Заготовка
В походе:
Не надо заниматься резьбой по стволу! Это зверство
Достаточно обрезать ветку толщиной менее сантиметра в месте, где она раздваивается, чтобы получилась небольшая рогатка. Усики рогатки сдвигают и просовывают в горлышко бутылки (типа 1,5л из под пива).
Бутылка висит на рогатке и неспешно наполняется соком.
Стационарно:
В стволе березы (толщиной не менее 30-40см) сверлится отверстие около 1 см диаметром под углом около 30 град к поверхности (почти по касательной) на глубину около 7-10 см. В отверстие вставляется неметаллическая трубка, под которой стоит ведро (кружка, кан, жбан). После наполнения посудины отверстие плотно забивается сухим деревянным чопиком. До следующей весны. Большой березе такая кровопотеря совершенно не вредит.
Приготовление
Заранее надо приготовить некое количество пустых и чистых бутылок из-под шампанского (с родными пробками).
Сам процесс приготовления пустых бутылок из полных - отдельная процедура, одному справится будет нелегко
)
В 8-10 л (ведро) свежего сока разводится 0,5 кг сахарного песка, сок через марлю разливается по бутылкам.
Предварительно в бутылки кладется по кусочку лимонной цедры (только желтый слой, без белой подкорки) размером около 1 кв см.
Бутылки наполняются не под завязку, а оставляя до края около 10 см. Иначе пробки выбьет или порвет посуду...
Родные "шампанские" пробки надо укрепить проволокой. Снаряженные бутылки хранить в прохладном месте (в подвале).
Уже через месяц из сока получается мягкая безалкогольная шипучка, вкусная и полезная. Если выдержать бутылку до зимы, то шипучка становится уже ядреной и хороша наутро после 31 декабря
))
Цвет - прозрачный, с небольшим светлым осадком. Иногда - белесый, напоминающий самогонку
)
ЗЫ
Заготавливать сок можно до "лопания" почек на березе, позднее - вкус не тот.
В пластиковых пивных бутылях сок тоже бродит, но на вкус много хуже, чем в стекле.
ЗЗЫ
К нам в семью этот рецепт попал из Прибалтики еще в начале 70-х, с тех пор делаем ежегодно!
В жизни все не так, как на самом деле...
В походе:
Не надо заниматься резьбой по стволу! Это зверство

Достаточно обрезать ветку толщиной менее сантиметра в месте, где она раздваивается, чтобы получилась небольшая рогатка. Усики рогатки сдвигают и просовывают в горлышко бутылки (типа 1,5л из под пива).
Бутылка висит на рогатке и неспешно наполняется соком.
Стационарно:
В стволе березы (толщиной не менее 30-40см) сверлится отверстие около 1 см диаметром под углом около 30 град к поверхности (почти по касательной) на глубину около 7-10 см. В отверстие вставляется неметаллическая трубка, под которой стоит ведро (кружка, кан, жбан). После наполнения посудины отверстие плотно забивается сухим деревянным чопиком. До следующей весны. Большой березе такая кровопотеря совершенно не вредит.
Приготовление
Заранее надо приготовить некое количество пустых и чистых бутылок из-под шампанского (с родными пробками).
Сам процесс приготовления пустых бутылок из полных - отдельная процедура, одному справится будет нелегко

В 8-10 л (ведро) свежего сока разводится 0,5 кг сахарного песка, сок через марлю разливается по бутылкам.
Предварительно в бутылки кладется по кусочку лимонной цедры (только желтый слой, без белой подкорки) размером около 1 кв см.
Бутылки наполняются не под завязку, а оставляя до края около 10 см. Иначе пробки выбьет или порвет посуду...
Родные "шампанские" пробки надо укрепить проволокой. Снаряженные бутылки хранить в прохладном месте (в подвале).
Уже через месяц из сока получается мягкая безалкогольная шипучка, вкусная и полезная. Если выдержать бутылку до зимы, то шипучка становится уже ядреной и хороша наутро после 31 декабря

Цвет - прозрачный, с небольшим светлым осадком. Иногда - белесый, напоминающий самогонку

ЗЫ
Заготавливать сок можно до "лопания" почек на березе, позднее - вкус не тот.
В пластиковых пивных бутылях сок тоже бродит, но на вкус много хуже, чем в стекле.
ЗЗЫ
К нам в семью этот рецепт попал из Прибалтики еще в начале 70-х, с тех пор делаем ежегодно!
В жизни все не так, как на самом деле...
В жизни все не так, как на самом деле...