Страницы: 1 2 След.
RSS
увлекающийся завхоз о зимней раскладке
 
Работаю завхозом.

Первый раз иду в зимний поход (1кс). Чем зимняя раскладка существенно отличается от летней?

Как не совсем начинающего завхоза, тем более увлекающегося, интересуют в том числе и ньюансы.

Ижевск
 
Re: увлекающийся завхоз о зимней раскладке

Профессия такая!:) Завхоз называется!:)))
Зимняя раскладка от летней, если обратиться к теории, отличается калорийностью потреблямых вовнутрь продуктов. Если летом в тепле, да сухости (если повезет конечно), достаточно бывает в обед и небольшого перекуса, то зимой это полноценный обед с супом, мясом (а кому и салом)!:)

А вообще литературку лучче почитать (сейчас не помню точно название, вроде так "Питание в туристском походе" - тоненькая брошюрка, продается в турмагазинах, думаю в Ижевске тоже есть. Весьма полезная книжечка, особенно для завхоза) в инете ее (литературы) тоже полно. Плюс программы разные для расчета раскладки как для лета, так и для зимы - http://skitalets.ru/food/index.htm...

Да и если в этой ветке порытся тоже, что-нибудь интересное откопать можно.

А поход где будет проходить? В гористой местности или по равнине?

 
Re: увлекающийся завхоз о зимней раскладке

Традиционно считается, что в зимней раскладке необходимо повысить содержание жиров. (Если летом принято соотношение БЖУ 1:1:4, то зимой рекомендуется 1:3:5.) Утверждение бесспорное. Однако надо учесть следующее:
1. Если Вы будете считать по таблицам химического состава продуктов, у Вас всегда будет получаться завышенная доля белков. Это такой фокус теории, имеющий исключительно историко-политические корни. Бояться этого не надо. Реальная доля белков в вышеприведенных соотношениях занижена почти вдвое. Тем более не надо пытаться уменьшить долю белков исскуственным способом, особенно уменьшая иясо (полноценные белки).
2. Лучше усваиваются жиры в составе естественных продуктов, а не чисто жировые варианты. То есть, лучше заменить говядину на свинину, а не увеличивать количество сала. Часть масла стоит заменять сыром, творогом, сметаной и сливками.
3. В правильно составленной раскладке соотношение животных и растительных белков оптимально, а количество растительных жиров занижено. Чтобы исправить этот ньюанс имеет смысл увеличить нормы грецких орехов (именно грецких) и шоколада. Использование растительных масел не даст ничего, кроме поноса.
3. Не обращай внимания на калорийность. С ней все очень условно и запутано. Если раскладка сделана правильно, калорийность будет в норме.
4. Не увлекайтесь чрезмерно снижением веса. Если раскладка на традиционных продуктах и с тушенкой не стоит делать меньше 850 грамм, если продукты другие, то уменьшение веса соответственное.

А вообще-то это тема для целой книги. Я сейчас рисую статью по теории питания, после НГ опубликуем.

А оно Вам надо?
 
Re: увлекающийся завхоз о зимней раскладке

Увы, Ира, Вы не правы.
Холодный перекус, даже без чая, изобретение как раз туристов лыжников. Тратить два часа на дневной привал при восьмичасовом световом дне - непозволительная роскошь. С другой стороны, разрыв между утренней и вечерней пищей меньше, чем летом. Многие лыжники вообще отказываются от перекуса и обходятся карманным питанием.
Брошюра, которую Вы рекомендуете, не самая лучшая, там немало накладок. Вообще, по лыжному туризму очень мало литературы. Из книг по питанию лучшее - Алексеев, но она в основном относится к горникам.
А программы - это только математический инструмент. Стас же спрашивал о принципах. Но это я ему написал.

А оно Вам надо?
 
Re: увлекающийся завхоз о зимней раскладке

Владимир, извини, но что Алексеев- лучшее, не соглашусь...
"Раскрученная" и наиболее издаваемая последние года - это да!
А так, - “Питание в туристском путешествии” М Профиздат 1986 (Мир туристских интересов) - IMHO, намного толковее написана.
Виктор (AKA Sindbad)

 
Re: увлекающийся завхоз о зимней раскладке

Пара кулинарных впечатлений от лыжного похода двадцатипятилетней давности:
1. Варено-копченая колбаса на перекус. Совершенно незабываемые (со знаком +) ощущения от таяния ее на зубах :))). Мой любимый перекус был - бутерброд из колбасы с халвой :)). И вообще зимой можно таскать продукты, плохо или вовсе не хранящиеся летом: колбаса, сыр, нетопленое масло.
2. "Энергетический напиток": кофе с расплавленным в нем шматком сливочного масла (примерно 250г на 6-х)

Сергей Шендеровский
 
Re: увлекающийся завхоз о зимней раскладке

Вить, скажем так: у Алексеева меньше всего ошибок. В книге 86 года их значительно больше. Хотя читается Алексеев тяжело.
Вообще теория туристского питания запущена жутко. Это не упрек никому из авторов, жуткая путаница в основах. Я полез в эти основы, застрял намертво. Решил медиков подключать, думал образования не хватает. Предлагал даже подработать за деньги. Народ хватается, деньги нужны, а через пару-тройку дней отказывается под благовидным предлогом. Въезжают в проблему и отказываются.

А оно Вам надо?
 
Re: увлекающийся завхоз о зимней раскладке

Володь, насчет ошибок мне с тобой спорить тяжело - скорее всего ты прав, опыта у тебя на несколько порядков больше, но в чём я с тобой абсолютно согласен - что Алексеев тяжело читается и что с толковыми книгами по походному питанию у нас весьма бедновато... Как впрочем и с толковыми книгами по походной психологии...

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.
 
Re: увлекающийся завхоз о зимней раскладке

По психологии, я считаю, вообще нет. Единственно, еще не читал Мартынова. Но уже купил. Скоро буду читать!

А по питанию.... Понимаешь, я полез в теорию питания (не туристского, в базовую теорию) и обнаружил кучу противоречий. Пришлось делать политико-математический анализ и заменять нехватку медицинских знаний математическими навыками. Похоже, получилось, и сейчас я готов выдать достаточно достоверные цифры и принципы (с оговоркой ИМХО). Но при этом куча цифр, которые мы считали базовыми для туризма оказались под большим вопросом (то есть попросту не верны!), поскольку базировались на ошибочных предпосылках. Начиная от соотношения БЖУ и калорийностей раскладок! Большинство опытного турья, составляющая раскладку без подсчета всяких глупостей, на опыте и здравом смысле, получало куда более жизнеспособные раскладки, чем те, кто "грамотно" все делал по теории:))). Смешно, но хочется плакать!!!

А оно Вам надо?
 
Re: увлекающийся завхоз о зимней раскладке

>Единственно, еще не читал Мартынова
Это не тот Мартынов, который книгу "Промальп" написал? Он ещё и спец по психологии??? Или это его однофамилец?
А книга - "Психология альпинизма", на обложке которой Маликов якобы с большим усилием куда-то карабкается? Интересно было бы узнать мнение - я её не читал...
А по походной психологии кроме очень старых книг Линчевского и Штюрмера  мне ничего не попадалось...

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.
 
Re: увлекающийся завхоз о зимней раскладке

Тот, тот. А еще "безопасность". Я тоже еще не читал. Но плодовитый автор:). А "безопасность" народ хвалит.

А оно Вам надо?
 
Re: увлекающийся завхоз о зимней раскладке

"Часть масла стоит заменять сыром, творогом, сметаной и сливками. "

Это все замерзшее нормально после разморозки заходит?

Еще вопрос по крупам. Летом можно брать и то что варится не очень быстро, типа чечевицы, зимой это не критично?

Если замачивать крупы для пущей скорости, между ходками в рюкзаке у спины не замерзнет?

Есть возможность взять хлеб - он замерзает или какието сорта суше, типа черный меньше мерзнет или что то в этом духе?



 
Re: увлекающийся завхоз о зимней раскладке

"Пара кулинарных впечатлений от лыжного похода двадцатипятилетней давности:"

У меня такое ощущение, что спроси кто "А как подшивать валенки на борту МКС". Рауш ответит "дело было давно, но мы это делали так..." :)

"Энергетический напиток": кофе с расплавленным в нем шматком сливочного масла (примерно 250г на 6-х)"

Фишка в кофе? С чаем не то?


 
Re: увлекающийся завхоз о зимней раскладке

+++Часть масла стоит заменять сыром, творогом, сметаной и сливками. "

+++Это все замерзшее нормально после разморозки заходит?

Вообще-то я имел в виду сублиматы. Правда про сливки - это я еще от спецлитературы не отошел, в сублиматах они не выпускаются, а сухие - из сои, это не то. Но творог, сыр и сметана - есть. Сыр и обычный вполне нормально себя ведет.

+++Еще вопрос по крупам. Летом можно брать и то что варится не очень быстро, типа чечевицы, зимой это не критично?

Смотря куда брать. Это больше зависит от высоты, чем от времени года. Я предпочитаю вообще не варить:). Всегда.

+++Если замачивать крупы для пущей скорости, между ходками в рюкзаке у спины не замерзнет?

Это, по-моему, не для туризма.

+++Есть возможность взять хлеб - он замерзает или какието сорта суше, типа черный меньше мерзнет или что то в этом духе?

Если температура ниже 0, то любой хлеб замерзает и после оттаивания вполне съедобен и даже свеж. Но в поход лучше брать сухари. Если, конечно, здоровья не море Лаптевых.

А оно Вам надо?
 
Re: увлекающийся завхоз о зимней раскладке

"Это, по-моему, не для туризма. "

Ни коим образом не претендую на ТУРИЗМ :)

"Если, конечно, здоровья не море Лаптевых."

не море Лаптевых :(

но хлеб возьмем, мерзлый какой лучше режется?
а если буханку подсушить немного до того? не до сухарности а немного?

ps
по крупам и кисломолочным вопросы остались, прошу кто имеет опыт ответить


Ижевск
 
Re: увлекающийся завхоз о зимней раскладке

Я тебя не понял:
+++ Первый раз иду в зимний поход (1кс)
+++Ни коим образом не претендую на ТУРИЗМ :)

А какие еще походы бывают? О чем вообще речь? Если это нечто нетипичное (а похоже, так и есть), то зарегистрись и перейдем в личку, чтобы форум зря не зафлеймять. Там подробно опишешь ситуевину, все что надо объясню.

А оно Вам надо?
 
Re: увлекающийся завхоз о зимней раскладке

Честно говоря, тоже не догоняю. Зачем брать эти трудно варимые, что бы потом с ними мучаться, обогревая собственной спиной? И об герметичной упаковке подумайте.
Да и бростье вы крупы если вам скорость так нужна. Может вы эти крупы собираетесь свиснуть в ближайшем сельпо? Так это к S_F - он спец по раззорению чужих аулов. :)))

Раcпространяю журналы: "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант". Желаете подписаться?
 
Re: увлекающийся завхоз о зимней раскладке

=Вообще-то я имел в виду сублиматы.=

Володя, твое фанатичное :) отношение к сублиматам понятно и вполне объяснимо. Только при написании статьи учитывай, что большинству туристов они не по карману, а многим просто не нужны  :)

 
Re: увлекающийся завхоз о зимней раскладке

Черный типа "Бородинского". Режешь поперек на ломти, слегка подсушиваешь до зачерствения и складываешь в матерчатый мешок.

 
Re: увлекающийся завхоз о зимней раскладке

*но хлеб возьмем,
Можно дурацкий вопрос - а зачем? Из принципа?
Есть такой хороший способ имени Юры Антонова (АКА uriy) - хлеб режется и обрабатывается в вафельнице, под гнетом. Выигрыш в весе небольшой, но в объеме - значительный (тока гирю нуна поболе;)))). Получается хлеб, оч похожий на черствый, но вкуснее;)))))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: увлекающийся завхоз о зимней раскладке

Юра,

смотри в личку.


А оно Вам надо?

Edited by ВВГ on 23/12/04 12:09 PM.

 
Re: увлекающийся завхоз о зимней раскладке

Про вафельницу - подтверждаю. Хороший способ компактификации буханки для вмещения некоторого количества оных в оставшееся в рюкзаке место.

Вкус ближе к сухарям получается, но консистенция иная.

S.Y. Roman
 
Re: увлекающийся завхоз о зимней раскладке

"Да и бростье вы крупы если вам скорость так нужна. "

С удовольствием брошу, что брать взамен?

то ТУЧ: у меня есть ростер, типа треугольнички хлеба жарит - оно?
Ижевск

Edited by stask on 23/12/04 01:43 PM.

 
Re: увлекающийся завхоз о зимней раскладке

Не, там именно плющить надо;)))))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: увлекающийся завхоз о зимней раскладке

Напишу - в рекламе обвинят:)))

А оно Вам надо?
 
Re: увлекающийся завхоз о зимней раскладке

Правильно, Макс!
Плющить! И колбасить! Чтоб не выпендривались! И не ерепенились!

А оно Вам надо?
 
Re: увлекающийся завхоз о зимней раскладке

Вполне можно сотавить полноценную раскладку. Если варка круп занимает непозволительно много времени для вас, питаться можно тем что готовить почти не надо ли очень быстро: всяческие омлеты из порошков, супчики из "мяса по" или тушенки с БП, можно туда же сушеных мелко рубленных овощей, кисломолочные и т.д. и т.п. америки я здесь не открою. Если писать, так цельную статью, а я к этому не готов. Скажу лишь следующее:
1) Оно так все равно дороже, чем с крупами будет.
2)Наедалова не будет ибо набить желудок особо будет нечем, так что легкое и обманчивое чуство голода после завтраков и ужинов гарантировано.
Можно лучше но дороже: это к Владимиру, он вам все по полочкам разложит... только деньги приготовьте.

ЗЫ Вопрос можно? А зачем такие гонки?


Раcпространяю журналы: "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант". Желаете подписаться?
 
Re: увлекающийся завхоз о зимней раскладке

Значит так!
Не знаю, как в походе, а в головах каша полная. В постах соответственно тоже.
1. Если раскладка полноценная, то наедалово будет неминуемо, иначе она неполноценная.
2. Без круп полноценной раскладки не бывает. Хоть обсублиматься. Не хватит полисахаридов и балластных вешеств. Можно заменить аналогами, как-то хлопья гречневые и рисовые, картофель сублимированный.
3. Омлеты крупу не заменяют, поскольку это белки, а не углеводы. Омлеты брать с собой стоит, но не как замену чего-то, а как хороший полноценный белок.
Сахар и сладости тоже, это углеводы, но не те.
4. Сушеные овощи (включая картофель) и фрукты  брать имеет смысл только, если их готовили без тепловой обработки. Мне не известны такие промышленные продукты, кроме сухофруктов. И сублиматов.
5. в каком виде вы употребляете мясо по-, в супах или в кашах не важно, крупу они так же не заменят.
6.Кисломолочку брать полезно и нужно, но она может быть только сублимированная. И в супчики с мясом ее лучше не добавлять, а то весь лес загадите.

Одним словом.
Вариант А. Если можете позволить себе рублей 200 на рыло в день, то делаете раскладку на сублиматах. Будете есть вкусно, много, нести 500 грамм на рыло в сутки, вместо готовки кипятить воду и даже не похудеете. Но рубликов за 200! За удовольствие надо платить. Примерную раскладку можно взять из моей статьи о полноценном питании.
Вариант Б. Если  экономите каждую копейку. Зайдите в статью Лебедева в разделе "питание" и сделайте все по-Лебедеву грамм на 700. У него раскладка для очень суровых гор, она для зимы хороша. Можете немного повысить сало.
Вариант С. Если с деньгами средняя тугость - возьмите Лебедевскую раскладку и поменяйте часть продуктов на сублиматы. Можно еще добавить что-то из них дополнительно. Какие существуют сублиматы тоже есть статья Зорова в "питании". Она хоть и на правах рекламы, но вполне объективная.

Таким образом:
Надо изучить статьи Лебедева, Геллера и Зорова в разделе "питание" сайта Скиталец и составить раскладку по своим возможностям и желаниям. Все. В единичке по-любому с голоду не сдохните!

А оно Вам надо?
 
Re: увлекающийся завхоз о зимней раскладке

О! Вот оно все и на полочках :)) в первом приближении.
Никогда не отличался особо серьезным отношении к раскладкам. Специфика у моей работы такая: в стац. лагерях у дежурных цельный день и закупку продуктов можно на месте наладить, если не особо глухой р-н. А в автоном весной я крупы все равно не возьму, ну их к лешему. И так нормально отработаем. Оно, конечно, неполноценно, но помереть не успею. Тут сложный баланс вес/время/качество/цена каждый решает по своему. Подозреваю, что в высококатегорийных жертвовать качеством питания опасно, но мне до таких угроз далеко.

Хотя может и стоит начать пропаганду правильного походного питания. Боюсь только мои коллеги сочтут это баловством, причины - выше.

Раcпространяю журналы: "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант". Желаете подписаться?

Edited by kontr on 23/12/04 06:20 PM.

 
Re: увлекающийся завхоз о зимней раскладке

>>"Пара кулинарных впечатлений от лыжного похода двадцатипятилетней давности:"
>У меня такое ощущение, что спроси кто "А как подшивать валенки на борту МКС". Рауш ответит "дело было давно, но мы это делали так..." :)

Это выступление мы отметаем как неорганизованное :))

>>"Энергетический напиток": кофе с расплавленным в нем шматком сливочного масла (примерно 250г на 6-х)"
>Фишка в кофе? С чаем не то?

Фишка в масле. Один вид плавающего по поверхности "напитка" шматка с добрых полтора кулака, постепенно расползающегося в "пленку" способствует :)). Мы такое варево использовали только один раз, перед переходом через Умбозеро в нехилую такую пургу.

Сергей Шендеровский
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию