Страницы: 1 2 3 След.
RSS
О хлебе и подобных продуктах

Вот возникли мысли...

а кто каким образом хранит хлеб в длительных походах?
используете ли вы сухари?
используете ли вы хлебцы?

есть ли еще те, кто берет с собой муку, дрожжи и иные продукты для того, чтобы приготовить продукт, способный заменить хлеб, в походных условиях (лепешки и т.п.)?

я вот думаю что наверное выгоднее взять 2 кг муки и испечь несколько раз за поход лепешки на дневках (если таковые будут), чем эти же самые 2,5 кг хлеба тащить в виде сухарей (как минимум объемней.)

или я не прав?

или может быть вовсе обходитесь без хлеба, восполняя недостаток углеводов крупами?

просто интересно стало

Re: О хлебе и подобных продуктах

Хлеб используем регулярно. Белый и черный. Берем много новых пакетов и плотно пакуем. В зависимости от погоды и сырости, прокаливаем его на жарких углях часто или пореже. В среднем дня через три это делаем. В результате никакой плесени не появляется совершенно. Хотя хлеб, конечно, изрядно черствеет к концу похода. В таком режиме сохраняли хлеб до 25 суток.
Сухари из хлеба не пришлись ко двору, ибо крошатся и грызть их можно только размочив в супе. К чаю берем  сдобные сухари с изюмом или орехами. Неплохо идут и сушки.

Никакой выпечкой в походе не страдаем никогда. Потому что возня это капитальная, да и нормальную гигиену рук, теста и посуды в таких условиях не обеспечить. Все это лишнее. В походе как-то совсем уж неразумно тратить время на всякие оладушки и блины.

В относительно простых водных походах (вес не критичен, перевороты и прочие мощные заливы вещей - маловероятный форсмажор) возим в "товарной упаковке" - каждая буханка/батон в полиэтиленовом пакетике, в чём всё это лежит - пофиг.

Раз в день-два вытаскиваем на просушку на несколько часов. Если появляется плесень (как правило, когда очень сыро, дожди несколько дней подряд), то просто срезаем.

Максимально так хранили ~2.5 недели, больше было страшновато, брали дополнительно сухари. К концу срока хлеб, естесственно, твердел, но для бутербродов подходил _намного_ лучше сухарей.

Правда, можно нарваться на хлеб довольно поганого качества (через неделю уже всё заплесневеет), но это (качество) обычно легко определяется визуально :)

Да, естесственно, это НЕ нарезка.

"или может быть вовсе обходитесь без хлеба, восполняя недостаток углеводов крупами?"

реально ощущаеш недостаток углеводов если хлеба не еш? :) Мне кажеца хлеб в паходе это больше дань привычке, чем необходимый продукт...

родилась пословица: поменьше хлеба - побольше колбасы :)

Ранее сушила сухари, теперь разленилась и перешла на сухие хлебцы. Лучше всего идут финские или подобные им ржаные. Очень компактные и вполне даже вкусные. Хлеб - только на первые двое суток - и объемно и тяжело.
Если есть возможность тащить с собой много груза, типа "экспедиция", то с хлебом поступаем так - храним в тряпочных мешках и сверху в полиэтилене и регулярно выставляем на солнышко подвялиться, чтоб не заплесневел.
Ландорики из муки печь ни разу самой не приходилось. Но впринципе, это достойный вариант.
Без хлеба конечно можно, но знаете, "скучновато" :)

++Без хлеба конечно можно, но знаете, "скучновато" :)++

Без хлеба скучновато только икру есть.  ))

"перешла на сухие хлебцы."

+1, удачно пакуются в пакеты из под сока.

:)))
Удивительно читать "из уст" человека, берущего в походы свежий хлеб на весь маршрут, регулярно "часто или пореже" прокаливающего его на углях, что выпечка - "лишняя неразумная капитальная возня" и потеря времени. Мы в свои пешеводные и пешие маршруты не то что свежий хлеб, но и тушенку не берем, потому что лишний вес. А муку блинную - завсегда. Возни с блинами-оладушками минимум, никакой особой гигиены обеспечивать не надо, "тефалевый" противень весит и стоит копейки (а если в походе ловят рыбу, то и сковорода - не лишний вес). И вообще, это ж не еда, а угощение. А с черничным-голубичным "вареньем"? Вобщем, мы выпечкой раза два-три-четыре за поход таки "страдаем" :))). Настоящий хлеб, правда, не печем, но и такие энтузиасты есть (были, во всяком случае).
А чтобы просто поесть - раньше (да и сейчас, но не полный рацион) сушили черные сухари (мои сугубо крестьянские гены, видать, не очень любят без хлеба обходиться :))), как-то я пек самодельные галеты. На мой взгляд, самое удобное - сухие "настоящие" галеты, хотя их не вдруг найдешь в продаже. Хлебцы мне не очень нравятся, к тому же крошатся, абы как в рюкзак не затолкаешь.
А еще я нынче в прогулке по Рыбинскому морю "открыл для себя" сухари из самодельного хлеба, который печет в новомодной домашней "пекарне" один из наших участников, Рома. Вещь вкуснейшая! Объем, конечно, приличный. На длинный поход разве что в качестве "(не)учтенного тортика". Хотя при желании нет ничего невозможного.

