Толь, забегай традиционно на СкиТульце к нам на поляну. Покажу новую печурку 8о))
0
26.03.2016 00:08:24
Re: печки, кипятильники, самовары, щепницы, и т.п..
Горелка для сухого горючего из консервной банки
В качестве эксперимента использовал консервную банку в роли горелки под сухой спирт. В банке наделал отверстий, внутри горит таблетка сухого горючего, сверху кружка из нержавейки с водой, для большей эффективности кружка накрыта крышкой.
Вскипятил воду, заварил лесной чай из шиповника, терна и сосновых иголок. Ход эксперимента смотрите в видео:
Пользователь
0
30.03.2016 09:32:20
Re: печки,
не всё же водку пить Испытал миниатюрную встраиваемую самодельную каталитическую горелочку..
конструкция горелки очень простая:
газовоздушная смесь (смеситель можно взять от старой газовой горелки-рожка)
подаётся в перфорированный металлический цилиндр - скажем отлично подойдёт держатель жала от старого электропаяльника..( или в самом газовом рожке дырок насверлить) хотя думаю что можно обойтись и без этого цилиндра.. ( просто - по факту - он нужен для формообразования..)
на цилиндр наматывается мелкая нержавеющая сетка (в хозмаге я купил за 100 руб подходящее сито с большим запасом по количеству и порезал на ленты нужной ширины)
поверх этой сетки наматывается дешевая ( 50 руб) каталитическая сеточка от газовых осветительных ламп тоже в один-два слоя
ну и наконец сверху опять наматывается мелкая нержавеющая сеточка которая окончательно фиксируется поверху тонкой жаропрочной проволокой..
внешне получается эдакий цилиндрик из нержавеющей сетки..
в один торец этого цилиндра подаётся газовоздушная смесь - другой торец закрыт наглухо..
собственно - это всё..
для своего прототипа я использовал готовый жиклёр и перфорированный железный цилиндр от старой китайской газовой лампы - горелка которая у меня в результате этого получилась - работает хорошо -
но пока не во всём меня устраивает - поэтому в ближайшее время изготовлю дубль такой горелки из газового рожка..
сделанную мной горелку я горизонтально встроил в поддон "кружки самовара" Александра Засорина:
-----------------------------------------------------
И еще дополнительно - с учётом того что ко дну кружки-самовара у меня притянут радиатор от видеокарты..
то у меня получился совсем "настоящий ДжетБойл" - но совсем небольшой.. грамм эдак на 500 кипятка..
может быть не такой красивый как настоящий - но зато работает.. и зато - по цене бутылки водки.. ----------------------------------------------------
поджиг - обычной зажигалкой - на самом минимальном газе цилиндр из сетки быстро раскаляется - горит ровно..практически без пламени.. ветром не дул - но думаю что на ветер эта горелка будет реагировать слабо..
возможно такой вариант горелки будет нужен когда необходимо сделать очень компактную горелку.. необходимой формы и\или размеров - которую удобно встроить непосредственно в поддон конкретной посуды\печки..
из явных минусов горелки - она хорошо греет не только дно кружки - но и пространство под кружкой..
дно палатки конечно прогорит..
в этом случае - вероятно необходим экран из жести под горелкой который будет отражать жар вверх..
с уважением - J.
Пользователь
0
30.03.2016 17:26:39
горелка - фото
сделано для проверки работоспособности такой горелки - тут горелку надо переделать под шланг.. И вообще - навряд ли я буду пользоваться этим кипятильником в своих походах..
я не вижу радикальных "ништяков" (кроме ветрозащиты) по сравнению с кипячением обычной горелкой обычной 600 грамовой кружки.. конечно закипает процентов на 30 быстрее.. и вероятно с меньшим расходом газа..( не мерил)..
но НЕ радикально лучше как мне нужно: а мне нужно именно: (дрова+газ) + стандартный универсальный котелок
Пользователь
0
08.05.2016 07:39:37
Не перевелись ещё пока конструктора-самодельщики на Руси..! вот вам в доказательство парочка фильмов кипятильника конструкции Олега Икона которые я нашел на Ютюб :
замечательно что его конструкция очень простая.. компактная.. и удобная для одиночки..
и в принципе - мультитопливная и более того - кружкой можно продолжать пользоваться как обычной кружкой
правда уже без приставки "термо"
==========================================
изготовил свой вариант конструкции кипятильника из термокружки.. в отличии от конструкции Олега зап основу я взял термокружку Outventure 450 мл со складывающимися металлическими ручками.. (СпортМастер 699 рублей) - благодаря складным ручкам
в качестве подставки-плитки мне удалось приспособить обычную кружку из "нержи" типа 555 ( типоразмер- 10 см) ( (ценой 100 руб) в которую термокружка очень удачно входит целиком и сидит там достаточно плотно..
а горелку (или таблетки) можно носить уже внутри самой термокружки со складывающимися металлическими ручками..
в результате получился довольно компактный "блок" - цилиндр размером около 10х10 см.. и весом (с самодельной горелкой) в 160 грамм..
в донной части внешнего кожуха термокружки и в верхней части печки-подставки были вырезаны встречные пазы в виде свастики - которые при повороте (против часовой ) на 30.. 35° заходят одни в другие и прочно "пристеегивают" чайник к печке.. образуя "цельный монолит из нержи" который легко можно перемещать за ручки.. или ( при наличии колосника) подвешивать на ветку дерева..
пока кипятильник тестировался только с самодельной спиртовкой и таблеткой сухого горючего.. 400 грамм воды закипает за 7..8 минут.. (без крышки)
Благодаря тому что объем 10 см кружки достаточно большой ( 650 мл ?) - то имеет смысл попробовать вскипятить и на щепках.. (осиновых.. конечно.. дабы не было копоти..)
Пока - из всех самодельных вариантов универсального походного кипятильника - которые я опробовал в последнее время - этот вариант мне показался самым удачным
и он - ИМХО - имеет отличные туристическо-самодельные перспективы..
такую модернизированную термокружку так же можно отдельно спокойно ставить (подвешивать) на(д) костёр.. газовую горелку.. и т.п..
так же - традиционно - из неё можно пить чай.. - т.е. кружка осталось вполне себе обычной кружкой.. но уже конечно не термо..
================================
парафот
всё в сборе - примерно 10 х 10 см - 160 грамм - вес пока без крышки, но с горелкой (спиртовкой) внутри..
цифры :
цена комплектующих - практически по максимуму - около 800 руб..
400 грамм воды закипает за 7..8 минут (без крышки) и за 5 минут с крышкой..
для закипания 400 грамм воды в комнатных условиях хватает (с остатком!) одной таблетки сухого горючего..
вес самого девайса без крышки, но со спиртовкой из банки пепси - 160 грамм
размеры цилиндр 10х10 см..
девайс легкий.. компактный.. в теории может работать практически от любого топлива.. включая щепки..
относительно - быстрый.. конечно эти 400 грамм в джетбойле наверное закипят на 3 минуты,
но мне для себя вполне будет достаточно и 6 минут.. хотя я еще не проверял девайс с газовой горелкой - как то не дошли руки - всё же там мощность повыше чем у таблетки.. может быть и закипит быстрее..
ну и цена тоже как бы не последнее дело...да и простота изготовления тоже:
я своими кривыми руками.. без всякого старания сделал всё за один вечер.. включая спиртовку..
конечно идея не новая.. но ведь главное что работает..
как вариант - кому интересно..
с уважением - Jelsay
Edited by Капитан Туч on 09/05/16 11:26 PM.
Пользователь
0
09.05.2016 13:11:04
Re: печки, *DELETED*
Сообщение удалено. Удалил Капитан Туч
Печи, которые доставляют удовольствие и пользу пользователю, достойны человека, который носит их
Пользователь
0
09.05.2016 16:11:29
Re: печки, *DELETED*
Сообщение удалено. Удалил Капитан Туч
Пользователь
0
10.05.2016 04:05:58
Упс !!
Прошу прощение за нарушение правил (размещение в одном постинге кучи больших фото) - элементарно забыл
поэтому ниже повторю просто ссылками на фото:
всё в сборе - примерно 10 х 10 см - 160 грамм - пока без крышки.. горелка внутри..
вынул спиртовку - спиртовка конечно сделана кое-как - но зато ОЧЕНЬ лёгкая и как то работает
термокружка со свернутыми ручками аккурат входит\выходит в кружку 555
крепление термокружки к печке - немного неаккуратно, но надёжно
система в собранном виде
зажег горелку
кипит
Пользователь
0
17.05.2016 05:41:43
немного юмора в тему
ДжетБойл VS щепница:
- "ну хорошо - кто первый вскипятит литр воды тот и выиграл..
но только спорим по честному - причаливаем к берегу и начинаем искать топливо - я щепки, а ты газ.."
Пользователь
0
17.05.2016 12:31:32
////начинаем искать топливо - я щепки, а ты газ.."
В тундре на 25 день маршрута.
Отличная шутка.
Походные самовары - новая степень свободы!
Для них требуется ИНТЕРЕСНАЯ ЗАДАЧА.
Пользователь
0
17.05.2016 15:47:13
по тундре не путешествовал - но ИМХО - даже в тундре можно найти что-нибудь для щепницы..
траву там.. паводковые ветки по берегам.. жерди на стоянке оленевода..
есть короче некая вероятность..
в конце концов - я разок замерзая - сжег даже болотные сапоги товарища (у него запасная обувка была)..
сжег в костре.. но можно было бы и - аккуратно нарезая сапоги лапшой - сжечь их и в щепнице..
а вот найти в тундре баллон с газом - если предварительно его там не спрятал - это фантастика..
Пользователь
0
24.06.2016 06:33:28
в очередной раз успешно протестировал походную связку:
котелок ВДВ + сделанная под этот котелок щепница + баллон "дихлофос" с газовым рожком немного изогнутым вверх..
воду кипятил и на одном газе..
и на одних щепках
и естестественно - самый быстрый вариант - на смеси щепок и газа..
в ПВД в составе группы из 6 человек - умудрился - не дожидаясь закипания "общаковой" кастрюли.. несколько раз подряд вскипятить 700 граммовый десантный котелок так что на чашку кофе хватало всем.. рекордное время закипания (на смеси щепок и газа) 4 минуты.. (но в среднем конечно медленнее - минут 6..7)
в этом году - печку-щепницу сделал из материала 120 рублёвого магнала "скаут" - примерно из 0.3..0.4 мм ржавеющей китайской "нержи" - дрянь металл, но года три послужит..
в отличии от прошлогодней разборной конструкции - в этом году щепница у меня раскладная на проволочных петлях - складывается\раскладывается одной рукой за пару секунд.. колосник печки крепиться к боковой стенке тоже на петлях и при раскладывании автоматически задаёт форму печки в рабочем положении
котелок при этом - как и в старой щепнице - полностью погружается в печку ( по типу котелка в трубе..)..
кроме котелка в печку отлично входит и подкотельник (когда совсем надо на одного или подогреть).. и также фляга (тут - как чайник)..
основные размеры новой печки 14х24 см ( где 24 - высота) толщина меняется от 1 см до 9 см
вес точно не мерил - субъективно что-то около 300 грамм..
высокий размер щепницы - 24 см позволил мне сделать довольно удобное окно для подбрасывания дров и манипуляции газовом рожком.. а так же создал очень хорошие условия для тяги..
конечно печку можно использовать и как плитку для большого котелка - но ставить котелок надо будет аккуратно или лучше котелок просто подвешивать над печкой на небольшой высоте..
в отличии от "джетбойла" утрата газа - в данном случае - не так уж и страшна,
(естественно при наличии дров или спирта\бензина.. или любого другого топлива)
но нормальный исправный "джетбойл" с газом конечно пока что заметно удобнее - по крайней мере с помощью "джетбойла" можно без проблем попить кофе не выходя на берег особенно если берега не располагают к выходу..
Пользователь
0
25.10.2016 09:59:14
Эксперимент - горелка из детского конструктора
Старый советский железный конструктор позволяет собирать всевозможные конструкции. Соберем из него горелку для сухого горючего, вскипятим воду и заварим китайский чай пуэр.
Видео испытания:
P.S. По результату эксперимента в очередной раз убеждаемся в низкой эффективности сухого спирта для кипячения воды. Однако иметь с собой в походе несколько таблеток такого горючего очень полезно. Например, в дождь одна таблетка поможет развести костер на мокрых дровах или если надо только разогреть пищу, не доводя до кипения, то тоже одной таблетки должно хватить.
Пользователь
Север.
0
19.12.2016 15:41:55
Военная малогабаритная разборная кухня для Спецназа на 7 человек
Edited by Geometr on 19/12/16 04:44 PM.
Geometr
Пользователь
0
19.12.2016 19:27:06
Сагаковщина :
типичный случай когда изобретатели сами не ходят в походы
--------
а мне идея у Сагакова нравиться
особенно её компактный вариант с миниатюрным газовым баллончиком "от зажигалок"
эдакий джетбойл в нагрудном кармашке (просто идеально с термосом на рыбалке на два.. три дня..)
--------
Пользователь
0
18.01.2017 18:54:08
=== У меня чем-то схожая с Вашей, но только трёхстенная и из титана ===
все щепницы в чем то похожи между собой.. - разница в нюансах..
1) мой последний вариант не разборный, а раскладной - ИМХО это принципиально по удобству применения
2) мои щепницы изначально рассчитывались на использование дров и газа - вместе или раздельно
=== Сама по себе, без котелка - тянет грамм эдак на 180 (соблёл стилистику Вашей фразы про вес вашей печки, не ради тролинга, а сатиры - ради:) ) ===
просто в моём походном наборе щепница сделана четко под размеры котелка десантника.. и именно котелок определяет основную массу.. поскольку раза в два тяжелее всего остального
что касается именно веса печки - то прошу прощение за примерность цифр - ну не получается как то у меня собрать в одном месте - печку, весы и воспоминание а том что печку таки надо бы взвесить.. сезон уж отходил.. а печку так и не взвесил.. - поскольку раз314здяй! %)
Пользователь
0
19.01.2017 08:30:47
эта универсальная ( дрова-газ) печка-щепница обошлась мне всего в 120 рублей...
(поскольку на неё был порезан самый дешевый из найденных на распродаже разборный китайский мангал (по названию "Скаут")
и даже ещё немного материала осталась
котелок десанта погружается в эту печку полностью.. ( фляга тоже)
печка сделана раскладной на проволочных петлях.. из этой тонкой мангаловской "псевдонержи" которая чуть толще фольги..
геометрически - печка существенно выше котелка - поэтому на дровах тяга просто отличная..
печка на петлях - приводиться в рабочее состояние и обратно за несколько секунд одной рукой.. - что существенно удобнее чем разборные печки..
конструкцию подсмотрел в Интернете..
весит щепница незаметно на фоне котелка и фляги с водой.. зато позволяет без особого напряга в небольших наших походиках за грибами наслаждаться свежим горячим осенним чаем..
а использование газа для "разгона" печки позволяет это сделать быстро и просто даже в сыром лесу .. и - кстати - без существенных трат газа -одного баллона хватит на всю осень..
тем более что с лодкой.. на сплаве.. "разгонять" щепницу удобно насосом..
но и без газа и без наддува щепница тоже работает неплохо за счёт высокой вытянутой формы..
теперь хочу сделать такой же вариант, но под котелок 1.5 литра..
или сразу под 3 литра делать ? на небольшую компанию..?
-----
ну а в индивидуальных "хотелках" остался ещё сагаковский погруждаемый в термос газовый "джетбойл" - и тогда у меня будет "полный абажур".. )
Пользователь
0
24.01.2017 11:01:01
Здравствуйте, Владимир.
я вижу Вы с прежним усердием и энтузиазмом шлифуете конструкцию своего походного универсального самовара..? Классно!.. Человеку у которого есть интересное увлечение
в жизни - хорошо.. и после тоже..
Вам вот хорошо.. ) и я в связи с этим по-хорошему Вам завидую..)
А почему - "после" ? а потому что мужчина погибший в бою попадает в Вальхаллу !..
ибо только НЕ преодолевшие в детстве церебральный сортинг так и НЕ могут понять что бой - это не только махание саблей или пистолетом..
если Вы не против - перешлю Ваш фильм знакомым кемеровским вело водникам - вдруг им понравиться..
с уважением - J.
Пользователь
Так я вам все и рассказал;))))))
0
24.01.2017 13:04:21
Вадим, давайте всё же дифирамбы - в личку, а здесь - по делу
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Пользователь
0
24.01.2017 07:58:08
День добрый, Вадим!
Несколько лет назад начинали обсуждать с вами схему таких печек,
от нее перешел к котлам-самоварам.
Jelsay (6143 сообщения)19/01/17 09:30 AM
///теперь хочу сделать такой же вариант, но под котелок 1.5 литра..
или сразу под 3 литра делать ? на небольшую компанию..?
----
Конечно, сразу на 3 л для небольшой группы.
Замечательно, если удастся сосредоточиться на практической реализации идеи,
изготовить и опробовать печку уже этой зимой.
Появится возможность сравнить эффективность работы на морозе с моделью 2016 г "Таблетка ",
тоже 3 л.
И чем ниже температура окружающего воздуха, тем показательней будут результаты.
"Таблетка" 3л Видео
С уважением…
11056
Edited by VladRu on 24/01/17 09:23 AM.
Пользователь
0
19.01.2017 16:57:49
к вопросу о снаряжении - почему наши производители зачастую репу так долго чешут?
вот казалась бы замечательная отечественная конструкция походного кипятильника :
чертёжик :
в связке с небольшим термосом - просто гениальная находка для туриста или рыбака.. особенно зимнего..
воду кипятить или подогревать можно прямо в термосе..! куда там всякого рода "джетбойлам" им такая миниатюризация даже и не снилась..
казалось бы - в тур магазинах такой кипятильник должен давно уже лежать как обыденность..
и изобретателям копеечка, а производителям -- прибыль.. однако фиг вам !!
приходиться думать как сделать самому
Пользователь
0
18.01.2017 16:59:14
У меня чем-то схожая с Вашей, но только трёхстенная и из титана:)
Сама по себе, без котелка - тянет грамм эдак на 180 (соблёл стилистику Вашей фразы про вес вашей печки, не ради тролинга, а сатиры - ради:) )
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.