Re: зарядка аккумуляторов от костра
Как то всё запутано в трёх соснах нашего неспешного общения...
Леонид, вы вроде грамотный хоббист и понимаете, что к чему в этой теме, но вот, почему-то подкидываете дымку
=======Глубокого разряда они не любят (надо следить за этим), с быстрым зарядом без контроллера тоже не очень (не-не, я понимаю, что с маломощной СБ возможен только медленный заряд малыми токами, а это безопасно - но быстренько попользоваться подвернувшимся под руку мощным источником энергии, например, будет проблематично).========
Да всё нормально в металлгидриде с разрядом, и с глубоким и не очень, а уж заряд... было бы что заталкивать. От 0.01 до 0.3С. Ну о каком высоком саморазряде вы говорите? Какой в поле саморазряд, вы что их из дупла достаёте после годичного хранения? Какой эффект памяти? Почитайте даташиты. Да, энергоёмкость ниже, чем у лития на 50 %, но этот недостаток перекрывается другими плюсами металлгидрида - Простотой использования, как алюминиевый котелок. С циклами перезаряда всё давно ясно: это расходный компонент и даже при ежедневном использовании его хватит на два года. А если раз в году?
Да и про капельный заряд производитель пишет сейчас в нейтральных тонах, т.е. ничего сверхдеградируещего не случается с батареей в процессе эксплуатации наравне с другими факторами. Это всего лишь расходник.
Я ни разу не противник лития, как показалось Некоторым, и если бы мне надо было тащить с собой 15 А-ч в металлгидриде, да на горбу!.. Вопрос лития прорабатываю не спеша, наверное, не подпёрло
Вопрос солбатов всплывает на многих околоаутдорных сайтах. Псевдо и просто - профи, запугивают новичков, желающих приобщиться к солнцу, малопонятной им терминологией. Вот и у нас 10 страниц а что в сухом остатке? Какой-то вялый стёб.
99% хотят готовое решение. Вразумительных (по цене) решений нет. Предлагается сплошной разводняк, который за относительной дешевизной оказывается или одноразовым или 20 % эффективностью от заявленной. Такое и обсуждать неинтересно, только можно предупредить коллег, чтобы консультировались.
Поэтому и говорю новичку: берите нормальную гибкую CIGS-панель потребной мощности, соединяйте скруткой

с металлгидридом и питайте свои дивайсы. А когда появится опыт, тогда и вспомните мой мудрый совет