Re: Копчение рыбы на двоих.
Я начинал свой пост со слов "В условиях ограничения веса снаряжения ... " (подразумевалось соответственно и объема) поэтому пришлось пожертвовать некоторыми удобствами в использовании. Любая универсальная вещь выполняет свои функции всегда хуже чем несколько специализированных. Но это жерства компромисса.
Безусловно Ваша система проще и удобней при копчении рыбы, но решетки больше весят (при прочих равных условиях) и крайне неудобны в транспортировке - занимают много места в рюкзаке и требуют использования прочного защитного чехла (крайне "пачкучая" вещь в рюкзаке, а качественная очистка решеток требует времени и железных нервов -
)). Мы начинали с этого варианта, т.к. копировали конструкцию классической коптильни., а потом перешли на сетку из колечек - ее намного проще чмстить (достаточно порсле копчения оттереть ею котелок в котором коптилась рыба - одновременно очищаются оба объекта), если нет возможности или желания возится с очисткой - просто убираешь сеточку в п/э мешочек и кладешь в ремнабор до следующего использования.
При этом хочу отметить, что использование решетки, а тем болле двух при копчении рыбы намного увеличивает производительность процесса и удобство в работе. Поэтому тут (как впрочем и всегда) следует учитывать кокретные условия похода - что важней малый вес и удобство в транспортировке или высокая производительность в копчении. Дело в том, что объем даже самого большого котла для приготовления пищи недостаточен для использовании в качестве полноценной коптильнии (в традиционном понимании) и не у всех хватает терпения делать несколько закладок рыбы в коптильню (полный цикл заниметминимум 25 мин). Сидишь истекаешь "желудочным соком" пока эта зараза не спеша попыхивает апетиттным дымком -
)), а если позади полноценный ходовой день и вся команда 17-й день на субкаларриойной 450 ти граммовой раскладке!!! Тут возможны уже "медицинские" последствия -
))
Попутно рекомендация в тему: после копчения рыбы котел отчищаем от копоти и угольков (не оттирая до блеска стенки и крышку) и варим в нем рыбацкую уху (картофель свежий или сушенный - необязательно, рыба, лук и специи, всего как можно больше -
)). Блюдо имеет вкус и запах настоящих шпрот! Нам очень нравится.
Все вышеприведенные мысли строго ИМХО (см. 1-й пост -
)) - это мое видение вопроса. Если кому интересно - могу описать все подробно.