Re: Положительный опыт сушки продуктов
И ещё о сушке сыра.
Называется - пока на своём лбу шишку не набьешь...
Сушил тертый твердый сыр (грамм 400) на нижнем лотке "Ладоги". Получил такой же отвратительный результат - всё расплавилось, испачкало каким-то подозрительным жиром всю сушилку. Почистил. Задумался. Дело в том, что перед эти пробовал сушить другой кусочек аналогичного сыра (грамм 50) - и всё вышло отлично! Отличались они только тем, что этот первый (удачно высохший) был старый (2 недели пролежал в холодильнике). Решил провести эксперимент и предварительно просушить тертый сыр в холодильнике (оный у меня LG с антифростом). Потер на крупную терку, разложил в картонную коробку на слой салфеток и поставил на 4 дня в холодильник (не накрывая!) За это время сыр высох! Даже после извлечения из холодильника он остался практически идеально сухим и ломким! Правда, салфетки и коробка пропитались этим самым жиром, который выделился из сыра. Промокнул его ещё салфетками и поставил в коробке в "Ладогу" часов на 5 - результат превосходный! Высох полностью, не расплавился, ничего не испачкал!
Сегодня уезжаю на Полярный Урал на 3 недели. С собой берем продукты, высушенные за три недели в "Ладоге":
3.3 кг варенно-сушеного картофеля (сырого - 12 кг)
2.7 кг в/с гречки
3.3 кг в/с риса
0.5 кг сушеного твердого сыра
1.5 кг в/с куриного мяса (сырого филе - 6 кг, не резал - разобрал вареное по "волокнам")
0.3 кг в/с кальмаров (сырых - 3 кг, это мы - гурамны)
0.1 кг огурцов соленых (консервированных было 2 литровые банки!)
+ сыросушеная морковь, капуста, лук, перец сладкий
Раскладка вместо 1100 г/чел*день за счет сушки получилась 530 г/чел*день при тех же продуктах и количествах!
Приеду (после 07.09) - поделюсь впечатлениями от поедания всего этого добра.