Страницы: 1
RSS
пеммикан

поделитесь рецептами кто как его делает

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!

Re: пеммикан

Ленивый пеммикан. 2,5 кг говяжего фарша на 1,2кг топленого масла. варим 3,5-4 часа периодически мешая в 5 л открытой кастрюле, соль и перец по вкусу.

А были б горы потеплее, мы б не слазили...

--- варим 3,5-4 часа ----
всего?  -интересно как долго он хранится после такой, ИМХО, недолгой   обработки ?

--------
"Если подлый лекарство нальет тебе — вылей!
Если мудрый нальет тебе яду — прими!"

Последний раз, буквально недавно, питались им 2 недели на семейном сплаве по Сылве, было не то что жарко, просто пекло при +30 в тени, прекрасно выжил. А причем тут недолгость, этого времени хватает, что бы вода выпарилась. Дальше он темнеть начинает слишком. Фарш же мелкий, из него ввода быстро выходит.
Кстати 2 недели жары прекрасно пережил копченый адыгейский сыр производства Кез, он удобно расфасован по 300 г в круглые головки, запяные в полиэтилен и очень вкусный. Ну и колбаса копченая тоже, хотя к концу она страннва-то всетаки смотрелась :).

Edited by Lis on 09/08/12 08:56 PM.

Пеммикан представляет из себя смесь мяса, жира и растений (ягоды, овощи, зерно). Главное, это удалить воду, т.е. сделать консервацию, бактерии без воды размножаться не могут, даже при нормальной t. Удалить влагу можно: быстрым нагреванием (кипятить мясо в жире) или длительной сушкой мяса и последующим смешиванием с жиром и при желании с остальными компонентами. На мой взгляд (не знаю, как обьяснить) лучше сушка, тем более, это ближе к классическому пеммикану.
Почитайте Википедию, там ещё и интересный "сибирский" пеммикан представлен: У сибирских охотников был свой вариант: смесь из толчёных сухарей, соли и сала скатывалась в плотный шар и высушивалась. Такой шар мог храниться в рюкзаке годами как НЗ и был пригоден в пищу, даже если сало прогоркло. Материал из Википедии.  
Также про Билтонг почитайте, статья очень большая, с обилием фото, искать ближе к концу:
http://supercook.ru/zz410-4.html

Кстати, а чем вам колбаса не нравится. Вот вам и пеммикан. Самодельеная, качественная колбаса не хуже пеммикана.

процесс получения отечественного  "пемикана" ИМХО неоднозначный  и комплексный - это  и жарка и одновременно сушка и одновременно жирозамещение воды в мясе..  

грел  на свинном нутряном сале - не меньше 5 часов - сначало жарил, а по потом уже скорее сушил.. потому что  был печальный опыт около 3-х часового приготовления когда через 2 недели мясо пропало..

P.S.  самый вкучный пемикан  получился из говядины, свинного сала и сушеной ягоды смородины.. из-за ягоды то он и выглядел страшно - особенно после заваривания его водой , но вкус был  просто изумительный..

--------

-Пеммикан представляет из себя смесь мяса, жира и растений (ягоды, овощи, зерно).-
По определению именно так. Т.е. пеммикан - это банальный пакетный супчик. А сие сейчас сейчас в магазинах в разных вариантах без проблемм. И какой смысл его делать самостоятельно? Ну если только в плане реконструкции походов "первопроходцев" вековой (и более того) дальности.
А по поводу колбалы могу доложить - последние несколько походов в дневной перекус пользую колбасу вяленую производства Великолукского мясокомбината (не сочтите за рекламу). На жаре сей продукт не портился, претензий по качеству не было.

"Мне вчера дали свободу. А что я с ней делать буду?"
"Мне вчера дали свободу. А что я с ней делать буду?"

