Re: Минимум еды
думаю что ваш пример малость некорретен. метаболизм больных и метаболизм спротсменов весьма и весьма....))
но дело даже не в этом. позвольте усомниться в правдивости "медицинской" статьи.
во первых- исходя из цифр которые приводятся получается что больной с ограниченной подвижностью ( как минимум, ведь травма - средней тяжести) тратит в день почти 4000(!!!) Ккал. я в это поверить не могу. уж извините, к другим цифрам в плане расхода ккал привык. не верите мне - поизучайте вапроц на стороне. )) ну в общем - неправда это, это раз.
во вторых- насколько мне известно, жиры и белки при безуглеводном питании или отсутствием его как такового, превращаются в углеводы сами. процесс этот называется глюконеогенез. покопайтесь в инете, почитайте, там есть толковые статьи которые более понятно и доходчиво обьясняют процессы метаболизма чем я. это два.
в третьих - при интенсивных физических нагрузках, никакая вода в организме не накапливается, опять же потому, что нагрузки стимулируют метаболизм, ускоряются практически все процессы. именно поэтому из организма вымываются соли калия, кальция, натрия и пр.
в четвертых - обычные продукты питания, ничем особенным организм снабдить не могут. вообще ВСЕ продукты снабжают организм только одним - энергией. все остальное - вкус, цвет, запах - субьективно. Если вы про положительные эмоции от еды - то может быть. Но есть несколько "но". Применительно к высоте например, то уверяю вас, что выше 5500 м вполне возможно что вы смотреть не сможете на вашую любимую сгущенку, не то что есть, и вообще аппетит - на ноле. ешь по крохе и то через силу. ( из альпинистских приколов - ну че, кашу будешь? или ее сразу за палатку?)) Зимой при больших нагрузках примерно тоже самое. Когда натропишься в снегу до блевоты по развилку в снегу в течении часов 10-12, то нет сил даже думать о еде.
и последнее - *****Нафига , объясните мне пожалуйста , себя обездоливать в смысле белков, витаминов, минеральных веществ, причем в условиях стресса ? ****
обьясняю - большие достижения ( я имею в виду личные большие достижения, так как для каждого они индивидуальны) требуют жертв. нельзя сходить в одного на 7000, или пересечь тундру, или залепить лыжный поход по Алтаю зимой вдвоем и при этом жить в комфорте, питаться как в ресторане и не мерзнуть. или - или. поэтому в выборе снаряжения и питания необходим максимальный минимум ( игра слов получилась, но вы понимаете о чем я).
те граница конечно есть, за которую заступать не стоит. но стремиться к ней надо.
ну вот как то так..))