Страницы: 1
RSS
Березовый сок - заготовка впрок
 
Заготовка
В походе:
Не надо заниматься резьбой по стволу! Это зверство :(
Достаточно обрезать ветку толщиной менее сантиметра в месте, где она раздваивается, чтобы получилась небольшая рогатка. Усики рогатки сдвигают и просовывают в горлышко бутылки (типа 1,5л из под пива).
Бутылка висит на рогатке и неспешно наполняется соком.

Стационарно:
В стволе березы (толщиной не менее 30-40см) сверлится отверстие около 1 см диаметром под углом около 30 град к поверхности (почти по касательной) на глубину около 7-10 см. В отверстие вставляется неметаллическая трубка, под которой стоит ведро (кружка, кан, жбан). После наполнения посудины отверстие плотно забивается сухим деревянным чопиком. До следующей весны. Большой березе такая кровопотеря совершенно не вредит.


Приготовление
Заранее надо приготовить некое количество пустых и чистых бутылок из-под шампанского (с родными пробками).
Сам процесс приготовления пустых бутылок из полных - отдельная процедура, одному справится будет нелегко :))
В 8-10 л (ведро) свежего сока разводится 0,5 кг сахарного песка, сок через марлю разливается по бутылкам.
Предварительно в бутылки кладется по кусочку лимонной цедры (только желтый слой, без белой подкорки) размером около 1 кв см.
Бутылки наполняются не под завязку, а оставляя до края около 10 см. Иначе пробки выбьет или порвет посуду...
Родные "шампанские" пробки надо укрепить проволокой. Снаряженные бутылки хранить в прохладном месте (в подвале).
Уже через месяц из сока получается мягкая безалкогольная шипучка, вкусная и полезная. Если выдержать бутылку до зимы, то шипучка становится уже ядреной и хороша наутро после 31 декабря :)))
Цвет - прозрачный, с небольшим светлым осадком. Иногда - белесый, напоминающий самогонку :))

ЗЫ
Заготавливать сок можно до "лопания" почек на березе, позднее - вкус не тот.
В пластиковых пивных  бутылях сок тоже бродит, но на вкус много хуже, чем в стекле.

ЗЗЫ
К нам в семью этот рецепт попал из Прибалтики еще в начале 70-х, с тех пор делаем ежегодно!

В жизни все не так, как на самом деле...
В жизни все не так, как на самом деле...
 
Re: Березовый сок - заготовка впрок

Кроме как, что это  бесспорно очень вкусно,   наверное и полезно?

З.Ы.Помнится, в советское время банки с березовым соком стояли в магазинах до полного исчезновения продуктов.
Я всегда задавала вопрос себе, настоящий сок  или нет. Откуда брали столько?

смотри в даль-увидишь даль
 
Re: Березовый сок - заготовка впрок

Советский сок в банках  и шипучка в бутылках - разные двое :))

+++ Откуда брали столько?
не поверишь - из берез! :)) Из елок столько не нагнать... :))))

В жизни все не так, как на самом деле...
В жизни все не так, как на самом деле...
 
Re: Березовый сок - заготовка впрок

Березовый сок быстро мутнеет и закисает, даже в холодильнике. В прошлом году мне посоветовали как сохранить березовый сок. В трехлитровую банку сока бросил три-четыре черных сухаря, и поставил в прохладное место, в подпол в сарае. Через месяц достал банки и был удивлен чистотой продукта - сок был совершенно прозрачный, только приобрел цвет кваса и хлебный привкус. Одну банку выпил как есть, а во вторую добавил три столовых ложки сахара и оставил в тепле. Через пару дней получился квас. Лучше выждать три дня - вкус острее получается. В квас можно добавить еще сахар, по вкусу.

Заготавливаю сок примерно как описал Георгий. Сверлю отверстие в стволе ~ 4-5 см, ниже отверстия 3-4 см вбиваю в ствол желобок из нержавейки, подставляю 3-х литровую банку под желобок. Вся влага вытекающая из отверстия, собирается желобком, мимо практически ничего не уходит. В теплую погоду, за сутки банка переполняется, в холодную - недобор. Сверлить отверстия советуют с северной стороны берез, вроде выход сока больше. Эксперименты не ставил, но всегда сверлю с северной стороны.
Трубочку вставлять пробовал, но что-то не понравилось. С желобком меньше возни и потерь. Постепенно отверстие затягивается белой массой, выход сока уменьшается. Тогда забиваю отверстие чопиком, вынимаю желобок. С одних и тех же берез, беру сок уже лет восемь. Какого-либо ухудшения здоровья берез не заметил. Старые забитые чопиками отверстия не текут совершенно.

Еще: муравьи очень падки на березовый сок, быстро разнюхивают сладенькое, и толпами тонут в банке с соком. Желательно подсачивать березки подальше от муравейников.

______________
Андрей Зарубин
 
Re: Березовый сок - заготовка впрок

Сейчас я задаю себе вопрос глядя на бутылки с подсолнечным маслом, ОТКУДА у нас столько подсолнечника?! В Советском Союзе березового сока было больше, чем масла.
Простите, не в тему...

______________
Андрей Зарубин
 
Re: Березовый сок - заготовка впрок

Этим потрясающим напитком меня угощал раньше мой отец. Теперь тоже........когда в гости приезжает.Зная как я люблю этот прохладительный шедевр, повез много, так на границе чуть бутылки не отобрали.... Финские таможенники долго не  могли понять......что же этто таам внутри.

 
Re: Березовый сок - заготовка впрок

Я таки удосужился сделать из березового сока сироп, процесс оказался несложным и не таким уж долгим, четыре литра сока довел до кипенья и оставил на среднем огне, через 3 часа получил 100 мл коньячного цвета сиропа, на вкус сладкий, послевкусие имеет характерный привкус чаги, если кто хоть раз пробовал чаговый чай то узнает сразу, лично мне понравилось, детям не очень, если подсластить чай то достаточно интересный вкус, по цвету ничем не отличается от канадского сиропа, правда я не стал доводить  концентрацию сиропа до канадских показателей там содержание сахара порядка 66 % у меня получился приблизительно 30 %,  не увидел в этом практического смысла.
Думаю, что из сиропа вполне получится "табуретовка" беря во внимание, что при изготовлении сахарного самогона составляющие компоненты (сахар, дрожжи, вода) рекомендуется применять в соотношении 1,0 : 0,1 : 3,0, то березовый сироп полученный мной можно не разводя водой использовать для изготовления барды с последующей перегонкой, но это на мой взгляд баловство, так сказать "каша из топора".


С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Semper in motu - (всегда в движении)



С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.



 
Re: Березовый сок - заготовка впрок

как определить когда можно уже брать сок?

 
Re: Березовый сок - заготовка впрок

Сокодвижение у берез происходит в конце марта начале апреля, точной даты нет, зависит от того какая была зима, насколько промерзла почва, ранняя или затяжная весна, также нет конкретной даты окончания сокодвижения, поскольку даже начавшись оно может при похолодании замедлятся, при ранней дружной весне может рано начатся и столь же рано и закончится. А определить просто, сделайте небольшой надрез ножом, если появилась капелька сока, значит можно и брать сок.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.



С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.



 
Re: Березовый сок - заготовка впрок

А по почкам можно как нибудь определить или ещё по чему?

 
Re: Березовый сок - заготовка впрок

Набухание и последующее раскрытие почек свидетельствует как раз о окончании сокодвижения, если делать все правильно и аккуратно, то вреда березе не нанесешь, я лет 30 уже собираю сок с одних и тех же деревьев, ни одна береза не зачахла.
В сети много инфы, ищите и обрящите:-)
http://www.myarh.ru/news/print.php?id=21347

С
уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.



С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.



 
Re: Березовый сок - заготовка впрок

alexanteri, спасибо за ссылку =)

 
Re: Березовый сок - заготовка впрок

Отверстие диасметром 2 см, желобки...  мдя

Аккумуляторная дрель с сверлом 6-7мм, фигачаться два-три отверстия на расстоянии 15см друг над другом, скручиваеться кусок бинта, один конец запихивается прутиком в верхнее отверстие,  бинт протягивается вдоль остальных отверстий с запихиванием его туды, второй конец бинта кладется в тару. Бинт закрывает отверстие и не дает ему обветриваться - береза выдаиваеться больше. Подоил - отверстия замазал глиной или забил сучком от той-же березы.

 
Re: Березовый сок - заготовка впрок

В свое время в одном из фильмов про Знатоков--тех которые следствие вели
Была тема про хищения сахара и лимонной кислоты с того самого березосокого
завода   Так что вот из чего этот сок делали для банок

 
Re: Березовый сок - заготовка впрок

Главное знать когда заканчевть Это примерно сначалом выхода листочков из лочек
А начинать можно естесно весной при длительной оттепели

 
Re: Березовый сок - заготовка впрок

Александр, лично я делаю все проще, отверстие фигачу одно, мне хватает сока вполне, впрок я его не заготавливаю, было дело пробовал, но как то не пошел, как уже писалось мной выше раз сделал сироп по типу канадского кленового, но это так эксперимент ради эксперимента, если уж для получения 1 литра сиропа из кленового сока требуется 40 литров исходного продукта, то для аналогичного получения сиропа из березового сока потребуется по меньшей мере раза в три больше, да и с упарьванием все не так просто.
Теперь собственно как я подсекаю березку, в предполагаем месте ощищаю кору от мха и лишайников, сверлю отверстие у меня сверло по дереву с воротком 10 мм, ощищаю отверстие от остатков стружки и вставляю дюралевую трубку, я понимаю, что многие могут возразить против меттала, но лично я убедился, что моя трубочка никак не меняет вкус сока, эксперименты мной проводились с различными желобками и трубочками в том числе и деревянными, последние иногда дают некий привкус дерева.
Под трубочку ставлю банку, горлышко повязваю кусочком редкой некрашеной ткани, надавливаю чтобы образовалась воронка и все, можно использовать и марлю или бинт, но они имеют спецефический запах, можно и не использовать никакой покрышки на банку, сок из березы течет и так достаточно чистый, но в процессе сбора ветром может занести иголки, кусочки коры и другой мусор, бывает уже перед окончанием сезона появляются комары или могут наползти муравьи.
Следует отметить, что вкус сока может разнится в зависимости от места сбора, к примеру во влажных местах он собирается в больших колличествах, но более водянист, я беру в затененом месте с достаточно старых берез, качество отменное, сок кристально прозрачный, очень нежный вкус, особенно сразу на свежем воздухе.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.



С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.



 
Re: Березовый сок - заготовка впрок

"Специфический запах" только у свежевскрытого стерильного бинта, если бинт нестерильный или стерильный но предварительно простирнутый, то никаких посторонних привкусов и запахов нет. Не знаю как тебе, а мну бинтик сподручней тем, что тара для сбора ставится практически в любое место, ненадо ничего привязывать, направлять да и мусор прям на бинте фильтруется.. Согласись, что если в качестве тары использовать 2-3х литровые ПЭТ бутылки - замудохаешься желобки в горлышко направлять, установка бинтовой доилки на березу занимает минуту.  Кстати, сок прекрасно консервируется бензоатом натрия и сорбатом калия , после чего беспроблемно хранится до следующего сезона, но боюсь сокосборщики старой закалки мну непоймут, для них такие слова или ссылки на INS реестр пищевых добавок, есть жуткая крамола и ересь...  :)

Edited by mmasco on 26/01/08 09:24 PM.

 
Re: Березовый сок - заготовка впрок

Можно поподронее про консерванты =)) Как, что, сколько.

 
Re: Березовый сок - заготовка впрок

Когда можно будет идти собирать сок в моск.  области? :)

Надо ждать чтобы сошёл снег  и лёд? Или можно уже брать при температуре примерно +6?

 
Re: Березовый сок - заготовка впрок

Продаются например в "Метро". Бензоат натрия - 0.2г на литр, Сорбат калия - 0.6г на литр. Подробнее в гугле и на упаковке консерванта.

 
Re: Березовый сок - заготовка впрок

вот кстати спасибо за инфу по консервантам.

возможно реально единственный способ почти в оригинальном виде сок.
разве что химикалии, ну да можно пренебречь в этом случае)

 
Re: Березовый сок - заготовка впрок

Это консерванты имеющиеся в натуральных продуктах, поэтому самые безопасные из всего списка INS.
Бензоат натрия например в большом количестве содержится в бруснике, чуть в меньшем в клюкве. Эти ягоды хронят годами в замоченном виде и ничего с ними не происходит. Сорбат калия содержится в рябине, боярышнике, кизиле. Латинское название рябины Sorbus :)

 
Re: Березовый сок - заготовка впрок

+++Когда можно будет идти собирать сок в моск. области? :) +++

Под Выборгом сок уже идет:-)

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.



С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.



 
Re: Березовый сок - заготовка впрок

Аккумуляторная дрель. Сверло по дереву 7-8.Трубка диаметром меньше на 1 мм,длиной 150.Один конец трубки,обмотанный полоской материи в отверстие берёзы,а другой,без материи, в отверстие крышки 5 или 3 литровой пластмассовой тары.Собирай сок без мусора и муравьёв крышка ведь откручивается

Страницы: 1
Добавить публикацию