Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 13 След.
RSS
Солнечная батарея для пеших походов

Re: зарядка аккумуляторов от костра

+++Вот такая мысль, цель - экономия средств.+++

Теоретически можно, конечно... но, чтобы это было достаточно корректно, эффективно и безопасно, нужно: а) в этом что-то понимать; б) проделать некоторые действия "ручками"; в) ну и в ряде случаев желательно наличие некоторых специфических инструментов/приборов.

Иными словами, возни много, а экономия неочевидна. Все эти аккумуляторы раскурочивать, извлекать из них отдельные банки, соединять эти банки в батарею... К тому же, поскольку, в общем случае, все эти банки окажутся разной емкости (и типа), то их разумно объединять в батарею только параллельно - т.е. получится большой аккумулятор с напряжением 3.7В. А для получения 12В, необходимых твоему заряднику фото-видео, потребуется еще довольно специфический повышающий преобразователь - а такие относительно редко встречаются в продаже, стоят денежек, да и КПД у них весьма так себе...

В общем, мне кажется, для тебя - это тупиковое направление.

Как альтернатива солнечной батарее, вот такую батарейку нельзя ли приспособить для туризма?

Можно, но как и поведал LeonidS - только на одну зарядку.. примерно..
Я ранее таскал разные аккумуляторы, в том числе и свинцовые.. если колёсами на воду/с воды.
Последние были как на UPS - 7,5 А/ч 12v
Сейчас появились доступные (до обрушения рубля) солнечные батареи, PowerBank и просто аккумуляторы 18650 Li-ion, собирающиеся в батарею..
Правда обнаружил неприятную вещь - на ППУ солнце на стоянке обычно очень низко от зенита.. мала отдача солнечной батареи..
Пока занят сборкой гидрогенератора.. На стенде 7v 0,5А.. Весной испытаю..

Насчёт солнечных батарей - обратись к LeonidS, он постоянно описывает свои конструкции

---А батарейки становятся просто вообще ненужными :)
Думаю спелики будут на вас за такое ругаться. ;)

Тогда посмотри на ихнем сайте tekkeon.com++++++

То что нужно, меня только цена останавливает.

Ну припозднился ты немного.

+++Думаю спелики будут на вас за такое ругаться. ;)+++

Пуркуа? Они что, в пещеры спускаются вместе со всем бивачным скарбом и неделями оттуда не вылезают? Подозреваю, что палатки/спальники и прочее барахло все же чаще наверху остается... Соответственно, вместе с этим барахлом вполне может валяться и солнечная батарея - пока они сами в пещере развлекаются, СБ спокойненько зарядит павербанк...

Вот такая мысль, цель - экономия средств.

Нельзя ли использовать как повербанк комбинации аккумуляторов от неисправных: ноутбуков, зеркалок, видеокамер......?
Владельцы  таких аккумуляторов за ненадобностью с ними с легкостью расстаются.

Edited by t1ourist on 11/03/15 12:42 PM.

...никто не пользовался?  

Типичный способ отнятия денег..
В описании всё хорошо, пока основной(внутренний) акк заряжен от сети..

Много таких подобных страничек:
https://www.kickstarter.com/projects/265641170/kraftwerk-highly-innovative-portable-power-plant
http://kryothermtec.com/ru/thermoelectric-universal-generator-b4m.html
https://www.kickstarter.com/projects/1071086547/ampy-power-your-devices-from-your-motion
http://slon.ru/fast/future/predstavil-tekhnologiyu-zaryadki-telefona-vo-vremya-masturbatsii-1220073.xhtml
https://www.kickstarter.com/projects/hydropower/blue-freedom-the-worlds-smallest-hydropower-plant
http://hitech.newsru.com/article/06mar2015/bluefreedom

Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

+++то что мы тут жевали - получалось ровно в килограммчик, если китайца нам не врет+++

Кетайца не врет - я проверял :) Дык мы с тобой жевали батарею с номинальной мощностью 39Вт. А я сейчас говорю про в три раза меньшую мощность.

Здесь, на самом деле, очень многое упирается в "сценарий использования".

Если ты закрепишь батарею в лодке (и не собираешься через каждые 10 минут прыгать в этой лодке с 20-метрового водопада :), то в летнее время (с марта по октябрь) тебе за день набежит более чем достаточно энергии - хватит и на смартфон (с ЖПСом, шлюхами и блэкджеком), и на зеркалки с видео, и еще на что-нибудь останется. Даже если будет СБ с номинальной мощностью всего 6Вт - то и этого даже иногда может на все хватить.

Это один сценарий. Он полностью устраивает меня и, наверное, должен устроить Володю - насколько я помню, он бурноводингом на каяках не занимается :)

Тебе это не подходит. Тебе, по идее, нужна действительно мощная СБ - с тем расчетом, чтобы за короткое время (всякие там завтраки/обеды и прочие перекуры) максимально воспользоваться солнцем. Правда, боюсь, что мощная батарея тебе тоже не подойдет - она не тяжелая, но достаточно громоздкая даже в сложенном виде (в каяке ведь места нет?). К тому ж, конкретно у этой 39Вт формфактор в сложенном виде достаточно неудобный при перевозке - размер пластины таков, что непросто подобрать какой-нибудь защитный контейнер - а без него запросто можно раздавить в рюкзаке :(

Так что в твоем случае я вообще не знаю...

+++Гораздо лучше купить готовое изделие максимально подходящее и качественно сделанное, оно хотя бы не рассыпется, как г..но собранное на коленке+++

Здесь, правда, скорее все ровно наоборот - у обычного "городского" павербанка намного выше шансы неожиданно сдохнуть в походных условиях, нежели у "hand made", заботливо специально собранного с учетом специфики жесткой эксплуатации - ну да не суть. В любом случае, к Володиным изыскам на тему "как бы сэкономить на нормальных аккумах", все это не относится :)

+++Надо предложить какой то обмен, например только на этот летний сезон и будет всем хорошо.+++

Ой, Володь, не парься ты, и не забивай народу мозги :) Выдам я тебе на тестирование комплект - потом отчетик/обзорчик какой-нибудь напишешь, по итогам эксплуатации :)

> Гораздо лучше купить готовое изделие максимально подходящее и качественно сделанное
лучше. Только их нет в природе. И не будет, никогда.
Есть китайское говнецо (иногда с фирменной нашлепкой и наценкой еще 200%, иногда без) из максимально дерьмовых компонент в максимально кривой комбинации из возможных, подорого.

Есть (пока еще - есть, учтите, ненадолго это) китайские же детали, не всегда удобостыкуемые друг с другом, требующие дорогих расходников, прямых рук и времени, из которых отдельным товарищам удавалось собрать что-то потребное - без идиотских штыревых коннекторов (или того хуже, microusb, ага, на пять ампер), без собирателей дождевой воды литрами, без проводов из качественной оружейной стали и т п.

Я вот оценив стоимость и вес доступных мне компонент - предпочел идею похоронить (но у меня своя специфика - батарею на ходу девать некуда, только на стоянке, а там всегда почему-то ночь)

> Ну вот, взвесил... Ежели из гибких элементов
это которые в готовом виде вообще не бывают, и надо спаивать между собой вручную, а потом еще придумывать как защищать от внешнего воздействия?

> Если взять "антикризисные" кристаллические панельки, то вес почти такой же
то что мы тут жевали - получалось ровно в килограммчик, если китайца нам не врет. Это только батареи, без всей обвески. Или пол-кило за шесть вольт.
Не знаю как Володе, для меня это за пределами добра и зла.

Раздолбаю подойдет Sunlinq 6-30Watt. Правда цена...

> Кетайца не врет - я проверял
ну так ты ж самую здоровую хапнул.
Там были младшие сестренки. Но полкило, как ни крути. Банка плюс преобразователи - еще минимум стока же. И дурное напряжение на выходе. Я пожевал-пожевал соплю, и решил что нуенах.

> Здесь, на самом деле, очень многое упирается в "сценарий использования".
для меня наиболее критичен все же вес - стаграммовую фигню можно взять "шоб было", полуторакилограммовую нельзя взять даже если она на  самом деле нужна  - тупо не донесу.
У Володи другие цифры, но ему, учти, и переть сильно дальше приходится. А варианты довезти до старта, доплыть до волока и там выбросить, напоследок зарядив все под завязку - при таких ценах уже не очень.

> Так что в твоем случае я вообще не знаю...
ну, в моем понятно что - штатные запасные аккумуляторы к чему можно, к чему нельзя -павербанк. Батареи из павербанка - в костер, литий в окисленном состоянии не опасен для окружающей среды. Длительность автономности сильно меньше, но мне месяцами и не надо.

Выдам я тебе на тестирование комплект - потом отчетик/обзорчик какой-нибудь напишешь, по итогам эксплуатации :)+++++

Это здорово. Рекламный видеоролик еще сниму)

СвЯтый октопус! Чегож так сложно-то всё?
Берите на ибее гибкую CIGS-панель от 10 и выше ватт, всё-равно в бытовом сегменте рынка солпанелек ничего более эффективного на данный момент нет и цепляйте, хоть скруткой, если сложно прицепить разъёмы, к 12 в сборке, в зависимости от потребностей - на AA, C, D-элементах никель-металлгидрид безо ВСЯКОГО контроллера. Всё: есть солнышко - процесс  зарядки буфера пошёл. К буферу цепляйте потребитель и радуйтесь, что прогресс дал вам такую возможность. Ну проще не бывает! Забудте, как страшный сон неофита приходящего в солнечный мир, о контроллерах, вампирчиках и прочих дракульчиках с балансирами и повербанками для развода лохов! :) Причём, чем дольше тянуть с решением приобрести Необходимейшую для современного аутдорщика вещь, тем дороже будет рублёвый эквивалент.

> СвЯтый октопус! Чегож так сложно-то всё?
ну вот так, электротехника она вообще немного сложнее закатывания консервов.
Если вами не освоена даже на уровне школьной программы - может, не стоит торопиться давать непроверенные советы?

> никель-металлгидрид безо ВСЯКОГО контроллера
дальше солнышко заходит за тучку - и ваш никельметалгидрид благополучно становится источником вместо потребителя - разряжаясь прямо в панель. Сгореть, наверное, не сгорит, но и только.

О том сколько будет весить и какую в результате иметь емкость ваш наколенный "буфер" из дерьма - даже и спрашивать неинтересно.

> К буферу цепляйте потребитель
угу, а поскольку потребитель у него - 12вольтовый зарядник никеля, с весьма внятной потребляемой мощностью - результат фееричен.

> Да всё нормально в металлгидриде с разрядом, и с глубоким и не очень,
"все нормально" только с глубиной ваших познаний. И желанием вешать на уши лапшу, не разбираясь в предмете.

> Какой в поле саморазряд,
банальный - 15% в первые сутки хранения. Это, впрочем, для хорошего ni-mh элемента, исправного и заряженного как надо, а не для шестого в сборке из десяти, да еще типа C, на который все давно забили.

> Какой эффект памяти?
банальнейший.

> Почитайте даташиты.
покажите хоть один. Только не рекламную болтовню "у нас нет эффекта памяти, чудо, чудо!", а результат замеров - циклов заряд до n% / разряд до m%, столько-то, после полного заряда емкость элемента - столько-то. Думаю, вы их не найдете.

> Вопрос солбатов всплывает на многих околоаутдорных сайтах. Псевдо и просто - профи, запугивают
> новичков,
ага, явился великий просветитель. С батарейкой весом 770 грамм и запасом энергии на один пшик.

> Вот и у нас 10 страниц а что в сухом остатке?
для тех кому на самом деле надо - вполне  понятное объяснение, куда идти и что покупать (в отличие от вашего пойти на ебей купить то незнамочто). Для остальных - хотя бы представление, сколько стоят компоненты и какие у них на  самом деле возможны характеристики, чтоб не таскать, сдуру, свинца на четыре килограмма.

Как то всё запутано в трёх соснах нашего неспешного общения...
Леонид, вы вроде грамотный хоббист и понимаете, что к чему в этой теме, но вот, почему-то подкидываете дымку :)

=======Глубокого разряда они не любят (надо следить за этим), с быстрым зарядом без контроллера тоже не очень (не-не, я понимаю, что с маломощной СБ возможен только медленный заряд малыми токами, а это безопасно - но быстренько попользоваться подвернувшимся под руку мощным источником энергии, например, будет проблематично).========
Да всё нормально в металлгидриде с разрядом, и с глубоким и не очень, а уж заряд... было бы что заталкивать. От 0.01 до 0.3С. Ну о каком высоком саморазряде вы говорите? Какой в поле саморазряд, вы что их из дупла достаёте после годичного хранения? Какой эффект памяти? Почитайте даташиты. Да,  энергоёмкость ниже, чем у лития на 50 %, но этот недостаток перекрывается другими плюсами металлгидрида - Простотой использования, как алюминиевый котелок. С циклами перезаряда всё давно ясно: это расходный компонент и даже при ежедневном использовании его хватит на два года. А если раз в году?
Да и про капельный заряд производитель пишет сейчас в нейтральных тонах, т.е. ничего сверхдеградируещего не случается с батареей в процессе эксплуатации наравне с другими факторами. Это всего лишь расходник.
Я ни разу не противник лития, как показалось Некоторым, и если бы мне надо было тащить  с собой 15 А-ч в металлгидриде, да на горбу!.. Вопрос лития прорабатываю не спеша, наверное, не подпёрло :)
Вопрос солбатов всплывает на многих околоаутдорных сайтах. Псевдо и просто - профи, запугивают новичков, желающих приобщиться к солнцу, малопонятной им терминологией. Вот и у нас 10 страниц а что в сухом остатке? Какой-то вялый стёб.
99% хотят готовое решение. Вразумительных (по цене) решений нет. Предлагается сплошной разводняк, который за относительной дешевизной оказывается или одноразовым или 20 % эффективностью от заявленной. Такое и обсуждать неинтересно, только можно предупредить коллег, чтобы консультировались.

Поэтому и говорю новичку: берите нормальную гибкую CIGS-панель потребной мощности, соединяйте скруткой :) с металлгидридом и питайте свои дивайсы. А когда появится опыт, тогда и вспомните мой мудрый совет :)

Ну в панель врят ли разрядится, думаю диодик там все таки стоит.

=======ну вот так, электротехника она вообще немного сложнее закатывания консервов.
Если вами не освоена даже на уровне школьной программы - может, не стоит торопиться давать непроверенные советы?=======

Товарищ Раздолбай, если вам недоступна ирония, скрытая в совете для неофита с минусовыми понятиями в электротехнике про скрутку проводов, то как вы берётесь оценивать мой электротехнический уровень? Поверьте, он достаточен, чтобы ответить за Каждое слово в своём посте.

======дальше солнышко заходит за тучку - и ваш никельметалгидрид благополучно становится источником вместо потребителя - разряжаясь прямо в панель. Сгореть, наверное, не сгорит, но и только.====

В каждой рекомендованной солпанели стоит обратный диод. Ничего там не горит и не разряжается.

=======О том сколько будет весить и какую в результате иметь емкость ваш наколенный "буфер" из дерьма - даже и спрашивать неинтересно.===

Слог очень электротехничен, но донесу весовую характеристику сборки: 12 в-5 А, С-элемент, для тех, кому интересно - 770 г. С 6 ваттной панелькой вес общий - 1 кг, с 20 ваттной - 1.6 кг.

=====угу, а поскольку потребитель у него - 12вольтовый зарядник никеля, с весьма внятной потребляемой мощностью - результат фееричен.====

Ничего не понял, посему не могу прокомментировать.

Да, я ничего не имею против контроллеров, и скажу по секрету, что у меня их есть, и даже, страшно сказать, знаю как работают :) но совет давался для создания Надёжного солнечного зарядника состоящего из двух-трёх компонентов. Ломаться там нечему. Чем меньше компонентов, тем надёжнее.

Искренне Ваш

Посмотри устройство Tekkeon MP3450iR3.++++

Наверное ошибка в названии, поисковик не находит это устройство.

Так я рассуждаю, может неправильно?
,.....
все правильно
при весе СБ 0,5кГ и возможности закрепить на деке во время маршрута - самото!

+++Наверное, можно изловчиться и самому придумать как можно закрепить два проводка на клеммах аккумулятора.+++

Можно. Например, как здесь у меня: http://www.shpilev.net/archives/383

+++А например, повербанк с солнечной батареей и дальше послужит, еще и видеокамеру можно заряжать. Так я рассуждаю, может неправильно?+++

Правильно рассуждаешь. А также, когда обнаружишь, что в энергии ты уже особо не лимитирован, то потихоньку под аккумуляторы меняется весь парк гаджетов/устройств (не только фото-видео) - даже тех, которые изначально у тебя были ориентированы под батарейки. А батарейки становятся просто вообще ненужными :)

Тогда посмотри на ихнем сайте tekkeon.com

+++Поэтому и говорю новичку: берите нормальную гибкую CIGS-панель потребной мощности, соединяйте скруткой :) с металлгидридом и питайте свои дивайсы+++

Ну, как самый простейший из работоспособных вариантов для самостоятельного изготовления, пожалуй, да. Потребительские качества не шибко хорошие, да и надежность у меня вызывает некоторые сомнения - но таки да, работать будет :) Впрочем, как и еще куча разных вариантов.

Алекс, ты все правильно говоришь, только (почти везде) урежь осетра раза в два-три-пять! :)))

И аккумы эти на Фасттече стоят не $18 штука, а $16 пара (т.е. адын штука всего $8 :)

И вполне можно сделать работоспособный комплект весом не в полтора, а менее одного кг :)

И не нужно полтыщи баксов, при разумной экономии (если делать самому), то вполне можно и в сотню уложиться :)

Да и сварочный аппаратик у меня стоил менее $200 (ну да, изначально не работал, но я его починил :)

И все таки самому собирать, если не имеешь в этом никакого понятия, нужных приборов и инструментов, это будет долго, нудно и м.б. не безопасно. С весьма призрачной экономией. Уж лучше просто доверить это дело какому нибудь профессионалу. На себя взять только финансирование проекта.

> И аккумы эти на Фасттече стоят не $18 штука, а $16 пара (т.е. адын штука всего $8 :)
доставка ж лития платная?
Остальное не лучше. Но да, пара, я забыл уже об этой фиче. Что делает идею раскурочивания списаных ноутбуков совсем неэффективной (а новые стоят ровно по цене содержимого)

> И вполне можно сделать работоспособный комплект весом не в полтора, а менее одного кг :)
у меня не получилось, что я считаю не так? Для начала - панель, хрен с ней, даже пусть не 12 вольт?

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 13 След.
Добавить публикацию