Всё ты знаешь!
Ну так что насчет работы технологом? :)))

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Все-таки самодельный пеммикан на мой взгляд лучше. Во-первых, известно из чего он сделан, а колбаса она знаетели предмет темный. Сегодня отлчиная, а завтра экономить начали, вместо мяса уже глядишь потороха с соей. Во-вторых, он не такой жирный как колбаса, более диетический (в моем случае) топленое масло и сухое мясо по сути.

"""""""""а колбаса она знаетели предмет темный. """""""

Так я и написал: Самодельеная, качественная колбаса не хуже пеммикана. Принцип один и тот же: обезвожить, смешать с жиром (для калорийности). А каждый далее поступает в соответствии с традициями, исходным сырьём, внешними климатическими условиями, отсюда к примеру:
Колбаса: смешивание с жиром и специями и далее сушка копчением
Сало: засолка (соль вытягивает воду)
Копчёная грудинка: засолка и далее сушка копчением
Бастурма: засолка, удаление влаги под пресом и дальнейшее вяленье
Пеммикан: сушка и смешивание с жиром
Билтонг: маринование и вяленье
Джерки: вяленье
Также и с рыбой поступали. На нижней Волге климат сухой и там рыбу про запас вялили, а на Русском Севере, при влажном климате (коффициент увлажнения выше 1) делали сущик в печах.
Принцип один, а названия разные.
С уважением Шиков.

был печальный опыт около 3-х часового приготовления когда через 2 недели мясо пропало..

А сколько влаги это мясо за 3 часа потеряло?
Или сиё не учитывалось..??

ЗЫ:
Готовлю сам примерно за такое же время..теряется из мяса более 60% влаги от веса сырого мяса.
Сохранность отличная, причём более трёх недель(4!) сохранилась банка без заливки, т.е. со слитым растительным маслом(на котором готовилась) без изменения вкуса.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Насчет работы технологом вряд ли. Не имею образования соответствующего (:=(Е,. А, что, есть конкретные предложения? Эх. была когда-то мечта у меня, открыть салун на Аляске, в Доусоне, девчонк позвал бы (только танцы и песни, никакого секса), пианиста слепого приютил бы, платить буду честно, а слепой, чтоб не ушёл к конкурентам и также Мэри (которая рыжая) возьмёт над ним шефсство. На втором этаже номера для постояльцев, слева пристройка - баня и игровой зал: два стола для рулетки, два для покера, справа пристройка - магазин, в продаже: патроны, динамит, тросы, лебёдки, кирки, лопаты, пеммикан, копчёная грудинка, бобы, мука, соль. юкола для собак, яичный порошок, сушёные овощи, белорусская тушёнка и хит сезона из России:meat dumplings - (пельмени) и т.д. и т.п. В Понедельник и в среду преподовал в местной школе географию (должен же кто-то рассказать индейским детям, что есть такая далёкая и прекрассная страна: РОССИЯ) и историю (должны же они же знать правду). Четверг - рыбный день, по субботам в меню пироги и хит года: ЩИ из квашенной капусты. Но, боюсь русской мафии (:=(Е., она говорят и до Канады добралась.
P.S. Если, что-то конкретное по работе, исходя из моей квалификации ("врун", болтун и тихий, мирный "алкоголик") то прошу в личку. Не оставьте меня своей добротой, а я добро помню, как и зло. Могу учить географии, истории (правда верхнее образовавние у меня только Геогрфия, но МОГУ), ориентированию на местности (большей частью теоритически, т.к. медленно передвигаюсь, хотя и в нужном направлении)
За сим примите заверения, в совершейнешем к вам почтении, Шиков Искандер Георгиевич, он же Шиков Александр Юрьевич.
P.S. модераторам и Администраторам: Оффтоп тут есть, но про пеммикан я здесь написал, Извините пожалуйста.

(только танцы и песни, никакого секса),===
А так разе бывает? О_О

Что бы про пеммикан написать?
Ну не люблюего я.
Это раньше от безисходности его делали.
А сейчас есть много способов сохранения разных продуктов.
Только вакуумная упаковука чего стоит, а сублимационная сушк.
Зачем пытаться повторить еду наших пращуров, да ещё нарваться на некачественно изготовленный со всеми последствиями,
из-за отсутствие опыта и правильных технологий.
Тут даже Шиков может не угадать.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

""""""""А так разе бывает? О_О""""""""""

Небываемое бывает (с, вроде Пётр I)

"""""""Зачем пытаться повторить еду наших пращуров, да ещё нарваться на некачественно изготовленный со всеми последствиями,
из-за отсутствие опыта и правильных технологий.
Тут даже Шиков может не угадать.""""""""

Да тут и гадать нечего, я если честно, то пеммикан ни разу ни делал и дай бог не придётся, но сало солил, грудинку и рыбу коптил, колбасу делал и видел как делают самодельную. Мясо может и попробую засушить, типа билтонга или джерки, было бы интересно попробовать.

----- Мясо может и попробую засушить, типа билтонга или джерки, было бы интересно попробовать.----

попробуйте - не пожалеете.. зимой - перед НГ -  билонг.. бастурма.. и т.п это одно из моих развлечений.. .. главное не скупиться на качественное мясо - а так - трудов минимум..посолил.. поперчил.. подождал.. обвалял.. повесил.. в коридоре с комнаты на кухню..пряное облако под потолком -  зимой сохнет быстро  - 3-4 дня и продукт готов..  утром особенно удобно построгать мяска на бутерброды вместо магазинной колбасы - в восторге вся семья

--------

Делал сладкий пеммикан (без мяса и жира).
Беру 2-3 столовых ложки мёда и начинаю добавлять молотые сухофрукты, орехи, семечки и т.д.
Разминаю затем в ладонях и продолжаю добавлять, пока не станет вроде твердого пластилина.
Хранится долго. Можно добавлять молотое печенье. Использую в основном на пешей заброске и к чаю вместо обеда. Калорийно и сытно.

Edited by roamer on 05/09/12 10:57 AM.

>>Калорийно и сытно.

оно, конечно, да... но, имхо, белка в продукте маловато. или нет?

ну, и называть подобный продукт пеммиканом, имхо, странно. это, скорей, козинак :)

В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на чурчхелу -будут наезжать отбивайтесь тем что делаете на пчелином меду а не на виноградном.. :))

--------

Думаю в орехах и семечках белка немного есть... Но главное - это углеводы для поддержания сил, калории.

так пеммикан-то тут при чём? :)))

=========== Думаю в орехах и семечках белка немного есть ===========

как это немного? да она их жрёт  с утра до вечера - у меня на даче с кедра все шишки зараза спёрла.. ну не стрелять же тварь эту ушастую из-за шишек?  жалко - да и вроде не голодаю..  :)

что касается ореха для ваших казинак - то именно кедровый орех - самое оно..
чищенный кедровый орех сейчас  вполне доступен - правда дорог - но если  брать не часто - то вполне укупаем.
там куча белков, жиров и витаминов - на одном кедровом орехе человек может достаточно долго и комфортно жить.  - как тут справедливо заметили - не пиммикан конечно, "но героическое что-то в этом есть" :)

В ответ на:

зимой - перед НГ - билонг.. бастурма.. и т.п это одно из моих развлечений.. .. главное не скупиться на качественное мясо - а так - трудов минимум..посолил.. поперчил.. подождал.. обвалял.. повесил.. в коридоре с комнаты на кухню..пряное облако под потолком - зимой сохнет быстро - 3-4 дня и продукт готов.. утром особенно удобно построгать мяска на бутерброды вместо магазинной колбасы - в восторге вся семья

Процитировал жене, которая уже не раз делала из разных видов мяса домашнюю бастурму и для наших походов, и для потребления дома. Удивилась: "А какое мясо? А сколько соли?". Дней через шесть мы снимали и ели бастурму из индейки, но она сохла после спиртного — после двух дней в соли ещё день мариновалась в вине. И _эту_ бастурму мы ели дома, т.е. на недельное таскание по горам и т.п. она не рассчитывалась. А вот для походов говяжью и свиную бастурму Оля сушила минимум две недели (в основном на балконе, при соответствующей погоде).
ПОПРАВКА: жена говорит "Поскольку у нас не было чамана, это в любом случае не бастурма, а пародия на бастурму". Хорошо, пусть будет пародия :).

Edited by Maksym_Kozub on 04/11/12 11:18 PM.

жене вашей кулинарный поклон! :)

мясо я вялю всякое - любое не жирное - чаще всего говядину и курятину..
на кг примерно
две ложки соли
ложка сахара
ложка чёрного перца
ложка растёртого чеснока
всё остально - по вкусу..
далее рецептура сильно зависит от использования уксуса..  и соответственно способе засолки - сухой или жидкой..
классический - сухой -  мясо натирается солью и специями затем оно лежит несколько дней  (иногда неделю) в холодильнеке\подполе на решетке.. за это время мясо частично созреет частично подсохнет - поскольку сахар и соль раскрывают поры..
затем мясо дополнительно обваливается с пециях - именно на этом этапе принято класть чаман  - чаман спецефическая прянность совсем не обязательная в современных городских условиях - ибо изначальное назначение чамана была защита мяса от мух в деревенских условиях  (чаман- инсектицид) поэтому чаман безболезненно можно заменить любой другой пряной опсыпкой - скажем паприкой.. порошком петрушки.. и т.п.. по вкусу..
сохнет такое мясо  если не нарезка тоньше 4х4 см достаточно быстро.. дня 4..  и уже можно есть..

если мариновать с уксусом - маринуется обычно не более суток - то после маринования и обсыпки специями такое мясо сохнет ещё быстрее - поскольку уксус сильнее раскрывает поры..

для турпоходов я чаще сушу в специальной сушилке варёное масо.. или жарю его в жиру (вроде пимикана).. иногда беру конечно и вяленое - но совсем немного  - для перекусов..

Взаимный поклон:)
Интересно обменяться информацией! :)
В уксусом не мариновала. Обычно пользуюсь сухой засолкой на двое суток (количество соли свожу к минимуму - зачем нам закуска к пиву? ;-), прочие специи добавляю только на этапе вяления).
В одном из вариантов (если мясо по какой-то причине не вызывает стопроцентного доверия и требует повышенного количества соли) после засолки вымачиваю в течение часа в альяте (уксус+небольшое количество соли+чеснок+специи).
Далее плотная панировка в специях - всякий раз "по велению левой ноги", например, так:
по столовой ложке сушеного чеснока, кориандра, смеси перцев.
Потом очень плотно в льняную или х/б ткань с дополнительной обмоткой нитками (защита от насекомых) - и за ушко да на солнышко.
Предпочитаю вялить на продуваемой лоджии при температуре от +10 до 17-19 град.
Вялили и в холодильнике, но в этом варианте мясо получается более влажным и мягким, что хорошо для употребления дома, но не очень подходит для некоторых походных условий (вес + ненадежность хранения).
Если будет интересно, вот немножко иллюстраций к процессу:
http://i131.photobucket.com/albums/p294/baskerwill_fish/cooking/DSC05237_1_zpsc4bd10­96.jpg
http://i131.photobucket.com/albums/p294/baskerwill_fish/cooking/DSC05244_zpsef501cc8­.jpg
http://i131.photobucket.com/albums/p294/baskerwill_fish/cooking/DSC05257_zps4a46f1b9­.jpg

И маринованная в вине индейка с перцем и розмарином:
http://i131.photobucket.com/albums/p294/baskerwill_fish/cooking/DSC05276_zpsbc458096­.jpg
http://i131.photobucket.com/albums/p294/baskerwill_fish/cooking/DSC05279_zps4e6f3652­.jpg

:-)

Edited by OlgaKozub on 06/11/12 01:56 PM.

уж ты какие замечательные фото! :)

Страницы: 1
Добавить публикацию