Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 След.
RSS
Помогите выбрать солнечную батарею

Re: Помогите выбрать солнечную батарею

Писал тему на Ганзе, но не суть.

Возможно кому то пригодится.
Очень интересные предложения по гибким солнечным панелям на Ебей.

На Ебее появились гибкие солнечные панели http://www.ebay.com/itm/191140492218?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649 хорошая цена за 26 ватт, панели не имеют внешней защиты от погодных условий, и к ним не подключенные проводники, что впрочем легко преодолимо (учитываю алюминиевую основу) http://www.ebay.com/itm/231326666673]http://www.ebay.com/itm/231326666673 токопроводящим клеем. Плоский проводник. http://www.ebay.com/itm/121305...984.m1423.l2649
Есть идея закатать панель с помощью обычного ламинатора тонкой пленкой после чего вшить в чехол типа "гармошка" сам девайс привлек ценой за ватт и гибкостью, естественно качеством изготовления и страной производителем.
Вес 1 панели 18.5g 10 панелек 200г, вполне себе легкие.
Мощность панели 2.6 ватт (продавец по ссылке продает 10шт это 26 ватт, получить 1А с такой панелью можно и ночью у костра, что не может не радовать при такой цене)
Размер: 165ммх163мм
Сделано в USA Nanosolar
Заказал 10 панелей, ожидаю получения.
На моем сайте возможно немного  http://vrtp.ru/index.php?act=ST&f=59&t=24768&st=0#entry588142
Я бы обсудил возможность ламинирования с теме кто в теме)

Edited by Villud on 22/09/14 10:02 PM.

В ответ на:

ну раз у вас телефон не ест больше ампера - ML102 ваше всьо. Можете даже не гоняться за версией7, пятой достаточно (к тому же она бывала с mini, а не micro usb хвостом). Получите ту же самую штуку, только в абсолютно негломурном исполнении. Ну и батарейку к ней купите саньевскую, а не хзчто, как у этих. Панасоники по $10, разумеется, не обязательны. protected не нужны (если нажать со всей дури - влезают, но незачем платить второй раз за худшее исполнение того же самого). Можно поверх замотать синей изолентой, дешево и надежно.

кал-лук вам тоже не нужен, это для тех кому два ампера подавай, он уже достаточно большой и тяжелый.

ссылки на всю эту радость - выше по треду. Только смотрите на даты - двухлетней давности уже сильно неактуа

Ну не факт что тот-же кулук будет сильно тяжелле чем тот же ML102 с 4мя аккумуляторами. Один хрен понадобится какая-то емкость чтобы все это в кучу складировать. А тут уже все в одном корпусе, который можно обмотать синей изолентой или вообще засадить в полиэтиленовый толстый пакет и запаять нафиг для пущей влагостойкости. И хай себе болтается в кармане рюкзака. Да если вдруг придется заряжать что-то жрущее больше ампера -- выручит. В общем на любителя короче. А в остальном поддерживаю.

Бороться и искать! Найти и перепрятать!

> Когда ты своему имаксу задавал напряжение разряжаемого девайса, ты ж поди 5В указывал, а не 3.6?
там амперы. А напряжение будет какое получится, задается уровень отсечки.

но, возможно, у imax'а таки едет крыша от пяти вольт.

Я бы тупо разрядил через резистор в 300 ом.

В ответ на:

Писал тему на Ганзе, но не суть.

Возможно кому то пригодится.
Очень интересные предложения по гибким солнечным панелям на Ебей.

На Ебее появились гибкие солнечные панели http://www.ebay.com/itm/191140492218?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649 хорошая цена за 26 ватт, панели не имеют внешней защиты от погодных условий, и к ним не подключенные проводники, что впрочем легко преодолимо (учитываю алюминиевую основу) http://www.ebay.com/itm/231326666673]http://www.ebay.com/itm/231326666673 токопроводящим клеем. Плоский проводник. http://www.ebay.com/itm/121305...984.m1423.l2649
Есть идея закатать панель с помощью обычного ламинатора тонкой пленкой после чего вшить в чехол типа "гармошка" сам девайс привлек ценой за ватт и гибкостью, естественно качеством изготовления и страной производителем.
Вес 1 панели 18.5g 10 панелек 200г, вполне себе легкие.
Мощность панели 2.6 ватт (продавец по ссылке продает 10шт это 26 ватт, получить 1А с такой панелью можно и ночью у костра, что не может не радовать при такой цене)
Размер: 165ммх163мм
Сделано в USA Nanosolar
Заказал 10 панелей, ожидаю получения.
На моем сайте возможно немного http://vrtp.ru/index.php?act=ST&f=59&t=24768&st=0#entry588142
Я бы обсудил возможность ламинирования с теме кто в теме)

Хз. На самой тонкой пленке там вроде около 105 градусей. Если не сложно, напишите чего получится в итоге.

+++там амперы. А напряжение будет какое получится, задается уровень отсечки.+++

Понятно :) Тогда также и понятны Серегины страдания - этот самый Coolook почти до 2.5А честно пытается поддерживать напряжение около 5В (график его нагрузочного тестирования я как-то приводил).

ЗЫ: Собственно говоря, i-max у меня тоже имеется, и я им периодически пользуюсь для целей зарядки, но вот еще ни разу не пробовал им разряжать - поэтому прошу простить неграмотность :) Для разрядки (и прочего "анализю" я купил спец-приборчик по имени CBA-IV - он изначально рассчитан на управление от компа и только от компа, подсоединяется по USB, а дальше выставляешь в программе все нужные параметры тестирования и любуешься графиками :)

> Ну не факт что тот-же кулук будет сильно тяжелле чем тот же ML102 с 4мя аккумуляторами.
так зачем четыре-то, если готовы были удовольствоваться одним и то дохлым?

102й - штука проверенная временем, сюрпризы маловероятны. Кулкал до меня пока едет, доедет - посмотрим, что у зайчика внутре.
Но у меня совсем-совсем не маложручие потребители.

P.S. кстати о птичках  - этот вот хрен утверждает, что 4-5a/h с 26650 вполне получаемы. (и там же батареи, правда, малоемкие, способные на короткое время отдать 120 ампер! Короче, вынул из кармашшка и "прикурил" камаз) Правда, за те деньги пусть два негра за мной по берегу генератор носят.

+++102й - штука проверенная временем, сюрпризы маловероятны+++

Слышу уже не в первый раз, но как-то нифига не проникся :( Возможно, потому, что лично мне и нах не надо было :) Года два назад я взял на пробу таких парочку (уж не знаю, какая там версия была два года назад) - но как увидел это воочию, то даже тестировать стало неинтересно, посему где-то пара валяется совсем без дела - если кому надо, отдам безвоздмезно (если смогу найти, и вы готовы приехать в Зеленоград :)

> Слышу уже не в первый раз, но как-то нифига не проникся
ну так у тебя СБ и ее буфер на мегаватты.
А у меня либо из автобуса не выходить (и тогда мне ничего не надо, кроме вилки), либо 35 кг выходного веса при условии что "береговая одежда" - тапки и шорты поверх сплавной термухи.
Ну и кормить мне надо только gps.

+++получить 1А с такой панелью можно и ночью у костра, что не может не радовать при такой цене+++

Улыбнуло! :)

ЗЫ: А в остальном - желаю удачи! И, обязательно поделитесь результатами, пожалуйста! В общем-то, я знаком с людьми, делающими солнечные батареи из отдельных кристаллических "образований" (в вашем случае - панелек), и своими глазами наблюдал техпроцессы их объединения, сборки, герметизации и т.д. Не уверен, что вам удастся с ними подружиться (они - весьма консервативные люди, избегающие любых инноваций) - но шанс всегда остается! :)))

+++ну так у тебя СБ и ее буфер на мегаватты. +++

Да ну, какие там мегаватты :))) Вот вся нехитрая дорожная упряжь :) Прихожу, бросаю, и больше не парюсь. Уплываю окуня фигачить :) Ночью использую результат. Суммарный вес - 750 гр., объем - менее 1 литра.

ЗЫ: Фотка позавчерашней давности в Тверской области. Стояла хорошая погода, поэтому халявного электричества было намного больше, чем просто завались! :)

ЗЗЫ: Представленный на фото комплект почти соответствует по показателям тому самому, который недавно декларировался как "комплект для пеших походов весом 4 кг" :)

>Понятно :) Тогда также и понятны Серегины страдания - этот самый Coolook почти до 2.5А честно пытается поддерживать напряжение около 5В (график его нагрузочного тестирования я как-то приводил).

чего понятно? мне  понятно только то, что coolok у меня какой то не кулукистый.
и у меня он при нагрузке в полампера проседает до 4.9  а при ампере до 4.4В
видимо левый попался, или бракованный.

+++чего понятно? мне понятно только то, что coolok у меня какой то не кулукистый.+++

Ну, сейчас померял емкость кулука более корректно (в ватт-часах :) Получилось 31.3 ВтЧ (разряд током 1.5А, напряжение при этом было 4.34В). Переводим ватт-часы в ампер-часы аккумулятора 31.3 / 3.6 = 8.7 Ач.

Что примерно и ожидалось :) Аккумуляторы, правда, у меня были 4 штуки NCR18650B (типа, которые 3400мАч :) - но они двухгодичной давности и изрядно поюзанные.

ЗЫ: А если тупо смотреть в ампер-часах, без учета напряжения (т.е. реально отдаваемой мощности), то да, насчитано 7.2Ач - примерно как и у тебя. Только эта цифра вообще ни о чем! :)

Ну и, кстати, у тебя (со свежими аккумами) результат получается не хуже, чем у меня: твои 4.4В при 1А и 7Ач переводим в ватт-часы, получаем 30.8ВтЧ. Далее, эти ватт-часы переводим в емкость аккумулятора:  30.8 / 3.6 = 8.55Ач. И чем ты недоволен? О_о :)

Edited by LeonidS on 24/09/14 05:06 PM.

Вот вся нехитрая дорожная упряжь :)

Леонид, по твоей наводке приобрёл такой же.
Правда на ППУ брал только половину и без МРРТ, а с автомобильной зарядкой.
 ( + )
Буферный акк не использовал, бо днём на лодке по порогам/шиверам.
На берегу же хватало и так заряжать.
Не мерял мощность, не до того было.

Сейчас за зиму приобрету недостающее, дорстрою до полного.
Спасибо за помощь..
Аналогично спасибо mmasco

+++Сейчас за зиму приобрету недостающее, дорстрою до полного.+++

Небольшой хинт по соединению этих панелек: используй ПВХ-ленту для крепления (я вырезаю из "викинговой" ткани полоски шириной 1см). Она хорошо клеится, прочно держит, и все это очень компактно складывается "гармошкой" при перевозке (у меня как раз становится по стенке кана). И ничего лишнего не таскаешь... По концам ленты я леплю 4мм люверсы (люверсы и все необходимое для их постановки покупается в магазинах для рукодельниц :)

На фото у меня 3 секции по 4 панельки в каждой. В общем-то, 4 - не самое удачное число в данном случае (хотя есть и свои некоторые плюсы, есть над чем поразмыслить), в будущем таки буду делать по 6 панелек в секции.

используй ПВХ-ленту для крепления (я вырезаю из "викинговой" ткани полоски шириной 1см). Она хорошо клеится, прочно держит, и все это очень компактно складывается "гармошкой" при перевозке

Делал на скорую руку перед отъездом..
Но принцип оставлю - прежде чем сложить - закрою куском ткани лицевую.
И жёсткая расчалка всего полотна - чтоб за солнцем следить..
И да, два по шесть - самое удобное.

+++И жёсткая расчалка всего полотна - чтоб за солнцем следить..+++

Хотя это и дает примерно двухкратный выигрыш, но мой тебе совет - наплюй, забудь и используй простой, но менее эффективный метод "кинул и забыл". Это себя очень оправдывает в смысле куда меньшего гимора (ну или, головной боли - если по-питерски :)

+++И да, два по шесть - самое удобное.+++

А вот я пока не уверен :( Манипулировать с батареей 2х6, естественно, удобнее! Но вот в концепции 3х4 вижу глубокий "выживальшицкий" смысл :) Типа, в нормальном режиме 3 секции последовательно. Но если вдруг какая-то одна из них сдохла (о причинах не будем - сдохла себе и сдохла), то оставшиеся 2 вполне будут работать, если их подключать не через зарядный контроллер, а напрямую к батарее. В общем-то, в этом был и мой главный "цимес", из-за которого я запал на 4-панелечный вариант. А 6-панелечный в таком раскладе не работает :(

ЗЫ: Насколько это реально может быть востребовано, я пока в догадках :) Подозреваю, что людям типа Володи Кочергина или Андрея Дубовского - может быть, очень даже востребовано. Остальным? Возможно, нет.

>ну раз у вас телефон не ест больше ампера - ML102 ваше всьо

Я бы для солнечной батареи вместо "наше всьо", посоветовал бы все же парочку
из зарядника на мелком консонансовском чипе, который по крайней мере корректно себя ведет при провалах питания на CC стадии и предназначен для работы с СБ. И какой-нить дешевой повышалки, типа такой

Edited by mmasco on 24/09/14 09:49 PM.

естественное наказание  за поиски без аномайзера  по теме - "POWER BANK" - рекламный банер: рекламка про 50 000 mAh
просьба прокоментировать  сей девайс  знающих людей.. по возможности обоснованно..

+++просьба прокоментировать сей девайс знающих людей.. по возможности обоснованно..+++

Хгм... знающих ЧТО? И что ИМЕННО прокомментировать? О_о :)

ЗЫ: Сорри, каков вопрос - таков ответ :(

=== знающих ЧТО? И что ИМЕННО прокомментировать? ===

а по-моему - в рамках данной темы -  вопрос очевиден..  
стоит ли за данные деньги покупать данный девайс или же это просто рекламный трюк дабы содрать с доверчивых "прохожих" три рубля за то что в соседнем магазине стоит 3 копейки..?
ну и насколько этот АКБ+солнечная панель могут быть реально полезны в походе..?

+++стоит ли за данные деньги покупать данный девайс или же это просто рекламный трюк дабы содрать с доверчивых "прохожих" три рубля за то что в соседнем магазине стоит 3 копейки..?
ну и насколько этот АКБ+солнечная панель могут быть реально полезны в походе..?+++

Фигасе! :) А что, разве в этой (и еще в куче параллельных) теме недостаточно подробно все было разжевано, чтобы еще требовались какие-то дополнительные комментарии? О_о :)

ЗЫ: Ну, для особо выдающихся "танкистов" - естественно, это не стоит покупать ни за какие деньги! :)

=== Ну, для особо выдающихся "танкистов" - естественно, это не стоит покупать ни за какие деньги! ===

За ответ большое спасибо. Однако, дабы впредь таких глупых вопросов было меньше, не могли бы Вы сказать на основании чего Вы сделали, в данном конкретном случае, этот вывод ?

+++Однако, дабы впредь таких глупых вопросов было меньше, не могли бы Вы сказать на основании чего Вы сделали, в данном конкретном случае, этот вывод ?+++

А что, разве простого соотнесения размера и веса сего "супер-нано-чуда" с устройствами, имеющими хоть какое-либо приближение к реальности, уже недостаточно? О_о :)

то что кажется очевидным и понятным для человека имеющим  некий опыт.. иногда совершенно не очевидно человеку данным опытом не обладающим.. иначе не было бы "дурацких" вопросов..

думаю вот приобрести нечто вроде ПаверБанка - надо же уходить от практики массовых закупок ААА
готовый PowerBank в отличии от связки типа 18650+ USB-конвертор ( + возможно Соляр батари)
привлекает готовность конструкции..
ну  не все же эти девайсы - (простите) дермо?  

+++ну не все же эти девайсы - (простите) дермо?+++

Естественно, не все. Но нормальные люди не ищут/покупают нормальные вещи на помойках.

> ну не все же эти девайсы - (простите) дермо?
похоже, что таки именно все.

И Леонид немного (полностью ;-) ошибается, утверждая что нормальные вещи не покупают на помойках. При нынешнем маркетинге и экономике нормальные вещи НИГДЕ кроме помоек и не покупаются.
Али и есть помойка - продают там от искусственных фаллосов до поддельного заячьего дерьма. И далеко не все, что на вид похоже на нужное, там надо немедля хватать. Но порывшись в мусоре - да, можно нарыть вполне работоспособные изделия, местами требующие доработки напильником.

А все, что имеет более-менее профессионально сделанный сайтик, двадцать страниц маркетоидного бреда под видом технического описания, красивый аккуратный корпус и фирменную коробочку - непременнейше оказывается при ближайшем рассмотрении попыткой продать кусок г...на в красивой упаковке. Или вовсе откровенным наи...ом, как пресловутая нанопечка с пелтье элементом.

И, видимо, только так это и работает - потому что сам Леонид, еще пару лет назад собиравшийся осчастливить мир и заработать на этом кучу денег, как-то стух, и явно закрыл неродившийся проект как нерентабельный.

Так что - шерстите снова эту ветку, выписывайте себе на бумажку ссылки на _правильных_ продавцов, покупайте коробку и батарейки.
Ну, или, вы же любите изобретать велосипед начиная от резинопромышленности и металлургии - атмегу, макетную плату, преобразователь в виде отдельной схемы, и собирайте собственный контроллер ;-) На пару лет, думаю, хватит.

Все, что можно купить в готовом виде - это такая же коробка с уже вставленными батарейками, но, поскольку все деньги уходят на красивенький корпус и рекламную компанию, чтобы остаться конкурентоспособными, внутрь ставят самый дерьмовый контроллер и самые малоемкие батареи.

Почему при этом все используют совершенно не для этого придуманные готовые элементы 18650, вместо того чтобы занять все место внутри коробки исключительно пленкой, а не ненужным металлом и контактами - моя понять не может. Вероятно просто потому, что нанимать инженеров сейчас немодно.
Но, возможно, и потому, что лития вообще мало, и все что сейчас идет в продажу - это отбраковка и неликвиды, оставшиеся после теслы.

>просьба прокоментировать сей девайс знающих людей.. по возможности обоснованно..

Коментирую обоснованно. Судя по размеру и весу внутри 4 банки 18650. При хорошем раскладе это будет 6800mA/h, при ожидаемом - 4800mA/h.

За сумму которую просят эти гаврики, можно купить рекомендованные мною платки, корпус и 6 более-менее приличных банок. В итоге, припаяв 6 проводов вы получите повербанк на реальные 16800мА/h. Если не нужна солнечная зарядка то можно вместо платок взять готовый корпус, в котором уже все стоит и ничего не нужно паять плюс те-же 6 банок.

+++Али и есть помойка+++

Али - не помойка, а просто очень большой (наверное, самый большой в мире) рынок/базар. И инструмент для взаимодействия продавцов и покупателей между собой (хороший или плохой инструмент - это другой вопрос, хотя лично мне он нравится больше своего конкурента еБая). Естественно, там есть куча помоечных продавцов, есть куча нормальных - все как и положено на любом базаре :) К тому, что было по ссылке, это отношения не имеет.

+++Почему при этом все используют совершенно не для этого придуманные готовые элементы 18650, вместо того чтобы занять все место внутри коробки исключительно пленкой, а не ненужным металлом и контактами - моя понять не может. Вероятно просто потому, что нанимать инженеров сейчас немодно.+++

А моя как раз очень даже может :) Смысл изобретать велосипед, когда есть огромный выбор готовых? Лично я категорически не стал бы покупать павербанк с нестандартным форм-фактором аккумулятора (который один хрен, через максимум пару лет придет в негодность) - даже если бы такой аккумулятора весил бы аж на целых полтора грамма меньше, чем составленный из 18650-х :)

=== Так что - шерстите снова эту ветку, выписывайте себе на бумажку ссылки на _правильных_ продавцов, покупайте коробку и батарейки.  ===

спасибо - пытаюсь..

=== Ну, или, вы же любите изобретать велосипед начиная от резинопромышленности и металлургии - атмегу, макетную плату, преобразователь в виде отдельной схемы, и собирайте собственный контроллер ;-) На пару лет, думаю, хватит. ===

всегда считал что лучший способ разобраться в чём-то - попробовать сделать это самому (тут я не о суицидах канечно же)

( P.S. ну и авровский орех  всё же лучше заменить на армовский ) :))

Edited by Jelsay on 25/09/14 12:16 PM.

> А моя как раз очень даже может :) Смысл изобретать велосипед, когда есть огромный выбор готовых?
готовых чего? Готовых аккумуляторов 20-60a/h нет. (есть вертолетные, но тоже overpriced вдесятеро и при этом непригодные для павербанков)
Сборка из ста металлических корпусов очевидно всем хуже одного большого куска того же самого, что в таком корпусе внутре и без металла.
Ну ладно, двух, чтоб не трахаться с поднятием с 3.7v

> который один хрен, через максимум пару лет придет в негодность
и что? Корпус с платкой и разъемами, как мы знаем, в розницу стоит $20. Оптом, наверное, $1.
Выкинуть его через два года не то что не жалко, а вполне уже пора - он уже не выглядит как новый, и платы преобразователей изобрели получше. А ты вместо этого выкидываешь металлические корпуса элементов. Хотя они-то как раз и стоят основных денег.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 След.
Добавить публикацию