-------Я же о горных, с ночёвкой где на ледниках / моренах. Хоть и не зима, но тоже снег и холодно. Увы, об организации описанной Вами кухни не может быть и речи по причине банальной нехватки места. Да и стеклоткань как-то не особо горники таскать любят. ---------
Хотя лыжная тема мне ближе, но и в горы ходить тоже иногда приходится. Надо же как то занять себя до прихода зимы
И на лето у меня обычная двухслойная палатка, маленький тесный тамбур на полудуге-коромысле. И стоять приходится на тех же тесных стоянках, с трудом впихивая туда палатку. И моя кухня отлично помещается. Она имеет размер горелки плюс стоящая на ней кастрюля. Экран огибает кастрюлю и лишнего места практически не занимает. Брошенная сверху стеклоткань то же не меняет обьём. Собсно, размер кухни не зависит от сезона, а определяется исключительно размером кастрюли. Мне всегда места хватало. Если не будет хватать, разожгу прям в палатке, уступив кухне половину своего спального места. Конструкция из экрана и стеклоткани не противопожарная, она для экономии горючего. Я просто описал, как бы я зажигал горелку, если бы опасался, что она поведёт себя неадекватно.
Но, поскольку я этого обычно не боюсь, то зажигаю, как бог на душу положит. Иногда поставив себе на живот )
А я вот не понял, путешествуя выше снеговой линии и выходя на ледники, вы лавинного листа с собой не берёте? Даже не снег копать, а именно чтоб при ночёвке на снегу под горелку положить. Она ж, иначе, протаивает и падает.
-------Или у Вас бензин не коптит? -------
Чаще "калошу" берём, она вообще без запаха. Но разок ходил зимой на бензине с заправки, вчетвером с палаткой типа "памирка" с двумя тамбурами-апсидами. Жить было очень тесно и неудобно, а вот готовить вполне сносно. Разжигали просто стравливая бензин из горелки. Не припомню, чтоб кто то пожаловался на копоть.
При этом тайком закурившего вычисляли сразу и пинками выгоняли за борт.
-----стеклоткань как-то не особо горники таскать любят.------
Те, которых я знаю, очень даже любят Опять же, мне в децтве на лекциях горной школы НТП вполне авторитетные горники рассказывали, что любят-не любят, а положено, бо экономит горючее.
--------Вода. А её откуда берете, не вылезая из спальника?
Готовка. Продукты тож засыпаете, не вылезая из спальника? --------
По разному бывает. В идеале крупа и вода(снег/лёд) с вечера заливается в кастрюлю, ставим на горелку, вокруг экран, сверху стеклоткань, горелка заранее накачана и установлена на месте готовки. Полезен второй тамбур, через который ночью ни кто не ломанётся. Тогда утром остаётся тока покрутить крантик и чиркнуть
Этой зажигалкой, кстати, можно просто разогреть горелку, кому бензин слишком вонюч )
Чаще просто всё барахло вперемешку разбросано, но так, чтоб можно было дотянуться. Продукты на завтрак отдельной порцией, нужно тока бросить в кан. Снег/лёд в специальной сумке(полиэтиленовый мешок). Если вода, то в ПЭТ бутылке. Возжечь не просыпаясь уже не получится, но из спальника торчишь максимум по плечи.
Пока тает снег, можно ещё подремать. Рокот горелок очень способствует.
Единственный, наверное, вариант, когда приходится вылезать, это мороз, нет снега но есть жидкая вода в ручье.
Чтоб за ночь котлы не порвало, приходится утром набирать. Но, обычно , в таких случаях есть лёд.