Страницы: 1
RSS
Питание в жару

Нынче в парусном походе по Балхашу столкнулись с такой проблемкой: жара +35 и выше, и в течение дня на любые производные тушенки и рыбы просто смотреть не хочется, хоть чуйство голода и присутствует в полный рост.
Опять же, каша с тушенкой, употребленная утром по холодку, вызывала дополнительную жажду в течение дня, а питьевую воду приходилось экономить.

Придумали следующий выход. Делали что-то типа "кутьи" - утром варили рис и в него замешивали замоченные с вечера белый и черный изюм и курагу, чуть сдабривали сгущенкой.
Такую пищу в жару душа принимала, но за 6 ходовых дней как-то приелось.

Интересно, у кого какие еще есть походные рецепты для жары?

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

Re: Питание в жару

+++Интересно, у кого какие еще есть походные рецепты для жары?+++

Тут ОЧЕНЬ важно не перепутывать собственно жару и элементарный недостаток воды для питья! :)

Если же питьевой воды хватает, то нефига мудрить - круто "сперченные" рыбы идут на ура. Т.е. побольше карри, побольше черного перца, совсем немного прочих специй - и оно пойдет... В хорошо прожаренном виде это вкусно даже в жару - народ таки съедает :)

ЗЫ: Но самое "убойное" блюдо в жару, когда и встать-то тяжело, по моему опыту оказался салат из помидоров и репчатого лука, очень щедро приправленный маслом и специями (черный перец и "итальянские травы" - все в огромном количестве).

Ну не знаю... Рыбу жареную, перченую, вкуснющую - брали на борт. Благополучно валялась до вечера невостребованной, вечером после финиша с удовольствием съедалась под вечернюю чарку водки. А днем - не хотелось.
В воде острого недостатка тоже вроде не было: что такое обезвоживание и его крайне негативные последствия мы немножко в курсах. За день на двоих выпивали 5л баклажку воды + 1л термос чая + 0,5л термос очень крепкого и очень сладкого кофе с коньяком (кофе - буквально по глоточку, чтобы экстренно взбодриться).

Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

+++А днем - не хотелось.+++

Дык какая задача стоит: накормить народ или чтобы всем комфортно было? О_о :))) Понятно, что в жару ни одному нормальному животному (в т.ч. и человеку) жрать совершенно не хочется!!! Хочется пить, ну и изредка чего-нибудь легкого/растительного чуть куснуть...

Ну и фигли людей насиловать? О_о :) Не хотят есть - и не надо. Недели три смело можно вообще без еды. Хотя у меня есть устойчивое подозрение, что жареную рыбку начнут активно поедать с треском за ушами несколько раньше - примерно на второй/третий день - при условии, что больше "разносолов" не предлагается и не предвидится :)))

Особых рецептов для жары не знаю. Два похода были в жарких условиях:
На Угре (+ 35°) спасали огурцы (делали салат с луком, зеленью и маслом), у местных жителей покупали, благо цены не московские, и дети в магазине накупили Зуко-Инвайт и пили его, и хоть я чай пропагандировал, меня с чаем на хер послали. Тушенку-кашу жрать отказались, хорошо шел суп из пакетов рассольник и харчо, но в холодном виде, на последней трети похода похолодало до + 25° и все наладилось.
На Медведице Тверской примерно тоже самое, но там добавились ягоды (что-то на Угре не было ни ягод, ни грибов).
Обязательно заставлял кипятить воду из реки, хоть на вид и чистая, по молодости товарищ траванулся чем-то, может и не водой, но последствия были кошмарны (на 2 дня задержались с отьездом, боялся ехать).

Это хорошо, что купить у местных можно было все, а если ненаселенка? тогда не знаю.

Да от лукавого это все. Не хочешь есть - пей. Не хочешь пить, не ешь и не пей. От нежелания есть спасает голод. Нормальный такой голод, а не состояние "чего бы такого скушать?; вот вроде бы скушал чего, а не знаю чего бы?". Денёк не поешь, лопатой поработаешь и начинаешь есть всё без выпендросов и не важно, жара, холод. Ещё и про добавку спрашиваешь... А то видишь ли рыбку мы кушать не хотим, от каши с тушенкой нас воротит... Ребята, урезайте раскладку, срочно! ヅ

Да, да помню наше все: Кто не работает, тот не ест, а только пьет и пьет, пьет и пьет.
Вот передо мной книжечка: Культура питания, энциклопедический справочник, Минск 1993 год. Вся статья большая, но выжимки:
Важно следить за содержанием белков (1-1,5 грамма в день на 1 кг массы обязательно), мясо, рыба, сыр, кисломолочные, растительные. Потери витамина С с потом 20-30 мг в сутки, надо восполнять и витамины группы В, т.к. как водорастворимы они. Из еды овощные салаты с растительным маслом, мясные, рыбные, овощные блюда с острым соусом, острые приправы (перец, лук, чеснок, пахучие травы). Фруктово-ягодные напитки, кисели, морсы, зеленый чай, квас, сырые овощи, ягоды, фрукты. Пить больше с утра, днем в жару ограничивать, вечером без ограничений.
Порою жажда мучает, как пламя,
Но пей немного, малыми глотками,
Закончил в поле и в саду труды,
Немного погодя испей воды.
Остынь и отдохни, пускай сойдет
После трудов с тебя обильный пот.
Иначе заболеть внезапно можно,
Если без толку пить неосторожно.
Ибн Сина
Режим питания смещенный: завтрак 6.00, обед 11.00.-11.30. ужин 18.00.-18.30. вечером чай с чем-нибудь в 21.00. (питаться один-два раза в день в жару очень вредно)
И пишут, что крайне важно следить за гигиеной.

По личному опыту скажу, что в дымное лето 2010 меня спасло сухое красное (разбавлял водой пополам и пил холодным) и огурцы.

Врачи наверно подскажут чего правильно, а чего нет. И еще, не удержусь от хулиганства: да здравствует потная водка и теплые женшины, УРА! (:+)Е

Слав, я там (на Балхаше и вообще - в Казахстане) работал пару лет - какие-то у вас надуманные проблемы...

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

В позапрошлом году на Тетереве было днями до +45, опять же - никаких проблем с меню. По возможности отдавали предпочтение окрошке на кефире...

Окрошка на кефире! Это - ПЕСНЯ!!!!!!!! Особенно если удасться купить на маршруте. На Угре по две пачки 0,5 холодного кефира дети выпили прямо в магазине и хотели еще много купить, но много им не продали. Продавщица сказала: Лучше пиво покупайте, а кефир еще местным надо оставить. Окрошку правда мы не делали, все употребляли по отдельности.
А я еще сплю в жару плохо и я вечером купался до упора, когда солнце садилось и слепни прятались, а потом 150 под зеленый чаек, а это "лучшее" снотворное на свете.

=== какие-то у вас надуманные проблемы ===

Ну вот такой вот я изнеженный ))) Я и дома при жаре резко "на автомате" меняю рацион. Вообще-то я мясоед, но в жару перехожу на овощи-фрукты, сыр и кисломолочные.
Только дома магазин под боком, а тут была сплошная ненаселенка. Так что "окрошка на кефире" - прекрасная, но несбыточная мечта.

Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

В жару - окрошка.
В жару в походе, лично для меня - черничный кисель с черными сухарями размоченными.

>>В позапрошлом году на Тетереве было днями до +45, опять же - никаких проблем с меню. По возможности отдавали >>предпочтение окрошке на кефире...
Позвольте по интересоваться, а состовляющие части окрошки покупались на месте или таскались с собой? )

Позволю;) Покупались на месте. Мы в Украину вообще ездим без раскладки, всё покупаем по дороге.

Эх, везет вам :)
А у нас, в Стокгольме живет 80%населения всей Швеции. В глубинке, пока до деревни с магазином дойдешь - ноги стереть можно. А медведи, как уже писалось, не охотно торгуют продуктами ) Вот и таскаем всё на себе, по этому окрошка в самый разгар похода - непозволительная роскошь. Да и кефир не везде продается.

Ну, окрошка прекрасно делается на сыворотке, на томатном соке, да и молока можно купить и немного подождать ;)
В общем, как говорится: с одной стороны "голь на выдумки хитра", с другой - "желающий ищет возможности, нежелающий - причины" ;)))

"Ну, окрошка прекрасно делается на сыворотке, на томатном соке, да и молока можно купить и немного подождать ;) "
Сыворотку еще сложнее найти, вот на томатном соке стоит попробовать :) Вообще, самое то - на самодельном квасе из березового сока, но его тоже таскать придется. Правда его сначала сделать надо, но это из другой сказки. Кстати, настой из чайного гриба чем то похож на березовый квас. Из него, наверное тоже окрошка получится хорошая ))

"В общем, как говорится: с одной стороны "голь на выдумки хитра", с другой - "желающий ищет возможности, нежелающий - причины" ;)))"
Полностью согласен )

Страницы: 1
Добавить публикацию