"(да и сейчас, но не полный рацион)"

стараюсь обеспечить хотя бы обеды (пакетиковый супчик) вот в какой связи:
пакетик рассчитан например на 4 порции, кладется их конечно больше (а тож ненаедимся :)), а там сухоовощи, придающие неповторимый устойчивый привкус, и специи, рассчитанные именно на 4 порции :). плюс, в нашем случае, копченая колбаса. В итоге, как правило, довольно острое блюдо с привкусами Ж) хлеб, как нейтральный продукт, соотвественно немного нейтрализует Ж)

Икру без хлеба есть скучно... :)))

"Финн Крисп"ы - рулят ! Особенно ржаные.
Объём в разы меньше, чем у сухарей, про вес вообще молчу, вкусные, и с избытком нейтрализуют фантомное ощущение "бесхлебицы". Только вот возить их надо, да, в спецкоробочке.
А хлеб берём только на первые 2 дня.

Муку нужно брать -
тогда и икоркой можно побаловаться
http://www.ibrae.ac.ru/z1.jpg
;

Солидарен со всем  сказанным.
После всяких многолетних эксперементов по замене самосушёных сухарей вернулся к ним же. Единственное уменьшил раскладку со 100 грамм в сутки ,могу обходиться 60-80 без натуги. В тежи пакеты из под сока.
А оладышки мучные или картофельные  в походе вовсе даже не проблема, даже в крышке от бобов, а наоборот, большое удовольствие.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

==или может быть вовсе обходитесь без хлеба, восполняя недостаток углеводов крупами? ===
Слышал только о белковой несбалансированности питания. Потому как углеводы и жиры ну очень легко набираются, в ущерб белкам.А крупы и хлеб этодаже  не основные поставщики углеводов

Пешеходник.

А основные что - чай с сахаром, что ли? :)

Мы хлеб берём на 2-3 дня, дальше довольствуемся сухарями. Не могу сказать, что мне нравится сухари грызть, но чего-то там печь совсем не хочется.

То же, что и в других темах. Разный стиль хождения - разные продукты. Кто-то может позволить себе возить с собой буханки, кто-то жарить оладьи, кто-то ужимается до минимума. Мы берем сухарики, либо покупные "рыбки", либо самосушеные. Ребята любят самосушеные больше. Зная их (и ребят, и сухарики :) ), могу точно сказать: это вкусовая привычка, а не рациональный выбор. Встречал туристов, которые отказывались даже обсуждать возможность экономии на сухариках и замене их на какой-нибудь аналог. Есть среди моих компаньонов человек, который вообще без хлеба ничего не ест. В походе кое-как терпит, но выходим в село или город, главная забота - купить хлеба. Я всегда вспоминаю тещу, которая внуков кормит и строго приговаривает: "С хлебом ешьте! С хлебом!", будь то суп, каша или макароны.

Все это я к тому, что рекомендации относительно хлеба (да и многих других продуктов) довольно сложно оценивать, не зная стиля хождения конкретных тургрупп. Для кого-то буханки/оладьи, повторюсь, совершенно осознанный и, вероятно, правильный выбор. Но если бы я предложил такой вариант своим ребятам, меня бы не поняли.

===Разный стиль хождения - разные продукты.===

Поэтому единой, претендующей на истину рекомендации быть просто не может.

Пешеходник.

===А основные что - чай с сахаром, что ли? :) ===
А углеводы есть во всем что берёте в поход. Исключение только топленое масло и растительное.
Поэтому смотреть (регулировть) надо чтобы белка было не мало, а жира не много.

Пешеходник.

>>> В походе как-то совсем уж неразумно тратить время на всякие оладушки и блины.

Еще более неразумно тратить время на всякие походы...

всем спасибо, оч интересны мнения

да кстати, насчет хлебцев. вот на мой взгляд, как дополнение - да. но не как полная замена хлеба, ибо все ж они намного "легче" обычных сухарей. Т.е. я думаю их в эквиваленте нужно взять больше, да и ломаются они оч - это верно подмечено. хотя, насчет количества, я пожалуй посчитаю, потом скажу что выгоднее - сухари или хлебцы.

хотя лично мне сухари как то привычней обычные. еще с детства с ними как то. хотя если на два-три дня, то хлеб берется свежий, естественное.

никогда не заморачивался выпечкой (хлебобулочных)) ) в походе. вот думаю как-нибудь попробовать.
полагаю что оладьи - наиболее доступный вариант..  с остальным возни слишком много. или есть еще какие то варианты?

"полагаю что оладьи - наиболее доступный вариант.. с остальным возни слишком много. или есть еще какие то варианты?"

Варианты кроме оладий, блинов разумеются есть, по крайней мере я знаю два, это жареный хлеб на сковороде и второй вариант когда подготовленный кусок теста запекается над углями  на решетке либо насаженый на палку.
Сухари я лично достаточно давно не сушу, использую уже упоминавшиеся здесь финские хлебцы которых сейчас великое разнообразие, лично мне очень понравились ржаные "Фазер Крипс", упаковкак по 100гр., удобный формат, отменный вкус, кстати практика показала, что они не так уж и ломки, возможно это вызвано тем, что упаковка состоит из 10 тонких сухарных пластинок.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

ну можно ещё что-то типа тонкого армянского лаваша выпечь. это самое лёгкое, пожалуй.

>полагаю что оладьи - наиболее доступный вариант..

На всякий случай, почетче определю свое мнение насчет оладушек. Это действительно доступный вариант, большой возни нет, особенно, если есть некоторый навык и подходящее снаряжение (емкость для замешивания, сковорода или противень, простейший таганок).
Но есть большая проблема - они очень вкусные. Ограничиться "рационом" - это надо быть "гвозди бы делать из этих людей". Вобщем, для нас - это именно баловство и угощение. Ну, разве что нет жесткого ограничения на вес продуктов, есть чуть-чуть (на самом деле - совсем немного) "лишнего" времени и достаточно топлива - тогда можно и как основной хлеб. Но сам понимаешь - все хорошо в меру.

++если есть некоторый навык и подходящее снаряжение++

Если есть только мука, можно выпекать чапати на камнях.
Просто, быстро и вкусно. И еще плюс - их, как оладьи, лопать дюжинами не будешь - налицо экономия.  ))

+++ а кто каким образом хранит хлеб в длительных походах?
используете ли вы сухари? +++

Видел вариант когда хлебные сухари сразу крошатся в п/э бутылку и потом добавляются в суп. Можно и в чай, но это на любителя. :)))

БОгач
БОгач

Как вариант могут подойти тн краюшки   Они конечно тяжелее сухарей и крипсов нолегче хлеба Блинчики хороши если есть желающий их готовить

крипс ы точно рулят но ломаются и крошатся А сборной илине очень слаженой группе может возникнуть вопрос типа Почему у него на пять крошек больше чем у МЕНЯ любимого

===полагаю что оладьи - наиболее доступный вариант.. с остальным возни слишком много. или есть еще какие то варианты?====

Картофельные оладьи. Одно время продавались пакеты, разводишь водой и выпекаешь. Впрочем все  заготовки делаются дома и на мучные тоже. В походе только заливаешь водичкой и выпекаешь, потери времени не больше чем обычно.Не надо боятся.

Пешеходник.

Не морочьтесь с лепешками и пр.
На первые дни (если хочется) можно взять свежий хлеб, дальше - самодельные сухари, сушатся накануне похода в духовке.
Криспы и тп вкусны, питательны, но дороги... =(

А почему бы двум благородным донам...
А почему бы двум благородным донам...

Ну не могу я без хлеба в походе :) Лучше банку тушенки выкину :)
Из многолетнего опыта: если брать в поход хлеб, то лучше всего для этой цели подходит ржаной "Бородинский" (без изюма) - компактные прямоугольные буханки, экономный расход и наиболее длительный срок хранения из всех сортов. Перед походом буханки подсушиваются примерно в течении суток до образования сухой корочки и пакуются в холщовый мешок. На маршруте мешок лежит в герме, на стоянке хлеб раскладывается на просушку, если позволяет погода. Со временем хлеб подсыхает, черствеет, но не до состояния сухаря. При правильном обращении хранится три недели, возможно и больше.

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию