Страницы: 1 2 След.
RSS
Мидии

Вернулся с Дешембинского озера(Красноярский край). На озере вспомнил про Тошин рецепт паэльи с мидиями. Рецепт правда совершенно забыл. Мидии на озере оказались удивительно большими для наших мест - величиной с ладонь. Живут в песке или иле высунув кончик ракушки наружу. Для пробы решил мидии сварить. Бросил в кипяток. Воду подсолил. Варил минут 5-7. Ракушки раскрылись. Вынул, остудил, понюхал содержимое... пахнет рыбой, внешне похоже на пелемени. Один "пельмень" сжевал. Мясо показалось жестковатым и недовареным. Жена в этот момент смотрела на меня с тревожным любопытством - ждала моей реакции. Попробовать явно хотела, но не решалась. Потом вареные мидии почистил от каких-то неприглядных органов, порезал на кусочки, поджарил на масле с луком, в конце посыпал свежим укропом и... все съел. На вкус очень даже не плохо получилось, даже без спиртного. Внешняя оболочка жестковата, но если порезать помельче, то нормально.

Re: Мидии

Этих мидий собирал на песчаном дне речки вытекающей из озера, но и в самом озере все дно вдоль берега усеяно створками ракушек, только живых там труднее насобирать. Внутри организма есть кончик набитый чем-то малосъедобным - его я отрезал. Все остальное съел, песка или ила не ощутил, показалось вполне съедобным. Может морские мидии вкуснее?

Должно быть, похоже на кальмары. А если варить подольше, будут менее жесткими?

Андрей,  а это были именно мидии ??? Как то у меня с пресноводными мидиями не сложились кулинарные отношения. Есть конечно можно, но дико жесткие и песка в них не меряно. Изголялся как то над ними из любопытства пару раз, но особенного кайфа не получил.

++Есть конечно можно, но дико жесткие и песка в них не меряно.++

У беззубок и перловиц  едят лапку. На Москве-реке их ели в войну.

кстати, и паразитов кишечных, кажись, именно пресноводные переносят

А чем они отличаются друг от друга ??? Я все пытаюсь разобраться, один разок вроде очень ничего получились. А вот еще пару разиков повторить результат не удалось, мягко говоря... Может я не те ракушки брал, или не там 8о))))

кстати, маринование в уксусе жесткость не смягчает?

Ну без тепловой обработки мне как в голову не приходило их лопать... Наверно ракушки целиком в пасть плохо помещаются и вызывающе хрустят на клыкахххх 8о)))

тепловая обработка - это разумеется. Но для пресноводных надо помнить такой момент с паразитами

Последний раз как раз мариновал и в уксусе и в соевом соусе. Перевод продукта получился. Можно конечно попробовать горчичный маринад в следующий раз. Нуна только точно понять какие именно ракушки наиболее съдобны 8о))

А если отбивать, жесткость не уменьшится? Мясорубку возить с собой не предлагаю, хотя в некоторых случаях может быть вариантом

++А чем они отличаются друг от друга ???++

У перловиц раковина толще - из них пуговицы делали. Сами моллюски, как отход, шли на корм свиньям. Живут на песчаном дне.
У беззубок раковина тонкая. Живут они на илистом дне.

По воспоминаниям детства - вполне жуются, если зубы в порядке. По вкусу напоминают курятину. Мы из них «шашлык» делали - слегка обжаривали на прутиках. Не идти же домой, если есть хочется? ))

на прутиках обжаривали? Надо попробовать как-нибудь

Почти с ладонь, раковины достигали примерно 13-14 см. Повторю - меня удивил размер. В трехлитровый чайник вошло только около десятка.

Попробую фото вставить.
---

---

И какие наиболее съедобны???

++И какие наиболее съедобны???++

Я уже не помню, ели мы перловиц или беззубок.
Давно это было.  ))

с ладонь, говорите? Интересно, сколько граммов мяса с одной штуки получается

Воо!! Спасибо, эти мне знакомы, просто видимо нужно искать покрупнее раковины. а то последний раз мелочь какая то было пущена в дело 8о))))

Мясорубку не надо - вполне себе достаточно ножа (лучше двух)  для изготовления фарша 8о)))))

Это беззубки.

ЗЫ Из рецепта приготовления мидий:
" Мясо мидий отделить от створки, удалить биссус, промыть водой."

Биссус - это железа. А как она выглядит?

С помощью бисуса они к субстрату крепятся. Выглядит в виде черных нитей. Обычно его на приходилось отделять.

Понятия не имею как выглядит биссус. Удалял какие-то внешние органы похожие на женские половые(да простят меня дамы), наверно это были жабры или что-то вроде того. Внутри самого тела находиться участок набитый отходами жизнедеятельности(может наоборот - еда), там видимо и скапливается песок и ил - его тоже отрезал, все остальное имеет вполне съедобный вид.

Андрей, биссус удаляют у мидий, а ты ел беззубок. Это другой продукт.))
Я бы удалял у беззубок все, кроме лапки.

Сильно подозреваю, что на вкус сильно влияет размер. Будем искать и добывать крупных монстров. Максимум что я готовил были сантимеров 8 в длину.

да.. на мидий не похоже. лучше не рисковать.
на Керети рыбнадзор настоятельн оне советовал кушать ракушек со дна реки - грит, частенько увозят в больнички с отравлениями. Говорили, вроде как, про жемчужниц.
кушайте на море, привычных вкусных мидий =) ... на минуту в угли либо на 10 мин на сухом противне на угли. сами открываются, ничего солить-перчить и т д . не надо. мясо вкусное, на пятерых слопали противней 6. все окей. Чего и вам желаем. Зачем экспериментировать с непонятными зверями и таким же результатом? =)

По  всему  -  перловицы.  Ну  если   совсем  худо  -  то  можно  есть   ногу. Будет  жестко  и  не  сильно  вкусно,   но  съедобно.
А  так   пресноводные    ракушки    Евразии    в  еду  не  используются.

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия

Этого добра у нас много. Это перловица. Для того, чтобы их открыть, подрезают ножом смыкатели с двух сторон от места соединения створок. Для еды используют только мускулистую "ногу", предварительно выкинув все внутренности. Можно сырыми, можно запечь, можно замариновать. На большого любителя - это не мидии и не устрицы. Но употреблять беззубок и перловиц в пищу не рекомендуется, а из рек с предприятиями или выпасом скота по берегам - категорически. Это живые фильтры, они накапливают в себе, в частности, тяжелые металлы. К тому же, это промежуточные хозяева таких паразитов человека, как бычий и свиной цепни, насколько я помню из курса паразитологии. В общем, неплохая наживка на сома, а в рот лучше ни-ни.  

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию