Страницы: 1
RSS
Выбор пропитки для штурм. костюма, рюкзака и

Какую пропитку выбрать для плотной ветрозащитной куртки, штанов, рюкзака? Думаю, лучше та, которую разводишь в воде, затем полощешь в ней вещь, а не брызгалка. На пропитках пишут, что они предназначены для одежды без впитывающих слоев, со впитывающими слоями, для флиса и т.п. Это важно все? Есть ли такая, которой можно пропитать все шмотки сразу? Пока присмотрел nikwax tx-direct wash in/spray on. Цена вопроса: 300 мл - 800 руб. Если кто-нибудь пользовался такими, прошу рассказать, как вещам от них. Куртка у меня была изначально с пропиткой, так ее вода не смачивала практически - дождевая скатывалась как ртуть, пропитка работала год или два. Сейчас куртке лет 13, промокает, заштопана, прожжена, но в походах оптимальный вариант.

Re: Выбор пропитки для штурм. костюма, рюкзака и

Важно.
А Nikwax еще бывает для тентов и рюков. Пробовал им нейлонку пропитывать - ветрозащита увеличивается.
Так то эксперимента все равно не избежать, на какие-то тряпки пропитка не пристает.

А что в ней такого ядовитого- в инструкции написано полоскать в перчатках.

По химии сведений не имею:( Перчатками обычно не пользуюсь. Дак пару раз кожа у меня слегка облезала на кончиках пальцев.

В ответ на:

Какую пропитку выбрать для плотной ветрозащитной куртки, штанов, рюкзака?

Пример обработки плотной ткани кустарной пропиткой https://www.youtube.com/watch?t=1&v=9cINd_p9xyc

Я пользуюсь пропитками на органических растворителях. Они глубже проникают в материал.
При покупке обрати внимание на вид жидкости: раствор или эмульсия. Раствор проникает глубже, чем эмульсия.
Кроме того, имеет значение "химия процесса". Если после испарения растворителя происходит полимеризация нанесенного вещества, то такая обработка будет более стойкой к механическому воздействию и к стирке. Если после испарения растворителя никаких химических реакций не происходит, то такая обработка легко стряхивается/смывается. Даже если в самом начале вода "отскакивает" от поверхности.
Предпочитаю "силиконовую" химию.

Я вон месяцок назад спрашивал про пропитку для гитарного чехла, так даже для такой не нуждающейся в дышимости вещи, никто ничего не придумал. Кроме как посоветовать здоровеный чехол из зверской ткани для обычной акустики. Так что вопрос пропитки чехла и рюкзаков для меня остается открытым.  Грустно...

===  Грустно.===

с пропиткой ткани которая НЕ должна "дышать " в процессе эксплуатации - по моему сейчас нет проблем:
такой "глухой" пропиткой  может быть практически любой ПУ-лак (подороже-попрочнее)  или практически любая акриловая грунтовка ( подешевле-помягче).
и там и там фактически получается клеенка которая не пропускает воду..

совсем другая проблема с гидрофобной пропиткой дышащих тканей..

а изделие не будет выглядеть как холщ в соплях?

вот однократная промазка малярной кистью 80 граммовой подкладочной ткани из капрона  черного цвета
хорошим импортным прозрачным ПУ-лаком :

[/image]http://s012.radikal.ru/i319/1506/03/44966f70c43c.jpg[/image]

вещь вышла совершенно водонепроницаемая..
практически тоже самое и с акрилам - но там тряпочка получилась заметно помягче..

но чтобы лак (или пропитка) реально держался прочно на капроне - желательно им прокрашивать ткань насквозь постелив ткань на полиэтилен..

ПУ сохнет пару суток.. акрил - час..

Хреновенько. Это получается только изнутри если, а то клеенка будет....

=== Хреновенько. Это получается только изнутри если, а то клеенка будет. ===

для тех целей что делал я - вовсе НЕ хреновенько:

а так - да  - получатся водонепроницаемый  материал..

О! Какой артикул у лака? Сколько примерно в граммах расход на квадратный метр? На какие ткани ложиться? На чернуху бархатную например?

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"

лак -  "Petri Diamond Hard"  - точнее, если надо -  могу  посмотреть через пару суток..

по описанию - Расход  в один слой.  -  галлон (3,78 л) покрывает поверхность площадью.. около  30-40 м2

лак как лак - ложиться на любые ткани.. но для прочного покрытия капрона - желательно  этим лаком - да и вообще любым другим ПРОКРАШИВАТЬ капроновую ткань насквозь..

по мне так интереснее куда как более дешевые акриловые пропитки.. они может быть и не такие прочные - зато очень мягкие..   и сохнут быстро и без вони..

Очень интересно. Спасибо.
А нельзя ли поподробнее, для аульных туристов.
Какая акриловая пропитка, объем, цена, как наносить, как сушить...ну типа как европейцу объясняете...на пальцах.
Заранее спасибо.

Всем удачи. Целых ног и бортов.

=== Какая акриловая пропитка, объем, цена, как наносить, как сушить ===

я использовал акриловую пропитку  ( грунтовку)  "ВЛАГОСТОП" глубокого проникновения для внутренних и наружных работ  - производства "Лакра" в фасовке по 1 кг.. ( белая бутылка с сине-белой этикеткой)
цену точно НЕ помню .. что-то около 200 руб..

на ткань пропитку наносил кистью и\или валиком..  пропитка водорастворимая..   очень жидкая  поэтому наноситься легко.. внешне похоже на молоко - белого цвета - после высыхания - прозрачная..

очень тонкая ткань - вроде носового Х/Б платка -   от пропитки после высыхания немного дубеет и становиться похоже на бумагу, но гибкости при этом не теряет..
на открытом воздухе - пропитка сохнет легко и быстро - примерно так как испаряется вода..
в замкнутом пространстве пропитка сохнет долго - необходима проветривание.  
для усиления водонепроницаемости - можно покрывать ткань пропиткой в несколько слоёв..
повторяюсь - капроновые и лавсановые ткани необходимо пропитывать насквозь.. как бы сразу с двух сторон -  иначе держать будет не очень прочно..
ничем не пахнет..  с рук и кисти  пропитка  - пока не высохла   - легко смывается водой под краном..

ничьи... даже  самые подробные советы вам не заменят личный опыт.. поэтому возьмите  старые ненужные тряпки - порежьте  их на куски  - и на большом куске полиэтилена всячески потренируйтесь на них. - уже  часа через три  вам всё будет ясно..

== Всем удачи. ===
и вам тоже - удачи..

Edited by Jelsay on 19/09/15 04:13 PM.

Спасибо. Понятно и доходчиво.

спасибо буду думать. Чехол гитарный ладно еще, но мне еще хотелось бы пропитать хб брезентовый рюкзак для работы, и его бы запороть не хотелось. Как дубеет акриловая пропитка на морозе?

=== Как дубеет акриловая пропитка на морозе?  ===

а чёрт его знает.. я больше всё по лодкам.. а лодкам положено в морозы на антресолях лежать..

пропитайте  кусочек Х\Б ткани пропиткой и после высыхания - запихайте его на 30 минут в морозильник..
затем достаньте и сразу хорошенько всячески пожулькайте ткань.. как будто стираете..
вот и проверите.. ;)

Страницы: 1
Добавить публикацию