Страницы: 1
RSS
и снова о сублемясе

вернее о его получение
вопрос вот вчем
Попробовал такую вещь взял немного фарша размазал тонким слоем по тарелке и поставил в микроволновку и дождался полного высыхания ( пока не стала жесткой коркой).
А теперь вопросы:
1- Кто еще так пробывал и что из этого получалось в дальнейшем
2- Я кулибин или всетаки дебил (на первооткрывательство не претендую)
3- кто что скажет по такому способу изготовления

Re: и снова о сублемясе

Мы сначала фарш обжаривали, потом сушили в духовке. Кто-то сразу в духовке сушит. Получаетя эдакий порошок, который быстро разбухает в воде (если не пересушили). -+Этим спобом получается невкусно, перешли на кусковой сушение. :)

Во первых это сушеное мясо, а никак не сублимированое.
Чтополучилось в результате, как вкусовые качества? Лично я использую варено-сушеное мясо, мои скромные запросы оно удовлетворяет вполне.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

Раз уж снова заговорили о сушеном мясе, спрошу: вы перед сушкой варите мясо до полной готовности?

Я -  да,   в  малом  количестве  воды.   Потом   сушу   -  или в  духовке,  или в   лиофилке (она   есть  на  работе).  При  этом   по-разному    режу  мясо   -   для   духовки  фарш,  для  лиофилки  -  на  кусочки.  Фарш  после  лиофилки  уж  очень в  пыль  превращается.   В  лиофилке  также  сушил  с  бульоном  - вообще  хорошо  по вкусу    будет.   Но -   большая  проблема с  хорошей   упаковкой     лифилизированного  продукта в  домашних  условиях.  

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  

+вы перед сушкой варите мясо до полной готовности?+

Да варю до готовности, обычно готовлю говядину, часа 2-2,5, потом в мясорубку и полученный фарш сушу, сушил в духовке, а сейчас сушу в электросушилке "Суховей", у меня процесс подробно описан в данном разделе.

+++Но - большая проблема с хорошей упаковкой лифилизированного продукта в домашних условиях.+++

А в чем проблема с упаковкой, у меня как раз  проблем с упаковкой варено-сушеного мяса нет, замечательно хранится в пластиковой бутылке, чем процес сушки в лифиолке отличается от сушки в духовке.

>>чем процес сушки в лифиолке отличается от сушки в духовке.

температурой сушки. в лиофилке сушка производится на холоду.

"температурой сушки. в лиофилке сушка производится на холоду."
насколько я понимаю, в лиофилке еще и вакуумный насос присутствует, т.е. это уже не сушка, а сублимирование.

>>в лиофилке еще и вакуумный насос присутствует

да, это тоже.

>>т.е. это уже не сушка, а сублимирование.

ну, это уже терминологические тонкости, имхо.

Не   варено-сушеного  -  там  пробем  нет.  А  вот   из  лиофилки -  однако, есть.  Продукт  очень  сухой  и  сверхактивно  тянет    воду  из  воздуха.  Со  всем   что в  этой   воде  есть. И в  итоге  начинает   откровенно   гнить.  
Да,  лиофилка  - сушка  из  замороженного   состояния  (реально  на  полке    сушки   около  -80)  в вакууме ( много менее  1  мм.рт.ст)

Дык счас же полно в продаже пластиковых контейнеров с встроенным в крышку насосом для откачки воздуха.  Крупные обьемы продукта хранить в них, а для похода перепаковывать в полиэтиленовые пакеты  защелкивая их герметичными  многоразовыми клипсами  

Да  я    могу    заварить   с вакуумированием  - если    очень  будет  надо.  Но  суперпреимуществ   в  плане   мяса  сублимат  в  сравнении с  вариено-сушеным в  духовке  не  дает.  
Клипсы    воздух     держат  не  очень  хорошо  -  проверено,     нам   на  работе  надо  лиофильные  образцы  хранить.  Надо  заваривать.

Ты мну обнадежил насчет преимуществ, а то я ужо с зависти стал искать кетайскую настольную  лиофилку :)  В принципе, хрен с ним, с мясом, но на ней небось можно чего-нить более экзотическое сублимировать, типа ягод, фрухтов, молочных продуктов... все равно завидую. :) А клипсы клипсам рознь, то чем я пользовался  держат не хуже сварки.

ГОСПОДА извените что перебью вас
НО....
вопрос был о том что взять сырой фарш и поместить его в микроволновку
да будет вам известно готовить в микроволновке можно
далле
после определенного времени в м-волновке вода выпариваеться
( однажды моя бабушка умудрилась довести два сырника поставленные в м-волновку на розагрев до состояния активированного угля ) бабушко жжжжжет
вот а пока вода выпариваеться мяссо вариться-априться   на выходе получаем уже сваренное и высушенное мясо
предлагаю назвать продукт "МЯСО-ИМЕНИ-БАБУШКИ-ТЮЛЕНЯ"

Я  не    уверен в  этом  процессе.   Какой   будет  режим у  микроволновки ?   Или  пересушишь  до   угля,  или оно  не  сварится.   Потом  время  -  это тоже  важно.   Производительность -  опять  же  вопрос.
А   духовка  - можно  сразу  засунуть  несколько  протвиней,     температуры    не  высокую   и  нехай  сушится  -  хоть всю  ночь.

А я вообще настоящее мясо на воду не брал. Вместо него покупал в "Турине" сухое соевое мясо кусками. В котелке размочишь минут 5, отожмёшь, обжаришь слегка на сковородочке, а потом в томатике потушишь. Вкуснота! Мои половинка с довесочком (жена и сынуля) лопали - аж за ушами трещало. Да и я, грешен, тоже... Единственный недостаток - места много в рюкзаке занимает (ну это если только им одним и питаться).

Таймень

есть конкретное предложение:::

Мне предложили сушеное мясо, которое "Си-проджект" кладет в свои продукты типа "картошечка" и "Домашнее бистро". Цены гуманные от 1000 до 1500р килограмм.
Есть все сертификаты - продукт легко попробовать! Он в готовых термоставканах и пактеиках во многих магазинах)) Уже замешанный с крупой или картофельными хлопьями.

Одна беда - мясо это они просто так продать не готовы маленькой партией, только большой.
от 50 кг. У меня такой необходимости нет, хотя и у нас клуб болльшой. Я думал ну 10-12 кг взять.
Расфасовано мясо по 2 и 3 кг.

Если кто заинтерсовался, давайте обсудим!  В "Си-проджект" мне сказали, что они с удовольствием сделают сборный заказ всех сортов понемногу для разных заказчиков, но чтоб в сумме - 50 кг.

Пишите на moomin-papa@mail.ru или здесь, в Скитальце, бываю регулярно.

сублимация это когда вода испаряется из льда минуя жидкую фазу.  Замораживают продукт до -30 градусов. Потом в барокамеру и при плюс 40г цельсия откачивают воздух до давления "Н" и ждут пока не приприйдет результата. Потом упаковка герметичная.
 в целом реально выходит в дом условиях повторить такое (надо правда денег и очумелых ручек и желания)
однако не нарыл пока в инете какое давление "Н" дать, сколько держать его при этом давлении, но это уже проще опыт и как с конденсатом  - куда девать, сливать или пусть будет в барокамере.
 может кто даст толковыую ссылку на этот процес, желаю помастерить.
а СВЧ сушки тоже бывают и промышленные, но это не то. сублимация самая лучшая.

давление насыщенного пара воды при -30 градусах равняется 38.12 паскаля. или, другими словами, 0.3 миллиметра ртутного столба. это давление в камеру и надо подавать. ну, то есть для испарения льда при этой температуре нужно, чтобы не общее давление было меньше 0.3 мм.рт.ст, а именно давление паров воды, но в камере всё равно ничего другого, кроме воды, не будет.

что касается ёмкости для удаления воды. если врубить камеру в насос напрямую, то мясо, конечно, высохнет, но насос вы испортите - вся вода уйдёт в него и не даст в дальнейшем создавать хороший вакуум (да и то - не факт, что мясо досушить успеете). поэтому обычный приём в лаборатории для недопущения такой ситуации - врубить между камерой и насосом ловушку, охлаждаемую жидким азотом. при этом вся вода останется в ловушке, а после окончания процесса (снятия вакуума) ловушку размораживают, а воду сливают. но где взять в домашних условиях жидкий азот - не понимаю.

можно, конечно, воду связывать химически. тогда насос не нужен вообще. надо просто соединить камеру, где лежит мясо, с камерой, где лежит осушитель. 38.12 паскаль - это, насколько я посчитал, 0.3 миллиграмма воды на литр воздуха. такое давление (и даже меньшее) могут создать пятиокись фосфора, перхлорат магния, высушенный силикагель, едкое кали, серная кислота, алебастр, окись магния, бромид кальция, едкий натр, окись кальция (естественно, всё это должно быть безводным). но в этом случае время сушки будет лимитироваться диффузией паров воды от мяса к осушителю, а это процесс медленный...

о, спасибо,   увидел давление.  так понимаю ниже давление опускать не надо. А если просто откачать и пусть среда влажная будет, далее насосом не качаем. Насос кондиционерщиков до -1 бара давит.
 нет не то.  ссылки не встречали на такую литературу, где с этим можно ознакомиться? Пока толкового не обнаружил.
 И еще если все же откачивать, то необходимо понимаю камеру конденсации пара в воду делать. Для этого или жидкий азот - быстро или что подлинее но тогда можно и от азота отойти.

>>о, спасибо, увидел давление. так понимаю ниже давление опускать не надо.

ниже чем что?

>>А если просто откачать и пусть среда влажная будет, далее насосом не качаем.

ну так у вас тогда испарится небольшое количество льда, в камере создастся давление насыщенного пара воды - и всё, сушка на этом закончится. нет, воду надо непрерывно откачивать.

>>Насос кондиционерщиков до -1 бара давит.

-1 бар - это по сравнению с атмосферой, естественно. но это очень низкая точность. нужно знать минимальное давление с точностью до десятых долей миллиметра ртутного столба (ну, или там до десяти паскалей), чтобы понять, годится этот насос, или нет.

>>ссылки не встречали на такую литературу, где с этим можно ознакомиться?

какую "такую"?

>>И еще если все же откачивать, то необходимо понимаю камеру конденсации пара в воду делать.

в лёд уж тогда. вы же собираетесь мясо при -30 сушить, как я понял?

надо, да. иначе насос запорете.

>>Для этого или жидкий азот - быстро или что подлинее но тогда можно и от азота отойти.

в смысле - подлиннее? без азота можно, и даже без насоса (положить мясо в закрытой камере рядом с нужным количеством осушителя), но это будет весьма длительный процесс.

какую книжецу.  как пример нарыл в инет книгу по кулинарии о сублимации. но вышло два казуса - книга не качнулась и сбой по питаню электро (дома упса нет и ранее такого не было) не сохранились страницы куда в этот день по инету лазил.
а мембранные вакуумники? хотя это надо рыть их чертежи и описания, там то принцип может оказаться такой, что влаги не буду бояться.
а прибор точный не проблема поставить на кондиционерный насос. Тем паче он практически есть.

>>а прибор точный не проблема поставить на кондиционерный насос.

дык блин. что эначит точный? какая у него погрешность измерения? речь ведь идёт о достаточно маленьких величинах. откуда вы будете знать - даёт он 0.3 миллиметра ртутного столба, или нет? до тех пор, пока вы не будете этого знать - вы не будете знать, способен этот насос сушить мясо при -30, или нет. и -1 бар тут не показатель. потому что 0.3 миллиметра - это 0.0004 бар. знаете ли вы, даёт ваш насос -1 бар (конечно не даёт, абсолютного вакуума в природе не существует), или -0.99996 бар (а при таком давлении, максимум, и можно мясо сушить, при - 30)? или вообще - .0.999 бар? или даже -0.99? так он тогда не годится.

может и ошибаюсь, не химик и не пищевик сам по себе и интересам, а вто железки покрутить это по мне.
я написал о том, что прибор и купить можно, в наше то время, однако полагаю, может ошибочно, что понизив даже чуть более давление в барокамере, это не приведет к остановке сушке. Полгаю это как кипячение где есть прямая на графике. Сколко мощу не увеличивай температура более 100 градусов не поднимится пока вода не выкипет. Чет мне подсказывает, что понижение давления не так опасно в таком процессе, главное понизить ниже нужной заведомой величины и поддерживать в таком диапазоне.
дело не сегодня на завтра, но когда начал читать про сублимаю, понял, что ее можно и дома произвести. Тем более в журнале холодильщиков за 1989 год было на пальцах(без схем и температур) описано, что можно выпускать бытовые холодильники и делать в них СУБЛИМАЦИЮ  самостоятельно. Типа холодильник с морозилкой это уже почти суб аппарат и слегка доработав его, можно сублимировать. Тепло брать от радиатора по зади, а вакуум типа это и так раздел холодильщиков и он уже почти есть в нем.
Так

вопрс снят с обсуждения
Попробовал на эит майские варено-сушеное
всем очень понравилось
Произвел некоторые вариации  
-постная говядина через мясорубку
-постный свинной окорок пропущенный через Bergerувскую терку получилось типа соломки
Выводы
-тереть гемору больше а вкусовой разницы нет
-смесь говядины и свинины наиболее вкусна
-МЯсо нужно кидать сразу вместе с крупой иначе будет жестковато
-процес производства быстро и не трудоемко общее время на 8кг мяса 10часов в том числе с участием человека 2-3часа

В следующий раз будут тесты вяленного мяса

>>Сколко мощу не увеличивай температура более 100 градусов не поднимится пока вода не выкипет.

ну так правильно. но чтобы вода кипела, мощу надо непрерывно подводить. а если плитку отключить, то кипение остановится. так и тут - откачивать надо непрерывно, иначе сушка остановится.

>>и поддерживать в таком диапазоне.

правильно. но поддерживать его можно одним-единственным способом - непрерывной откачкой.

за консультации благодарю.   про то, что откачивать надо все время это понял.    как вариант поставить влагометр и включать насос при определенной влажности..   вот осушитель надо тоже думать.

Вот здесь уже было обсуждение попыток самостоятельного изготовления сублиматов в домашних условиях. Правда, народ, в основном, сошёлся на том, что перспективы тут не радужны.

Страницы: 1
Добавить публикацию