Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Минимум еды

Re: Минимум еды - опровержение?

А когда в этой теме говорят что расскладка ххх грамм плохо/хорошо, какая калорийность на 100 грамм подразумевается?====

А это в зависимости от опыта.
Чем больше опыта, тем меньше раскладка, но она правильно сбалансирована по БЖУ и больше по каллорийнрсти.
Я для себя, для среднегорья принимаю примерно  500калл на 100грам.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Я просто так и не понял как участники дискусии сравнивают раскладки:) Кто-то может говорить про 500г при 300калл, а Вы про 500г при 500. И получается уже разброс от 1500ккал в день до 2500ккал, а это уже может быть разница между провалом и успехом.

Я просто так и не понял как участники дискусии сравнивают раскладки:) ====

Да тут ничего сложного.
Вот alvd, к примеру не знает какая у него каллорийность, и в первых постах вообще её  отрицает, и верит ещё в не учтенные возможности человеческого организма, но  раскладка у него по продуктом примерно такая же как и у меня ( или у меня как у него),
да и у других опытных туристов она уже годами выверена.
Поэтому каллорийность 100 грам примерно одинакова. Н а консервированных оливках никто не ходит.
Хотя как сюрприз продукт они встречаются.

Пешеходник.

Еще тут никто не приводил количество килокалорий в г.....  А, поверьте, там немало.  Как и в траве, дереве ( пртвет термитам! )Предлагаю взять пример  с бодибилдеров, культуристов, которые не калории считают, а УСВОЯЕМОСТЬ  каждого продукта, учитывая аминокислоты ( заменимые, незаменимые), разные углеводы, разные , очень разные жиры....  Сочетания этих девайсов...Что для какой стадии тренировки нужно. Ну и вообще спортсменов. Там диетология - половина успеха.

Может стоит присмотреться к белковой смеси культуристов? Там они дешевые ( разные есть, но для профи и дешевые отличаются нюансами, которые нам не важны) и эффект энергии при употреблении
совершенно особенный. И вкусные, и реально замешать 100гр. в воде - ну просто эффект что до отвала наелся.
Это вам не молочная смесь, а научно и практически подобранный продукт.
 Плюс не надо забывать что у едока есть ощущения, психологические аспекты потребления килокалорий. Вкусное блюдо и невкусное неправильно сравнивать по килокалориям.

Для примера возьмем  дешевые макароны за 20р  или  итальянскую пасту за 70 р. Вроде существенная разница, но так и немного макарон-пасты нужно в день. Финансовой пробоины в бюджете не будет.

бесплатной любви не бывает...Edited by SergeySPiter on 31/10/10 11:45 PM.Edited by SergeySPiter on 31/10/10 11:50 PM.Edited by SergeySPiter on 31/10/10 11:55 PM.

Edited by SergeySPiter on 31/10/10 11:58 PM.

бесплатной любви не бывает...

На мой взгляд,это все настолько индивидуально,что спорить можно вечно.На мой взгляд человек составляющий раскладку должен адекватно оценивать группу и маршрут.И опять же вопрос о калорийности...350 гр крупы и 350 гр сырокопченой колбасы это две большие разницы...
Собственно говоря,к ТЕМЕ.Мы например на выживании ели лягушек и мышей-полевок,черви дождевые и прочие это конечно на любителя...

Re: Минимум еды

учитывая потенциальные возможности здорового организма, в присутствии воды, к голоданию, в теории, можно обойтись без еды спокойно, и даже с некоторой пользой для здоровья, минимум 10 дней. как это соотносится с походно-полевыми нагрузками - неизвестно.

вспомнился сразу рассказ Экзюпери "южный почтовый", история двух лётчиков, оказавшихся взаперти в пустыне. но разве кто ходит по таким местам?..

***Если серьезно, то потеря 14-15 кг за 20 дней для некоторых наших боевых товарищей чревата невозвращением на этот форум, и вообще домой )) И , кстати , не-худым тоже не рекомендуется в такой короткий срок , насколько я знаю , т к в сочетании с физическими нагрузками возможно опущение органов.***

ну для тела среднего веса кил на 70-80,  такой сброс веса может быть и критичен, не спорю. для моих 100-105 на старте не так страшно. 10ку вообще сбрасывю легко и не напрягаясь. так же незаметно потом ее востанавливаю. перед выездом недели за две прекращаю тренировки и отжираюсь. в прямом смысле набираю вес кг на 3-5.

можна я тоже по теме встряну?))
а то тут рубяцца - 500 грамм... 700 грамм... много ... мало...
сколько раз  когда я начинал ходить сидел считал эти раскладки... бжу-мжу всякие, граммы высчитывал... чушь какая... когда я подсчитал что для похода на 7000 мне на 20 дней надо будет тащить минимум 10 кг, мне чуть плохо не стало. а ведь еще и конину надо тащить, а на ней не сэкономишь, это святое. и как быть?
в итоге - все продукты вместе с 1,5 литрами коньяка/бальзама весили чуть менее 8 кг, из которых 1-1,5 кг ( две палки с/к колбсы) я привез обратно домой. т.е. реально в день у меня выходило где то грамм 250, с учетом того что я всетаки пару дней пожрал в базлаге.  более того - я не испытвал никакого дискомфорта, наоборот был всегда сыт, пьян и нос в табаке.
просто я не стал заморачиваться  ассртиментом, а взял суповые пакеты и каши, колбасу, сало, чай в пакетиках, сахар. немного сухарей. никаких сыров орехов шоколадов печенюшек сгушенок и прочей дребедени я не брал. да, скинул прилично, порядка 14-15 кил. но ведь м ы ходим в горы не вес набирать правда? мне рассказывали с чем пошел на Победу один очень известный альпнист. чтото вроде жареный окорочок, пара яблок,  пара пива в жести, так же пара шоколадок, чай.  и сходил. причом далеко не рядовой маршрут.  

*** но ведь м ы ходим в горы не вес набирать правда?

Видимо, разный подход ;) Я в поход хожу отдыхать, а Вы, похоже, преодолевать
Знаю лично людей, ходивших в голодные походы... и ничего, не умерли и даже дошли до цели. Правда, вспоминать об этом не любят. Так что опыт единиц, озабоченных исключительно достижениями, имхо не имеет значения.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

***Видимо, разный подход ;) Я в поход хожу отдыхать, а Вы, похоже, преодолевать***
апсолюьно точно)))
***Знаю лично людей, ходивших в голодные походы... и ничего, не умерли и даже дошли до цели. Правда, вспоминать об этом не любят. ***
а почему не любят? что такогото? мне как то друган со смехом рассказывал как они после двухнедельного зимнего восхождения ( первопрохода)  на спуске с Короны Алтая наткнулись на  замерзшие рыбьи шкурки. ну сварили их на остатках сухого горючего в кружке, бульончик попили...  мы как то вчетвером отходили с Аккема три дня на одном пакетике сухого картофельного пюре. и никто не комплексует..
***Так что опыт единиц, озабоченных исключительно достижениями, имхо не имеет значения.***
ну если для пвд та да..)))

В этом случае , если речь о преодолении , сам собой напрашивается вопрос - а почему коньяк не исключен /урезан ?

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  

*** мы как то вчетвером отходили с Аккема три дня на одном пакетике сухого картофельного пюре. и никто не комплексует..

Речь не о вынужденных трёх днях, а о полноценном маршруте...

*** ну если для пвд та да..)))

Ну да, ну да... Ницше нервно курит в углу...

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

***В этом случае , если речь о преодолении , сам собой напрашивается вопрос - а почему коньяк не исключен /урезан ?***
все просто - я алкаголик))

Доктора Онищенко на вас, преодоленцев нету. ))  Он,  как не знакомый со вкусом алкоголя, составил бы  правильную преодоленческую раскладку.  

Если серьезно, то потеря 14-15   кг за 20 дней для некоторых наших боевых  товарищей чревата невозвращением на этот форум, и вообще домой )) И , кстати ,  не-худым  тоже не рекомендуется в такой короткий  срок , насколько я знаю , т к в сочетании с физическими нагрузками возможно опущение органов.

++Знаю лично людей, ходивших в голодные походы... и ничего, не умерли и даже дошли до цели. Правда, вспоминать об этом не любят.++
Одни не любят, другие с удовольствием вспоминают. Даже здесь, на Скитальце, можно почитать.См."Эксперимент Экстремум" Рыжавского.

***в прямом смысле набираю вес кг на 3-5.
__ То есть для того чтобы нести 8 кг продуктов, а не 10 вы увеличиваете свой вес на 3-5 кг. Забавно )))

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

вам забавно только потому что вы не знаете или не понимаете простейших процессов энергопотребления организма.
ну и считать не умеете.

Да, да.. я ж всегда говорю, что полный идиот, ничего не понимаю, не знаю, а уж складывать-вычитать - это вообще для меня что то интегрально божественное! Всяческой вам удачи в дальнейшей весовой оптимизации ваших походов и восхождений!

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Интересно было бы узнать, как вы эти процессы понимаете.

я не буду здесь лекций читать, просто пара вопросов, если вы на них ответите сами себе правильно, то сами все и поймете
- что энергетически более ценно, два кило жира в вашем организме, или два кило продуктов в рюкзаке?
- что легче нести, два кило собственного веса или два кило  в рюкзаке?

>я не буду здесь лекций читать, просто пара вопросов, если вы на них ответите сами себе правильно, то сами все и поймете

По существу я согласен (если не переборщить). Но в данном конкретном случае, если только ты не баскетболист-центровой, то к твоим 100-105 кг что прибавляй еще 3-5, что наоборот отнимай - разница невелика, все равно на мероприятие разумной продолжительности должно хватить :))
А так-то да, вместо нескольких кил на горбу столько же на пузе (типа в качестве противовеса :))) нести удобнее. Опять же теплее, можно еще и на спальнике с одежкой сэкономить :)))

,,,если только ты не баскетболист-центровой, то к твоим 100-105 кг что прибавляй еще 3-5, что наоборот отнимай,,,

да нет, до центрового не дотянул чутка, всего то 197 см.))
по весу у меня так, от 105 за тренировки скидываю 10, потом 5 набираю, в итоге 100 кил едет..))
вот сейчас у меня 98, к  20 числам декабря будет 95-92. НГ, то се...  2-3 дня пиянки и обжоства.... ))
в итоге планируется поехать после НГ в весе примерно 98.. ну там+/-...
на пару недель должно хватить.

=====что легче нести, два кило собственного веса или два кило в рюкзаке?=====

Несколькими постами выше был другой пример - 2 кило в рюкзаке или 3- 5 кило в животе ))  . Но не суть важно .

Вот    чуток из медицинской статьи  о  питании больных  за счет собственного   жира :

" У взрослого человека массой 70 кг при нормальном питании резервные липиды составляют 10—12% массы, или около 7 кг, что равно запасу-энергии 65000 ккал (272000 кДж).

Потери жиров при травмах средней тяжести могут составлять 1,5—2 кг в течение 5 дней. При этом накапливается значительное количество эндогенной воды, лишенной электролитов, и снижается уровень натрия во внеклеточном пространстве. Поскольку метаболизм жиров тесно связан с метаболизмом углеводов, запасы которых в постагрессивных условиях истощаются всего за несколько часов, катаболизм липидов в безуглеводных условиях быстро приводит к образованию кетоновых тел и кетоацидозу. Таким образом, рациональное использование запасов липидов в организме возможно лишь в первые часы после агрессии, дальнейший их метаболизм требует обязательного и массивного добавления углеводов."

Итого, на выходе имеем - для нормального метаболизма запасенного жира требуется   большое количество углеводов извне.  Как раз тех самых банок сгущенки и печенюшек, которые вы не берете.  Если их не хватит , то результатом этой чудесной диеты будет ацетон в моче.

Кроме того, хорошо бы не забывать, что обычные продукты питания, помимо энергии, снабжают организм и еще много чем .  И чего вы не получите с собственным жиром .  Нафига , объясните  мне пожалуйста , себя обездоливать в смысле белков, витаминов, минеральных веществ, причем  в условиях стресса  ?

+100
замечу также что в жирах накапливаются разнообразные нехорошие вещества - токсины.. продукты распада.. и т.п.. которые инертны в жировом "плену" - и которые  при раходовании жира начинают поступать в организм  вызывая самоотравление..
с которым организм борется повышенным потреблением жидкости.. которое в свою очередь "вымывает" из организма вместе с токсинами и кучу полезного..
поэтому кроме углеводов неплохобы и подкармливать организм витаминами и микроэлементами..

"Если подлый лекарство нальет тебе — вылей!
Если мудрый нальет тебе яду — прими!"

думаю что ваш пример  малость некорретен. метаболизм больных и метаболизм спротсменов весьма и весьма....))
но дело даже не в этом. позвольте усомниться  в правдивости "медицинской" статьи.
во первых- исходя из цифр которые приводятся получается что больной с ограниченной подвижностью ( как минимум, ведь травма - средней тяжести) тратит в день почти 4000(!!!) Ккал. я в это поверить не могу. уж извините, к другим цифрам в плане расхода ккал привык.  не верите мне - поизучайте вапроц на стороне. )) ну в общем - неправда это, это раз.
во вторых-  насколько мне известно, жиры и белки  при безуглеводном питании или отсутствием его как такового, превращаются в углеводы сами. процесс этот называется  глюконеогенез. покопайтесь в инете, почитайте, там есть толковые статьи которые более понятно и доходчиво обьясняют процессы метаболизма чем я. это два.
в третьих - при интенсивных физических нагрузках, никакая вода в организме не накапливается, опять же потому, что нагрузки  стимулируют метаболизм, ускоряются практически все процессы. именно поэтому из организма вымываются соли калия, кальция, натрия и пр.
в четвертых -  обычные продукты питания, ничем особенным организм снабдить не могут. вообще ВСЕ продукты снабжают организм только одним - энергией. все остальное - вкус, цвет, запах - субьективно. Если вы про положительные эмоции от еды - то может быть. Но есть несколько "но". Применительно к высоте например, то уверяю вас, что выше 5500 м вполне возможно что вы смотреть не сможете на вашую любимую сгущенку, не то что есть, и вообще аппетит - на ноле. ешь по  крохе и то через силу. ( из альпинистских приколов - ну че, кашу будешь? или ее сразу за палатку?)) Зимой при больших нагрузках примерно тоже самое. Когда натропишься в снегу до блевоты  по развилку в снегу в течении часов 10-12, то нет сил даже думать о еде.
и последнее - *****Нафига , объясните мне пожалуйста , себя обездоливать в смысле белков, витаминов, минеральных веществ, причем в условиях стресса ? ****
обьясняю - большие достижения ( я имею в виду  личные большие достижения, так как  для каждого они  индивидуальны) требуют жертв. нельзя сходить в одного на 7000,  или пересечь тундру, или залепить лыжный поход по Алтаю зимой вдвоем  и при этом жить в комфорте, питаться  как в ресторане и не мерзнуть. или - или. поэтому в выборе снаряжения и питания необходим максимальный минимум ( игра слов получилась, но вы понимаете о чем я).
те граница конечно есть, за которую заступать не стоит. но стремиться к ней надо.

ну вот как то так..))

=====во первых- исходя из цифр которые приводятся получается что больной с ограниченной подвижностью ( как минимум, ведь травма - средней тяжести) тратит в день почти 4000(!!!======

В  статье  идет речь не о  лежачих инсультниках, а о тех,  чьи организмы из-за травмы, операции находятся в стрессовом  ( постагрессивном) состоянии.
  Фактически , по гормональной картине и характеру обменных процессов , это  состояние   весьма схоже с экстрим "преодолением" ))))

=====насколько мне известно, жиры и белки при безуглеводном питании или отсутствием его как такового, превращаются в углеводы сами. процесс этот называется глюконеогенез. ======

Да , все верно.  При питании запасами подкожного жира  в условиях недостатка углеводов извне  организм начинает  жрать свои белки.

" При истощении запасов углеводов в организме и включении в метаболизм жиров в значительной степени меняется характер белкового метаболизма: в белковом балансе начинает существенно преобладать расход белков над их поступлением. В таких случаях основным источником белков являются мышцы. Происходит интенсивный распад мышечных белков до аминокислот, которые затем используются печенью для глюконео-генеза (см. рис. 3.1), достигающего в данном периоде наибольшей интенсивности.."

Оно вам надо ?

======при интенсивных физических нагрузках, никакая вода в организме не накапливается,======

В статье говорится о  накоплении   значительного "количество эндогенной воды, лишенной электролитов,"  Фактически вся имеющаяся в распоряжении вашего организма  "правильная " вода  , те богатая  калием и натрием  и пр...  будет "разбавлена" "неправильной" водой без электролитов , . полученной при распаде жиров.  Концентрация натрия падает, поэтому вы начинаете воду терять - организм  выводит всю "лишнюю" до достижения нужной концентрации натрия.  
Добавьте к этому процессу интенсивные физические нагрузки с обильным потоотделением и получите из своего организма  аппарат по перегонке воды во внешнее пространство.

======обычные продукты питания, ничем особенным организм снабдить не могут.=====

Про  пеллагру, например, слышали ?

====обьясняю - большие достижения..... требуют жертв =====

Это да... )))))

>Итого, на выходе имеем - для нормального метаболизма запасенного жира требуется большое количество углеводов извне.

Жиры горят в пламени углеводов - эта формула известна :))
Но Наташа, ты внимательно посмотри на аватарку Анатолия. Лицо у него какого цвета? Правильно - зеленого. И он этим лицом на свету (а в горах света - хоть кое-чем ешь) вырабатывает крахмал. С белками конешно сложнее, ну да были бы кости, а мясо новое нарастет :))

=====Лицо у него какого цвета? Правильно - зеленого. И он этим лицом на свету (а в горах света - хоть кое-чем ешь) вырабатывает крахмал.=======

Фотосинтез   о____О  ??? Я тоже хачу!!!!!  

Фотосинтез о____О ??? Я тоже хачу!!!!!===
А ещё есть теория усвоения азота воздуха.
Надо?

Пешеходник.

Фотосинтез перспективней.
Если поднапрячься, то ,  может, можно и производство спиртов из крахмала  в достаточном количестве организовать прямо в тушке.  Никаких коньяков тащить не надо будет !!!

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию