>> приклеен 70D нейлон с полиуретаном, именно по всей площади
Та единственная Синица, что я щупал, вроде была сделана по-другому. Два дна свободно отлипали друг от друга, и между ними действительно обычно было немного воды... Но может это от времени так вышло...
>> Мокрый нейлон имеет свойство растягиваться и в первоначально туго натянутый тапочек-чехол в итоге набирается вода, делая лодку тяжелой и маломанёвренной.
Вот когда катамаран собирают, что первым делом делают? Кидают в кан с водой вязки, чтобы они намокли и растянулись. Почему бы и здесь шкуру сначала не замочить? Кроме того, её изначально можно скроить поменьше, так чтобы только хорошее натяжение внутренней надутой лодки её распирало. Будет ещё и увеличение жёсткости. Я выше говорил про "затягушку" сверху, но никакой затягушки тут не надо - ведь лодка будет вставляться в шкуру сдутой, поэтому скроить шкуру можно безо всяких верёвочек и резиночек, верхний её край будет прилегать к борту с большой силой, никакого ёрзания и тем более зачёрпывания воды не будет. А даже если и будет - там места нет - борта туго прижаты, а донья тоже не совсем свободны - седок и вещи немного выгибают их вниз, да и зачем бы воде сильно лезть из окружающей толщи в этот небольшой зазор? И этот верхний слой вполне можно сделать полностью водопроницаемым и даже с дырками самоотлива

> Плод эксперимента с защитой серебряночным тентом разрезанного донышка Салюта на Щегринке .
Я говорю о заранее скроенном (!) тапочке для небольшой (!!) надувной (!!!) лодки.
А вы Салют тентом в походе обернули и делаете выводы...
>> Кроме этого, пакрафт с чехлом по сухому весу получается заметно больше, чем обычный.
Если оставить только нынешнее внешнее дно, и пришить к нему по периметру легкую тряпку на высоту бортов, то много ли будет весить эта дополнительная тряпка? Сильно ли больше, чем клей по всей площади дна? И что будет легче сворачиваться? А ремонтироваться? (вот если вы таки пробьёте не дно а баллон под приклеенным усилением, то что делать будете?)
>> Идея казалась привлекательной, но практика показала её несостоятельность
Это конечно решающий аргумент. Но хочется понять точные причины...