Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 9 След.
RSS
Помогите выбрать солнечную батарею

Re: Помогите выбрать солнечную батарею

Сереж, имхо, ты все "косишь" немного не в ту сторону :) Как известно, мощность (хоть потребляемую, хоть отдаваемую) можно увеличивать двумя путями: повышая либо ток, либо напряжение. Так вот, с точки зрения эффективности (в том числе, и в очень широком смысле слова - помнишь, я тебе в мейле расписывал насчет контактов, проводов, разъемов и общей надежности) однозначно выгоднее повышать напряжение, а не ток! И почти всегда дешевле, до кучи...

Так что я тебе все же настоятельно рекомендую 12В систему, а не 5В (т.е. из 3-4 литиевых аккумов в серии).

А заряжать ее проще простого :) От солнечной батареи - само собой. А от сети (или автомобиля) - да тоже никаких проблем. Берешь почти любой нотерный зарядник (некоторые из них, особенно от саб-нотеров, очень даже компактны, но при этом довольно мощные) и тупо используешь :)

ЗЫ: При разрядке своего павербанка ты тоже получишь преимущество в эффективности. При прочих равных (примерно одинаковый уровень электроники) схема понижения напряжения примерно на 10% эффективнее, нежели схема повышения...

почитал, заинтересовало  "Поскольку мой самодельный павербанк (6 литий-йонных аккумуляторов 18650, соединенных по схеме 2P3S) вполне способен «заглотить» и все 60Вт мощности"
моя проблема описана тут http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=23583

Основное, хочу powerbank на примерно 4шт 18650  с функцией максимально быстрой зарядки аккумуляторов. Ещё важно чтобы питалась эта штука от 5 вольт.
Другие варианты (с собственным форматом аккумуляторов или с питанием не от 5в не рассматриваются)
Задача: максимум за 2 часа зарядить 4-6шт 18650 из разряженного состояния процентов до 80
Имеется ввиду зарядить от розетки.
Готовых устройств по своим хотелкам не нашел.
Точнее оно вроде есть в виде смотанных скотчем 4шт ML-102 v7  особенно если эти ML102 попробовать немного разогнать по току заряда, (ампера до 1.5)
благо готовые 40 ваттные usb зарядки на 4 канала имеются.

Меня все устраивает. Заряжаюсь даже в облачную погоду. Имею разные напряжения от 5 до 20в. Большой набор переходников позволяет заряжать разнообразные гаджеты. Использую два года. Цена конечно приличная.

>Ну, например, воткни туда 4 штуки вот этих павербанков.

у меня 1 такой есть, и он мне нравится.  Но он не умеет заряжать быстро, алгоритмы у него неторопливые.
я на новую ML-102 смотрю 7ой версии. там на зарядку стоит чип ETA6002, он может ток заряда до 2.5А (там изначально выставлено 1.3А, что тоже неплохо, регулируется подбором резистора)
Ещё по отзывам она заряжает довольно быстро и немного не до конца, т е он налегает на сс стадию, собственно то что мне и нужно.
и есть вот такая штука http://www.ianker.com/product/71AN7105-W5A
И я надеюсь что комплект из неё и 4х ML102 (после их разгона до 1.7а на зарядку) сможет зарядить за пару часов 4 банки на 3400 до примерно 3000ма (по крайне мере согласно графикам из даташита Панасоника это так)

так я же не против солнечной батареи, я думаю об электричестве применительно к маршруту. и если у меня через 2-7 дней на маршруте встречаются розетки, то я лучше возьму быструю зарядку от розетки, а если розеток нет и не предвидится, то буду думать о солнечной, только о гибкой. если там конечно ещё и солнышко планируется :)

да, выше ошибся ровно в 3.6 раза, отвлекали и соответственно начал делить мягкое на тёплое.

>срок жизни лития много меньше срока жизни солнечных батарей.Да и по надёжности х.з.,( при случайном к.з. может самовозгореться, а то и взорваться

ага, а представляете если солнце взорвётся? :)

+++И я надеюсь что комплект из неё и 4х ML102 (после их разгона до 1.7а на зарядку) сможет зарядить за пару часов 4 банки на 3400 до примерно 3000ма (по крайне мере согласно графикам из даташита Панасоника это так)+++

Попробуй... наверное, получится.

ЗЫ: Рискну дать совет (коль уж все равно собираешься "курочить" эти зарядки) - припаяй к входным цепям питания проводки, выведи наружу и все их припаяй к какому-нибудь надежному "моделистскому" разъему. Аналогичную процедуру с выходами юсбишного блока питания. Тогда, во первых, не нужно будет возиться с кучей разъемов/проводов (всего одно разъемное соединение), а во вторых, все же качество контактов в юсб разъемах часто бывает очень так себе - и тогда не получишь ожидаемой скорости...

Ну то есть ты ищешь, чем бы полностью нагрузить свой 40Вт юсб-блок питания? :) Ну, например, воткни туда 4 штуки вот этих павербанков. Они в активной фазе зарядки жрут почти по 10Вт каждый, и в целом весьма неплохие. Единственно, у них довольно долго длится фаза пречаржа (это когда аккум полностью разряжен), и очень долгая финальная "добивка" аккума - но ею можно пренебречь, в случае необходимости, это всего-лишь несколько процентов заряда.

ЗЫ: А солнечную батарею совсем не обязательно большую и тяжелую - можно и маленькую, если есть возможность держать ее на солнце подольше :) А в принципе, конечно, если ты ТОЧНО знаешь свои потребности в электричестве, то таскать павербанки, наверное, практичнее, нежели СБ. А если допускаешь разные непредвиденные ситуации, то наоборот :)

ЗЗЫ: Готовых импульсных "лягушек" как-то не попадалось... похоже, нужно самому городить.

Использую Sunlinq 6+Tekkeon MP 3450iR3.

+++Использую Sunlinq 6+Tekkeon MP 3450iR3.+++

И? :) Плюсы-минусы, цена/качество, реальные характеристики, опыт использования?

+++вместо килограмма солнечной батареи я лучше возьму с собой килограмм лития, в нём будет 220-240 Ватт-часов. за ту же цену (солнечной батареи). Но в отличие от солнечной батареи литий не сломается, не сгниёт от сырости и не требует солнца.
Пусть у меня группа 4 человека у каждого фотоаппарат с аккумулятором в 1000-1500ма*ч и телефон с аккумулятором 2500ма*ч. Кпд перелива грубо 50%
Этого лития хватит зарядить всем с нуля по 5 раз телефоны и по 10 раз фотоаппараты. Ну если проявлять разумность и заряжать не с нуля и не до упора - то точно гарантированно хватит на месяц похода даже с фонариками и гпсами. +++

Однако, доверяй, но проверяй! :) По моим подсчетам, с килограммом лития ты ошибся между тремя и четырьмя разами :) Это, конечно, не на порядок, но все-таки... Может лучше, если так плохо с арифметикой, то все же взять СБ? О_о :)))

с точки зрения электрической эффективности я всё это понимаю.
Но кроме электрической эффективности есть ещё всякие другие эффективности, с точки зрения которых мне очень хочется уменьшить количество и вес электрического барахла. Так вот зарядка 220-usb  всё равно по любому нужна, так пусть она будет мощная, ну будет она на 50грамм тяжелее.  Но лишнюю 12в зарядку с лишними шнурами иметь не хочу.
Так же как и солнечную батарею.
Потому что, как ты сам говоришь, солнечную батарею надо иметь большую. Особенно если весь поход не хочешь посвящать добыванию электричества, а заниматься чем-то ещё. А вместо килограмма солнечной батареи я лучше возьму с собой килограмм лития, в нём будет 220-240 Ватт-часов.  за ту же цену (солнечной батареи). Но в отличие от солнечной батареи литий не сломается, не сгниёт от сырости и не требует солнца.
Пусть у меня группа 4 человека у каждого фотоаппарат с аккумулятором в 1000-1500ма*ч  и телефон с аккумулятором 2500ма*ч.   Кпд перелива грубо 50%
Этого лития хватит зарядить всем с нуля по 5 раз телефоны и по 10 раз фотоаппараты. Ну если проявлять разумность и заряжать не с нуля и не до упора - то точно гарантированно хватит на месяц похода даже с фонариками и гпсами.  
Может только не хватить, если все ежедневно будут сидеть в интернетах, но интернета без близко расположенного электричества с розеткой я ещё не видел.
Поэтому ищу быструю зарядку :)

PS  
ещё ищу лягушку для зарядки 3.6В литиевых от 5В и обязательно с импульсным а не линейным контроллером заряда.

Edited by white on 20/08/14 12:06 PM.

Вообще то срок жизни лития много меньше срока жизни солнечных батарей.Да и по надёжности х.з.,( при случайном к.з. может самовозгореться, а то и взорваться).

дешевый повербанк н окачественный , есть 2 выхода 1а и 2ампр для быстрйо зарядки , ёмкость 20 000махов ЧЕСТНАЯ
http://www.pandawill.com/20000mah-cager-b0308-intelligent-power-bank-with-sd-slot-for-iphone-ipad-ipod-cell-phones-p71021.html

а панельки потипу таких парочку http://www.aliexpress.com/item/White-transparent-single-crystal-10-w-half-flexible-solar-panel-car-sunroof-glass-roof-using-12/1318915173.html  соедененных стабилизатором напряжения либо http://www.aliexpress.com/item/Free-shipping-50W-flexible-solar-panel-connection-box-on-the-back-side-0-9M-cable-12V/1472111536.html

,сплавы,заплывы
,сплавы,заплывы

> ёмкость 20 000махов ЧЕСТНАЯ
чем писать херню - дайте фотографию со снятой крышкой. А мы и посмотрим, какая она "честная".

Вероятнее всего - вот такая: другая поделка с лейблом Cager

подделка под кагер и оригинальынй кагер вещи разные , оригинальный очень тяжелый и здоровый ,упаковка из прочного пластика а не картонная,сам в цельном металическом корпусе запаянном без болтиков, был 3 недели сомной на ладоге и не подводил ,тоже могу сказать и про ксаоми , ненадо сравнивать какието подделки с оригиналом

,сплавы,заплывы
,сплавы,заплывы

короче - что внутри, вы не знаете. Реальную емкость - не меряли. Купились на увесистый корпус, который даже не умеете вскрыть.
Китайские производители гаек аплодируют стоя.

Но зачем вы так рветесь давать всем советы, не пойму?

Здесь люди, которые умеют померять реальную емкость, не стесняются открыть красивенький корпус и посмотреть, какие на самом деле чипы и какие элементы внутри, и вполне умеют пользоваться поиском.

> Ну судя по размерам внутри может стоять максимум 8 банок 18650
блин, не разрушай раньше времени мою веру в человечество!
Там вполне может стоять заказной бескорпусной LiPo блок.

(хотя тогда бы оно не весило как кирпич, да ;-)

Ну судя по размерам внутри может стоять максимум 8 банок 18650, название модели тоже какбэ намекает на такое количество. В принципе, если ставить хотя бы Sanyo по 2.5a/ч то 20а/ч наберется, только у мну почему то есть огромная уверенность что там стоит нонейм кетай отмаркированный на 2.4 или 2.0а/ч, но тянущий максимум 1.7, и в лучшем случае емкость этой вундервафли будет 13600мА/ч.

Edited by mmasco on 20/09/14 09:08 PM.

>Там вполне может стоять заказной бескорпусной LiPo блок.

Не думаю. Ширина 69мм и высота 19мм тоже какбэ намекают.   Я кетайскую электронику насквозь вижу - многолетний опыт не пропьешь.:)

>>>зачем вы так рветесь давать всем советы, не пойму? >>
удар по голове на Тохме :))

а мне товарищи порекомендовали вот такой девайс
http://prigoditsa.com/catalog/solar-battery-chargers/powermonkey-explorer/
что скажете? По характеристикам похож Goal Zero Switch 8 Kit, во всяком случае емкость накопителя заявлена такая же. Но немного дешевле.
Мне для телефона, навигатора, но пользоваться буду экономно, поэтому большой мощности не нужно.

> а мне товарищи порекомендовали вот такой девайс
госсподи, ну сколько ж можно? Уже стописят раз и показывали, и объясняли как выглядят настоящие солнечные батареи и сколько весят и стоят нормальные буферные накопители, но нет, товарищи опять рекомендуют гламурную мыльницу с декоративными солнечными элементами.

> Мне для телефона, навигатора, но пользоваться буду экономно, поэтому большой мощности не нужно.
а телефон и навигатор об этом ничего не знают, как жрали 1 а то и 2 ампера при зарядке, так и хотят жрать. Проливая при этом половину электричества в песочек.

Если пользоваться будете "экономно" - значит, вам эта херь вообще не нужна, оставьте ее в офисе, в музее успешного маркетинга. Если пользоваться - будете, но не хотите заморачиваться здоровенной неудобной батареей и ее ориентацией по солнышку - берите пригоршню литиевых элементов и хороший (импульсный) бокс для такого их количества, чтоб хватало хотя бы один раз зарядить мобилу. Все.
Где, какие, как выбирать - стотыщраз тут уже перетирали. Со ссылками, примерами и разоблачениями.

Кратко - чушь

а если развернуто?

В ответ на:

госсподи, ну сколько ж можно?

сорри, новичок, да и в этих вопросах не сильно разбираюсь
В ответ на:

а телефон и навигатор об этом ничего не знают, как жрали 1 а то и 2 ампера при зарядке, так и хотят жрать.

у меня телефон слабенький, на зарядке написано OUTPUT DC 5V 800 mA, да и емкость аккумулятора в 2 раза меньше, чем у этой батарейки
В ответ на:

берите пригоршню литиевых элементов и хороший (импульсный) бокс

а есть в продаже готовые боксы? Чтобы не заморачиваться со сборкой?

В ответ на:

а есть в продаже готовые боксы? Чтобы не заморачиваться со сборкой?

Есть коробки с условным названием Coolook PB2000. Вроде и здесь о них я видел неплохие отзывы. Туда лезет 4 18650 аккумулятора. Т.е. максимальная емкость при установки 4х Sanyo на 2600mAh будет 10Ah. C учетом потерь при переливе будет где-то 6-7Ah которое зальется в устройство. По идее можно использовать более емкие 18650 типа панасоников или самсунгов на 3400mAh. Но как там с реальной емкостью -- хз. И всяко они менее живучие. Еще есть коробочка с QD-185-SX в названии. В ней 5 18650 аккумуляторов. По начинке похоже на Coolook но присутствуют всякие свистелки типа цифрового индикатора напряжения, тока и чего-то там еще.  Если использовать те же Sanyo на 2600 mAh то будет 13Ah или примерно  7-8Ah с учетом потерь на перелив. Это из личного опыта. Для себя решил сделать банку на 12 вольт. По весу примерно тоже но заряжать от СБ проще. Потерь при понижении меньше. Как-то так.

Бороться и искать! Найти и перепрятать!

> у меня телефон слабенький, на зарядке написано OUTPUT DC 5V 800 mA, да и емкость аккумулятора в 2 раза меньше,
> чем у этой батарейки
кстати, судя по картинке - унутре этой батарейки не может быть ничего иного, кроме.... БИНГО - дерьмовенького 18560 (потому что 2.2 это так себе весьма)

> а есть в продаже готовые боксы? Чтобы не заморачиваться со сборкой?
ну раз у вас телефон не ест больше ампера - ML102 ваше всьо. Можете даже не гоняться за версией7, пятой достаточно (к тому же она бывала с mini, а не micro usb хвостом). Получите ту же самую штуку, только в абсолютно негломурном исполнении. Ну и батарейку к ней купите саньевскую, а не хзчто, как у этих. Панасоники по $10, разумеется, не обязательны. protected не нужны (если нажать со всей дури - влезают, но незачем платить второй раз за худшее исполнение того же самого). Можно поверх замотать синей изолентой, дешево и надежно.

кал-лук вам тоже не нужен, это для тех кому два ампера подавай, он уже достаточно большой и тяжелый.

ссылки на всю эту радость - выше по треду. Только смотрите на даты - двухлетней давности уже сильно неактуально.

Coolook PB2000  c 4мя  NCR18650A разряжал imax-ом, получал 7 А*ч
По правде говоря ожидал получить порядка 8, аккумуляторы проверенные.

+++По правде говоря ожидал получить порядка 8, аккумуляторы проверенные.+++

Хм... что-то странненько :( По идее, да, как раз около 8 Ач и должно получиться... или даже чуть-чуть больше... Сейчас, ради любопытства, глянул в свои собственные графики разряда новеньких NCR18650F (это которые 2900, без защиты) - у них на 3В реальная емкость 2.5Ач. Т.е. 4 штуки 8Ач должны точно давать, с учетом потерь на преобразователе...

ЗЫ: Семен Семеныч, а ты, случайно, не перепутал ампер-часы для разных напряжений? О_о :) Когда ты своему имаксу задавал напряжение разряжаемого девайса, ты ж поди 5В указывал, а не 3.6? :)

В ответ на:

Coolook PB2000 c 4мя NCR18650A разряжал imax-ом, получал 7 А*ч
По правде говоря ожидал получить порядка 8, аккумуляторы проверенные.  

Насколько я понимаю там емкость зависит в итоге не только от КПД повышающего преобразователя на ПБ но и от эффективности самой зарядки устройства. Она в разных железках может быть сильно разной. 6-7 это в среднем по больнице так сказать.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 9 След.
Добавить публикацию