Все нижесказанное является констатацией моего опыта, ни в коем случае не претендует на первоокрытие, в той или иной степени подобные рецепты многократно описаны.
Решил я опробовать сушеное мясо, из двух известных мне вариантов сушки т.е сушка сырого фарша и сушка фарша из предварительно отваренного мяса я выбрал последний, на результат выбора оказала влияние случайно подобранная брошюра "Пищевые концентраты и их использование в домашних условиях" В.Н. Гуляев издание 1965 года, весьма занятная книжица, которой описывался процесс получение сушеного мяса в промышленных условиях, суть которого заключалась именно в использовании вареного мяса.
И так было куплено 1,2 кг. говядины, затем собственно варка, ничего примечательного, пену удалил и варил в течении 2,5 часов на слабом огне, посолил, соли добавил нормально, чуть солонее чем требовалось, возможно намеренно пересолить, чтобы повысить сохранность, после этого откинул на дуршлаг и дал стечь бульону и дождался пока мясо остынет, пропустил через мясорубку, в отличии от сырого мяса сделать это не просто, а очень просто, полученный фарш поместил на противень тонким слоем и в духовку, по технологии надо сушить при температуре 50-70 градусов в конвейерной печи, за отсутствием оной использовалась обычная газовая духовка, для создания оптимальной температуры, был подобран следующий режим сушки, каждый час духовка включалась на 15 минут на минимальном пламени, а затем использовалось полученное тепло, перед каждым включением я помешивал фарш, перемещая от краев противня к центру, по краям сушка шла быстрее, перемешивать лучше рукой, лучше чувствуется сухость, готовность продукта и меньше ломаются сформировавшиеся после перемола гранулы После трех часов сушки я понял, что продукт готов, в завершающий этап сушки надо более внимательно следить за температурой в духовке, во избежание пересушивания мяса, в противном случае мясо будет излишне жесткое, правильно высушенное мясо практически моментально восстанавливается даже без варки. Полученный продукт напоминал гранулированный кофе, с небольшим количеством мясной пыли, светло коричневого цвета., запах сразу после приготовления приятный мясной, конечный выход готового продукта -300 грамм, объем около -.350 мл.
В дальнейшем хранение производилось в полотняном мешке ( из под пельменей "Дарья"), хранение осуществлялось в домашних условиях при температуре +25-27 градусов, каких либо изменений и признаков порчи через неделю не обнаружено, но запах изменился, нет пахло не тухлятиной, пахло мясом, но все же аппетитным его назвать было нельзя, какой то слишком густой и как бы это сказать правильней ну не очень хотелось его нюхать и все, не тот божественный аромат как у "Мяса по Шендеровски". Произведено пробное приготовление продукта- каша гречневая с мясом, результат вполне удовлетворительный.
Часть продукта пересыпана в пластиковую бутылку для проверки этой тары на использование в походных условиях, закладка произведена 30.03, условия максимально неблагоприятные, на лоджии , южная сторона, в солнечные дни сильно нагревается, ночью температура минусовая, затем снова нагрев за более чем месяц хранения и в полотняном мешке и в бутылке никаких изменений не произошло.
Через месяц хранения- произведено повторное приготовление гречневой каши с мясом, блюдо выбрано тоже самое что бы сравнить вкусовые качества и почувствовать изменения, результат вполне положительный, каких либо изменений вкуса не обнаружено
Не могу сказать, что варено-сушеное мясо мне выгодно понравилось, по сравнению с "мясом по" конечно его приготовление значительно проще и менее трудоемко, ближайшие полевые испытания покажут все возможности данного продукта.
С уважением, Александр. Выборг
Semper in motu - (всегда в движении)
Решил я опробовать сушеное мясо, из двух известных мне вариантов сушки т.е сушка сырого фарша и сушка фарша из предварительно отваренного мяса я выбрал последний, на результат выбора оказала влияние случайно подобранная брошюра "Пищевые концентраты и их использование в домашних условиях" В.Н. Гуляев издание 1965 года, весьма занятная книжица, которой описывался процесс получение сушеного мяса в промышленных условиях, суть которого заключалась именно в использовании вареного мяса.
И так было куплено 1,2 кг. говядины, затем собственно варка, ничего примечательного, пену удалил и варил в течении 2,5 часов на слабом огне, посолил, соли добавил нормально, чуть солонее чем требовалось, возможно намеренно пересолить, чтобы повысить сохранность, после этого откинул на дуршлаг и дал стечь бульону и дождался пока мясо остынет, пропустил через мясорубку, в отличии от сырого мяса сделать это не просто, а очень просто, полученный фарш поместил на противень тонким слоем и в духовку, по технологии надо сушить при температуре 50-70 градусов в конвейерной печи, за отсутствием оной использовалась обычная газовая духовка, для создания оптимальной температуры, был подобран следующий режим сушки, каждый час духовка включалась на 15 минут на минимальном пламени, а затем использовалось полученное тепло, перед каждым включением я помешивал фарш, перемещая от краев противня к центру, по краям сушка шла быстрее, перемешивать лучше рукой, лучше чувствуется сухость, готовность продукта и меньше ломаются сформировавшиеся после перемола гранулы После трех часов сушки я понял, что продукт готов, в завершающий этап сушки надо более внимательно следить за температурой в духовке, во избежание пересушивания мяса, в противном случае мясо будет излишне жесткое, правильно высушенное мясо практически моментально восстанавливается даже без варки. Полученный продукт напоминал гранулированный кофе, с небольшим количеством мясной пыли, светло коричневого цвета., запах сразу после приготовления приятный мясной, конечный выход готового продукта -300 грамм, объем около -.350 мл.
В дальнейшем хранение производилось в полотняном мешке ( из под пельменей "Дарья"), хранение осуществлялось в домашних условиях при температуре +25-27 градусов, каких либо изменений и признаков порчи через неделю не обнаружено, но запах изменился, нет пахло не тухлятиной, пахло мясом, но все же аппетитным его назвать было нельзя, какой то слишком густой и как бы это сказать правильней ну не очень хотелось его нюхать и все, не тот божественный аромат как у "Мяса по Шендеровски". Произведено пробное приготовление продукта- каша гречневая с мясом, результат вполне удовлетворительный.
Часть продукта пересыпана в пластиковую бутылку для проверки этой тары на использование в походных условиях, закладка произведена 30.03, условия максимально неблагоприятные, на лоджии , южная сторона, в солнечные дни сильно нагревается, ночью температура минусовая, затем снова нагрев за более чем месяц хранения и в полотняном мешке и в бутылке никаких изменений не произошло.
Через месяц хранения- произведено повторное приготовление гречневой каши с мясом, блюдо выбрано тоже самое что бы сравнить вкусовые качества и почувствовать изменения, результат вполне положительный, каких либо изменений вкуса не обнаружено
Не могу сказать, что варено-сушеное мясо мне выгодно понравилось, по сравнению с "мясом по" конечно его приготовление значительно проще и менее трудоемко, ближайшие полевые испытания покажут все возможности данного продукта.
С уважением, Александр. Выборг
Semper in motu - (всегда в движении)
С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.
Дорогу начиная, не считай шагов.