Страницы: 1 2 След.
RSS
А можно ли изготовить сублиматы самостоятельно?

После прочтения ветки о тушёнке возник вопрос: а нельзя ли готовить сублиматы самостоятельно в домашних условиях/турклубе?
Насколько я помню теорию процесса, ничего шибко экстраординарного в нём нет. Нужен морозильник и вакуумный насос с достаточно вместительной камерой. Продукт готовится (или берётся сырым, как, например, ягоды), после чего закладывается в морозильник. Замораживается градусов до -20, после чего переносится под колпак. Воздух откачивается, лёд испаряется - на выходе готовый обезвоженый продукт. Естественно, желательно, чтобы продукт был нарезан мелкими кусочками - для облегчения процесса сушки.
Высокий вакуум тут не требуется - не синхрофазатрон, чай - 1-10 мм вполне достаточно. Старый насос, по идее, можно надыбать в каком-нибудь НИИ/лаборатории.
Может, кто-то уже пробовал делать что-то подобное? - поделитесь опытом.

P.S. Заранее ответ на вопрос "зачем?" - стоят промышленно сделанные сублиматы довольно дорого и не всем это по карману.

Edited by Anton AA on 23/10/05 05:25 PM.

Re: А можно ли изготовить сублиматы самостоятельно?

при 1-10 мм сушиться будет оччень долго...
если качать масляным (он же роторный) насосом, то будет лучше и быстрее, но перед насосом должна стоять ловушка с жидким азотом (или сухой лед в ацетоне), иначе загадится масло.
Так что надо искать лиофильную сушилку либо вообще не парится на этот счет.

Re: А можно ли изготовить сублиматы самостоятельно

Сушка вещь сложная, но бог с ней. В конце концов реализовать это возможно. Я думаю проблема будет в другом. Во первых как предотвратить повторное восстановление влаги из воздуха, наверняка неестественно высушенные продукты чрезвычайно гигроскопичны.
Во вторых не уверен, что сама сушка является сильно консервирующем фактором, скорее всего производители сублиматов щедро сдабривают выходной продукт некими аццкими веществами, способными предотвратить гниение и порчу харча на воздухе. У нас таких возможностей и составов нет и не ожидается.

Никакие аццкие зелья для этого не юзают - незачем, досточно сухого азота или аргона из баллона.
Да и не настолько все это гигроскопично, соль, имхо, сильнее воду тянет - и ничего, в вакуумную упаковку не пихают.

> при 1-10 мм сушиться будет оччень долго...
А почему, собственно? Насколько я помню физическую сущность процесса - кипение наступает тогда, когда давление насыщенного пара становится равным (и превышает) давление окружающего газа на тело. (См. ,например, Молекулярная физика и термодинамика) Для льда при 0 С давление равно 4,579 мм. рт. ст., -5 С - 3,008 мм.рт.ст., -10 С - 1,946 мм.рт.ст, -20 С - 0,772 мм.рт.ст. При падении давления до этих уровней будет происходить кипение! Активное же испарение будет идти и до этого. Наверное, не стоит замораживать продукт до -20 - и -5 вполне хватит. При этом достаточно откачаться до 3мм.

> если качать масляным (он же роторный) насосом
О каком насосе идёт речь?
1) Пластинчато-роторный (порядка 1 мм рт.ст.) - то что надо, вполне достаточно. Дёшево, сердито, охлаждения и форвакуумного насоса не требует
2) Паромасляный (порядка 10E-6 мм рт.ст.) - такой вакуум явно избыточен, требует форвакуумный насос типа 1.
3) Роторный высокого вакуума (10E-10 мм рт.ст.) - для синхрофазотронов, форвакуумный насос типа 2.
(по терминологии http://www.vacuum.ru)

> как предотвратить повторное восстановление влаги из воздуха
В полиэтилен положить, да запаять. Если нужно - углекислоты в пакет добавить для пущей сохранности.

Насос, разумеется, пластинчато-роторный (у меня акой даже дома был когда-то).
Суть в том, что в нем бултыхается некоторое кол-во специального масла, ежели не использовать ловушку, то в него будет попадать вода, а часть будет вместе с паром улетать в выхлоп.
Так что либо постоянно менять масло, либо закупаться азотом.

В былые времена (когда работал в лаборатории) была мысль попробовать сделать сублиматы самостоятельно (почему-то больше всего хотелось высушить пельмени). Но забил ибо муторно, долго и начальство не оценило бы.
Для справки: чтобы на хорошей лиофильной сушке отогнать кило льда требовался день-полтора.

Могу немного проконсультировать с чисто экономической точки зрения, поскольку некоторое время назад прорабатывали вопрос открытия собственного производства сублиматов.
Точных цифр дома нет, но итоги помню: пришли к выводу, что даже если сориентироваться на весь туристский рынок России (и только на него), то дешевле покупать в Гала-гала.
Чтобы получить нормальную себестоимость надо делать совершенно сумасшедший объем. Т.е. нужны военные заказы. А это малореально.
Есть другой путь - заказывать разные инградиенты у владельцев соответствующего оборудования и фасовать самостоятельно. На объемах российского рынка так можно снизить розничную цену процентов на 10 против галовской. При этом реально улучшить качество против Галы.
На объемах отдельно взятого турклуба себестоимость и этого метода больше галовской цены.

В общем, овчинка выделки не стоит.

PS. Вариант 2 ещё не отброшен, но, в основном из соображений не удешевления, а качества и оперативности.

PPS. А с производительностью 1кг льда в полтора дня вы весь год будете готовить сублиматы на один поход:)).

А оно Вам надо?

+++А с производительностью 1кг льда в полтора дня вы весь год будете готовить сублиматы на один поход:)).

Не будем. Нам раньше руки оторвут за такое использование дорогостоящего оборудования.

А заморачиваться с самостоятельной сушкой, имхо, можно токмо с овощами (в духоффке).

Edited by gouw on 23/10/05 11:30 PM.

+++Не будем. Нам раньше руки оторвут за такое использование дорогостоящего оборудования. +++

Это точно! Мы все-таки считали варианты с покупкой оборудования:))

+++А заморачиваться с самостоятельной сушкой, имхо, можно токмо с овощами (в духоффке).+++

Ну почему?

Можно "мясо по-" готовить. Или тоже в духоффке:)).

По мне, проще всё купить:)).

А оно Вам надо?

мясо требует туеву хучу времени-электричества.
а какая-нить морковь натертая сохнет быстро, да и не отравишься, если где напортачил
экономически эт тож обосновано (особенно, если морковь самому вырастить - в турклубе на подоконнике)

>мясо требует туеву хучу времени-электричества

Я сильно не уверен что такое деликатное дело как "мясо по", можно приготовить на таком дубовом устройстве как электроплита. Уверен что нужен газ или аналоги. Только данный чрезвычайно регулируемый вид нагрева позволит нам приготовить столь сложное блюдо. Отсюда- владельцам электроплит, а таких в столице большинство остается либо покупать газовую варочную панель и баллон с газом(думаю что достаточно 5 литров), либо искать керогаз(не путать с примусом). Версия с керогазом более дешевая и удобная, но я не смог найти в продаже данное устройство в столичном регионе. То что у нас продается под название "Керогаз" работает на соляре и является слишком мощным устройством для обогрева помещений. А нужен керогаз, тот классический двухкомфорочный, тот что лет двадцать назад активно юзался дачниками. Я в раннем детстве успел еще застать очереди за керосином на даче. Теперь и очередей нет, и керосин не достать и керогаз тоже пропал нах, видимо остается ходить с тушенкой и сырокопченой колбасой.

>Суть в том, что в нем бултыхается некоторое кол-во специального масла, ежели не использовать ловушку, то в него будет попадать вода, а часть будет вместе с паром улетать в выхлоп.

Из чистого занудства (к питанию не относится). Всегда считал, что азотную ловушку между откачиваемым объемом и форвакуумным насосом ставят для предотвращения засирания не масла, а маслоМ - откачиваемого объема. Ловушка ловит не "воду" и прочие откачиваемые газы (чего их ловить, их в атмосферу выбрасывают), а пары масла, летящие "против течения".

>>>>>Ловушка ловит не "воду" и прочие откачиваемые газы (чего их ловить, их в атмосферу выбрасывают), а пары масла, летящие "против течения".
Помоему тоже так. Давно этим всем не занимался, лаборатория в Физтехе развалилась в начале 90-х 8((, но помниться мне что ловушку ставили именно для незасирания внутреннего объема.

а КОМУ ляторы, а КОМУ таторы.....
_____________________________________Проще быть, чем казаться......

+++Всегда считал, что азотную ловушку между откачиваемым объемом и форвакуумным насосом ставят для предотвращения засирания не масла, а маслоМ - откачиваемого объема. Ловушка ловит не "воду" и прочие откачиваемые газы (чего их ловить, их в атмосферу выбрасывают), а пары масла, летящие "против течения".

Неправда. Совершенно.
Масло в обратку улететь не может (за редкими исключениями, связанными с криворукими стУдентами)
ежели в горячее (а оно при работе греется) масло попадает воздух, то оно потихоньку осмоляется и гнобит насос.
Правда, следует заметить, что я работал немного в других условиях. И в масло могла улететь ишо большая гадость. И насос был подключен к аргонно-вакуумной системе (тема не для этого форума, да и я уже давно не то...). Просто за четыре года своей анучной жизни обзнакомился с этим делом со всех сторон.

А вообще мои друзья, оставшиеся "в ануке" подсчитали, что дешевле менять масло, чем покупать жидкий азот
(но когда на халяву...)

И, резюмируя свое имхо:
- выгода данного мероприятия напрямую зависит от количества халявы (электроэнергии, оборудования, прочего)
- в домашних условиях может быть эффективной только горячая сушка (по энерго- и материалозатратам)
- при заготовке мяса дома я (лично я) не могу быть увереннымв качестве усушки (утруски, упаковки).
- да и вообще я хожу с тушенкой
- а если надо, я брошу это бревно и мне будет легче бежать...

+++Всегда считал, что азотную ловушку между откачиваемым объемом и форвакуумным насосом ставят для предотвращения засирания не масла, а маслоМ - откачиваемого объема. Ловушка ловит не "воду" и прочие откачиваемые газы (чего их ловить, их в атмосферу выбрасывают), а пары масла, летящие "против течения".
>Неправда. Совершенно.
Масло в обратку улететь не может (за редкими исключениями, связанными с криворукими стУдентами)
ежели в горячее (а оно при работе греется) масло попадает воздух, то оно потихоньку осмоляется и гнобит насос.

Прошу прощения у почтеннейшей публики за злостный оффтопик, но тут чего-то повадились объявлять мои сообщения совершенной неправдой, надо бы пресечь, пока традиция не сформировалась.
Чушь городите, молодой человек. Какой закон природы может запретить молекулам масла лететь внутрь откачиваемого объема (термин "обратка" я не очень понимаю)? Разве что демоны Максвелла.
Теперь про горячее масло и воздух. Вы случаем не путаете форвакуумный механический насос с высоковакуумным паромасляным? Последнего, действительно нежелательно "кормить" большим количеством воздуха. А у форвакуумного просто работа такая - воздух откачивать, и не попасть воздуху в масло просто не получится.
Теперь по сути - для чего нужно отлавливать масло, летящее в вакуумную камеру (даже при том, что обычно используемые в вакуумных насосах масла мало газят). Дело в том, что откачиваемый объем очень часто - рабочая камера, например, электронно-лучевого прибора. Масло - диэлектрик, и осев в виде полимерной пленки где-нибудь внутри оптической системы, оно накапливает статический заряд и усе - хана всем фокусировкам и прочей точности отклонений луча.
Типа для поддержания традиций реляционной фаллометрии - супротив Ваших четырех лет анучной :)) жизни выставляю своих 11 - бОльшую часть из них как раз на электронно-лучевых литографах.

Оговорка (любителей схватывать основную мысль, не читая текста, специально прошу все-таки напрячься и прочесть по буквам :)). Вполне допускаю, что в других областях знаний ловушки, в том числе и азотные, используются совсем для других целей.

серёж, ну вообще-то я, пожалуй, больше согласен с gouw'ом, чем с тобой. масло водой загадить вполне можно. ну не улетит она вся из насоса. и насос в результате не сможет давать нужное давление (а будет давать давление, соответствующее давлению насыщенных паров воды при данной температуре). конечно, если после этого насосу дать достаточно долго работать вхолостую, то от воды он избавится, но процесс это очень долгий (неделю надо, минимум). поверь, говорю не голословно - и насосы загаживать приходилось (азот не привозили), и реанимировать их холостой работой. масло в откачиваемый образец, конечно, тоже может попадать (и его ловушка тоже ловит), но всё-таки воды ловушка ловит куда больше, чем масла (естественно). ну, и на воздух форвакуум без особой нужды лучше не открывать - масло там при работе заметно нагревается, а чем меньше нагретое масло с воздухом соприкасается, тем лучше. тут, конечно, счёт уже на годы идёт, но всё равно...

Паша, как химик физику, ответь мне на пару вопросов.
1. Куда девается вода, уловленная ловушкой?
2. Куда ты открываешь форвакуумный насос, если не на воздух?

Еще раз повторю - я не утверждаю ничего (поскольку ничего про это не знаю) про использование вакуумных насосов в областях, отличных от электронно-лучевой техники (например, совершенно не знаком с технологией сублимирования мяса, только теория в общих чертах). Но в области ЭЛТ ловушки используются именно для этого (даже если и существуют "побочные явления"). По одной простой причине - засирание электронно-лучевой системы даже малейшим количеством масла == остановка работы, вскрытие вакуумной системы, полная разборка и прочистка. Это чрезвычайно увлекательное занятие и, поверь мне, Паша, намного более трудоемкое, чем замена масла в форвакуумном насосе. А в условиях производства - еще и на порядки более дорогое, поскольку надежно обеспечивает простой оборудования, стоимостью в миллионы долларов, минимум на сутки (при удачном раскладе).

>>1. Куда девается вода, уловленная ловушкой?

дык в ней и остаётся. летучесть воды при температуре жидкого азота очень низкая. а потом, при размораживании ловушки (которое надо делать только после отключения насоса) её оттуда выливают.

>>2. Куда ты открываешь форвакуумный насос, если не на воздух?

ясное дело, на воздух. но я просто про то, что негоже форвакууму (даже ему) просто прокачивать атмосферный воздух через себя. поэтому после открывания насоса его желательно побыстрее выключить. иначе масло положенного срока службы не выработает, а это нехорошо. вот водострую - тому ничего от атмосферы не будет. но, повторяю, и для форвакуума это не такой критичный фактор (т.е. воздух он через себя может долго прокачивать :)) )

>>Еще раз повторю - я не утверждаю ничего (поскольку ничего про это не знаю) про использование вакуумных насосов в областях, отличных от электронно-лучевой техники (например, совершенно не знаком с технологией сублимирования мяса, только теория в общих чертах). Но в области ЭЛТ ловушки используются именно для этого (даже если и существуют "побочные явления"). По одной простой причине - засирание электронно-лучевой системы даже малейшим количеством масла == остановка работы, вскрытие вакуумной системы, полная разборка и прочистка. Это чрезвычайно увлекательное занятие и, поверь мне, Паша, намного более трудоемкое, чем замена масла в форвакуумном насосе.

серёж, да я не спорю :))) но всё-таки при изготовлении элт будут совсем другие проблемы, чем при изготовлении сублиматов. а на форвакууме можно работать без ловушки (в описанной ситуации - при отгонке различных относительно летучих веществ), и мы в начале 90-х иногда так работали (с азотом перебои часто были, а работать надо :( ). но от этого масло портится. а зачем его портить, когда можно не портить? :))) азот нынче вполне доступен...

Я тут еще вспомнил одну вещь, называется "закуска к пиву студенческая"
Берутся сосиски, режутся, солятся и забываютя ровным слоем где-нить на шкафу недели на две до полного высыхания.

А еще вспомнил, что из лабораторного оборудования для сушки неплохо подходит вакуумная печь.
Ваккум там, правда небольшой, но при даже невысокой температуре сушит быстро.

аффтар убейсебяапстену

---------------------------------------
Бешеной собаке семь верст не крюк

++Насколько я помню теорию процесса, ничего шибко экстраординарного в нём нет. Нужен морозильник и вакуумный насос с достаточно вместительной камерой. Продукт готовится (или берётся сырым, как, например, ягоды), после чего закладывается в морозильник. Замораживается градусов до -20, после чего переносится под колпак. Воздух откачивается, лёд испаряется - на выходе готовый обезвоженый продукт. Естественно, желательно, чтобы продукт был нарезан мелкими кусочками - для облегчения процесса сушки.
Высокий вакуум тут не требуется - не синхрофазатрон, чай - 1-10 мм вполне достаточно. Старый насос, по идее, можно надыбать в каком-нибудь НИИ/лаборатории.
Может, кто-то уже пробовал делать что-то подобное? - поделитесь опытом.++

На самом деле все очень просто. Никакой морозильник не нужен, наоборот, иногда обогрев требуется. Берешь, к примеру, мясо, кладешь в вакуумный шкаф (или под колпак) при температуре 25-30оС (плюс, а не минус!) и  включаешь вакуум. За счет испарения воды мясо очень быстро замерзает и дальше идет сублимационная сушка. А внешняя  температура пусть и остается  25-30оС. Температура кипения воды при 4,6 мм равна 0 оС, при   0,09 мм – минус 40 оС. Обычно достаточно вакуума 1-2 мм, более глубокий используют для специальных случаев. В промышленности обычно и используют способ замораживания за счет теплоты испарения воды. Особой гигроскопичности у высушенных продуктов нет.

> Никакой морозильник не нужен, наоборот, иногда обогрев требуется. Берешь, к примеру, мясо, кладешь в вакуумный шкаф (или под колпак) при температуре 25-30оС (плюс, а не минус!) и включаешь вакуум.

Да, согласен, я и сам в последнее время подумал, что так будет лучше. Но, данный способ хорош, когда речь идёт именно о сушке варёного/тушёного мяса. А при сушке, например, свежих ягод заморозка требуется, насколько я знаю, для того, чтобы они сохранили свою внутреннюю структуру и не расплылись бы сразу из-за эффекта разрушения внутренним давлением. (Я имею ввиду эффект взрывной декомпрессии). А мясо - да, наверное можно и до 100 нагреть - структура ему не важна - быстрее сохнуть будет.

++А мясо - да, наверное можно и до 100 нагреть - структура ему не важна - быстрее сохнуть будет.++

При сушке важно не путать температуру теплоносителя (обычно воздуха) и собственно высушиваемого материала. Например, если я сушу мясо при температуре воздуха 120С, то в мясе температура не будет выше 50-60С. Поэтому во многих случаях сублимационную сушку можно заменить обычной.

Вообще-то    лиофилка   у  меня в  лабе  стоит  и  сушу  я  много - как  по  делу,   так  и  нет.   И  главная  проблема  -  не  в  том,  чтобы  высушить.  А  в том,  чтобы  потом     все  хорошо (воздухонепроницаемо)   упаковать.  Продукт  получается     гигроскопичным  и  воду  сосет.  Не   сильно  -  но  достаточно   для  протухания\заплесневения.
Чтобы   не  запороть  насос  -  нужна  хорошая  ловушка  для  паров    воды.   В    фирменных  лиофилках    холодильник   уходит  где-то  на   на  - 45- 50    градусов.  И все  равно  при  сушке   больших  объемов  лучше    добавлять  азотную  ловушку.    
Греть  -  можно.  Но     при  этом  все  равно    идет  сначала  замораживание   продукта  -  именно  для  того,  чтобы  не  было  взрывного  выхода  воды.  Пример  из  другой  области  -  сушка  геля.  Его   морозить  нельзя.  сушим  из  мокрого. Так  вот   вода  не взирая    на  холодильник    и   азот  успевает  попасть  в  масло.    

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  

Дык а в чем проблема?
Снял с лиофилки колбень, заполнил аргоном, потом в глоув-боксе перепаковал под тем же газом (ежели большой, то запаять там можно).

Таки    я  и  пакую   -  только   не  аргоне. а  в  азоте.   Аргона    под  рукой  нет.  Но все  равно  геморойно.

> Таки я и пакую - только не аргоне. а в азоте. Аргона под рукой нет. Но все равно геморойно.
А почему не в углекислоте, например? Ведь её достать проще.

Ой. Я Вас умоляю... Когда под рукой эта штука с азотом-аргоном на шару, какая может быть углекислота?:))))

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Прошу прощения конечно :), но не проще ли рюкзщак побольше взять? :))) чем все это придумывать? все равно не сублимированный продукт приятнее потреблять :) имхо..

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию