Re: Рюкзак на 70-80л. - муки выбора
==Спасибо за дельные предложения! ==
Что ещё интересного можно подсмотреть у рюкзаков Gossamer.
Две стороны клапана-тубуса соединяются магнитом. Я, конечно, его отпорол из-за экономии 8 г, но до сих пор так и не решил, правильно ли я сделал

. Очень удобная штуковина для быстрого и точного самосовмещения противоположных сторон клапана-тубуса. С точки зрения маркетинга для массового пользователя тоже фишка полезная. В принципе, можно на маленьких неодимовых магнитах сделать и в 3 г уложиться.
Сейчас ещё фастексы с магнитами выпускают (у меня на Petzl-вской каске такой стоит), но там я особого удобства не почувствовал, если в пазы не попал, то магнит ничем не помогает.
У Gossamerа удобные широкие лямки.
Внешнее крепление коврика.
В BASK Light коврик внутри мешка и при полностью набитом рюкзаке его сложно вытащить на краткосрочном привале во время маршрута. И если вытянуть коврик за ручку приложив усилия всё же как-то можно, то вставить его обратно без разбора рюкзака нереально. Таким образом одно из предназначений коврика, использование в качестве сидушки на маршруте, реализовать трудно.
У Gossamera таких проблем нет, коврик извлекается мгновенно и быстро вставляется обратно без открывания самого рюкзака. Очень удобно.
Ну и сам ЭВА коврик у Gossamer заметно легче, 59 г против 138-178 г у BASK Light при примерно одинаковой толщине (ок. 2 см). Его обшивка в Light это лишнее, так вес и набегает потихоньку. На BASK Light имеются смягчающие вставки с сеткой на внешней стороне мешка со спины. У Gossamer аналогичную функцию выполняет всё тот же рифлёный ЭВА коврик, опять экономия веса получается.
В любом случае, использование относительно толстого коврика в спине мне не нравится, т.к. от спины удаляется ЦТ. В своём самошитом рюкзаке я использовал пластину из жесткого 2 мм полиэтилена, которая, тем не менее, на спине выгибается по форме позвоночника (если только рюкзак не забит чем-то длинным и совсем негнущимся). В сочетании с геометрией, максимально направленной на оптимальное положение ЦТ (в самодельном рюкзаке), при одинаковой массе груза (на одном и том же маршруте), чувствуется, что идти с самодельным рюкзаком легче, несмотря на наличие у Gossamerа алюминиевого каркаса.
Gorilly Gossamerа носил в различной возможной комплектации. В итоге остановился на полной. Пояс пришил намертво. Экономия 7 г на большом квадрате липучки велкро. С поясом всё равно носить груз даже небольшой массы удобней, поэтому возможность его отстёгивания посчитал бессмысленной. Хотя для маркетинга это, видимо, не вариант. Так как рюкзак у меня размера L, а пояс лишь M (при покупке можно выбирать различные варианты размеров). И хотя я сам имею некоторый авторитет

, но пояс размер L это уж для слишком пузатых гамбургерных дядек.
Алюминиевая профилированная под спину П-образная рама съёмная, но с ней тоже носить рюкзак гораздо удобней, чем без неё. Чтобы вес рамы (106 г) меня морально не напрягал сделал её разборной. Прибавилось 3 г веса, но зато я использую штырьки от рамы в качестве вспомогательных торцевых стоек в палатке от Terra Nova вместо карбоновых штатных (33 г пара).
Поможет чем-то или нет Вам моя писанина, не знаю. Но надеюсь, что BASK всё-таки когда-нибудь выпустит рюкзак, пусть и неидеальный, что сложно, но хотя бы такой, чтобы не возникало желания искать рюкзаки среди забугорных моделей или заниматься самошивом.