Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11
RSS
Рюкзак на 70-80л. - муки выбора

Re: Рюкзак на 70-80л. -  муки выбора

Спасибо за дельные предложения!
Нам очень интересна тема обсуждения про скрутки/тубусы/клапана.

Мы с августа 2014 года ведем разработку новых экспедиционных рюкзаков.
Первые образцы 60 и 90 литровых рюкзаков были сделаны со скрутками, но решили отказаться в пользу тубуса.
Особенно в 90 литровом рюкзаке - получается скрутка  40 см по ширине - скрутка расходится от давления изнутри. Также не понравилось в скрутке паразитический расход ткани - на скрутку такого размера нужно 4 (лучше 5) оборотов, что дает большой расход ткани, которая никак не используется.

Решили, что будут тубус из верхней ткани с горизонтальным карманом на молнии. Похоже на GossamerGear, но иначе.

Клапан также будет, но его использование будет не обязательным. Клапан весит примерно 140 г. Можно использовать как съемный кошелек, который можно прицепить к поясу спереди или оставить дома.

Вообще обсуждаемая тема для нас сейчас актуальная, т.к. решаем - как лучше сделать во вторых  образцах.
Спасибо за дельные высказывания участникам ветки, нам очень интересно..

--Ничего не бойся!--
Удачи!
--Ничего не бойся!--
Удачи!

Человек который мну это делал занимается разработкой и изготовлением протезов, поэтому материалы и оборудование там весьма специфичные, как я уже говорил трубка по прочности и жесткости сильно отличается от того что я в свое время натырил с завода.

=== скорее всего гнули на станке, труба вроде 9мм, толщину стенок лень мерить но тонкая, титан ===

Спасибо. Всё видно и понятно, действительно ничего особенного.
Удивил диаметр трубы, ожидал вдвое толше, вопросы гибки сами отпали.

==Спасибо за дельные предложения! ==

Что ещё интересного можно подсмотреть у рюкзаков Gossamer.
Две стороны клапана-тубуса соединяются магнитом. Я, конечно, его отпорол из-за экономии 8 г, но до сих пор так и не решил, правильно ли я сделал :).  Очень удобная штуковина для быстрого и точного самосовмещения противоположных сторон клапана-тубуса. С точки зрения маркетинга для массового пользователя тоже фишка полезная. В принципе, можно на маленьких неодимовых магнитах сделать и в 3 г уложиться.
Сейчас ещё фастексы с магнитами выпускают (у меня на Petzl-вской каске такой стоит), но там я особого удобства не почувствовал, если в пазы не попал, то магнит ничем не помогает.
У Gossamerа удобные широкие лямки.
Внешнее крепление коврика.
В BASK Light коврик внутри мешка и при полностью набитом рюкзаке его сложно вытащить на краткосрочном привале во время маршрута. И если вытянуть коврик за ручку приложив усилия всё же как-то можно, то вставить его обратно без разбора рюкзака нереально. Таким образом одно из предназначений коврика, использование в качестве сидушки на маршруте, реализовать трудно.
У Gossamera таких проблем нет, коврик извлекается мгновенно и быстро вставляется обратно без открывания самого рюкзака. Очень удобно.
Ну и сам ЭВА коврик у Gossamer заметно легче,  59 г против 138-178 г у BASK Light при примерно одинаковой толщине (ок. 2 см). Его обшивка в Light это лишнее, так вес и набегает потихоньку. На BASK Light имеются смягчающие вставки с сеткой на внешней стороне мешка со спины. У Gossamer аналогичную функцию выполняет всё тот же рифлёный ЭВА коврик, опять экономия веса получается.    
В любом случае, использование относительно толстого коврика в спине мне не нравится, т.к. от спины удаляется ЦТ. В своём самошитом рюкзаке я использовал пластину из жесткого 2 мм полиэтилена, которая, тем не менее, на спине выгибается по форме позвоночника (если только рюкзак не забит чем-то длинным и совсем негнущимся). В сочетании с геометрией, максимально направленной на оптимальное положение ЦТ (в самодельном рюкзаке), при одинаковой массе груза (на одном и том же маршруте), чувствуется, что идти с самодельным рюкзаком легче, несмотря на наличие у Gossamerа алюминиевого каркаса.
Gorilly Gossamerа носил в различной возможной комплектации. В итоге остановился на полной. Пояс пришил намертво. Экономия 7 г на большом квадрате липучки велкро. С поясом всё равно носить груз даже небольшой массы удобней, поэтому возможность его отстёгивания посчитал бессмысленной. Хотя для маркетинга это, видимо, не вариант. Так как рюкзак у меня размера L, а пояс лишь M (при покупке можно выбирать различные варианты размеров). И хотя я сам имею некоторый авторитет :), но пояс размер L это уж для слишком пузатых гамбургерных дядек.      
Алюминиевая профилированная под спину П-образная рама съёмная, но с ней тоже носить рюкзак гораздо удобней, чем без неё. Чтобы вес рамы (106 г) меня морально не напрягал сделал её разборной. Прибавилось 3 г веса, но зато я использую штырьки от рамы в качестве вспомогательных торцевых стоек в палатке от Terra Nova вместо карбоновых штатных (33 г пара).
Поможет чем-то или нет Вам моя писанина, не знаю. Но надеюсь, что BASK всё-таки когда-нибудь выпустит рюкзак, пусть и неидеальный, что сложно, но хотя бы такой, чтобы не возникало желания искать рюкзаки среди забугорных моделей или заниматься самошивом.        

Спасибо, изучаем!

--Ничего не бойся!--
Удачи!
--Ничего не бойся!--
Удачи!

Вход в рюкзак с тубусом и утяжкой обеспечивает наиболее быстрое и удобное его открытие, что может быть особенно заметно в сложных условиях. При этом закрывают клапаном дырку, которая вроде как неизбежно остается сверху. Клапан делается плавающим, чтобы соответствовать различной высоте тубуса.
Вход скруткой позволяет отказаться от клапана, при этом оставляя в плюсе герметичность, и регулировку объема по вертикали. При этом скрутка уступает по скорости и удобству стягивания входного отверстия. Лично меня это не смущает, но есть пользователи, для которых это важнее.
Есть возможность попытаться сохранить достоинства входов утяжкой и скруткой - скорость, герметичность, регулировку объема, при этом постаравшись уйти от обязательного лишнего веса в виде клапана.
Что касается складывающегося входа с планкой сверху - как у Gossamer Gear, Laufbursche, то он позволяет закрывать довольно быстро (не знаю насколько удобно одной рукой), довольно герметично, но не особо приспособлен для ношения  различных объемов в верхней части рюкзака - т.к. закрывающая сверху планка фиксирована.
По рюкзакам GG вообще - по конструкции они не представляют собой чего то неординарного и не приспособлены для ношения грузов более недельной легкоходной раскладки. В частности хромает соединение пояса с рамой. Широкие лямки могут лучше подходить некоторым людям, но у других могут натирать шею\плечи. В плюсах у Госсамера правильная длина спины (не укороченная как часто бывает), особенно учитывая отсутствие противооткидов. Из похожих рюкзаков более правильными являются Elemental Horizons. Еще более правильные, но чуть более тяжелые - HMG и , например, Exped Lightning, которые уже позволяют легко переносить по 16 кг, с пределом где-то около 25-ти. При этом используется более функциональный пояс и соединение его с рамой напрямую.
Стоит учитывать, что большинство гаражных легкоходных американских контор производит изделия заточенные под их длинные тропы, то есть с автономными переходами максимум где-то дней в пять, в более-менее хорошую погоду, без продирания через заросли. Это безусловно накладывает свой отпечаток. При этом даже если носить по 7-8 килограмм, и совершать длительные переходы, желательно освободить плечи от давящего на них веса. Я пробовал. Если же переходить к более длительной автономии, более суровым условиям, необходимостью тащить какую-то снарягу для технических участков, то хорошая несущая система становится просто обязательной. Я сам очень люблю ультралайт, суперультралайт, ступид лайт, экспериментировал с базовым весом около кило сто (включая навигатор в 200 гр.), но начиная с некоторой плавающей отметки с точки зрения эффективности передвижения выгоднее часть веса вложить в более тяжелый рюкзак.
Если привязываться к таким условиям, есть гораздо более привлекательные ориентиры, рюкзаки, при малом собственном весе, ненамного превышающем килограмм, позволяющие комфортно переносить очень тяжелый груз в десятки килограмм. И немалая часть их развилась в недавнее время. Источником развития послужили охотничьи рюкзаки, в которых вынуждены таскать иногда более 50 кг.
В качестве примеров таких рюкзаков можно привести Paradox Packs Unaweep, Stone Glacier Solo, серию Kifaru Ultralight (снятую с производства), также можно вспомнить рюки McHale.

Поддерживаю ваше решение по пришиванию пояса у Гориллы. Любопытно также использование элементов рамы как стоек. Приглашаю в группу https://vk.com/lightpacker_ru Там у нас обсуждаются самые различные вещи, с уклоном в легкоходную тематику, в том числе самодельная снаряга. Было бы очень интересно взглянуть на ваш самодельный рюкзак.

Edited by Joar on 17/02/15 07:16 PM.Edited by Joar on 17/02/15 07:17 PM.

Edited by Joar on 17/02/15 11:55 PM.

==Было бы очень интересно взглянуть на ваш самодельный рюкзак. ==

Там особо смотреть нечего, он был пошит лет 7 назад. Кубена и лёгкой фурнитуры у меня тогда не было, шил из того что продавали в местных магазинах - какая-то корейская полиэфирная ткань с рип-стопом. Вес не помню сколько, надо тетрадку искать, где-то грамм 800, из них полиэтиленовая пластина на всю спину 150-200 г.
Некоторые решения не очень удачные. Что-то так и не доделано, например, карманы на пояс. Собирался в поход, а карманы не успел сделать, один даже полностью сшил, но не пришил к поясу, а как вернулся из похода, переключился на другие дела, так и забросил.
Но главная идея, это оптимальное положение ЦТ, в нём успешно реализована и хорошо себя показала в деле. Суть её в следующем. В известной статье ВВГ речь идёт только об экспедиционных рюкзаках большого объёма. Для них оптимальное положение ЦТ по вертикали задаётся высотой рюкзака под конкретный рост человека и эта высота получается существенно выше головы человека.
Это сильно ограничивает манёвренность в тайге и сильно большой объём для большинства походов мне был не нужен (рассчитал необходимый объём под свою тогдашнюю снарягу + еды на 2 недели). Для обычного рюкзака меньшей высоты, чем в заветах ВВГ, ЦТ по вертикали неизбежно смещается вниз, что нехорошо. И при ровном крое мешка никак это не компенсировать, либо надо рюкзак ограничивать снизу, но тогда нельзя будет сделать для него пояс, что тоже плохо. Поэтому рюкзак спроектирован в виде клина, сужающегося вниз - при этом ЦТ по вертикали там где надо и пояс тоже сохраняется, простая геометрия, всё легко рассчитывается. ЦТ по горизонтали тоже максимально приближен к спине. Ширина рюкзака под ширину плеч, чтобы можно было трекпалками свободно работать.  
Замкнутый силовой каркас из строп. С боковин крепления под носики для трекпалок, которые туда вставляются и затягиваются утяжками. Карманы под бутылки с боков, обычные для большинства рюкзаков, не делал. Это зло, смещают ЦТ вниз. Воду ношу в вертикальном гидраторе за полиэтиленовой пластиной в том же кармане, что и сама пластина. Если беру топор, то тоже туда вставляю, топорищем вниз. Топор можно быстро выхватывать одной рукой из-за спины, не снимая рюкзак. Клапан несъёмный, открывается на одну сторону, пришит с фасада по всей длине. Когда набит имеет резкий скос и надёжно защищает вход в мешок от дождя, ткань с внутренней ПУ пропиткой (заявлена на 2000 мм).  
Вот покопался в своих походных фото, нашёл, где есть этот рюкзак:
http://s009.radikal.ru/i310/1502/53/5ebcfe9157f8.jpg
http://s012.radikal.ru/i320/1502/33/52b674130964.jpg
http://s017.radikal.ru/i439/1309/9c/afdd1930c73c.jpg
http://s017.radikal.ru/i420/1502/a5/b76adb647a2a.jpg
http://i055.radikal.ru/1502/bc/ab08ebf3dd35.jpg
Последний снимок это на сплаве, внутри "Синица" Сергея Каржаева, сбоку под утяжкой в полиэтиленовом пакете разборное на 4-части американское байдарочное весло.
На фасаде карман (вопреки мнению ВВГ) под карты и сидушку (сидушка представляет собой самодельные ЭВА тапки в чехле из тайвека - три функции в одном предмете, ещё и как подушка при набивке чехла тряпками).
Сейчас есть три рулона кубена разной плотности, лёгкая фурнитура, да вот только, увы, нет времени новый рюкзак сделать, с учётом собственного опыта и новинок на рынке.

*** такого литража достаточно на семью в 2-7 дневный поход? Если я всё же повешу на себя 70-80 л?!

Как чайник с начальным опытом - чайнику без опыта: Уважаемый Jin1, вам правильно советуют 100л минимум. Потом спасибо скажете.
Я себе взял 110л и очень доволен что не 100. Понимаю ваше желание минимизировать вес, но немного походив мне всегда грустно смотреть на внешнюю навеску ковриков, палаток-спальников. Особенно удивило подобное у уважаемого инструктора, видимо я чего-то не понимаю.
Кстати рюкзак выбирал и читал тщательно. Таскал по магазинам с грузом 25кг (пять бутылок с водой) дейтеры-татонки пытаясь ошутить преимушество их безумного веса. В итоге самым удобным оказался самошитый рюкзак от АВЛ. Его и взял. Шьёт по твоей спине, к тому же он самый лёгкий - у него 100л = 1,6кг и цена очень невысокая.
Хожу с ним уже несколько лет - замечаний нет, только благодарности производителю.
Более менее похожи на его рюкзаки, басковские - анаконда и питон.

Чисто из любопытства, что думают экперты про эти рюкзаки АВЛ ?

Edited by eNick on 24/02/15 07:22 PM.

Безумству храбрых венки со скидкой

Смотрятся не плохо рюкзаки. Какая цена , примерно у АВЛ ? На страничке ни слово

Лет пять назад я брал кажется за 2900. Пару лет назад товарищ взял за 3200. Это 110-120л. Туда можно позвонить.
Я пока не видел ему конкурента в продаже. Цена для меня была второстепенным фактором выбора. Как ни странно, но толстые пухлые поясные обхваты татонок-дейтеров мне были менее удобны под грузом чем плоские у АВЛ. Там ещё много мелких удобств я потом подметил, например, можно завернуть обхваты назад, большие боковые карманы как у Баска и т.п. П-образная рама, латы под спину, кандовая кордура. Ну и вес конечно. Всякие аксесуары под ваши требования, например, два ледоруба или один, грудная стяжка, размер карманов-клапана и т.п. Я, будучи чайником доверился его рекомендациям и взял стандарт. Сейчас кажется что следовало иметь грудную стяжку - он может её пришить, но доехать пока не получается.

Edited by eNick on 25/02/15 12:07 PM.

Безумству храбрых венки со скидкой

День добрый) Сразу скажу, что я в рюкзаках полный чайник. Заболел туризмом, а точнее рыбалкой в прошлом году. На новый сезон нужен рюкзак. Помогите, пожалуйста, с выбором. Итак, расскажу о задачах: сначала мы с напарником проезжаем около 10-15 км на великах по лесной, местами очень каменистой, дороге (средняя скорость ~12-15 км в час), рюкзаки использовали каждый около 40 литров, у меня вообще городской был, потом велики бросаем и идем пешком около 10-15 км в одну сторону. Один раз прошли пешком и без великов 20 км, порыбачили-отдохнули всего три часа и надо было идти обратно + еще 20 км, всего 40 км. Но такого кажется больше не повторится. Это было мягко говоря нелегко, но справились, я хоть и хиленький (рост 170 см, вес 55) по сравнению с напарником с весом 100 кг, но с задачей справился лучше. Так вот, в этом сезоне у нас возможно будет чуть больше вещей, к тому же, еще быть может, возьмем резиновую лодку весом 15 кг. Поэтому сначала я выбирал рюкзак объемом 65 литров, сейчас думаю будет лучше 85 литров. Тем более что, иногда, я с женой и ребенком тоже выбираемся в лес на шашлыки, в данном виде досуга обычно я несу почти всё. Так вот, допустим, лодку, если мы её таки возьмем, я думаю устанавливать на багажнике велика (как-пока не очень понятно, сложенная лодка в объеме где-то литров 70-80), по приезду, лодку перекладываем в 100 литровый рюкзак напарника, себе же в 85-литровый кроме своих вещей ложу также и вещи напарника. На счет того, какой рюкзак выберет в конце концов напарник я пока не знаю, но говорили о рюкзаке Снаряжение Туарег 100. Себе же я присмотрел две модели:

1. Сплав Frontier 85 http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20110825124426809340
http://www.youtube.com/watch?v=klbeAyfT2x8

2. Снаряжение Каньон 85М http://www.equip.ru/shop?mode=product&product_id=1764000
Знаю про версию Л, но цвет ярко синий не то, и еще пока не знаю, а нужна ли мне перегородка или нет.

В чем сомнения.... Как я уже говорил я довольно хиленький, рост 170, вес 55 и с этим ничего поделать не могу, в обхвате там где по идее должен быть пояс у меня 80 см, ширина спины 39. Так вот какой рюкзак лучше мне подойдет? И еще вот, например, Каньон 85М за счет плавающего клапана и боковых стяжек можно до 50 литров ужать?

Велосипедить без каски плохо. А полный рюк более 30..35 литров будет упираться в каску. Рюков, которые одинаково хорошо висели бы и на человеке, и на велике мне не попадалось. Отсюда вариант: мягкий рюк за спину и пара вьюков по бокам багажника. Жесткую спину рюка для езды придется вынимать. Других нюансов не вижу.

Тогда уж, велоштаны 90 литров на багажник и сверху рюкзак, а по приезду все перекладывать в рюкзак и пешочком. Хорошо, спасибо, будем думать. А как на счет самих рюкзаков... вот например у Frontier 85 пояс двойной, то есть идет с двумя лямками по бокам на бедрах, как он работает по сравнению с обычным поясом?

Заказал благодаря этому форуму рюкзак у АВЛ, он в шоке от цен, в итоге рюкзак стоит 7500-9000 руб. Но я согласен: карманы где надо и какие хочу, высота и ширина тоже.

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11
Добавить публикацию