Re: Осень. время греть свои тушки в палатках..
=== Коврик самонадувной или надувной купите и не будет этой проблемы, заодно и теплее. ===
последний раз я проснулся посреди ночи на надувном коврике на водоразделе "Сухая-Единис" -это проклятое место - там прямо из под земли холод дует.. даже в июне лужи замерзают.. коврик этого не выдержал и, подлец такой, сдулся.. я естественно нормально не выспался.. не отдохнул.. а с утра надо было тащиться с тяжелыми рюкзаками дальше.. с той поры и до сих пор хожу с пенкой..
с замечанием о том что надо покупать коврик "правильный" фирмы - и тщательно убирать шипы и колючки - я заранее согласен..
но даже самый хороший и толстый самонадувастик требует дополнительного усердия при выборе места ночёвки..
особенно с устатку.. в сумерках.. проблема - камни.. коряги.. неровности всякие.. сырость.. и т.п..
куда как проще и удобнее - кровать (сиречь раскладушка) поставил хоть где и спи как белый человек..
но такая кровать - штука здоровая.. тяжелая.. в обычную палатку не входит.. короче кемпинговая вещь..
а мне на сплаве тяжести особо не беспокоят - всё равно сейчас - в 80% походов заброс колёсами..
тем более что если попробовать совместить раскладушку с палаткой - то есть шанс даже в чём то выиграть..
поскольку (да, очередной тупой прожект!) - гамак(он же пол) вешается прямо на каркас палатки..что позволяет сэкономить на каркасе самой палатки.. толщине коврика (летом вообще без коврика!) толщине спального мешка (поскольку "втоЛой этаж":)..
однако сам такой Д16Т каркас - по моим расчётам - для 150 кг тушки - минимум будет весить примерно 2.5 кг..
с учётом внутренней палатки и внешнего тента - вся такая "палатка"- "манатка" может вообще получиться кг 3.5.. 4..
нехило так - однушечка весом в 4 кг..?

)
но если не пёхом то в лодку бросил и плыви себе.. зато комфорты то какие вечерами стоять будут.. на любом прибрежном галечнике - как в сосновом бору..
а надо будет куда пешком - можно и старый добрый коврик взять.. и палатку в 1 кг.. этого же никто не запретит..