Страницы: 1 2 След.
RSS
Ширина туристических лыж

Много лыжных тем читал на этом форуме, но конкретно про ширину не видел, может конечно что-то пропустил. Ситуация такая - я и знакомая девушка собираемся в поход (на Сев.Урал, коммерческая группа). Я уже лыжи купил, не знаю насколько оптимален выбор, но думать поздно :) А девушка еще не купила. Вот и хочу спросить за нее - на какую ширину лучше ориентироваться? Первое, что пришло мне в голову - чем шире, тем лучше. А потом увидел один коммент на сайте Альпухи и задумался. Коммент звучал так: "Лыжи S-BOUND 78 вполне нормально держат дядю 88 кг веса + 10 кг рюкзак, может быть S-BOUND 112 в свежевыпавшем снегу валятся, не без этого, согласен, ходите на «Туристах», а вот ходить по лыжне на них действительно проблема, из за своей ширины. Подойдут для одиночных походов."

Ведь правда, часто ли будут заставлять девушку тропить? А если кто-то будет тропить с более узкими лыжами, то ей наверно сложно будет следом идти?
Основной выбор сейчас между "Снаряжением" 10 см и 7 см. Исходя из вышесказанного получается, что лучше 7 см? (если что холивары про дерево, пластик, насечку и прочее я уже почитал, пока интересует именно ширина)

Re: Ширина туристических лыж

Так то от снега оно зависит. И длины лыж. В окрестностях Питера 7 см. хватит. Там и лыжи то не нужны:) В тайге 10см маловато. Пластик скользит легко. Драматической разницы между 8см и 10см. с рюкзаком не заметил. Что по буранке, что по лыжне в грубоком снегу. А девушку пригласить потропить - легко - когда она меньше всех в снег проваливается :)

Я бы наверное взял 70. Сам хожу на 68-55-62 и очень редко испытываю неудобство от недостаточной ширины. Правда, оговорюсь - предпочитаю места и время, где и когда преобладает ветровой наст. Не Северный Урал в январе :). Но все равно мне кажется (крещусь), что ситуаций, когда девушка будет тропить первой, будет сравнительно немного. Тем более что в пухляке все равно и 10 см маловато будет. Правда тут может быть еще один плюс - широкие лыжи можно взять минимальной длины, соответственно в кустах ими может быть легче управлять (не уверен, на широких коротких лыжах только в детстве ходил).
Но на мой вкус дополнительный вес, неудобство в натоптанной лыжне и на траверсе - в целом перевесят.
Имхо разумеется, лучше послушать любителей тропежки по тайге :))

"Не Северный Урал в январе :)"

Там в это время там снегу _обычно_ немного.
Часто так.
Это не февраль-март.

Это интересный нюанс, много ли лыжные туристы по кустам шастают, и обладают ли для них кусты туристской ценностью. А на утоптанной лыжне - верно, не ловко на широких лыжах. И даже выгнать могут:) По насту - нормально. По сугробам вслед за группой - нормально, ширина лапости там больше влияет.
Вот по траверсу не понял :( Не заметил нюансов, в глубоком то снегу.

По лесу ходить - это охотничьи лыжи нужно, 150 и более мм. Бывает и их мало, глубоко уходят ноги в снег. Особенно при большой массе охотника.
Так что на массу лыжницы нужно тоже обратить внимание.

Охотничьи лыжи хорошо оптимизируют под условия применения. Длина их и ширина очень разной бывает. И коллекция лыж у охотника бывает, если условия требуют. Это туристы иногда любят поунифицировать. По весу согласен, хотя, думаю, это больше на длину влиять будет.

Предполагается рельеф (горы). На широких лыжах не закантуешься.

>много ли лыжные туристы по кустам шастают, и обладают ли для них кусты туристской ценностью

Ценность - понятие вкусовое :)) Для меня - нет, но мало ли. Ну к примеру топаешь по лесной дорожке, а поперек - дерево лежит, вот и приходится по кустам его обходить.

> Вот по траверсу не понял :( Не заметил нюансов, в глубоком то снегу.

А по насту?

Подозреваю, закантовка теперь больше от креплений и ботинок зависит. Горные то лыжи стали довольно широкие. Ну  мне и на 7см лыжах ботинки с пластиковыми манжетами удобней. На 10см. жесткость ботинок весьма полезна.

А вот спортивном туризме оно с рельефом связано. С кустами, подозреваю, мало.
Но вдруг да встречаются очень привлекательные маршруты в кустах :)
А по прочному насту рюкзак на меня сильней влияет, чем ширина лыж.

++Подозреваю, закантовка теперь больше от креплений и ботинок зависит.++

Даже для лыж " 150 и более мм", на пост о которых я, собственно, и ответил?

------выбор сейчас между "Снаряжением" 10 см и 7 см. Исходя из вышесказанного получается, что лучше 7 см?--

Лень искать, что за лыжи Снаряжение, но у верен, что они без канта.  Соответственно, кантоваться они будут независимо от ширины хреново.  
Ходить по лыжне в широких лыжах может быть проблема, если она утрамбованная сотнями проехавших в течении нескольких недель.  В случае тропёжки в походе абсолютно пофиг, лыжи 7 или 10 см, широкие абсолютно не застревают , если идут после узких.  А вот проваливаются 10см заметно меньше, хотя и не в разы.
Вобчем, однозначного ответа что лучше, 7 или 10 см нету.  
S-BOUND однозначно лучше, любой,независимо от ширины :)))

Да, для " 150 и более мм" это прикольно вышло :) виноват, учудил :(

>Лень искать, что за лыжи Снаряжение, но у верен, что они без канта

Экий ты ленивый :)).
Тыц70
Тыц100
Они не только без канта, но и похоже абсолютно ровные, совершенно не приталенные. Фиг его знает, повторюсь, что на широких лыжах я давно не стоял, но почему-то кажется, что на склоне в них не очень удобно.

>Ходить по лыжне в широких лыжах может быть проблема, если она утрамбованная сотнями проехавших в течении нескольких недель.

Не преувеличивай. Нормальную лыжню в не очень глубоком, более-менее слежавшемся снеге при слабом морозе можно укатать за 4-5 проходов, я этим периодически занимаюсь :)). Пухляк на сильном морозе - другое дело, меси сколько хочешь.

Мда, похоже однозначного ответа правда нет...)
Склонов, как я понял, особо не должно быть. Когда я спрашивал про камус, мне ответили так: "Наш инструктор использует только смазку для предотвращения соскальзывания по склону. Углы подъёма на маршруте не критичны."

Если 7 см проваливаются лучше, но не в разы, то интуитивно я на месте девушки наверно их бы взял. Они ведь еще и легче немного. И чуть дешевле, хотя это не решающий момент.

Ну что то такое я себе и представлял.  Те же VISU, тока в профиль :))
Если с горок не кататься, то неприталенные, но идее, даже лучше.  100 см это не фига не широкие, проблем на склоне будет точно не больше, чем на 112 фишере, а вот проваливаться будут меньше.
ПС.  За 4-5 проходов практически перестаёшь проваливаться.  Но чтоб широкие лыжи застряли в узкой лыжне, нужны
сотни людей, и обязательно несколько дней.  Или резак за Бураном и пару часов смёрзнутся.
Гы, 4-5 проходов, это если приличные люди топчут, неторопливые и ответственные :))
Я регулярно участвую в одном соревновании, когда в субботу по целине группа энтузиастов(5-10 чел) пробивает лыжню, а по ней в воскресенье проносится сотня молодых лосей.  Так вот, следуя ближе к хвосту этой сотни, приходится вполне ощутимо тропить, в смысле лыжа при попытке активно толкнуться ощутимо проваливается.

> За 4-5 проходов практически перестаёшь проваливаться. Но чтоб широкие лыжи застряли в узкой лыжне

Речь не про "застряли". Я бы сказал - "ощутимое неудобство".
В общем мне лично кажется оптимальной скорее серединка между 70 и 100 - 80-85 примерно.
Насчет тропить после сотни лосей - ну, не знаю, может у вас в столицах какой-то особосыпучий снег. Тут другая проблема. Если эти лоси не едут по лыжне, а бегут сломя голову - путной лыжни не получается, вместо нее скорее "тропинка". С каждым годом с этим все хуже и хуже - у очень многих культура катания напрочь отсутствует. Ладно бы еще сами тропили.

- в горках со спускам со спуском телемарком нужен кант. следовательно S-bound. я дядя 90 кг и самые широкие лыжи s-bound у меня проваливают. очень тяжелые это лыжи((( я их беру на подготовленныйф склолн, там они показывают себя в красе при спуском телемарком.
- для целинного пухляка хороши пластики 100 мм. они гибкие и не проваливают, хотя толщина почти как в S-bound.
- при походе лыжник с самыми легкими и дешевыми тонкими лыжиками всех уделывал. просто бежал по снегу. и я не бог за ним угнаться.
_____
у меня 3 пары лыж в итоге пришел к самым легким лыжам, которые проваливают. Проваливают все лыжи, кроме VISU 100.
Ширина 50 мм гдето. на легких лыжах ситоит них креп NNN и легкий сапожек теплый и удобный. резерв сапоги-пенка и в них топать на лагере). ННН плох только тем, что заедает и снимается иногда вместе с ботинком или льется на него кипяточком) Эксперименты занимали лет 5 и пришли откуда пришел))).

Edited by maslukov on 11/12/14 03:35 AM.

>ННН плох только тем, что заедает и снимается иногда вместе с ботинком или льется на него кипяточком

Литолом не пробовал промазывать?

-------Литолом не пробовал промазывать?-------
Для начала, просто нормальный NNN купить, ротофеллу или фишер.  Ручные, для особой надёжности :)
Я беговые крепления даже не мазал никогда, тфу тфу, нормально открываются. И ручные, и автоматы. Да и не у меня одного.  Нас человек по двадцать орава катается, и в электричку в лыжах ещё ни кто не заходил.  Гы, а вот замёрзшие крепы типа "марпетти"  я разок спиливал с клиента ножёвкой :))))

>Для начала, просто нормальный NNN купить, ротофеллу или фишер. Ручные, для особой надёжности :)

Тут дело такое. Лет сколько-то назад (склероз), когда снс-ннн только начинали входить в широкий обиход, я почему-то выбрал систему снс. Скорее всего потому, что тогда ее тупо было гораздо больше, чем ннн. Раньше были времена, а теперь моменты.
Крепы я покупал самые что ни на есть фирменные саломоны, беговые на всю семью в основном автоматы, БК - ручные. Так вот ручные БК начали хулиганить (плохо открываться на морозе) в первом же походе, один раз я из-за этого даже малость струхнул. Потом промазал литолом - и стало все ОК вплоть до безвременной кончины ботинок. После чего пришлось переходить на ннн, поскольку снс БК-ботинки в наших палестинах закончились как класс.
А вот беговые автоматы снс начали заедать совсем недавно, то есть лет через наверное 15-20 с начала эксплуатации.
Так что возможно, если у тебя беговые крепы помоложе - у тебя еще все впереди :)) Хотя чисто интуитивно механизм ннн мне кажется более логичным, чем у снс. Но вот все никак не решуся перейти и в беговых на него, жаба душит пока совсем ботинки не исчезнут из продажи.

и еще. чем шире лыжа тем херовее сбивать с нее подлип после бродов. чем лече лыжа -тем легче тащить на спине по курумнику.

Edited by maslukov on 11/12/14 03:59 PM.

"Там в это время там снегу _обычно_ немного.
Часто так.
Это не февраль-март"

Похоже нам 5 лет назад на НГ не повезло, утропились
http://www.my-tour.ru/2010/20100101-nord_ural/c_DSCN0005.htm
http://www.my-tour.ru/2010/20100101-nord_ural/c_DSCN0154.htm

Хватит сидеть, пошли отдыхать!

------ начали заедать совсем недавно, то есть лет через наверное 15-20-----
Ну ни чего себе.......  Они у тебя не примёрзли, а приржавели :))))))))
У меня первые беговые лыжи лет десять, как появились. А до этого тока Бескиды.
И за десять лет я уже три пары укатал, вместе с креплением.  Значит, и впредь мазать не буду :))))))
  СНС, конечно, популярность подрастерял.  Но приятели, заманившие меня на лыжню, почему то в основном на СНС-е до сих пор, и босыми не ходят.  Из "пальцатых" обувьмейкеров СНС остался всего один , но зато он Соломон.  Уж больно у него боты удобные.
Кстати, мне один продвинутый лыжник очень хвалил   Spine
Топовые ботиночки сделаны ну очень по взрослому, младшие тоже вполне.  Колодочка на меня узковата :(
Глянь, при случае, очень достойно сшито, а главное под любую систему, кроме ВС :)

Edited by Евгений KH on 11/12/14 06:19 PM.

> Они у тебя не примёрзли, а приржавели :)))))))

:)) Если бы приржавели, то не открывались бы сразу, а они начинают хулиганить в процессе, как правило после нескольких расстегиваний-застегиваний в снегу (когда я пропиливаю дорожку в лесу). И был один эпизод давно уже, еще в первые годы - но там я очень грубо с ними поступил, после купания их в речке сразу же заехал в снег на довольно заметном морозе. А так очень достойные крепы.

>Но приятели, заманившие меня на лыжню, почему то в основном на СНС-е до сих пор, и босыми не ходят

Наверное по примерно той же причине, что и я. У меня в семье штуки 4-5 лыж, причем почти на всех я периодически еложу, как-то сразу все менять жаба душит пока совсем-то не приперло.

> Из "пальцатых" обувьмейкеров СНС остался всего один , но зато он Соломон.

Нет, Мадшус тоже неплохие боты делает, но у нас выбор очень скудный, а колодка мне далеко не всякая подходит. Spine - да, этого добра полно, но мне не нравится. Может топовые коньковые ботинки для продвинутых и хороши - тут я не копенгаген, мне бы что-то сердито-дешевого, вот когда-то у Саломона с этим делом был полный ажур.

===много ли лыжные туристы по кустам шастают, и обладают ли для них кусты туристской ценностью===

шастают шастают, еще как , а туристской ценностью может обладать нечто в кустах или за кустами 8)
а вот интересно, обладает ли утоптанная лыжня туристской ценностью 8)

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

===Они не только без канта, но и похоже абсолютно ровные, совершенно не приталенные.===
у них есть какое-то подобие канта, типа небольшого выступа скользячки, не металлического. Товарищ в прошлый поход ходил на них (тож новичок), ругался. Но мы по заполярным горкам шастали, там кант нужнее, чем ширина.
Короче, надо у инструктора поинтересоваться  рельефом маршрута - много ли подъемов-спусков-траверсов и леса. А так же, какая ширина лыж у остальных участников.
И кстати, на 10-см лыжах от Снаряжения девушка потом будет ходить только по северному уралу и сибири. Ну и по льду Ладоги наверно прикольно будет 8)
Have Space Suit — Will Travel
8о)

Edited by SvetLana on 15/12/14 03:41 AM.

*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

http://www.fischersports.com/ru/
На сайте есть рекомендации лыж. Они очень приблизительные. Отправляйтесь от веса и цены. Я сегодня купил ЧЕТВЕРТЫЕ))) по счету лыжи. Ультралайты Саломон с крепами ННН, за 2000 руб.
Угадать можно только ростовку. дальше понять как будет вести себя лыжа сложно каждая о разному прогибает, на разном снегу и при разном весе. Длина далеко не главный фактор выбора.

Если нет задач съезжать на канте то он лишний. И даже все больше склоняюсь что и ширина лишняя. Опробую, посмотрю 47-50 см ширины с ультралегким весом лыжи.

Новичкам не стоит гоняться за крутизной типа Фишер S-bound 112.  Они хороши с креплениями типа 3-пин и с полужестком ботинком - вот тогда это универсальный горнолыжный зверь, заложенные в лыже способности раскрываются в полной мере.... А так и лишний вес и деньги.

Как уже писал лыжи VISU 100 см хорошие, это единственные лыжи которые НЕ проваливают в пухляке при массе 90 кг для длины лыжи 190 см. Но тяжелы.

Edited by maslukov on 22/12/14 06:03 AM.

взвесил новые лыжи. одна лыжа с крепами весит 800 грамм, ботинок весит 500 грамм.
Лыжа VISU 100 мм больше чем в 2 раза тяжелее. Эти лишние 2 кг и более принимаются на вас при пешке..

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию