Страницы: 1 2 След.
RSS
Что же такое настоящий пеммикан?

На днях лопатил отчёт лыжного похода 70-х и в конце - в раскладке 4 варианта "пеммикана" - на основе сала или топлёного масла...
У нас в СТП приводили пример совсем другой рецептуры.
После чего "завис как компьютер" - что же такое "пеммикан"?...  

Инет в первую очередь выдаёт что-то типа
"Считается, что Пеммикан (англ. pemmican, заимствовано из языков индейцев алгонкинов), брикеты из сушёного и растёртого в порошок оленьего или бизоньего мяса, смешанного с жиром и соком кислых ягод. Изобретён индейцами Севера (см. Север) Северной (см. Север) Америки, хранившими П. в кожаных мешках."

Можно встретить и такое:
"Полное определение Пеммикан - биография.
Если речь идёт о личности, то у нас всегда указаны биография Пеммикан, годы жизни, основные работы. Если описывается город, то указана численность населения Пеммикан, история города и много другой полезной информации. " ;-)

Так что же такое - настоящий пеммикан?

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

Re: Что же такое настоящий пеммикан?

Спасибо за ссылку, как-то всё никак не раскачаюсь до книги Амундсена добраться...
По приведённой Артуром рецептуре пеммикана и сам когда-то мясо сушил для похода.
Вопрос возник вот почему. Всегда полагал что главными составляющими пеммикана являются усушенное мясо и жир.
А тут в лыжном отчёте года пять вариантов "пайков" (на завтрак, на ужин) на 6 чел., в каждый из которых входит один из 4-х вариантов т.н. "пеммиканов".
Часть продуктов (сахар, какао, сухари и т.д) в "пайках" не упомянута -  указана в общей раскладке...
Например
Паёк №5 рыбный:
рыба сушён. - 300
пеммикан "Г" - 650
морковь сухая - 50
В составе пеммиканов состав пеммикана "Г" расшифровывается как
масло сливочное топлёное -300
мука - 300
соль - 50
Вот и подумал - а может понятие пеммикан трактуется гораздо шире?

Виктор. Москва.

Edited by Sindbad on 12/05/08 12:37 AM.

Виктор.

еммикан — пищевой сублимированный мясной продукт. Применялся индейцами Северной Америки в военных походах и охотничьих экспедициях.

Пеммикан индейцев включал в себя сушенное измельченное мясо (в основном оленину и говядину), а также сало, измельченные ягоды, иногда — специи. В результате получалось высокопитательная пища, с малым весом и объёмом, что облегчало транспортировку. В конце XIX века компактность и универсальность пеммикана привлекла к нему внимание путешественников, прежде всего покорителей Арктики и Антарктики. К началу XX века пеммикан стал основным мясным продуктом полярных путешественников.

Европейский пеммикан состоял из 40 % перемолотого мяса и 60 % жиров. Для изготовления пеммикана обычно применялась говядина, реже — другие сорта мяса. Также получил широкое распространие пеммикан для ездовых собак, при изготовлении которого применялись дешёвые сорта мяса — тюленье, китовое и др. Пеммикан расфасовывался либо в герметично запечанные жестяные банки, либо — упакованные в ткань и бумагу бруски. К середине XX века, в связи с улучшением транспортных средств полярных экспедиций, от использования пеммикана постепенно отказываются, поскольку было установлено, что полноценным питанием все-таки считать его нельзя, а длительная пеммикановая диета вредно сказывается на органах пищеварения и обмене веществ.

В настоящее время используется туристами при прохождении серьезных маршрутов. приготовление: Покупается сырое сало и постное мясо в соотношении 1:2, сало режется мелкими кубиками и топится на сковородке. Жидкий жир и шкварки сливаем в кастрюлю, туда крошим мелкими кубиками (не крупнее ногтя) мясо. Варим мясо в сале без добавления воды 6 часов (не меньше) на очень медленном огне. В итоге вся влага из мяса выпаривается и замещается салом. На всякий случай можно еще перестраховаться и готовый пеммикан сильно пересолить. В конце добавляется красный перец.

Взято отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/Пеммикан
;

Небольшое уточнение: ягоды в пеммикане использовались не столько ради вкуса, а ради консервантов и антиоксидантов для жира. Если же делать пеммикан по рецепту приведенному выше, то  храниться он будет не очень недолго: жир прогоркнет, мясо может испортится, особенно на жаре.  Соль по совету аффтора рецепта может помочь только в большом количестве, причем  помочь только в качестве кончерванта для мяса, жир от окисления она не защитит. Посему отсутсвие ягод нужно  хотя бы компенсировать промышленными  консервантами и антиоксидантами аналогичными тем что содержатся в ягодах (токоферолы,аскорбиновая кислота, бензоат натрия). Или клюквы хотя бы добавить.

Витя, про состав пеммикана точно было у Амундсена в "Южном полюсе", правда его рецепт включал то ли сухое молоко, то ли овсянку - словом, не совсем по-индейски ;))))
Почти наверняка про состав пеммикана есть и в обручевском "Справочнике путешественника и краеведа", вот только в нашей библиотеке этот том кто-то недавно с...пёр :(((
ЗЫ (ОФФ): навеяло "Справочником..."... ты как-то говорил, что Марина Галкина пишет книгу по истории походного снаряжения. Так есть информация по срокам выхода книги?

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

****Вот и подумал - а может понятие пеммикан трактуется гораздо шире?***

Скорее всего не знали как назвать полученную смесь, вот и распространили название на сушеную морковку :))
Есть еще любители звучных названий. Как-то ходил со школьной группой. Идейный руководитель похода (женщина) обещала в походе накормить всех пиццей. Я все ждал, когда будут выпекать пироги с начинкой... не дождался... оказалось, что пиццей назывался бутерброд с рыбной консервой.

По срокам выхода книги пока не в курсе - попробую разузнать в какой стадии, они там чего-то толстое издать планируют...

Виктор. Москва.
Виктор.

Пеммикан - это сушеное мясо. И нечего тут спорить.

====****Вот и подумал - а может понятие пеммикан трактуется гораздо шире?***
Скорее всего не знали как назвать полученную смесь, вот и распространили название на сушеную морковку :))===

Иначально пеммиканом было то что делали индейцы. Потом это название стали применять и к другим каллорийным, долгохранящимся смесям для питания. Встречал рецепт молочного пеммикана. Помню сухое молоко с топлёным масло и сахаром? Сам ими не пользовался. Считаю. что это уже в прошлом.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

>Пеммикан - это сушеное мясо. И нечего тут спорить

Ага...  Типа - "по данному вопросу могут быть только два мнения: одно - моё, другое - неправильное" ?  
Особенно - если не утруждать себя изучением вопроса...

Виктор.  
Виктор.

Спасибо за ещё один вариант. Насчёт "чисто ленинградской придумки" - сильно сомневаюсь: у нас в турклубе в лекциях по питанию пеммикан упоминался более четверти назад (и полагаю - не только у нас), а ранее - в книгах про путешествия...

Виктор.  
Виктор.

В книгах про Крайний Север я пеммикан тоже встречал, но там он означает совсем другое - сушеное мясо плюс жир. Название же пеммикан применительно к упомянутой смеси я встречал только у ленинградских пешеходников. Впрочем, интерес это представляет чисто исторический. Смесь эта очень невкусная, в раскладку ее включать никому не посоветую.

Здравствуйте, Виктор, с Новым Годом! У ленинградских туристов-пешеходников пеммиканом называлась следующая смесь: промолотая крупа, сушеное мясо, сухое молоко, топленое масло. Иногда еще добавлялся яичный порошок. Кто и почему назвал эту смесь пеммиканом, не знаю, но у нас это название было общепринятым. Встречавшиеся мне группы из других городов такую смесь не делали и слово пеммикан в данном значении не понимали, так что это была , наверное, чисто ленинградская придумка..

===Так что же такое - настоящий пеммикан? ===

Витя, я одно время тоже интересовался этим вопросом, понял одно, что кроме собственно индейского пеммикана который педставлял из себя смесь из сушеного, толченого мяса, жира и приправленного сушеными ягодами, существует пеммиканы так сказать уже европейской рецептуры, это различные мясо, жиро, фруктовые и иные смеси для быстрого приготовления к примеру:
сушеное мясо 25%
жир 25%
овсяные хлопья 25%
яичный порошок 9%
сухое молоко 16%

Молочная смесь: молоко сухое 25%
масло топленое 25%
овсяные хлопья 50%
Смеси разбавляются водой и доводятся до кипения.
таким пеммиканом пользовался Амудсен в своих экспедициях.
Кстати известное произведение Сергея Шендеровского по сути тоже вид пеммикана.
Интересный рецепт пеммикана описан здесь; http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

Edited by alexanteri on 13/01/09 07:50 PM.

Ну да. почти как у нас. Значит, наши у Амундсена позаимствовали.  Только кроме хлопьев использовались и другие промолотые крупы и картофельное пюре. а в молочную смесь еще изюм добавлялся.А что Амундсен писал про вкус? Мне так совсем не нравилось, потом с радостью перешел на нормальные каши.

+++А что Амундсен писал про вкус?+++

Про вкус? Честно говоря не помню давно читал, но мне думается вкус пеммикана Амудсена мало волновал, у него была цель покорить Южный полюс, а пеммикан и прочая провизия были средством ее достижения.

Его раскладка :
"Запас продовольствия был разделен следующим образом: на нартах № 1 - Вистинга - было погружено: 3700 штук галет (дневной рацион был сорок штук на человека); 126 килограммов собачьего пеммикана (полкилограмма на собаку в день); 27 килограммов пеммикана для людей (350 граммов на человека в день); 5,8 килограмма шоколада (40 граммов на человека в день); 6 килограммов молочной муки (60 граммов на человека в день). На двух других нартах было почти то же самое, что, таким образом, давало нам возможность, считая со дня ухода отсюда, продолжать свой поход в течение шестидесяти дней с полным рационом."

Руал Амундсен
МОЯ ЖИЗНЬ

--------Всего  у  нас  было  двести  фунтов
свинины, шестьсот фунтов галет и шестьсот  фунтов  пеммикана.  Последний  мы
взяли в Петит Кот у канадцев, которые сказали нам,  что  его  берут  во  все
большие экспедиции Северо-Западной Пушной компании, когда опасаются, что  не
добудут достаточно дичи. Он  приготовляется  особым  образом.  Постное  мясо
крупных животных нарезается тонкими ломтями и вялится на деревянной  решетке
над небольшим огнем или выставляется на  солнце  (как  в  нашем  случае),  а
иногда и на мороз. Когда оно таким образом провялено, его толкут между двумя
тяжелыми камнями, и оно может сохраняться несколько лет. Однако при хранении
в больших количествах оно весной начинает бродить, и если его хорошенько  не
проветрить, оно скоро портится. Нутряной жир  растапливают  вместе  с  жиром
огузка и смешивают в равных частях с толченым  мясом;  затем  его  кладут  в
мешки, и оно готово к употреблению и очень вкусно, даже без соли  и  овощей.
Самый лучший пеммикан делается с добавлением костного мозга и сушеных ягод и
является  весьма  вкусным  блюдом  {Пеммикан,  описанный   м-ром   Родменом,
представляет для нас нечто совершенно новое и совсем  не  похож  на  тот,  о
котором наши читатели несомненно узнали из записок Перри {19*}, Росса {20*},
Бэка  {21*}  и  других  северных  путешественников.  Тот,  как  мы   помним,
приготовляется посредством  длительной  варки  постного  мяса  (из  которого
тщательно удален жир), пока оно не уварится в густую  массу.  К  этой  массе
добавляются в изобилии пряности и соль, так что даже небольшое ее количество
считается весьма питательным. Впрочем,  один  американский  хирург,  который
имел возможность наблюдать процесс пищеварения через открытую рану в желудке
пациента,  доказал,  что  для  этого  процесса  важен  именно  объем  и  что
концентрация питательных веществ является  поэтому  в  значительной  степени
бессмыслицей.  -  [Редакторы "Джентлменз мэгезин"].}-------Мясо по По (Эдгару)

бесплатной любви не бывает...

Мне понравился рецепт "ленивого" пеммикана. 2 Кг хорошего мясного фарша вывариваются в 800 г сливочного масла +соль и перец по вкусу. Прекрасно хранится летом несколько недель. Варить правда все-равно долго часа 4 приходится.

А были б горы потеплее, мы б не слазили...
А были б горы потеплее, мы б не слазили...

ну, сливочное масло на это расходовать... имхо, крутовато :))) хотя, конечно, продукт будет качественный. но если вместо сливочного масла взять подсолнечное или (ещё лучше) какой-нить животный жир - будет не менее качественно, зато дешевле :))

Я может повторюсь, но, пеммиканом называется не совсем то, что многие продолжают упрямо называть.
Служил я когда то в армии(советской), ездил на транспортной машине. Случилось так, что однажды был я прикомандирован к батальону десантников, которые вечно куда то там прыгали, ездили, в общем воевали без устали и продыху. А я возил за ними всякое снаряжение да продовольствие, вместе с походной кухней. А кухней, да и вообще бытом, командовал, как водится старшина, этакий седой дядька неопределённого возраста. Внешность его внушала некоторую опаску и уважение, по званию он был старший прапорщик и всю жизнь он занимался обучением десантников рукопашному бою и выживанию в тяжелых условиях. Я никоим образом к этому отношения не имел, но был для старшины очень нужной боевой единицей, обращался он ко мне, как и всем вокруг - сынок, а прямых командиров так и называл - командир. Так вот, когда мы сним получали на дивизионных продскладах специальный сухпаёк, старшина один вскрыл проверить и остался недоволен. Сказал: раньше пеммикан был другой, настоящий. Я такого слова не знал и из спорта спросил, а что это? Он рассказал, что слово "пеммикан", в переводе  с диалекта сиу, означает просто сухое мясо. У нас его узнали во время войны, американцы поставляли его по лэндлизу, наряду с тушенкой и "студебеккерами". Потом стали делать сами, трудно сказать, был ли он таким же как американский, но когда сташина по молодости начал свою карьеру, пеммикан делали из китового мяса. Потом стали делать из тюленьего. А уже совсем потом, просто из свинины. Упакован он был в очень жесткий пакет из коричневой плотной бумаги, она почти не  размокала в воде. Полоски очень жирного мяса, примерно по 10-15 см и 2 см в толщину, как будто вяленое, но с твёрдостью резины. Его можно жевать, можно варить. Очень солёное, и пропитанное ещё какой то гадостью, наподобие рыбьего жира, а может это и был рыбий жир. Вкусным его никак не назовёшь, но вещь очень калорийная. Ег выдавали не всем десантникам, а диверсантам и группам, которые идут в долгую автономку. А из туристских рецептов, на мой взгляд, остаётся лидером способ консервации по Лебедеву - Шендеровскому  http://www.skitalets.ru/equipment/food/sub_meat/index.htm

Я тут в Диете видел экзотический продукт. Солонина называется. Тоже рецепт исторический. Только от одной фирмы - это сало просто, с тонкой жилкой мяса, а от другой фирмы бекон, где больше мяса. Там разные куски, были где и почти все мясо. Породы свиней же разные, как и экземпляры. Со специями . Очень вкусно. Сейчас уже и тяжело выяснить что такое реальная солонина времен Кука. Сало это - или соленое мясо?
  Все ж главное в пеммикане исторический рецепт, который известен и отношение веса с питательностью и сохранностью. Вяленое мясо - ну что для аналогии можно придумать? Это как чипсы почти. Ближе всего балык, бастурма, разумеется  если не нашпигованные всякой ерундой. Они же легкие, почти сушеные.
  Ну и жир для северных индейцев важная составляющая, там для энергозатрат важен. Сок лесных ягод и консервант и против цинги.
 Вполне возможно космические тюбики, очень рациональные, назовут пеммиканом. И мясо по Шендеровски. Или гало-продукты. Это же разные вещи.
P.S. Может скоро пеммикан будут продавать? Или мясо по индейски. Какие только торговые марки не придумывают, а тут такой недочет.

Edited by SergeySPiter on 06/12/09 12:53 AM.

По Амудсену для людей пеммикан готовился из свинины, для собак из более дешёвого мяса - тюленьего либо китового

ну если манная каша с маслом похожа на "кус-кус" то  - да :)

обжаривать же манку до золотистого цвета совсем не обязательно.. обжаренная просто субъективно вкуснее..
а так - манка - они и есть манка..  детская каша.. а большое количество масла  делает её весьма калорийной  для взрослого..
причём не обязательно именно манка.. в старину чаще всего обжаривали ячменную муку..

конечно для взрослого человека это не самое привычное блюдо - поэтому тушенка или сайра в этой каше не помешают.. но каша и так достаточно полезная..

"детский пеммикан" :

- упаковка (грамм 500) хорошего топлёного сливочного масла.
- упаковка ( грамм 800) манки высшего сорта.

обжарить на хорошо разогретой чугунной сковородке манку на масле до цвета "мокрого песка"
далее:  вариант 1 - добавить соль\ специи
или  -    вариант 2  - сахар \ сухофрукты..

всё - детский пеммикан готов.. - пара ложек смеси в железной кружке заваривается кипятком - 5 минут и готово..

======== Примеры можете привести, для каких блюд обжаривали, именно муку ячменную. =======
для шорского "толкана" точно..

дак добавьте в манку мяса - делов то  ! :)

вообще то не я первый начал тут "смешивать"  мясо с крупой и сухим молоком..

Ребят, у Амудсена пеммикан с добавкой овощей и овсяной крупы упоминается единожды -  и то как "специально предназначенный для армии", т.е как какоето нововведение и никакого молока сушёного и прочих в нём небыло ни до ни после.

>>просто надо уточнять состав пиммекана..

не, ну надо ж меру знать :))) почему-то венгерский шпиг никто не называет конфетами "мишка на севере" (и хорошо). хотя разница между этими продуктами, имхо, не меньше, чем между традиционным пеммиканом и вашей жареной манкой с сухофруктами :)))

>>дак добавьте в манку мяса - делов то ! :)

с сахаром и сухофруктами-то? месье знает толк! :)))))

не-не, я ничего. мясо с сухофруктами готовят... хотя я это не особо понимаю.

>>не я первый начал тут "смешивать" мясо с крупой и сухим молоком..

да понятно, про козинак тут уже давно писали... но я и там высказал своё возмущение 8)

получается, случаем не кус-кус, в продаже который от 150 рублей за кг?

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию