid=294661
Там же (в Обсуждении) можно почитать про то, как таки установить на этот навигатор карту (но я не пробовал, мне вполне хватает моего способа с предустановленными точками).

Edited by apotap on 14/08/14 05:31 PM.

Спасибо, а скорость движения он показывает?

Да, конечно показывает, вполне точно и оперативно.

Я обычно вывожу на один экран (там можно 4 величины вместе)
- скорость
- скорость сближения с точкой
- расстояние до точки
- полный путь от начала
И время от времени на всё это гляжу, чтоб не скучно было грябать.

Edited by apotap on 14/08/14 06:32 PM.

"если что-то пошло не так, например вам пришлось уйти на аварийную выброску, то все эти точки не нужны, и вы остались без карты. "

Так это, можно ведь сетку километровую, а не градусную, так удобней, на карте распечатать и научить навигатор показывать координаты в этой сетке. Тогда в любой момент достаточно точно и быстро по таким метровым координатам прикинуть где находишся на карте.

1. Затея полезная, но я не умею это сделать на eTrex10, научите.

2. В описанной мной ситуации это не поможет - я обычно печатаю карту только вдоль нитки, незапланированные сходы, радикальное изменения маршрута - просто не напечатаны. А в ПВД часто и вовсе не печатаю бумажных карт. В нормальном навигаторе карта довольно большая и всегда с собой.

Процедура довольно хорошо описана здесь. Названия и расположение пунктов меню в конкретном приборе могут отличаться, но сама возможность ввести соответствующие цифры должна быть в каждом Гармине.

И думаю, что если дома вместо забивания точек в навигатор распечатать карту, а точки в навигатор вбивать с карты непосредственно на маршруте, это несколько сэкономит время.

А автомобильная карта, которая всегда с собой в "нормальном навигаторе" - штука, скажем так, ограниченной полезности.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Есть масса специализированных программ, позволяющих тыкать точки на карте, а потом заливать в навигатор, но я ленюсь их устанавливать и изучать, и наибольшее доверие вызывают у меня простые яндекс-снимки.  Поэтому процесс у меня такой:

1. Открываю яндекс-карты, переключаюсь в режим спутника или гибрида. Выбираю в верхнем левом углу инструмент "Получить информацию" - кнопка со стрелочкой и вопросиком. После этого я могу тыкать этим вопросиком в любую точку карты, и наверху, в строке поиска будут появляться координаты точки - например,  55.939561,36.888453

2. Вот я тыкаю так много раз, и копи-пастю натыканные координаты в обычный текстовый файл (рядом открыт блокнот). После каждой пары координат пишу краткое имя точки, например:
55.939561,36.888453 старт
55.590379,37.241389 приток слева
55.591234,37.245678 мост
Координаты разделяются запятой - прям как в яндексе, а имена отделены от координат пробелом. Возникает столбик точек в самом тупом и очевидном формате. Вот его теперь надо залить в навигатор...

3. К сожалению, такой простой формат навигатор не понимает (кто бы сомневался). Он понимает формат GPX, в котором лежит много разного, в том числе и путевые точки, и лежат они там не сильно сложнее, чем столбик выше, но всё-таки иначе. Я написал простую прогу-конвертер, которая ищет рядом с собой в папке файл "1.txt" и делает из него файл "1.gpx" - вот такой у неё тупой интерфейс :)   И даёт ответ - получилось или нет.  Если вдруг не получилось, то скорее всего неправильный формат строчек, самое частая причина - пустые строчки в конце списка.

4. Подключаем навигатор к компу обычным проводком USB, навигатор определяется как обычная флэшка, находим там папку GPX, кладём туда файл 1.gpx (обычно заменяем имеющийся).  Всё.

Прога-конвертер лежит тут: https://yadi.sk/d/xlWtAMcZZkPTe

Edited by apotap on 15/08/14 09:43 PM.

Можно по подробней процесс переноса точек в прибор. С какой карты? Как переносить?  

>> Процедура довольно хорошо описана здесь.

Ох... это хорошо описанная?  Верю, потому что это ПРАВДА не простой вопрос. И вникать что-то лениво... На самом деле, именно чтобы этим не заморачиваться, я и купил гармин без карты. Совсем не хочется обнаружить на месте какие-то системные сдвиги между прибором и реальностью. Очень не хочется вносить поправки и вообще хоть что-то считать с веслом в руке. Да и дома вникать в эту математику - лениво. А нет карты - и нет проблемы :)

Я верю яндекс-спутнику. Я вижу там, например, точку впадения притока, могу ткнуть туда мышью с обалденной точностью и увижу напечатанные цифры координат. Перенесу их в прибор и буду твёрдо знать, что на местности я приду именно к притоку. Без всякой математики, и меркатора в пулкове. Мои точки - привязаны к характерным объектам - заливам озёр, поворотам реки, притокам, мостам, деревням . И на бумажной карте (обычно это не спутник, а обычная топографическая), я тоже ставлю точки на объектах, а не пытаюсь откладывать цифры по линейке. Пока такой подход ни разу не подводил. В то время как стоящие рядом люди с картами в приборе часто очень долго на них глядели и ругались.

>> А автомобильная карта, которая всегда с собой в "нормальном навигаторе" - штука, скажем так, ограниченной полезности.

Почему автомобильная? Обычно нормальную карту закачивают, данной местности, подробную и вполне большую. Вся Карелия, как я понимаю, легко укладывается в большинство приборов. Такой карты хватит на любые непредвиденности. Напечатанной - может не хватить. Поэтому мне приходится ставить много точек. Но это полезно - заранее подумать о разных возможностях...

Edited by apotap on 15/08/14 03:06 PM.

Напрягитесь все-таки, прочитайте. Если Вы один раз в жизни проделаете со своим навигатором то, что описано в статье, то дальше напрягаться уже не надо. И тем более что-то там считать. Делить и умножать будет вместо Вас навигатор.

В моем гармине чтобы перестроиться из "гугловского" представления координат в "в генштабовское" надо нажать две кнопочки в меню. Выбрать "User Datum" вместо "WGS84"  и "User Greed" вместо "degrees" (пишу по памяти, конкретные названия могут быть другие). Координаты всех уже внесенных в навигатор точек будут отображаться "по-генштабовски". Причем с очень хорошей точностью. И новые точки можно будет вносить "по-генштабовски", прямо с карты..

И в любой момент можно переключиться обратно в "гугловское" представление координат.. Выбрав наоборот "WGS84" вместо "User Datum"  и "degrees"  вместо "User Greed". Координаты всех точек будут отображаться снова "по-гугловски". Включая точки, введенные "по-генштабовски".

В общем Вы ничего от этого не потеряете. Только приобретете.

очень несоветую , если что и брать то орегон 450 +++++
новый на ебее стоит 8 б\у можно за 6 найти

идеальный навигатор 450 и выше , главное чтобы здоровый сенсорный экран цветной , карты на kinozal tv лежат топо 6,18
других вариантво нет

,сплавы,заплывы

Edited by karelparus on 16/08/14 04:45 PM.

,сплавы,заплывы

Использовал еТрекс то ли Легенд, то ли Виста зимой-весной в Пвд пешках и летом на Варзуге. Не смотря на черно-белый экран от +15 и ниже батареек на пол дня, в отличии от Мап 62s, там день-два; видимо схема потребления такая.
Джойстик постоянно заедает, а когда включается то проматывает десяток км, а это очень радует при сплаве. На кнопках такого не было ни разу за три года.

>> не смотря на черно-белый экран от +15 и ниже батареек на пол дня

eTrex10 на одном комплекте батареек служит 2-3 весенних однодневных похода

>> когда включается то проматывает десяток км

В eTrex10 нет карты и нечего проматывать.
Но джойстик мне тоже не нравится, лучше кнопки, как в старом етрэксе.

Edited by apotap on 16/08/14 09:28 PM.

Уж коли есть на форуме люди изготавливающие векторные карты, то   задам архиважный для меня вопрос:
на цветном дисплее навигатора цвета блекло выглядят, не всегда и разглядеть карту можно. Как сделать карту контрастнее и цвета насыщеннее (кажется это полигоны?)
C растровыми файлами JNX  все очень просто,  но базовая все ж векторная ТОПО

На счет "карт нет..." не соглашусь. Не сложно и еще более не долго написать векторную карту под него. Еще более просто стянуть с сети готовую. Но мне приятнее рисовать самому. Все подробно (даже слишком, мне потребовалось процентов 5 от данной инфо) тут - http://v-dorogu.narod.ru/article/mapeditpart3.htm.

Если совсем коротко:

1) Берем растровую карту с привязкой координат (например, из SAS-планета выгружаем любую местность с файликом привязки, в SAS есть более, чем все что нужно для этих целей, как выгружать гуглим).
2) Грузим это дело в GPSmapedit.
3) Набиваем в этой же проге все что нужно вектором (точки, высоты, дороги, названия, болота, леса и т.д.) - трудности на уровне paint, т.е. уровень первого класса Американской школы для детей с синдромом отсутствия мозга.
4) Выгружаем в формате img (как описано по ссылке выше).
5) Кидаем в garmin по USB.
6) Счастье.

Растровый файл (читай картинку) можно напечатать и счастье будет двойное.

Для тройного счастья в OZI explorer на растровый файл наношу сетку (2 км, 5 км.... N км), потом именую каждый квадрат - пока в Photoshop, умнее ничего не придумал (А1, А2, А3....переход вниз... В1, В2, В3 и т.д., как душе угодно), именую на перекрестьях, потом вектором в GPSmapedit наношу на карту эти же точки с теми же названиями. Опять выгружаю в img. И ориентироваться можно уже и по квадратам. Степень детализации зависит от вашего времени и целесообразности делать именно такую детализацию. Лично я набиваю в векторе базу - дороги, ручьи, реки, точки квадратов (перекрестья), острова, озера, леса, болота, высоты, горы. 95% ориентирования по распечатанной карте с "синхронизированными" отметками в Гармине. Вес карты у меня обычно не превышает 50 кб (пятидесяти килобайт).

P.S. Как-то скачивал прикола ради карту Казахстана (около 8 мб) - в основном по крупным городам детали были до дома. Я к тому, что "карточный" потенциал Etrex 10 для целей ориентирования, а не идти и смотреть в экран 24\7 не моргая, огромен.

Edited by Nik_Vladi on 17/08/14 12:31 PM.

>> "карточный" потенциал Etrex 10 для целей ориентирования... огромен

Наверно, действительно надо попробовать, спасибо.

Хотя... создавать свою векторную карту - по трудоёмкости подготовки и удобству последующего использования - близко к записи большого количества опорных точек. И тот же основной недостаток - вы готовите только ту часть карты, где планируете идти, и в случае серьёзных неожиданностей остаётесь перед пустым экраном.

Edited by apotap on 17/08/14 01:01 PM.

Вот одна из первых ссылок с пруфами карт.

http://mirgarmin.com.ua/content/1106.html
;

О, и тут прям родной дивайс :)  Обязательно попробую на досуге.

http://kinozal.tv/details.php?id=1103926

скачаивать папку unlocked

также точки маршрута  заранее удобно ставить подключив навигатор к компу и используя прогу garmin BaseCamp

,сплавы,заплывы
,сплавы,заплывы

Честно говоря не знаю, у меня ч\б Гармин. Сам я обычный юзер, по картам часа за 4 научился самым простым приемам.

говорю тебе ИСТЕННО верное решение только оно и никакое другое - навигатор гармин ОРЕГОН 450 и выше если денги позволяют , сейчас 450 стоит новый около 9 тысяч б\у можно найти от 5  , удароводозащитный , суперточность хороший цветной сенсорный экран с нормальным разрешением+карты памяти , взять его обновить прошивку автоматически на компе , скачать с кинозала карты топо 6,18+ и радоваца , через програму гармина на компе можно в него закачивать точки маршруты и тагдалее , на компе для удобства составить и залить в навигатор удобно + водостйокий

,сплавы,заплывы
,сплавы,заплывы
Страницы: 1
Добавить публикацию